Интернет для специалистов

www.i-dom.ru. Этот небольшой интернет-сайт посвящен системам «Умный дом». Пускай ресурс и не располагает широкими возможностями для общения, зато в том, что касается информативности, он весьма преуспел.

Немногочисленные рубрики сайта посвящены различным составляющим той большой системы, которая называется «Умный дом». Здесь вам четко, просто и понятно расскажут о том, что же такое «Умный дом» и «Умный сад», какие компоненты входят в систему, и каково их предназначение. «Сенсорные панели», «Умный свет», «Климат-контроль» — всему этому на ресурсе посвящены отдельные публикации. Небольшие по объему статьи очень часто иллюстрируются симпатичными картинками, кроме того, предусмотрена и рубрика «Демо», со страниц которой можно скачать анимации и иллюстрированные рекламные буклеты. За свою информативность и обилие красивых картинок ресурс, именующий себя «Интеллектуальными домами», однозначно достоин внимания. Возможно, надолго вы здесь не задержитесь (все-таки статьи на ресурсе собраны маленькие, и читаются они очень быстро), но даже за те несколько минут, что проведете на сайте, вы узнаете массу любопытного об «Умном доме».

www.stroikin.net. «Самый оригинальный сайт по строительству» — вот так вот гордо рекомендует себя этот ресурс на главной странице. Честно говоря, не совсем понятно, что же такого оригинального нашли здесь создатели сайта. Лично я ничего подобного не наблюдаю, если, конечно, не считать оригинальностью большое количество пустующих рубрик. «Вопросы и ответы», «Учебники», «Файлы», — все эти линки почему-то приводят нас исключительно в «Статьи» — единственную работающую рубрику сайта. Сами «Статьи» разбиты на три тематические подрубрики: «Печи и камины», «Плотницкие работы» и «Фундаментальные работы». Из-за крайней бедности ресурса язык не поворачивается назвать его гордым словом «библиотека» — скорее это просто небольшая коллекция тематических статей, на которую можно взглянуть только один раз, да и то из чистого любопытства. Впереди нас ждут намного более интересные ресурсы.

www.to-build.ru. С предыдущим сайтом эту страничку сравнивать бессмысленно — единственное, что их объединяет, — так это название одного из разделов. Однако здешние «Статьи» — это мощная полноценная библиотека, заботливо собравшая под своим крылом десятки строительных материалов. Самые разные публикации разбиты здесь на семь больших рубрик, которые, в свою очередь, распадаются на множество тематических подразделов. Различные этапы строительства дома разобраны в этих подрубриках шаг за шагом начиная от закладки фундамента и заканчивая «вшиванием» в готовое здание систем «Умный дом». Однако «Статьи» — далеко не единственное богатство ресурса. Рубрика «Новости» почти ни в чем не уступает местной библиотеке. Четыре новостные ленты раздела исправно информируют посетителей о последних вестях строительных компаний и самого сайта, а также строительной отрасли в целом и рынка строительных материалов. Одним словом, «Новости», как и «Статьи», просто идеальны — больше от этих рубрик требовать нечего.

В отличие от первых двух разделов, местному «Словарю» еще есть куда стремиться. На данный момент работают еще не все его подрубрики, однако те, что уже открыты, могут предложить посетителям достаточно большое количество строительных терминов и их толкований. «Каталог», расположившийся по соседству со «Словарем», изрядно удивляет — если судить по названию рубрики, можно подумать, что здесь собраны рекламные статьи различных строительных товаров. Как оказалось на самом деле, «Каталог» отведен под коллекцию линков на другие строительные интернет-сайты. Причем коллекцию весьма знатную — на просторах рубрики собрано более двух сотен ссылок.

Конечно, to-build.ru еще есть куда расти и развиваться. Однако уже сейчас сайт производит впечатление очень информативного, красивого (говорим «спасибо» многочисленным иллюстрациям к статьям) и отлично организованного ресурса. Это, несомненно, одна из тех страничек, на которые никогда не жалко потратить свое время.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость