«Стройэкспо. Осень-2008»: довольны не все

С 21 по 24 октября 2008 года в Минске отработала V международная специализированная выставка «Стройэкспо. Осень-2008». Устроителем этого юбилейного строительного форума выступил Национальный выставочный центр «Белэкспо». Поддержали его три белорусских министерства (архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли), а также Минский городской исполнительный комитет. Деловая программа выставки вместила шесть семинаров и одно методическое занятие.

Выступая на открытии выставки, начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Министерства архитектуры и строительства Вячеслав Коньков обратил внимание на то, что с каждым годом она все больше прибавляет как по количеству экспонентов, так и по значимости представляемых материалов и технологий. Как подчеркнул представитель архитектурно-строительного министерства, существенное отличие нынешней осенней «Стройэкспо» – проведение в ее рамках первого международного специализированного салона «Энергоэффективный дом».

В. Коньков рассказал также о следующем. Доля энергии, которая расходуется на отопление белорусских зданий, составляет на сегодня примерно треть от всего объема потребляемых в республике энергоресурсов. Поэтому решение задач энергосбережения представляется исключительно важным. Среди 170 экспонентов выставки из 9 стран мира (из них 5 стран – это члены Евросоюза) – много тех, кто располагает целым рядом передовых предложений, связанных с решением указанных задач. Это, в частности, разнообразные технологии инженерного обеспечения зданий, в том числе системы рекуперации тепла.

Одна из самых симпатичных экспозиций принадлежала ПТ ООО «Тайфун» из Гродно. Начальник отдела маркетинга этой компании Владимир Савосько объяснил, что она участвует в «Стройэкспо. Осень-2008» и потому, что освоила в 2008 году выпуск более десяти новых наименований сухих строительных смесей, которые необходимо было показать потенциальным покупателям. Среди продуктов гродненской компании есть гипсовые смеси, у которых при сравнимом с импортными аналогами качестве более низкие цены. А минский представитель «Тайфуна» Олег Король отметил, что недавно разработанная фирменная система утепления зданий отлично показала себя в ходе проведенных исследований.

Отметив положительные стороны выставки, В. Савосько указал и на ее недостатки. К ним, по его мнению, относятся недостаточно высокий уровень оформления стендов и отсутствие современного сервиса (снова на «Стройэкспо» случились проблемы с парковками и выгрузкой материалов участников). «Через три дня будем видеть результат», – заметил В. Савосько, имея в виду выставочные перспективы (разговор с представителями «Тайфуна» состоялся 21 октября).

К сожалению, последний день выставки продемонстрировал, что она едва ли оправдала все связывавшиеся с ней надежды. Многие участники стали демонтировать стенды задолго до объявленного заранее времени официального завершения ее работы, выказав тем самым неуважение к редким, но ни в чем не повинным посетителям. В числе тех, кто продержался до конца, оказался и «Тайфун».

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость