Высочайшее здание мира строят с использованием опалубки MEVA

Пока что Burj Dubai является наиболее высоким зданием, которое когда-либо было возведено. Сегодня полная высота объекта засекречена, но в любом случае она превысит 8900 м.

Сила ветра на таких чрезвычайных высотах — это отдельный разговор: антенна, которая будет смонтирована на крыше Burj, сконструирована с учетом девиации плюс-минус 12 м. Самый большой объем бетонных работ приходится на плиты перекрытий (общая поверхность — 224.808 м2). Придется забетонировать 532 плиты на 153 этажах (примерно 33 футбольных поля).

Компания MEVA поставляет полное опалубочное решение в виде своей плитной системы MevaDec. Для реализации проекта требуется 3000 м2 опалубочных плит MevaDec. Литье бетона осуществляется только ночью, чтобы избегать воздействия дневной жары. Очередная плита изготавливается в 3 дня. Опалубочная система MevaDec предназначена для возведения горизонтальных конструкций и перекрытий. Главным преимуществом этой системы является то, что в ней использованы все известные технологии горизонтального опалубливания, что позволяет создавать четыре различные системы опалубки.

Главная часть технологии MevaDec — это быстрое распалубливание (это касается панелей и балок, опоры же остаются в качестве элементов дальнейшего объектного конструирования. Малый вес позволяет передавать плиты перекрытий на следующий этаж вручную. Не нужно никакого подъемного крана, и можно забыть о фанере опалубочных плит, трескающейся на первой сотне повторных использований: allplastic от MevaDec — это такая бездеревянная облицовка, которая не нуждается ни в какой замене. Это позволило сэкономить миллионы в течение 28 месяцев строительства здания. На самом деле плиты перекрытий были закончены в марте 2008 г. (примерно на 10 дней раньше срока).


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2008 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость