Энергосбережение, дизайн и реконструкция зданий на BAU 2009

Некоторые темы, в той или иной мере связанные со строительством, настолько важны для отрасли, что их можно считать основой планирования и стратегических подходов к формированию направлений развития строительной промышленности в ближайшем будущем. Инвесторы, проектировщики и прочие специалисты, работающие в строительной области, не смогут их проигнорировать. Основными темами в настоящее время можно считать энергосбережение, универсальный дизайн, а также реконструкцию и модернизацию объектов. Эти направления в полной мере будут отражены практически во всех экспозициях, представленных на выставке BAU 2009, проведение которой запланировано на январь будущего года в Мюнхене.

Такое понятие, как «климатическая катастрофа», было признано в 2007 году в Германии основополагающим ориентиром для дальнейшего развития общества в ближайшем будущем. В этой тревожной фразе как бы аккумулируются все проводящиеся в глобальном масштабе мероприятия, касающиеся энергосбережения, разумного потребления энергии и выбросов в атмосферу углекислого газа. Строительная промышленность не может оставаться в стороне от этой насущной для всего человечества проблемы. По оценке экспертов, не менее 40% энергии, потребляемой конечными пользователями в той же Германии, идет на обогрев зданий и подогрев воды в домах. Впрочем, и в других странах Евросоюза картина практически такая же. Постоянно растущие цены на энергоносители, уменьшающиеся сырьевые ресурсы и рост энергопотребления в мире, — все это заставляет строительную отрасль более активно работать в области поиска энергосберегающих технологий и концептуальных решений. И неудивительно, что вопросы энергосберегающего строительства и повышения энергетической эффективности существующих объектов будут ключевыми на предстоящей BAU 2009. Этой теме в целом будет отведено большое количество времени, причем не только на выставочных стендах, но и на тех мероприятиях, которые пройдут в рамках выставки. На конференции «Будущее строительства», которая впервые пройдет на выставке, проектировщики и архитекторы со всего мира представят различные текущие проекты на тему энергосберегающих технологий и гелиоэнергетики. Ярким событием выставки станет конгресс «Экологически безопасное и энергосберегающее строительство и модернизация», который пройдет 12 января 2009 г. в Международном конгресс-центре Мюнхена (ICM) под эгидой Министерства транспорта, строительства и городского хозяйства Германии. Архитектурный журнал DETAIL на своем симпозиуме по энергетике и экологии, намеченном на 14 января, предполагает ознакомить участников и посетителей BAU с современными технологиями по энергосбережению в архитектуре и провести круглый стол по обмену информацией в этой области. Повышение энергетической эффективности станет также одной из основных тем конференции, посвященной реконструкции и модернизации существующих зданий и сооружений. На конференции планируется ряд лекций ведущих немецких и международных специалистов.

Мировой демографический прогноз говорит о том, что к 2050 году количество населения планеты в возрасте старше 80 лет практически утроится. Таким образом, все больше внимания уделяется удовлетворению насущных потребностей как пожилых и немощных людей, так и остальных возрастных групп населения. Термин «универсальный дизайн» можно употребить и относительно проектов, которые служат для создания наиболее оптимального условий жизни людей независимо от их возраста, возможностей и физического состояния. Что касается архитектуры и проектирования, здесь целью является разработка такого жилья, чтобы разные люди — как физически здоровые, так и немощные, как пожилые, так и молодые, как высокие, так и низкие — могли бы испытывать в таких домах удобство и комфорт. Этой теме на предстоящей выставке BAU 2009 также будет уделено много внимания. Все больше производителей различных товаров стараются доказать потенциальным потребителям, что их продукция одинаково удобна для людей всех возрастов и возможностей. Совместно с инициативной группой «Жизнь без помех» организаторы BAU проведут на эту тему специальное демонстрационное шоу. Это будет своего рода отдельная небольшая выставка, в которой примут участие ряд компаний и пройдут презентационные мероприятия. Общую организацию шоу взяла на себя инициативная группа «Жизнь без помех», члены которой объявили о том, что вниманию зрителей будет представлен независимый и оригинальный взгляд на данную проблему. Само шоу пройдет в парковой части выставочного комплекса на территории площадью 350 м2. Посетители выставки смогут оценить дизайн отдельных жилых комнат, специально разработанный к выставке, а также увидеть такие новые концептуальные решения по строительству жилья, как «дом разных поколений». Прочими темами шоу станут такие вопросы, как контроль и автоматизированные системы, безопасность и инновации, ванные комнаты и оздоровление, а также проектирование прилегающих к жилым домам территорий. Кроме того, при проведении совместных презентаций различной продукции посетители будут иметь возможность ознакомиться с широким ассортиментом товаров, специально разработанных для пожилых людей и людей с физическими недостатками.

На фоне стагнационных явлений, связанных со снижением численности населения планеты, недостаточности строительства нового жилья, а также, что характерно для многих европейских стран, из-за падения спроса на новое жилье вопрос реконструкции и модернизации имеющихся жилых домов приобретает в Европе все большую значимость. Для строительной промышленности тема реконструкции жилищного фонда играет особую роль. Так, в Германии в настоящее время около 60% всех инвестиционных вложений производится в имеющееся жилье. В этом сегменте рынка сейчас делают свои основные обороты целые строительные секторы — от крупных компаний до небольших строительных фирм. В Германии возможности в данной сфере признаются особенно широкими, так как примерно две трети жилых домов и квартир имеют возраст свыше 25 лет. В целом по Европе процентное соотношение строительных услуг для новых и существующих домов составляет где-то 50 на 50. Чрезвычайно привлекательным и многообещающим рынок готового жилья считается для небольших и средних строительных компаний, многие из которых видят за ним свое будущее стабильное существование. Каждый день работы выставки BAU 2009 будет отмечен проведением самых разных лекций, семинаров и симпозиумов под общим лозунгом «Развитие рынка услуг по реконструкции и модернизации жилых домов».

Фото Messe Muenchen


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость