Волокнистые композиты: легче, крепче, надежнее

Сокращение и удорожание энергетических ресурсов, повышение требований к экологической безопасности и утилизации, повышение скоростей предъявляет новые требования к современным материалам. Современные материалы должны быть легче, крепче, надежнее, и всем этим требованиям соответствуют волокнистые композиционные материалы. Производство таких материалов стало стратегической задачей многих промышленно развитых стран. В России данная отрасль в основном обслуживает потребности ВПК, и применение волокнистых композиционных материалов в гражданских отраслях промышленности находится в тени. Активные участники рынка не хотят мириться с таким положением.

20 ноября 2008 г. в московском Центре Международной торговли на Красной Пресне российский Союз производителей стекловолокна проводит 2-ю Международную конференцию "Композиционные материалы из стекловолокна: производство, применение, тенденции рынка". В рамках мероприятия будут обсуждаться вопросы обеспеченности отрасли сырьем, вопросы производства композитов из стекловолокна, проблемы развития рынка композиционных материалов, перспективные области применения композиционных материалов; вопросы сертификации и прочее. В конференции примут участие специалисты предприятий, работающие в области производства стекловолокна, смол и пропитывающих эмульсий, в области производства композиционных материалов; специалисты отраслевых научно-исследовательских институтов; представители общественных организаций и независимые эксперты (ОАО "Стеклонит", ОАО "Тверьстеклопластик", ОАО "Объединение стеклопластик", НТИЦ "Апатэк-Дубна", ФГУП ОНПП "Технология", ООО "Бийский завод стеклопластиков", ООО "Полимерпром" и др.). В конференции 2007 года "Стеклопластики. Проблемы производства и современные тенденции рынка" приняли участие 125 специалистов ведущих российских и международных предприятий. Данное мероприятие стало знаменательным событием для российской отрасли стекловолокна.

Конверсия промзон: правильная концепция гарантирует успех

Редевелопмент промышленных территорий интересует участников российского рынка несмотря на разразившийся кризис — этот вопрос стал главной темой конференции, прошедшей в Москве.

Как сообщает портал Building PRO development, на конференции отмечалось, что в последние годы в крупных городах освобождается большое количество производственных зон, которые интересны инвесторам, в первую очередь, своим расположением. Однако, как отмечают специалисты, при создании новых проектов основные трудности возникают с выбором уникальной концепции. По мнению одного из участников конференции, для успешной реализации проекта редевелопмента необходимо разработать зонирование объекта и создать поэтапные планы каждого строения объекта, рассчитать доходную и затратную части, понять, в каком районе находится здание, посмотреть градостроительные планы и понять, появления каких объектов можно будет ожидать. И девелопер, и инвестор должны хорошо представлять себе, как будет выглядеть территория в будущем. Также необходимо составить полную характеристику населения прилегающего к объекту района, проанализировать транспортную и пешеходную доступность с учетом интенсивности движения, инфраструктуру, уровень конкуренции. Таким образом, правильно разработанная концепция может сделать объект конверсии ядром территории, вокруг которого будут выстраиваться остальные объекты недвижимости и развиваться инфраструктура. Для успешной реализации проекта нужно четко просчитать, что будет востребовано на осваиваемой территории, заключают эксперты.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2008 год в рубрике электрооборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость