Беларусь-Казахстан: перспективы сотрудничества
До 2010 г. в Беларуси поставлена задача снизить энергоемкость ВВП до 31%. За последние 6-7 лет объемы промышленного производства растут без прироста энергоемкости валового продукта. По мнению независимых аналитиков, Казахстану интересен опыт Беларуси в энергетической сфере и в реализации программ по энергосбережению. У этой страны есть также заинтересованность в транзите своей нефти через территорию Беларуси и использовании белорусских нефтеперерабатывающих заводов. По углеводородному сырью у двух стран хорошие перспективы сотрудничества. Беларусь также заинтересована участвовать в реализации прорывных проектов в Казахстане, в частности, в области электроэнергетики: строительство и реконструкция ТЭЦ, линий электропередачи и нефтехимии.
Недавно системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана АО KEGOC (основная задача — обеспечение устойчивого функционирования ЕЭС страны. — Прим. авт.) сертифицировал интегрированную систему менеджмента на соответствие требованиям ISO 9001:2000, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:1999. К слову, в Казахстане утверждена государственная программа «Путь в Европу» на 2009-2011 гг. Основная задача — выход страны на уровень стратегического партнерства со странами ЕС, в том числе и восточноевропейскими государствами, среди которых и Беларусь. Разработка и внедрение интегрированной системы менеджмента (ИСМ) осуществляются компанией с 2007 г. Область распространения ИСМ — выполнение функций системного оператора в области электроэнергетики: оказание системных услуг субъектам оптового рынка электроэнергии в области ее передаче по национальной электрической сети, технической диспетчеризации и организации балансирования производства — потребления электроэнергии. Внедрение интегрированной системы менеджмента гарантирует стабильное качество оказания услуг на всех этапах деятельности, сохранение природной среды, рациональное природопользование и обеспечение промышленной и экологической безопасности, гармоничное сочетание процесса решения основных задач АО KEGOC с элементами менеджмента охраны труда и техники безопасности. В сообщении АО KEGOC подчеркивается, что общий доход компании от основной и прочей деятельности возрос на 21%. За 7 месяцев объем передачи электроэнергии составил 20,1 млрд кВтч, или 41,2% от общего объема выработанной и импортированной электроэнергии в стране. Объем услуг технической диспетчеризации составил 43,9 млрд кВтч, что на 5,8% превышает показатель аналогичного периода 2007 г. Объем услуг по организации балансирования производства-потребления электроэнергии составил 78,7 млрд кВтч. Чистый доход в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года.
Прорывные проекты и планы развития
Темпы развития экономики Казахстана достаточно высокие и стабильные — рост ВВП на 9-10% в год.
Как отмечает пресс-служба АО KEGOC, столь высокие темпы сопровождаются ростом объемов электропотребления — прирост составляет 5-7% в год. По итогам 2007 г. потребление электроэнергии по стране в целом составило 76,4 млрд кВтч, что на 6,5% выше, чем за 2006 г. В настоящий момент ввиду высоких темпов развития экономики в целом перед электроэнергетикой стоят задачи по быстрому наращиванию мощностей электростанций, развитию национальной и региональных электрических сетей. Согласно прогнозным данным, электропотребление Казахстана к 2015 г. составит 125 млрд кВтч, а к 2020 г. увеличится до 140 млрд кВтч. Таким образом, ожидаемый прирост электропотребления к 2020 г. относительно текущего уровня составит более 80%. К слову, в 2020 г. ежегодная потребность Беларуси в электроэнергии составит не менее 47 млрд кВтч. По мнению экспертов, в данных условиях важнейшей задачей является обеспечение необходимых объемов расширения, модернизации существующих и строительства новых объектов электроэнергетики, которые должны обеспечить потребности Казахстана в электроэнергии, а также создание экспортного, транзитного потенциала, необходимых резервов мощности.
По прогнозу, в ближайшие годы в энергетический сектор инвестируют не менее $23,5 млрд. Из них в сектор генерации необходимо инвестировать $12,9 млрд. До 2015 г. планируется ввод 8164 МВт генерирующей мощности, из них за счет строительства новых — 5456 МВт и расширения действующих электростанций — 2708 МВт. Для сравнения: Беларуси для обеспечения производства 47 млрд кВтч к 2020 г. потребуется наличие 11 тыс. МВт электрогенерирующих мощностей, в том числе около 2 тыс. МВт — мощностей резервирования (в настоящее время установленная мощность белорусской энергосистемы составляет около 8 тыс. МВт). В части сетевого строительства АО KEGOC реализует и планирует следующие проекты:
1. Проект «Модернизация Национальной электрической сети Казахстана»
По мнению специалистов АО KEGOC, реализация проекта повысит технический уровень оборудования подстанций энергетической системы, обеспечит энергоэффективность и надежность работы посредством установки на подстанциях современного высоковольтного оборудования, средств автоматизации подстанций и релейной защиты. Кроме этого, планируется внедрение систем диспетчерского контроля, сбора данных и управления энергией SCADA/EMS, автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. К слову, АСКУЭ активно внедряется и в белорусской энергетике. Разработки осуществляет институт «БелТЭИ» и другие научные организации страны. Модернизация реализуется в два этапа: I этап будет завершен в 2009 г.; срок реализации II этапа — 2008-2017 гг. Общая стоимость проекта — $798,4 млн. Для реализации проекта привлечены займы МБРР ($140 млн для первого этапа) и ЕБРР ($45 млн для первого этапа и 255 млн евро для второго этапа).
2. Проект «Строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север-Юг Казахстана»
Проектом предусмотрено сооружение линии электропередачи протяженностью 1095 км со строительством ПС-500 кВ Шу и реконструкцией существующих ПС, расположенных по маршруту транзита. «Усиление транзита позволит обеспечить электроэнергией дефицитные южные области Казахстана в объеме до 7,5 млрд кВтч за счет увеличения пропускной способности с 630 МВт до 1350 МВт, увеличить транзитный потенциал, а также надежность и устойчивость параллельной работы энергосистем Казахстана, России и Центральной Азии», — подчеркивается в сообщении АО KEGOC. До конца 2008 г. планируется осуществить ввод в эксплуатацию первого участка транзита — ЮКГРЭС-Шу, что позволит увеличить пропускную способность сетей в Южном направлении на 100 МВт. Стоимость проекта — $364,2 млн. Планируемый срок завершения — 2009 г.
3. «Строительство межрегиональной линии электропередачи Северный Казахстан — Актюбинская область»
АО KEGOC также осуществляет техническое сопровождение проекта «Строительство межрегиональной линии электропередачи Северный Казахстан — Актюбинская область», который реализуется с использованием частного механизма на основе концессионного соглашения. Реализация проекта позволит присоединить электрические сети Актюбинской области к электроэнергетическим сетям Казахстана и обеспечит энергетическую независимость региона от импорта российской электроэнергии. Стоимость проекта составляет $165,8 млн. Планируемый срок реализации — декабрь 2008 г. Отметим, что в ближайшей перспективе АО KEGOC планируется реализация еще двух проектов развития, имеющих стратегическое значение для страны:
. Проект «Строительство ПС 500 кВ Алма с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжением 500 кВ, 220 кВ». Стоимость проекта — $250 млн. Необходимый срок реализации — 2008-2014 гг.
. Проект «Выдача мощности Мойнакской ГЭС». Проект позволит осуществить выдачу мощности в размере до 300 МВт в пиковых режимах. Стоимость проекта — $62,5 млн. Срок реализации проекта — ориентировочно 2011 г.
До 2015 г. объем инвестиций в электрическую сеть Казахстана составит $1,6 млрд. Что касается сектора передачи и распределения электроэнергии, то наиболее актуальная задача — реабилитация региональных электрических сетей. Комплексная модернизация распределительных сетей требует привлечения инвестиций порядка $7 млрд.
Отметим, что экономика Казахстана характеризуется высокой долей энергоемких производств. По экспертным оценкам, энергоемкость ВВП страны превышает аналогичный показатель развитых стран в 2,5-4 раза (США — в 2,5 раза, Дании — в 3,5, Японии — в 4 раза). Главной причиной повышенной энергоемкости ВВП Казахстана является преобладание в структуре ВВП доли материального производства и технологическое несовершенство производственных мощностей основных отраслей промышленности. Однако рост электропотребления и повышение цен на энергоносители уже сегодня ставят вопросы вовлечения в энергобаланс возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ). По предварительным оценкам экономически возможный потенциал ВИЭ, который может быть использован для производства электроэнергии, составляет порядка 7,5 млрд кВтч в год — энергия малых рек, 3 млрд кВтч в год — энергия ветра и 1 млрд кВтч в год — солнечная энергия. На фоне глобального роста потребности в энергии значительные запасы урановых руд в Казахстане (около 19% от общемировых) позволяют диверсифицировать структуру генерирующих мощностей путем развития атомной энергетики. В настоящее время, как сообщает пресс-служба АО KEGOC, разрабатывается программа по развитию атомной энергетики в Казахстане до 2030 г. Документом предусматривается создание вертикальноинтегрированной компании ядерного топливного цикла и ввод в эксплуатацию АЭС. В рамках исследовательских направлений разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства АЭС в г. Актау мощностью 900 МВт с вводом первого энергоблока (300 МВт) к 2015 г. (ввод первого белорусского реактора мощностью 1000 МВт запланирован на 2016 г. — Прим. авт.). Отметим, что в Казахстане имеется положительный опыт эксплуатации атомного энергоблока. В перспективе проект Актауской АЭС послужит базой для оценки целесообразности строительства новых АЭС на других площадках.
Александр ПАНИЧ
Недавно системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана АО KEGOC (основная задача — обеспечение устойчивого функционирования ЕЭС страны. — Прим. авт.) сертифицировал интегрированную систему менеджмента на соответствие требованиям ISO 9001:2000, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:1999. К слову, в Казахстане утверждена государственная программа «Путь в Европу» на 2009-2011 гг. Основная задача — выход страны на уровень стратегического партнерства со странами ЕС, в том числе и восточноевропейскими государствами, среди которых и Беларусь. Разработка и внедрение интегрированной системы менеджмента (ИСМ) осуществляются компанией с 2007 г. Область распространения ИСМ — выполнение функций системного оператора в области электроэнергетики: оказание системных услуг субъектам оптового рынка электроэнергии в области ее передаче по национальной электрической сети, технической диспетчеризации и организации балансирования производства — потребления электроэнергии. Внедрение интегрированной системы менеджмента гарантирует стабильное качество оказания услуг на всех этапах деятельности, сохранение природной среды, рациональное природопользование и обеспечение промышленной и экологической безопасности, гармоничное сочетание процесса решения основных задач АО KEGOC с элементами менеджмента охраны труда и техники безопасности. В сообщении АО KEGOC подчеркивается, что общий доход компании от основной и прочей деятельности возрос на 21%. За 7 месяцев объем передачи электроэнергии составил 20,1 млрд кВтч, или 41,2% от общего объема выработанной и импортированной электроэнергии в стране. Объем услуг технической диспетчеризации составил 43,9 млрд кВтч, что на 5,8% превышает показатель аналогичного периода 2007 г. Объем услуг по организации балансирования производства-потребления электроэнергии составил 78,7 млрд кВтч. Чистый доход в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года.
Прорывные проекты и планы развития
Темпы развития экономики Казахстана достаточно высокие и стабильные — рост ВВП на 9-10% в год.
Как отмечает пресс-служба АО KEGOC, столь высокие темпы сопровождаются ростом объемов электропотребления — прирост составляет 5-7% в год. По итогам 2007 г. потребление электроэнергии по стране в целом составило 76,4 млрд кВтч, что на 6,5% выше, чем за 2006 г. В настоящий момент ввиду высоких темпов развития экономики в целом перед электроэнергетикой стоят задачи по быстрому наращиванию мощностей электростанций, развитию национальной и региональных электрических сетей. Согласно прогнозным данным, электропотребление Казахстана к 2015 г. составит 125 млрд кВтч, а к 2020 г. увеличится до 140 млрд кВтч. Таким образом, ожидаемый прирост электропотребления к 2020 г. относительно текущего уровня составит более 80%. К слову, в 2020 г. ежегодная потребность Беларуси в электроэнергии составит не менее 47 млрд кВтч. По мнению экспертов, в данных условиях важнейшей задачей является обеспечение необходимых объемов расширения, модернизации существующих и строительства новых объектов электроэнергетики, которые должны обеспечить потребности Казахстана в электроэнергии, а также создание экспортного, транзитного потенциала, необходимых резервов мощности.
По прогнозу, в ближайшие годы в энергетический сектор инвестируют не менее $23,5 млрд. Из них в сектор генерации необходимо инвестировать $12,9 млрд. До 2015 г. планируется ввод 8164 МВт генерирующей мощности, из них за счет строительства новых — 5456 МВт и расширения действующих электростанций — 2708 МВт. Для сравнения: Беларуси для обеспечения производства 47 млрд кВтч к 2020 г. потребуется наличие 11 тыс. МВт электрогенерирующих мощностей, в том числе около 2 тыс. МВт — мощностей резервирования (в настоящее время установленная мощность белорусской энергосистемы составляет около 8 тыс. МВт). В части сетевого строительства АО KEGOC реализует и планирует следующие проекты:
1. Проект «Модернизация Национальной электрической сети Казахстана»
По мнению специалистов АО KEGOC, реализация проекта повысит технический уровень оборудования подстанций энергетической системы, обеспечит энергоэффективность и надежность работы посредством установки на подстанциях современного высоковольтного оборудования, средств автоматизации подстанций и релейной защиты. Кроме этого, планируется внедрение систем диспетчерского контроля, сбора данных и управления энергией SCADA/EMS, автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. К слову, АСКУЭ активно внедряется и в белорусской энергетике. Разработки осуществляет институт «БелТЭИ» и другие научные организации страны. Модернизация реализуется в два этапа: I этап будет завершен в 2009 г.; срок реализации II этапа — 2008-2017 гг. Общая стоимость проекта — $798,4 млн. Для реализации проекта привлечены займы МБРР ($140 млн для первого этапа) и ЕБРР ($45 млн для первого этапа и 255 млн евро для второго этапа).
2. Проект «Строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север-Юг Казахстана»
Проектом предусмотрено сооружение линии электропередачи протяженностью 1095 км со строительством ПС-500 кВ Шу и реконструкцией существующих ПС, расположенных по маршруту транзита. «Усиление транзита позволит обеспечить электроэнергией дефицитные южные области Казахстана в объеме до 7,5 млрд кВтч за счет увеличения пропускной способности с 630 МВт до 1350 МВт, увеличить транзитный потенциал, а также надежность и устойчивость параллельной работы энергосистем Казахстана, России и Центральной Азии», — подчеркивается в сообщении АО KEGOC. До конца 2008 г. планируется осуществить ввод в эксплуатацию первого участка транзита — ЮКГРЭС-Шу, что позволит увеличить пропускную способность сетей в Южном направлении на 100 МВт. Стоимость проекта — $364,2 млн. Планируемый срок завершения — 2009 г.
3. «Строительство межрегиональной линии электропередачи Северный Казахстан — Актюбинская область»
АО KEGOC также осуществляет техническое сопровождение проекта «Строительство межрегиональной линии электропередачи Северный Казахстан — Актюбинская область», который реализуется с использованием частного механизма на основе концессионного соглашения. Реализация проекта позволит присоединить электрические сети Актюбинской области к электроэнергетическим сетям Казахстана и обеспечит энергетическую независимость региона от импорта российской электроэнергии. Стоимость проекта составляет $165,8 млн. Планируемый срок реализации — декабрь 2008 г. Отметим, что в ближайшей перспективе АО KEGOC планируется реализация еще двух проектов развития, имеющих стратегическое значение для страны:
. Проект «Строительство ПС 500 кВ Алма с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжением 500 кВ, 220 кВ». Стоимость проекта — $250 млн. Необходимый срок реализации — 2008-2014 гг.
. Проект «Выдача мощности Мойнакской ГЭС». Проект позволит осуществить выдачу мощности в размере до 300 МВт в пиковых режимах. Стоимость проекта — $62,5 млн. Срок реализации проекта — ориентировочно 2011 г.
До 2015 г. объем инвестиций в электрическую сеть Казахстана составит $1,6 млрд. Что касается сектора передачи и распределения электроэнергии, то наиболее актуальная задача — реабилитация региональных электрических сетей. Комплексная модернизация распределительных сетей требует привлечения инвестиций порядка $7 млрд.
Отметим, что экономика Казахстана характеризуется высокой долей энергоемких производств. По экспертным оценкам, энергоемкость ВВП страны превышает аналогичный показатель развитых стран в 2,5-4 раза (США — в 2,5 раза, Дании — в 3,5, Японии — в 4 раза). Главной причиной повышенной энергоемкости ВВП Казахстана является преобладание в структуре ВВП доли материального производства и технологическое несовершенство производственных мощностей основных отраслей промышленности. Однако рост электропотребления и повышение цен на энергоносители уже сегодня ставят вопросы вовлечения в энергобаланс возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ). По предварительным оценкам экономически возможный потенциал ВИЭ, который может быть использован для производства электроэнергии, составляет порядка 7,5 млрд кВтч в год — энергия малых рек, 3 млрд кВтч в год — энергия ветра и 1 млрд кВтч в год — солнечная энергия. На фоне глобального роста потребности в энергии значительные запасы урановых руд в Казахстане (около 19% от общемировых) позволяют диверсифицировать структуру генерирующих мощностей путем развития атомной энергетики. В настоящее время, как сообщает пресс-служба АО KEGOC, разрабатывается программа по развитию атомной энергетики в Казахстане до 2030 г. Документом предусматривается создание вертикальноинтегрированной компании ядерного топливного цикла и ввод в эксплуатацию АЭС. В рамках исследовательских направлений разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства АЭС в г. Актау мощностью 900 МВт с вводом первого энергоблока (300 МВт) к 2015 г. (ввод первого белорусского реактора мощностью 1000 МВт запланирован на 2016 г. — Прим. авт.). Отметим, что в Казахстане имеется положительный опыт эксплуатации атомного энергоблока. В перспективе проект Актауской АЭС послужит базой для оценки целесообразности строительства новых АЭС на других площадках.
Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2008 год в рубрике энергетика