На рынок пришли стройматериалы третьего тысячелетия

Создавать новое всегда трудно, особенно если на рынке уже имеются аналоги изобретаемого продукта. И не только отечественные, но и импортные, да еще и известных мировых брэндов.

Но именно этот фактор стал решающим для специалистов ПТ ООО «Тайфун» (Гродно, Беларусь), когда они работали над новой линейкой сухих строительных смесей «Тайфун Мастер». Вся выпускаемая предприятием продукция обладает высоким качеством и целым рядом достоинств. (Мало кто из строителей или ремонтников не знает народных смесей LUX.) Однако время не стоит на месте, и сегодня «Тайфун» объявляет о начале производства ССС третьего поколения, продукции следующего десятилетия — профессиональных строительных смесей «Тайфун Мастер». Технологи ПТ ООО «Тайфун» подошли к вопросу радикально, взявшись за разработку абсолютно новой марки смесей. Их полная линейка появилась на рынке в начале текущего года. В числе 60 видов смесей, которые сегодня представляют линейку «Тайфун Мастер» — клеи и фуга для плитки, гипсовые составы для внутренних работ, кладочные, самонивелирующиеся и гидроизоляционные составы, штукатурки, составы для теплоизоляции и отделки фасадов. А с сентября 2008 г. производятся смеси для ремонта и реставрации железобетонных конструкций и сооружений. Разрабатывая столь широкую палитру сухих смесей, во главу угла технологи поставили качество.

Но одно дело — рецепт, и другое — ежедневное производство, в котором, к сожалению, далеко не всегда удается соблюсти баланс желаемого и возможного. Для того, чтобы результат был неизменным, а качество — стабильным, на предприятии-производителе организован многоступенчатый контроль, который позволяет производителю гарантировать неизменное качество смесей марки «Тайфун Мастер» в каждой партии поставки. Случается, что теоретические изыскания разработчиков вступают в противоречие с запросами практиков. Во избежание подобного несоответствия перед запуском в промышленное производство смеси в течение определенного периода (от 6 месяцев до года) проходили испытания на экспериментальных объектах. Судьями стали опытные профессиональные строители, через руки которых прошли тонны смесей самых различных фирм. Разработчики предложили строителям, использовавшим смеси «Тайфун Мастер», заняться несколько необычным для них делом — вести дневник. День за днем рабочие подробно записывали, как ведет себя новый продукт в работе, и вносили собственные пожелания по его дальнейшему совершенствованию. В результате гипсовые составы были сделаны еще более пластичными, легкими по сравнению с аналогами, что упрощает обрабатываемость шлифшкуркой и шлифовальной машиной. Группа фасадных шпаклевок и декоративных штукатурок разрабатывалась с учетом местных погодных условий и, в отличие от многих импортных составов, блестяще переносит капризный белорусский климат. Эту группу материалов «Тайфун Мастер» можно укладывать при температурах до -10°С. Весьма высоких показателей удалось добиться при разработке самонивелирующихся смесей и гидроизоляционных составов.

Особого внимания заслуживает линейка клеев «Тайфун Мастер», в которую входят клеи повышенной фиксации и повышенной эластичности, быстро твердеющий клей, а также клеевой состав для кладки камней, блоков и газосиликата. В ходе тестирования составы сравнивались с лучшими зарубежными аналогами, и в итоге оказалось, что белорусские смеси по некоторым техническим характеристикам превзошли импортные. Кроме того, для каждого состава были установлены такие основные физические характеристики, как адгезия, прочность на отрыв и сжатие, морозостойкость, а также время, в течение которого готовый раствор сохраняет свои свойства, время, в течение которого он застывает на поверхности. И если вышеуказанные сведения представляют интерес для профессиональных строителей, то для любителей, решивших подремонтировать свою квартиру, немаловажными будут советы мастера, которые имеются в инструкции к каждой смеси. То, что смеси производятся в Беларуси, сокращает сроки их поставки до 3-4 дней в любой, даже самый отдаленный, уголок страны и делает их дешевле многих импортных аналогов. Нужную продукцию в любых объемах всегда можно найти на складе. Чтобы у потребителя не возникло ощущение того, что он покупает «кота в мешке», строительные организации могут получить смеси «Тайфун Мастер» на пробу у производителя либо у дилера. А вникнуть во все технологические особенности работы с новым продуктом строительным и торговым организациям помогут семинары и консультации, которые проводят специалисты с выездом на место. Не забыты и «нетипичные случаи», когда работать приходится на объектах с нестандартными условиями эксплуатации. В таких случаях в ход идут специализированные добавки, и благодаря выполнению спецзаказа неизменно достигаются нужные характеристики. Усилия разработчиков профессиональных смесей «Тайфун Мастер» уже получили высокую экспертную оценку ведущих строительных компаний Беларуси, России, Украины и Польши.

Основная сфера деятельности существующего с 1999 г. ПТ ООО «Тайфун» — создание и выпуск сухих строительных смесей под торговыми марками LUX и «Тайфун Мастер», а также системы утепления «Тайфун». Компания является одним из ведущих игроков на рынке строительных смесей Беларуси. В конце октября ПТ ООО «Тайфун» успешно представило свои предложения на международной специализированной выставке «Стройэкспо. Осень-2008». Кроме того, на этой же выставке весь спектр продукции брэндов «Тайфун Мастер», LUX, Isover, Juta представила компания «ЭлитЕвроСтрой», являющаяся официальным дилером ПТ ООО «Тайфун». «Мы приятно удивлены повышенным вниманием посетителей выставки к нашему стенду и продукции, которую мы предлагаем на белорусском рынке, — сказал директор компании Виталий Гордей (а ведь не секрет, что к концу года строительная активность идет на спад). — Значит, мы правильно определились с ассортиментом, который мы предлагаем белорусам». Очевидно, и брэнды грамотно определились с дилером.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2008 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость