Финансовый кризис не страшен крупным производствам

С сентября 2008 года мировой кризис ликвидности без преувеличения стал темой номер один не только для специалистов, но и для обывателей. Экономисты и аналитики пугают нас всевозможными его последствиями — от коллапса банковской системы до полного сворачивания ипотеки. Оценивая наметившиеся в мировой экономике тенденции, эксперты вспоминают Великую депрессию, поразившую США в 1929 году и отступившую лишь во второй половине 30-х. Последствия ее затронули не только наиболее развитые страны Запада, но и все другие государства.

Совсем не удивительно, что сегодня наиболее актуальными становятся вопросы о том, как отразится мировой финансовый кризис на России, какие действия необходимо предпринимать российским производственным компаниям и куда вкладывать свои капиталы. Некоторые представители крупного бизнеса считают, что кризис отнюдь не катастрофичен для России. Более того, топ-менеджеры производственных гигантов вынашивают весьма амбициозные планы развития своих компаний и смотрят в будущее с изрядной долей оптимизма. О своем видении сегодняшней ситуации и перспективах дальнейшего развития крупных производственных компаний на фоне финансового кризиса рассказывает Сергей Вадимович Чернышев — генеральный директор российского подразделения компании Ruukki, известной и как поставщик решений из металла для строительства и машиностроения, и как крупный иностранный инвестор. Его оценка последствий финансового кризиса для российской экономики подкупает спокойствием и взвешенностью.

Развитие всегда происходит по синусоиде, напоминает Сергей Вадимович, невозможно все время находиться на подъеме. В тот период, когда происходит стагнация или спад, во-первых, происходит «очищение рынка», так как с него уходят мелкие компании, ориентированные на быстрый результат. Настоящие игроки, которые имеют долгосрочные планы, как показывает практика, после подобных событий усиливают свои позиции, тем более, что каждый менеджер должен всегда иметь под рукой комплекс определенных антикризисных действий. В реальном секторе экономики больнее всего кризис ударил по девелопменту и строительству. Сырьевая промышленность также страдает от кризиса: спрос сейчас сокращается. Особенно трудно тем, у кого нет возможности гибко регулировать объемы выпуска продукции. Однако уже во втором полугодии 2010 года Сергей Вадимович прогнозирует стабилизацию ситуации. Что касается самой компании Ruukki, то ее инвестиционные планы не только не сворачиваются, но, напротив, усиливаются, заверяет глава российского подразделения. Это связано с тем, что к концу 2010 года, когда начнется подъем, Ruukki должна быть готова предоставить своим клиентам необходимые объемы продукции. Проблемы с финансированием приведут рынок недвижимости к тому, что компаниям придется еще более тщательно подходить к вопросу сокращения издержек. Связано с тем, что использование кредитных ресурсов обязывает компании выплачивать значительные суммы по процентным ставкам, поэтому вопросы скорости и стоимости строительства будут наиболее острыми. Мы как лидеры в производстве быстровозводимых зданий сможем предложить строительные решения, полностью удовлетворяющие новым требованиям рынка.

И в заключение совет тем, кто сегодня задается вопросом: куда вкладывать свои капиталы в ближайшее время. Суть наступившего кризиса в том, что лишь 15% мировых финансовых запасов подкреплены реальными (производственными) активами, все остальное — «бумага». Вкладывая деньги в нее, никто не застрахован от резких колебаний, что касается производства, это более стабильная сфера. Поэтому, безусловно, в ближайшее время делать свои вклады следует в реальный сектор экономики.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2008 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость