Обзор российского рынка твердотопливных котлов

На российском рынке отопления в сегменте твердотопливных котлов представлены многие производители, предлагающие различные модели и модификации. Данный обзор представляет практически всю «твердотопливную палитру» сегодняшнего дня и нацелен на помощь потребителю в выборе твердотопливного котла.

Если для вас магистральный газ — туманная перспектива, а нынешняя стоимость дизельного топлива (практически сравнявшаяся с ценой 95 бензина) — необоснованные затраты (котел ведь не роскошь, а средство отопления), и электричество — энергия дорогостоящая, да еще и переменная (то оно есть, то его отключили), то выход один: в качестве источника энергии для отопления использовать твердое топливо — дрова, древесину, бурый или каменный уголь, антрацит, кокс, пеллеты, торфяные брикеты. Для использования твердого топлива в качестве энергии для отопления применяются твердотопливные котлы. Итак, если другой альтернативы нет, выбираем твердотопливный котел. Сразу следует отметить несколько важных для потребителя моментов.

1. Твердотопливные котлы с точки зрения получения тепловой энергии делятся на «классические» и пиролизные (газогенераторные). И если с традиционными «классическими» котлами ситуация понятна: сгорает твердое топливо — нагревается вода (теплоноситель) — теплоноситель посредством приборов отопления (радиаторов, конвекторов) отдает тепло помещениям, — то в случае пиролизных котлов в стадии «сгорает твердое топливо — нагревается вода (теплоноситель)» происходят несколько другие процессы. В основу работы газогенераторного котла положен принцип пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива. Суть заключается вот в чем. Под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть — так называемый пиролизный газ — и твердый остаток — древесный уголь (кокс). Пиролиз древесины осуществляется при температуре 200°-800°С. Этот процесс экзотермический, то есть идущий с выделением тепла, за счет чего, кстати, улучшается прогрев и подсушивание топлива в котле и происходит подогрев поступающего в зону горения воздуха. Смешение кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом при высокой температуре вызывает процесс горения последнего, который используется в дальнейшем для получения тепловой энергии. Пиролизные котлы рекомендуется топить как можно более сухой древесиной — тогда обеспечивается работа котла на максимальной мощности и длительный срок его службы.

Разница для потребителя заключается вот в чем. В случае эксплуатации традиционного «классического» твердотопливного котла загрузка твердого топлива происходит раз в три-четыре часа, в случае использования пиролизного котла время между загрузками, в отличие от «классики», увеличивается в 2 раза и более. Следует отметить, что пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы на выходе из котла практически не содержат вредных примесей, являясь по большей части смесью углекислого газа и водяного пара. СО2 такой котел будет выбрасывать в атмосферу до трех раз меньше, чем обычный дровяной и тем более котел, работающий на угле. Следовательно, пиролизные котлы более экологичны. Также в процессе пиролизного горения образуется минимальное количество сажи и золы, поэтому котел реже, чем обычный, нуждается в чистке. Отметим, что пиролизные котлы стоят дороже классических твердотопливных. Раз уж мы затронули важный для потребителя вопрос о «ручной подаче» или периодичности загрузки топлива (что является одним из неудобств при эксплуатации твердотопливных котлов), следует отметить, что и этого можно избежать — с помощью котлов, работающих на пеллетах. В таких котлах подача гранул (пеллет) осуществляется автоматически: пеллеты из емкости (бункера) с помощью шнека подаются в специальную пеллетную горелку. Вам необходимо лишь периодически заполнять бункер пеллетами.

2. Не все модели твердотопливных котлов «всеядны», т.е. у некоторых производителей есть модели котлов с предписанным (основным) и резервным видом твердого топлива: например, основное топливо — дрова, резервное — бурый уголь, брикеты, кокс; или предписанное топливо — бурый уголь, резервное — брикеты, каменный уголь, кокс, дерево. Для потребителя незнание этого момента (вследствие чего — постоянная работа котла вместо основного топлива на резервном) может выразиться в снижении КПД котла (его тепловой мощности) и как следствие — недотопе помещения. При выборе котла и доступности/стоимости для вас того или иного топлива обращайте на это различие внимание.

3. Теплообменники у твердотопливных котлов могут быть стальными или чугунными. Теплообменник из чугуна долго нагревается и медленно остывает, т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью. Чугунные теплообменники более долговечны, нежели стальные. В то же время при эксплуатации чугунных теплообменников, так как чугун является хрупким материалом, существует проблема «температурного шока» (термоудара). Значительная разница температур нагретой воды (подающей линии) и «обратки» приводит к «температурному шоку», растрескиванию и разрушению секции теплообменника, чрезмерное охлаждение обратной водой способствует образованию на внутренней поверхности теплообменника химически агрессивного конденсата. Поэтому производители чугунных котлов в техническом паспорте прибора указывают минимальную температуру воды в обратной магистрали и меры по ее повышению. Обращайте на это внимание при эксплуатации! Некоторые фирмы применяют конструкторские решения, которые исключают опасные для чугуна температурные перепады внутри теплообменника.

Твердотопливные котлы со стальными теплообменниками, в отличие от чугунных, более терпимы к температурным перепадам. Такие котлы дешевле. Хуже чугунных они в том, что быстрее прогорают, подвержены коррозии, которую провоцирует конденсат, образующийся при понижении температуры внутри котла ниже точки росы. Срок службы стального теплообменника зависит от качества стали, ее толщины, условий эксплуатации.

4. Если все-таки у вас вскоре будет магистральный газ. В линейке многих производителей твердотопливных котлов есть комбинированные модели (двухтопочные), которые работают на твердом топливе, а затем путем установки в существующий котел только соответствующей горелки (не меняя самого котла) могут работать на газе или солярке. Это удобно и в будущем, т.к. в случае, если котел перевели на газ, и случается авария (например, на газовой магистрали), вы можете перевести котел на режим работы с твердым топливом. Подавляющее большинство твердотопливных котлов зарубежных производителей из представленных на российском рынке выпускаются, так сказать, в бытовом варианте с максимальной мощностью до 45-50 кВт. Описав, на наш взгляд, основные важные моменты при подходе к выбору твердотопливного котла, перейдем непосредственно к обзору импортной твердотопливной отопительной техники, представленной на российском рынке.

Твердотопливные котлы, основным/предписанным топливом которых являются дрова:

— Dakon DOR D (Чехия) — напольные стальные твердотопливные котлы. Предписанное топливо — дерево (влажностью до 35%). Резервное топливо — бурый уголь, брикеты, кокс. Мощность котлов данной модели (линейка вариантов по мощности): Dakon DOR 32 D (мощность — 9-28 кВт); Dakon DOR 45 D (мощность — 18-45 кВт).

— Buderus Logano G211 D (Германия) — напольные чугунные твердотопливные котлы; разработаны специально для сжигания древесины (макс. влажность дров — 20%, длина полена — до 68 см). Мощность котлов данной модели: 16, 20, 25, 30, 34 кВт.

— Buderus Logano S111 D (Германия) — напольные стальные твердотопливные котлы; предназначены для сжигания древесины. Мощность котлов данной модели: Logano S111-32D (теплопроизводительность (минимальная) — 9/28 кВт); Logano S111-45D (теплопроизводительность (минимальная) — 18/45 кВт). — Viadrus U22 D (Чехия) — напольные чугунные твердотопливные котлы. Предназначенное топливо: древесина (диаметром до 22 см). Возможно сжигание кокса, каменного угля. Мощность котлов данной модели: 23,3; 29,1; 34,9; 40,7; 46,5; 49; 58,1 кВт.

