Эффективная защита от дыма в современном строительстве

Проблема защиты от дыма в случае пожара часто встает острее, чем даже защиты от огня, так как приблизительно 70% материального ущерба и 95% всех жертв пожаров — результат воздействия ядовитого дыма — главного врага людей. Опускающиеся вниз тяжелые и токсичные газы оставляют людям мало времени на спасение. Кроме того, даже при небольшом пожаре часто возникает сильное задымление. При сгорании 1 кг бумаги, например, выделяется около 1000 кубических метров дыма.

Новейшие программы развития дымозащиты и дымоизоляции последнего поколения направлены на продвижение технологий и ноу-хау с применением дымозащитных штор. Ведущим поставщиком подобного оборудования на мировой рынок по праву считается немецкая компания Stoebich Brandschutz GmbH&Co.KG. Принцип действия этого оборудования прост, но весьма эффективен: шторы блокируют распространение дыма и токсичных газов, изолируя участки здания, где произошло возгорание, подобно водонепроницаемым переборкам на кораблях, препятствующим распространению воды. Дымозащита от фирмы Stoebich включает неподвижные и подвижные дымозащитные шторы системы Supercoil, являющиеся частью концепции дымоудаления.

Эта система представляет собой дымозащитные шторы, которые делят пространство на зоны в области потолка, преимущественно в помещениях больших площадей, с тем чтобы ограничить распространение дыма и горючих газов и повысить эффективность дымоудаления. Помимо основной задачи защиты персонала при помощи специального оборудования, очень важен и экономический аспект. Дымозащита снижает ущерб, наносимый зданиям — это особенно важно, поскольку время, за которое пожарные сегодня добираются до объекта, несколько увеличилось из-за значительного роста интенсивности движения на улицах крупных городов. Система Supercoil позволяет более экономично использовать аэрационные фонари установок РВА за счет снижения объемов притока и оттока воздуха, направляет дым и угарные газы к вытяжным устройствам. Она также обеспечивает свободный и безопасный доступ пожарной команды к очагам возгорания (горения), огораживая и долговременно изолируя от дыма и огня защищаемое пространство негорючими материалами. Таким образом, система Supercoil обеспечивает высокую надежность и долговременную готовность за счет высокого стандарта строительных компонентов, оставаясь при этом экономически оправданной.

Применение огнедымозащитных штор компании Stoebich Brandschutz GmbH&Co.KG не накладывает серьезных ограничений при проектировании: разнообразие конструкций оставляет дизайнерам и архитекторам свободу выбора интерьерных решений. Так, если концепция дымозащиты требует особо малых зазоров, могут быть применены шторы с боковыми направляющими шинами. Короб, в котором размещены шторы, можно скрыть в потолочном пространстве, окрасить его в тон стен, потолка или любой другой цвет. Боковые направляющие шины также могут быть скрыты в стенах помещения, что делает их почти незаметными. Стандартная программа противодымной защиты предусматривает опускание штор на глубину до 8 м при ширине охвата до 50 м в одном модуле. При желании эти размеры могут быть увеличены. Возможно специальное изготовление или соединение в ряд отдельных систем. Конструкция дымозащитных штор системы Supercoil продумана до мельчайших деталей.

Система управления проста и функционально надежна. В случае тревоги штора приводится в рабочее положение автоматически. Подключение к автоматической системе пожарной сигнализации объекта, дымовым извещателям и другим системам осуществляется без особых затруднений. При необходимости информация о состоянии и положении шторы поступает на пульт управления дежурному персоналу или пожарной службе. В соответствии с требованиями законодательства в области проектирования, учитывая возможные повреждения электрокабелей, средства дымозащиты, обеспечивающие безопасность персонала, не должны зависеть от источника энергии. Подобная задача может быть успешно решена с помощью системы Supercoil, использующей силу тяжести отсекающей шины, таким образом, в момент тревоги шторы опускаются независимо от наличия тока в электросети. Электромагнитная тормозная система и механические устройства автоматически регулируют скорость опускания штор и их конечную позицию.

При повышенных требованиях к дымоизоляции защищаемого пространства могут применяться дымозащищенные преграды системы Fiberseal, которые образуют изолированные зоны, отсеки, секции. Специальная конструкция элементов корпуса и направляющих шин позволяет реализовать требования плотности и качества, которые в 30 раз выше, чем у плотно замыкающих систем. Испытания показали, что при температуре до 2000°С и давлении до 50 Па максимальный пропуск дыма — до 50 м3/ч. Система Fiberseal может использоваться также для создания секций, в которых существует всего один отток с целью удаления углекислого газа или применения модульного пожаротушения. В соответствии с современными требованиями автоматические дымозащитные шторы и преграды обеспечивают исключительно высокую функциональную надежность, которая достигается благодаря высококачественному изготовлению изделия, инновационным технологиям и запатентованным идеям. Кроме того, дымозащитные шторы прошли строгую научную проверку. Гарантируется их эффективность при экстремальных условиях, при температурах от 300° до 6000°С и тысячекратной цикличности.

Совместная работа архитекторов, инженеров проектов и строителей со специалистами ООО «Белогнедымозащита», представителями фирмы Stoebich в Республике Беларусь позволит с успехом решать существующие проблемы в области защиты от дыма и противопожарной защиты в целом. Благодаря тесному сотрудничеству с нашими зарубежными партнерами мы можем поставить в РБ новейшие технологии фирмы Stoebich, произвести их установку и техническое обслуживание на весь период эксплуатации всех установленных систем. Философия компании открывает новые перспективы в области архитектуры, проектирования, строительства и пожарной безопасности.

ООО «Белогнедымозащита»
Тел./факс: +375(17)3316288
www.fire-bel.com


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2008 год в рубрике электрооборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость