БелАЭС: выбор подрядчика, сотрудничество с МАГАТЭ, подготовка кадров

Прошедшая неделя оказалась достаточно информативной на события в области энергетики, в том числе и ядерной.

В первую очередь нельзя не отметить активизацию руководства страны и отрасли по выбору подрядчика. Во многом это объясняется желанием Беларуси определиться с будущим партнером по строительству АЭС еще до конца текущего года. В своем выборе страна будет исходить исключительно из прагматичных целей и условий безопасности будущей станции. То есть предпочтение будет отдано более безопасному, дешевому и качественному проекту. Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, он заявил на встрече с руководством Китайской Гуандунской ядерной энергетической корпорации. «Это очень серьезный проект. Безопасность АЭС в стране, которая находится в центре Европы, — это еще и международная ответственность перед партнерами и соседями, — сказал он. — Мы честно проведем тендер. Если ваша корпорация предложит более выгодные условия и обяжется построить в Беларуси атомную электростанцию, безопасную по всем мировым стандартам, дешевую, качественную, то будете строить вы. Если другая компания предложит лучшие варианты, то, естественно, будет строить она». А предложить Китаю пока, собственно говоря, нечего. Так, по словам заместителя генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Анатолия Якушева, стоимость одного установленного киловатта с китайской стороны составляет $2,5 тыс., в то время как с российской — на $500 дешевле. Возможно, Китай учтет этот факт при окончательном формировании пакета своих возможностей. По мнению экспертов, Китайская Гуандунская ядерная энергетическая корпорация — полноценный игрок на рынке ядерных технологий. Компания имеет большой опыт в строительстве и эксплуатации атомных электростанций. К тому же, КНР активно сотрудничает с крупнейшими мировыми производителями оборудования для атомной энергетики. Недавнее решение России и Китая о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС — наглядное этому подтверждение. Напомним, что первая очередь атомной станции уже сдана в коммерческую эксплуатацию: оба блока демонстрируют стабильную работу. «У двух стран есть и другие важные проекты в сфере ТЭК — например, строительство четвертой очереди газоцентрифужного завода в Китае и создание экспериментального ректора на быстрых нейтронах», — цитирует российского премьера пресс-служба Минатома РФ.

Отметим, что в текущем году планируется принять решение не только о выборе подрядчика для строительства АЭС, но и о выборе площадки. В настоящее время в качестве приоритетной для строительства АЭС рассматривается Островецкая площадка в Гродненской области. Беларусь планирует ввести в эксплуатацию два блока АЭС суммарной мощностью 2 тыс. МВт. Первый блок должен быть введен в 2016-м, второй — в 2018 г. К слову, проблему энергодефицита самого западного региона России — Калининградской области — планируется также решить за счет строительства новой АЭС. В настоящий момент проектирование станции еще не начато, однако декларация о намерениях может быть подписана уже 1 декабря текущего года. По информации Минатома РФ, стоимость типового проекта атомной станции превышает 130 млрд рос. рублей. АЭС будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого из которых определена в 1200 МВт. По мнению аналитиков, избытки электроэнергии Балтийской АЭС пойдут на экспорт в Европу. Срок сооружения одного энергоблока составит 54 месяца. Таким образом, ориентировочно срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока Балтийской АЭС определен в 2015 г. Согласно штатному расписанию, обслуживать работу двух энергоблоков будут 1147 человек, тогда как во время пиковых нагрузок на стадии строительства может быть задействовано более 8 тыс. человек. По словам начальника производственно-технического отдела ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Виталия Малишевского, пока рано говорить о планирующихся объемах инвестиций в строительство белорусской АЭС. Это будет предметом конкретных переговоров, которые пока не велись по этому вопросу с компаниями, претендующими на строительство АЭС в Беларуси, отмечает БелТА. Напомним, что предложения белорусской стороны по строительству АЭС были направлены американо-японской, франко- германской, российской компаниям и Китайской Гуандунской ядерной энергетической корпорации.

Форум по вопросам ядерной энергии

Белорусская делегация приняла участие в пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном докладу Международного агентства по ядерной энергии. Как сообщает пресс-служба МИД страны, в ходе заседания делегации государств — членов ООН обменялись мнениями по вопросам использования ядерной энергии и деятельности МАГАТЭ.

В своем выступлении постоянный представитель нашей страны при ООН Андрей Дапкюнас отметил, что Беларусь приняла решение о строительстве первой в стране атомной электростанции. Среди факторов, которые оказали принципиальное влияние на решение белорусской стороны в пользу развития национальной мирной ядерной программы, постоянный представитель выделил необходимость обеспечения энергетической безопасности и уменьшения количества углеродных выбросов в окружающую среду, рост доверия к безопасным показателям работы атомных электростанций, экономическую целесообразность и конкурентоспособность ядерной энергетики. А. Дапкюнас подтвердил, что в целях реализации своей национальной ядерной программы Беларусь заинтересована в самом тесном сотрудничестве с МАГАТЭ. Было отмечено, что наша страна уделяет приоритетное внимание вопросам ядерной безопасности. В ходе выступления постоянный представитель подчеркнул, что Беларусь не намерена замыкаться только на развитии ядерной энергетики и является твердым сторонником принципа диверсификации источников энергии и поставок энергоресурсов, в том числе путем внедрения технологий альтернативных и возобновляемых источников энергии. Белорусская сторона подтвердила необходимость обеспечения справедливого доступа всех государств к энергосберегающим технологиям, чистым и экономически эффективным технологиям использования новых источников энергии через создание в рамках ООН глобального механизма, регулирующего этот процесс.

По словам советника МИД Беларуси Дениса Здорова, бюджет белорусских проектов в рамках программы технического сотрудничества с МАГАТЭ на 2009- 2011 гг. превысит $2 млн. По информации БелТА, в настоящее время подходит к завершению реализация программы технического сотрудничества на 2007- 2008 гг., в рамках которой реализуется два белорусских проекта в сфере атомной энергетики — их общий бюджет около $100 тыс. Один из проектов связан с расчетом по включению АЭС в энергобаланс Беларуси. Второй направлен на подготовку белорусских кадров в области ядерной энергетики. «В настоящее время Беларусь испытывает дефицит квалифицированных кадров в этой сфере. Но эта проблема постепенно решается, в том числе и с помощью МАГАТЭ. Речь идет, в частности, о стажировках наших специалистов в ведущих ядерных международных центрах, участии белорусских ведомств в различных программах научно-технического сотрудничества», — цитирует специалиста агентство. Отметим, что в программе технического сотрудничества на 2009-2011 гг. также будут реализовываться два проекта в сфере атомной энергетики. Планируется, что средства будут направлены на
совершенствование системы ядерного регулирования и подготовку национальных кадров.

Подготовка инспекторов по атомному надзору

Руководство двух стран — Беларуси и Египта — обратилось в «Ростехнадзор» с просьбой о подготовке инспекторов для надзора в сфере атомной энергетики. Об этом, как сообщает пресс-служба Минатома РФ, заявил пресс-секретарь надзорного ведомства Евгений Аношин. По его словам, у атомного надзора России большие традиции, и российские инспектора оказывают содействие многим странам, которые желают создавать и развивать атомную энергетику.

Отметим, что пока неизвестно, как будет осуществляться такое обучение, потому что обращения Беларуси и Египта поступили в «Ростехнадзор» совсем недавно. Ростехнадзор, в состав которого входит и атомный надзор России, активно участвует в работе международных организаций — таких, например, как МАГАТЭ и Агентство ядерной энергетики ОЭСР. По словам Евгения Аношина, на сегодняшний день служба заключила соглашения и меморандумы о сотрудничестве с надзорными ведомствами по ядерной и радиационной безопасности с 26 государствами, в том числе в 1994 г. и с Беларусью. Подчеркнем, что Египет так же, как и РБ, планирует в ближайшее время построить первые собственные АЭС. К слову, сейчас многие страны переживают так называемый «ядерный ренессанс», и, по оценкам экспертов, доля атомной энергетики в их энергобалансе будет только возрастать. Так, по информации Nuclear.ru, до конца столетия доля ядерной энергетики в энергобалансе Японии достигнет 70%. В докладе «Взгляд на атомную энергетику 2100 года: предложение по созданию общества без СО2», подготовленном Агентством по атомной энергии Японии (JAEA), отмечается, что доля электроэнергии, произведенной на АЭС, в 2100 г. составит 67%. Этот объем будет произведен как на традиционных реакторах, так и на термоядерных.