Следует иметь в виду, что дерево с 12-20-процентным содержанием воды имеет теплоту сгорания 4 кВт-час на 1 кг древесины, дерево с 50-процентным содержанием воды имеет теплоту сгорания 2 кВт-час/1 кг древесины. Сырая древесина мало греет, плохо горит, сильно дымит и существенно сокращает срок службы котла и дымоходной трубы. Мощность котла снижается до 50%, а расход топлива увеличивается в два раза.

Твердотопливные котлы, основным/предписанным топливом которых является уголь (каменный, бурый, антрацит, кокс и т.д.):

— Dakon DOR (Чехия) — напольные стальные твердотопливные котлы. Предписанное топливо — бурый уголь зернистостью 2-3 см. Резервное топливо — бурый уголь диаметром 3 см и более, брикеты, каменный уголь, кокс, дерево. Мощность котлов данной модели: 5-12; 6-16; 6-20; 7-24 и 10-32 кВт. — Buderus Logano G211 (Германия) — напольные чугунные твердотопливные котлы. Основное применяемое топливо — кокс, каменный уголь, дрова, прессованое топливо. Бурый уголь применять не рекомендуется. Мощность котлов данной модели: номинальная мощность кокс/каменный уголь — 20/18; 26/24; 32/30; 36/34 и 42/40 кВт.

— Buderus Logano S111 (Германия) — напольные стальные твердотопливные котлы. Основное применяемое топливо — бурый уголь 20-40 мм максимальной влажностью 28%. Допускаемое (второстепенное) топливо — бурый уголь, бурый уголь в брикетах, прессованое топливо, каменный уголь, кокс. Мощность котлов данной модели: 7/13,5; 6/16; 6/20; 7/24; 8/27; 9/32 кВт.

— Atmos AS 25S (Чехия) — напольный стальной твердотопливный котел. Котлы сконструированы для сжигания черного угля «орех 1». Альтернативное топливо — штучное дерево длиной 33 см, бурый и черный уголь более крупного размера (камень), брикеты бурого угля и дерева. Мощность котлов данной модели для черного угля/дерева — 20-26/15-20 кВт.

— Viadrus U22 С (Чехия) — напольные чугунные твердотопливные котлы. Предназначенное топливо: кокс, каменный уголь. Возможно сжигание дерева. Мощность котлов данной модели: 11,7; 17,5; 23,3; 29,1; 34,9; 40,7; 46,5; 52,3; 58,1 кВт.

«Всеядные» твердотопливные котлы. Работают на любом виде твердого топлива (дрова, уголь):

— SIME Solida (Италия) — напольные чугунные твердотопливные котлы, работающие на угле, дровах. Мощность котлов данной модели: уголь/дрова — 16,3/14,6; 25,6/23,1; 30,2/27,7; 34,9/31,4 и 39,5/35,5 кВт.

— OPOP (Чехия) — напольные стальные твердотопливные котлы, работающие на каменном угле, буром угле, коксе, брикетах, древесине. Мощность котлов данной модели: 12,2; 18; 24; 30; 35; 49,5 кВт.

— Solitech Basic (Demir Dokum, Турция) — напольные чугунные твердотопливные котлы, работающие на дровах, угле. Энергонезависимы. Котел поставляется в разобранном виде. Мощность котлов данной модели: 17,5; 23,2; 34,9; 46,5; 58,1 кВт.

— Бобер (Protherm, Чехия) — напольные чугунные твердотопливные котлы, работающие на дровах, угле. Мощность котлов данной модели: 18/19; 23/24; 29/32; 35/39; 45/48 кВт.

Пиролизные (газогенераторные) твердотопливные котлы:

— Viessmann Vitolig 150 (Германия) — пиролизные стальные напольные твердотопливные котлы, работающие на дровах длиной до 50 см (мощность котла 18-40 кВт) и до 75 см (мощность котла 60 и 80 кВт). Мощность котлов данной модели: 18; 25; 40; 60; 80 кВт. Примечание: данные котлы недавно сняты с производства и в Россию уже не поставляются. С 2009 года будет поставляться усовершенствованная модель твердотопливного котла Viessmann. — Dakon KP PYRO (Чехия) — пиролизные напольные стальные твердотопливные котлы. Топливо — дрова и древесные отходы с максимальной влажностью до 20%. В котле можно сжигать поленья диметром до 130 мм. Мощность котлов данной модели (линейка котлов по мощности на дровах): 7,5-21; 12-25; 13- 33; 15-36 кВт.

— Dakon DAMAT PYRO (Чехия) — пиролизные напольные чугунные твердотопливные котлы. Топливо — дрова и древесные отходы с максимальной влажностью до 20%. Мощность котлов данной модели: 15-20; 18-24; 22-28; 25-32; 28-36 кВт.

— OPOP H 730 PYRO (Чехия) — пиролизные напольные стальные твердотопливные котлы, работающие на буром угле или дереве. Мощность котлов данной модели (линейка котлов по мощности): OPOP H 730 PYRO уголь (орешек)/дерево — 35/31 кВт.

— ATMOS (Чехия) — пиролизные напольные стальные твердотопливные котлы. Здесь следует отметить, что в линейке котлов Atmos у различных моделей есть свои особенности, зависящие от типа применяемого топлива, конструктива котла и пр. Обращайте внимание на особенности модификаций данного производителя.

Так, котлы ATMOS DC — для дерева; работают при сжигании древесины на принципе генераторной газификации. Часть пространства сгорания (снизу) выложена керамическими блоками. Есть как модификация котлов этой серии с одной топкой, так и модификации котлов с несколькими топками (в которых можно использовать горелки для пеллет, природного газа или экстралегких топливных масел). Такая модификация котла позволяет менять вид топлива — можно топить пеллетами, природным газом или легкими топливными маслами в зависимости от того, какая горелка вмонтирована в котле. Диапазон вариантов по мощности — от 10-14,9 до 99 кВт.

ATMOS D — котлы для древесины с полугазификацией топлива (без вентилятора); топятся дровами. Варианты котлов по мощности: 7-14,5; 10-19,5; 15-28 кВт.

ATMOS AC — используется каменный уголь (черный уголь «орех 1»). В качестве альтернативного топлива можно использовать штучное дерево длиной 330 мм, бурый и черный уголь более крупного размера (камень), брикеты бурого угля и дерева. Единственная модель — котел AS 25S: мощность для черного угля/дерева — 20-26/15-20 кВт.

ATMOS C — угольно-дровяные («всеядные») котлы. При недостатке древесины котел топится углем, если не хватает угля — топится древесиной или в нем комбинируется уголь с древесиной. Предписанное топливо — бурый уголь "орех 1", сухая древесина (влажность 12-20%). Варианты по мощности: 14-20; 17-25; 22-32; 28-40; 35-48 кВт.

— Wirbel BIO-TEC (Австрия) — пиролизные стальные твердотопливные котлы, работающие на дровах, древесных брикетах и древесных отходах (влажностью до 25%). Мощность котлов данной модели: 18, 25, 30, 40, 50, 60 и 80 кВт.

Твердотопливные комбинированные котлы (с двумя топками):

Одна топка работает на твердом топливе, другая — после установки соответствующей горелки — может работать на газе или дизеле.

— Dakon FB D (Чехия) — напольные чугунные твердотопливные комбинированные котлы. Основное топливо — дерево; резервное топливо — каменный уголь, антрацит, кокс. Котлы DAKON FB D можно переоборудовать для эксплуатации с газовыми или жидкотопливными горелками. Мощность котлов данной модели (линейка котлов по мощности): на дровах/на угле — 17/20; 22/26; 28/32; 32/36; 38/42 кВт.

— ROCA P-30 (Испания) — напольные чугунные твердотопливные комбинированные котлы. Могут работать на трех видах топлива: твердом (уголь, дрова, брикеты), природном газе или дизельном топливе (в зависимости от установленной горелки). В твердотопливном режиме работы котел не нуждается в электроэнергии. При использовании газа или дизтоплива котлы работают автоматически, а возможность быстрого (достаточно нескольких минут) перехода на твердое топливо остается в резерве. Мощность котлов данной модели: твердое топливо/газ, дизель — 15,3/23,3; 19,3/29,1; 23,3/34,9; 27,9/40,7; 32,63/46,7; 37,2/52,3 кВт.

— ATMOS DC…EP/SP (Чехия) — напольные чугунные твердотопливные комбинированные котлы. Котел позволяет менять вид топлива — можно топить пеллетами, природным газом или легкими топливными маслами в зависимости от горелки. Мощность котлов данной модели: древесина/пеллеты/газ, масло — 14,9/4,5-15/15-20 кВт; 20/4, 5-15/15-20,5 кВт; 25/6-20/15-30 кВт; 35/6-20/15-30 кВт.

— Wirbel EKO-CK Plus (Австрия) — напольные стальные твердотопливные комбинированные котлы. Котел с двумя топками: левая топка — для сжигания твердого топлива (дрова, уголь), правая — для солярки или газа. Пульт управления включает и выключает надувную горелку в зависимости от потребности тепла и от того, работает ли топка на твердом топливе или нет. Это делает комбинацию очень экономичной. Мощность котлов данной модели: твердое/жидкое топливо — 25/27; 35/38; 50/53.

— Wirbel EKO-CK (Австрия) — напольные стальные комбинированные твердотопливные котлы, работающие на твердом топливе (дрова, уголь) или солярке, газе, пеллетах. При снятии заглушки нижней двери и установке пульта управления котел может работать с надувной горелкой на солярке, газе или пеллетах. Мощность котлов данной модели: 15-20; 20-25; 25-30; 30-35; 35-40; 40-50; 50-70; 70-90; 90-110 кВт.

Пеллетные твердотопливные котлы

— ATMOS D…P (Чехия) — напольные пеллетные стальные твердотопливные котлы. Котлы сконструированы таким образом, что с левой или с правой стороны котла, который действует как теплообменник, встроена шведская горелка ATMOS IWABO, которая с помощью загрузочного шнека берет пеллеты из бункера. Бункер для топлива размещается рядом с котлом или в соседнем помещении и может быть любого размера (как правило, 250 или 500 л). В случае получения команды "старт", т.е. при необходимости топить, транспортер насыпает пеллеты в сопло горелки, и с помощью спирали накаливания происходит их поджигание. Когда пеллеты достаточно разгорятся, горелка сама выберет заданную мощность, на которой останется до тех пор, пока вся система не протопится. Затем горелка отключится, и пеллеты, оставшиеся в сопле горелки, догорят. Весь цикл в случае необходимости повторяется. Производительность котла и дальнейшая работа горелки управляются с помощью электронной регулировки, которая позволяет приспособить работу котла к конкретным условиям всей системы. Большим преимуществом котлов для пеллет является и то, что в случае необходимости можно удалить горелку, заменить ее крышкой и топить древесиной. Благодаря этому котлы удобны как с точки зрения обслуживания, так и исходя из полезных свойств как при отоплении природным газом, пропан-бутаном или легкими топливными маслами. Мощность котлов данной модели (линейка вариантов по мощности): 4,5-15; 6,5-22; 8,9-29,8 и 13,5-45 кВт.

— OPOP BioComfort (Чехия) — напольные пеллетные стальные твердотопливные котлы. Мощность котлов данной модели: OPOP BioComfort 16 на макс./мин. мощность — 16/4 кВт; OPOP BioComfort 24 макс./мин. мощность — 24/4 кВт.

Материал предоставлен ГлавТеплоТорг

Материал предоставлен ГлавТеплоТорг


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2008 год в рубрике вода и тепло

©1995-2022 Строительство и недвижимость