Перспективы ТЭК

К 2020 г. ежегодная потребность Беларуси в электроэнергии составит не менее 47 млрд кВтч. Об этом, как сообщает БелТА, заявил заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Анатолий Якушев на заседании круглого стола. По его словам, этого будет достаточно для обеспечения нормального функционирования реального сектора экономики. Отметим, что в европейских странах потребление электроэнергии на душу населения в год составляет порядка 20 тыс. кВтч, в то время как в Беларуси — не более 4 тыс. кВтч.

По мнению эксперта, для обеспечения производства 47 млрд кВтч к 2020 г. стране потребуется наличие 11 тыс. МВт электрогенерирующих мощностей, в том числе около 2 тыс. МВт мощностей резервирования (в настоящее время установленная мощность белорусской энергосистемы составляет около 8 тыс. МВт). Что касается ближайших перспектив формирования энергобаланса, то Беларусь продолжит импорт российской электроэнергии. Так, в 2009 г. объем гарантированных поставок российской электроэнергии составит 2 млрд кВтч. Об этом сообщил на пресс-конференции министр энергетики Беларуси Александр Озерец. По его словам, баланс по электроэнергии предусматривает закупку еще 3 млрд кВтч электроэнергии из России. По природному газу импорт должен составить 21,8 млрд кубометров газа. Правда, как отметил министр, цена на голубое топливо еще не определена. Отметим, что совет директоров российской газовой монополии рассмотрел вопрос о состоянии расчетов с хозяйствующими субъектами Беларуси и Украины. По информации пресс-службы «Газпрома», в январе-сентябре 2008 г. «Белтрансгаз» расплатился за импортируемые энергоносители в полном объеме, поэтому правление компании продолжит работу по выполнению действующего контракта на поставку природного газа в Беларусь. Однако уже в 2009 г. российский монополист, потеряв часть выручки от продажи газа в Европу, может поднять цены на природный газ для Украины и Беларуси. Это произойдет, как пишет газета «Коммерсантъ», если цены на нефть на протяжении ноября-декабря сохранятся на уровне около $60 за баррель. По предварительным расчетам, экспортная выручка «Газпрома» снизится с $76 млрд в 2008 г. до $68,3 млрд в 2009 г. Зато в СНГ и Балтии, как пишет российское издание, рост доходов «Газпрома» может увеличиться с $13,4 млрд до $20,6 млрд.

Отходы ядерного топлива

Беларусь не планирует перерабатывать на своей территории отработанное ядерное топливо. Как сообщил заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Анатолий Якушев, для переработки необходимы специальные технологии и очень большие капиталовложения.

По его словам, отработанное ядерное топливо экономически целесообразно отправить поставщику, который переработает его и сохранит, либо создать собственное специальное хранилище для этих нужд. Окончательное решение по этому вопросу не принято. Тем не менее, белорусские ученые работают над стратегией полного ядерного топливного цикла, которая включает в себя как добычу урана, так и его утилизацию. В этом вопросе важно отметить, что Россия готова оказывать содействие заинтересованным странам в области гражданской атомной энергетики, в том числе по обогащению урана в мирных целях и хранению ОЯТ. Об этом, как сообщает Минатом, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН. По его словам, созданный в Ангарске совместно с Казахстаном Международный центр по обогащению урана открыт для присоединения третьих государств. «В настоящее время завершаются процедуры присоединения к нему Армении и Украины». В январе 2008 г. МАГАТЭ было проинформировано о включении Центра в список российских предприятий ядерного топливного цикла, в отношении которых возможно применение гарантий этой организации.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость