Совещание по вопросам осенне-зимнего отопления
На прошлой неделе состоялось заседание президиума Совета Министров, на котором рассматривались вопросы подготовки страны к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг.
Отметим, что в основном все работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону уже завершены. Ожидается, что 100-процентная готовность всех объектов к началу отопительного сезона должна быть обеспечена к середине месяца. По словам премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, за любые срывы в работе оборудования в отопительный период персональную ответственность будут нести чиновники, принявшие паспорта готовности этих объектов. В свою очередь, замминистра экономики Анатолий Филонов, как передает пресс-служба правительства, сообщил, что на 1 октября в стране созданы запасы мазута в объеме около 600 тыс. т (118,6% к заданию. — Прим. авт.). В организациях Минэнерго эксплуатационные запасы этого вида топлива составляют 428 тыс. т, или 107,1% к установленному заданию. Организации системы ЖКХ создали запасы топочного мазута в объеме 63,7 тыс. т, или 187,5% к заданию. Для сравнения: на 1 октября 2007 г. запасы топочного мазута составляли 633,2 тыс. т (102% к аналогичному уровню 2006 года). В организациях Минэнерго — 428,7 тыс. т (107,2%), а в системе ЖКХ — 62,2 тыс. т (126,5%).
На фоне этих цифр не так хорошо обстоят дела по заготовке торфа. Так, на 1 октября предприятия «Белтопгаза» добыли 2,65 млн т торфа, или 91,2% к годовому плану. Правда, как подчеркивается в сообщении пресс-службы, заявки организаций и населения во всех областях на поставку торфобрикетов, дров, угля выполняются в полном объеме. При этом отмечается существенное недовыполнение плана по выборке торфобрикетов. Тем не менее, на совещании С. Сидорский поручил Минэнерго и облисполкомам в течение дня решить этот вопрос. Он потребовал четко определить потребности в этом виде топлива организаций и населения на предстоящий отопительный период, а излишки торфа экспортировать. При этом расчеты должны быть сделаны с учетом требования о максимально возможном переводе теплоисточников на местные виды топлива, а также необходимых резервов на случай резкого понижения температуры воздуха. К слову, концерн «Белтопгаз» планирует добывать не менее 3,3 млн т к 2012 году, а к 2020 г. — около 5 млн т. Согласно энергетической программе Беларуси в ближайшие годы планируется внедрить оборудование по сжиганию древесины, торфа и торфяной смеси на некоторых тепловых станциях. По мнению экспертов, торфобрикетные заводы, которые у нас есть, хорошо использовать для населения, а вот непрессованный торф — в промышленных целях. Поэтому Белорусская ГРЭС также будет использовать торф для выработки электроэнергии. По предварительным оценкам, запасов торфяных месторождений страны хватит на 500-550 лет. Анализ динамики использования торфяного фонда Беларуси показывает, что за период освоения месторождений полезного ископаемого промышленные запасы уменьшились примерно на 1250-1300 млн тонн, или на 24% от первоначальных.
С целью повышения надежности газоснабжения страны разработаны мероприятия и график закачки в межотопительный период природного газа в Осиповичское и Прибугское подземные хранилища. По состоянию на 1 октября закачка газа в эти хранилища составила 538 млн м3. Создание запасов газа в необходимых объемах будет завершено к 20 ноября. По словам министра энергетики Беларуси Александра Озерца, всего в хранилища будет закачано около 810 млн м3, в том числе в Осиповичское и Прибугское — 760 млн м3, в Мозырское — 50 млн м3. Для сравнения: по состоянию на 10 октября 2007 г. в подземные газохранилища Беларуси было закачано более 640 млн кубометров газа. К 20-м числам энергетики обеспечили полный объем — 660 млн м3. Глава Минэнерго также сообщил, что в 2009 г. планируется закупить 21,6 млрд м3 российского газа (точно такой же объем импортировался и в 2008 г. — Прим. авт.). Этот объем уже согласован с российской стороной. Отметим, что по итогам 2008 г. ожидается полная выборка газа. За 9 месяцев Беларусь выбрала 15,3 млрд м3 газа, его остаток составляет около 6 млрд м3. Напомним, что в текущем году цена российского газа для нашей страны составила 67% от среднеевропейской. В то же время белорусская сторона обеспечила транзит природного газа в объеме 47 млрд кубометров. Для сравнения: в 2002 г. через территорию страны прокачали 27,5 млрд кубометров газа, в 2003-м — 30,1 млрд м3, в том числе 21,6 млрд м3 по газопроводу Ямал — Европа. Газотранспортная система предприятия включает в себя 6983 км газопроводов в однониточном исчислении, 2821 км магистральных газопроводов, 4162 км газопроводов-отводов и распределительных сетей низкого давления, 6 линейных компрессорных станций (КС) с 16 компрессорными цехами общей установленной мощностью 640,6 МВт; 223 газораспределительные станции (ГРС); 6 газоизмерительных станций (ГИС); 24 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) установленной суммарной производительностью 9000 заправок в сутки. Производительность на входе составляет 51 млрд кубометров. Беларусь и Россия согласовали условия транзита природного газа до 2011 г. При этом белорусская сторона предлагает российским партнерам начать строительство второй нитки газопровода «Ямал — Европа» через свою территорию. Первый участок МГ «Ямал — Европа» на территории страны протяженностью 209 км и КС «Несвижская» введены в эксплуатацию в 1999 г. Общая протяженность газопровода составляет более 2 тыс. км. Газопровод проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии.
Встреча представителей диспетчерских служб
Отметим, что на прошлой неделе в Санкт-Петербурге также состоялось совещание, правда, на другом уровне — представителей диспетчерских служб газотранспортных компаний стран-транзитеров и потребителей российского газа по газопроводу «Ямал — Европа». В совещании, как сообщает управление информации ОАО «Газпром», приняли участие представители Германии, Польши, Беларуси и России.
Делегацию ОАО «Газпром» возглавил первый заместитель начальника Центрального производственно-диспетчерского департамента Владимир Подмарков. По его словам, для обеспечения надежности поставок газа в России и на экспорт в условиях увеличивающегося спроса газовая монополия проводит комплекс работ по расширению ресурсной базы, освоению новых регионов добычи газа, диверсификации газотранспортных маршрутов, увеличению объемов поставок сжиженного природного газа. Одновременно усиливается роль уже действующих маршрутов транспортировки газа. Докладчик отметил надежность и стабильность работы газопровода «Ямал — Европа», по которому за 9 лет эксплуатации на экспорт было поставлено более 200 млрд м3 российского газа. На совещании были заслушаны доклады представителей компаний стран-транзитеров о работе газопровода «Ямал — Европа» в 2007-2008 годах. В частности, речь шла о проведенных плановых ремонтно-профилактических работах, текущей эксплуатации газопровода, а также о выполнении соглашений на поставку газа. Отметим, что за этот период была обеспечена надежность работы по транзиту газа. Участники совещания также подчеркнули важность слаженной работы диспетчерского персонала стран — поставщиков, транзитеров и потребителей газа в процессе подготовки объектов добычи и транспортировки газа к осенне-зимнему периоду. По итогам совещания был подписан протокол, определяющий основные принципы оперативного взаимодействия диспетчерских служб при поставках газа по газопроводу «Ямал — Европа» в 2008-2009 годах. Не менее важно и то, что правление «Газпрома» рассмотрело вопрос о состоянии расчетов с хозяйствующими субъектами Беларуси и Украины в газовой сфере. Согласно информации пресс- службы российской монополии, профильные подразделения холдинга продолжат работу по поэтапному доведению цен на природный газ, поставляемый в Беларусь, до уровня, складывающегося на газовых рынках Западной Европы. В газовой сфере украинских потребителей также ждет переход на новую схему взаимоотношений, или, другими словами, поэтапный переход на рыночные цены. К слову, в 2007-м и в первом полугодии текущего года Беларусь полностью рассчиталась за поставляемый в страну природный газ.
Справка: 31 декабря 2006 г. ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 г. (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 г. Беларусь выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу. В мае 2007 г. российский газовый холдинг и Госкомитет по имуществу Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз». В настоящее время «Газпром» владеет 25% акций ОАО «Белтрансгаз».
ЖКХ: паспорта готовности получили не все
На заседание президиума правительства также отметили, что практически завершены работы по замене и строительству тепловых сетей. Вместе с тем, остается ряд нерешенных вопросов. В частности, есть отставание по оформлению до 15 октября актов проверки готовности и паспортов готовности к работе в осенне-зимний период 2008-2009 гг. организаций — потребителей тепловой энергии. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Владимира Белохвостова, к настоящему времени, например, паспорта готовности не получил 21 ЖСК. «Конечно, они тепло получат, но после того, как их оштрафуют, в том числе председателей ЖСК», — цитирует его пресс-служба Совмина. Также не в полном объеме пока восстановлены кабельные линии электропередачи, несвоевременно осуществляются расчеты организаций ЖКХ за дрова, темпами ниже запланированных идет освоение бюджетных ссуд. Эти недостатки будут устранены в ближайшие сроки.
Игра по-крупному
В текущем году в развитие энергетического сектора страны планируется инвестировать более $1 млрд. Об этом, как передает пресс-служба правительства, сообщил первый вице-премьер страны Владимир Семашко.
По его словам, три года назад объем инвестиций в энергетическую отрасль составлял $0,5 млрд. У государства есть необходимые финансовые средства для развития энергетики, в то же время страна заинтересована также в привлечении частных инвестиций в эту сферу. В частности, разрабатывается проект закона об энергетике, электроэнергетике в целом. Готовится также проект закона об источниках на возобновляемых энергоресурсах, местных видах топлива. Принципиальный вопрос состоит в том, что эти источники могут быть не только государственными — они могут быть построены частными компаниями. Разрабатывается соответствующая законодательная база, которая будет способствовать привлечению инвестиций в данную отрасль. В. Семашко подчеркнул, что в стране ставится задача до 2010 года снизить энергоемкость ВВП на 31% по сравнению с уровнем 2005. Износ основных производственных фондов белорусской энергосистемы должен сократиться до 45%, что обеспечит ее надежную и эффективную работу. Важной задачей является увеличение доли электрической и тепловой энергии, вырабатываемой на местных видах топлива, до 25% к 2012 г.
Отметим, что с 14 по 17 октября в Минске состоялся XIII Белорусский энергетический и экологический форум — крупнейшая в стране выставка в области энергетики. В рамках форума прошли специализированные выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Атомная энергия» (EnergyExpo), «Экспосвет» (ExpoLight), «Водные и воздушные технологии». В мероприятиях участвовало более 300 предприятий из 16 стран. Новшеством этого года стала экспозиция на тему атомной энергии. Более 15 компаний из Беларуси, России, Германии и Швеции представляли здесь свою продукцию и технологии для строительства и эксплуатации АЭС. Напомним, что в стране принято решение о строительстве собственной АЭС мощностью около 2 тыс. МВт. Представитель Минэнерго сообщил, что в рамках форума собственным опытом возведения атомных электростанций за рубежом поделится российская компания «Атомстройэкспорт», а также другие организации, в том числе украинские. Напомним, что Беларусь выбирает подрядчика на строительство собственной АЭС мощностью 2 тыс. МВт на реакторах водо-водяного типа. К слову, предложение российского «Атомстройэкспорта» по типу реактора для белорусской АЭС является предпочтительным среди других предложений. Как сообщил заместитель директора Объединенного института ядерных и энергетических исследований «Сосны» Николай Груша, Китай и Индия заявили о намерении строить вторые очереди энергоблоков, которые предложены российским «Атомстройэкспортом». «Атомстройэкспорт предложил нам несколько проектов, — цитирует ученого «Интерфакс». — Преимущества российского предложения заключаются в том, что у «Атомстройэкспорта» уже есть референтные блоки: два действуют в Китае, еще два будут скоро введены в Индии». Эксперт также отметил, что, в отличие от российского предложения, американо-японская Westinghouse-Toshiba и франко-германская Areva еще не имеют введенных в эксплуатацию энергоблоков, которые Беларусь рассматривает в качестве наиболее перспективных — тип реактора ВВР третьего поколения мощностью не более 1 тыс. МВт. В отличие от других мировых производителей, «Атомстройэкспорт» смог предложить и требуемую белорусской стороной мощность энергоблоков. Выбор блоков именно такой мощности объясняется сложившейся в Беларуси суммой генерирующих мощностей и необходимостью наличия резерва в случае остановки АЭС. Отметим, что работы по выбору площадки для строительства БелАЭС продолжаются. В ближайшее время свою оценку по проделанной работе даст делегация МАГАТЭ, которая скоро прибудет в Беларусь.
Международное сотрудничество
В начале октября на Смоленской АЭС состоялось техническое совещание специалистов Белорусской энергетической системы и смоленских атомщиков по вопросам надежности работы межгосударственной высоковольтной линии 750 кВ «Смоленская АЭС — Белорусская». Как сообщает Минатом, специалисты предприятий встретились, чтобы обсудить вопросы эксплуатации электротехнического оборудования, устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также определить задачи дальнейшего сотрудничества.
Отметим, что по ЛЭП 750 кВ «Смоленская АЭС — Белорусская» уже около 25 лет осуществляется основной транзит электроэнергии из России в Беларусь, поэтому все элементы высоковольтной линии требуют повышенного внимания. Представители ГПО «Белэнерго» посетили блочный щит управления, центральный зал, машинный зал, щит дозиметрического контроля первого энергоблока. К слову, на третьем энергоблоке Смоленской АЭС внедряется новая система автоматического регулирования и защиты. Помимо замены технологических каналов, он включает в себя целый спектр работ по модернизации, направленных на повышение эффективной и безопасной эксплуатации энергоблока. По мнению российских экспертов, необходимость внедрения данной системы вызвана требованием повышения конкурентоспособности атомных станций с тепловой энергетикой. Она помогает выдавать электроэнергию необходимой частоты — 50 Гц, позволяет постоянно поддерживать необходимые обороты ротора (3000 оборотов в минуту) с допустимой степенью неравномерности и нечувствительности, повышает реагирование в регулировании параметров работы блока со стороны оперативного персонала, особенно в переходных режимах и при сбросах электрической нагрузки.
По сообщению пресс-службы Минатома, аналогом такой системы является американская разработка компании Control Corporation System, применяемая на тепловых электростанциях. Ее стоимость значительно выше, чем российской, к тому же, россияне располагают более совершенными решениями для систем авторегулирования. Поэтому решением технического департамента концерна «Энергоатом» к внедрению на Смоленской АЭС была принята разработка санкт- петербургской фирмы. Гидродинамическая система автоматического регулирования, используемая ранее в энергетике, имеет ряд недостатков, которые приводят к потере времени на восстановление нормальной работоспособности турбогенератора — поддержание требуемых параметров электросети. Новая система таких недостатков не имеет, поскольку она полностью электронная, имеет свой процессор для автоматического управления параметрами, воздействие на изменение параметров — мгновенное, подчеркивается в пресс-релизе атомного холдинга.
Подготовил Александр ПАНИЧ
Отметим, что в основном все работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону уже завершены. Ожидается, что 100-процентная готовность всех объектов к началу отопительного сезона должна быть обеспечена к середине месяца. По словам премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, за любые срывы в работе оборудования в отопительный период персональную ответственность будут нести чиновники, принявшие паспорта готовности этих объектов. В свою очередь, замминистра экономики Анатолий Филонов, как передает пресс-служба правительства, сообщил, что на 1 октября в стране созданы запасы мазута в объеме около 600 тыс. т (118,6% к заданию. — Прим. авт.). В организациях Минэнерго эксплуатационные запасы этого вида топлива составляют 428 тыс. т, или 107,1% к установленному заданию. Организации системы ЖКХ создали запасы топочного мазута в объеме 63,7 тыс. т, или 187,5% к заданию. Для сравнения: на 1 октября 2007 г. запасы топочного мазута составляли 633,2 тыс. т (102% к аналогичному уровню 2006 года). В организациях Минэнерго — 428,7 тыс. т (107,2%), а в системе ЖКХ — 62,2 тыс. т (126,5%).
На фоне этих цифр не так хорошо обстоят дела по заготовке торфа. Так, на 1 октября предприятия «Белтопгаза» добыли 2,65 млн т торфа, или 91,2% к годовому плану. Правда, как подчеркивается в сообщении пресс-службы, заявки организаций и населения во всех областях на поставку торфобрикетов, дров, угля выполняются в полном объеме. При этом отмечается существенное недовыполнение плана по выборке торфобрикетов. Тем не менее, на совещании С. Сидорский поручил Минэнерго и облисполкомам в течение дня решить этот вопрос. Он потребовал четко определить потребности в этом виде топлива организаций и населения на предстоящий отопительный период, а излишки торфа экспортировать. При этом расчеты должны быть сделаны с учетом требования о максимально возможном переводе теплоисточников на местные виды топлива, а также необходимых резервов на случай резкого понижения температуры воздуха. К слову, концерн «Белтопгаз» планирует добывать не менее 3,3 млн т к 2012 году, а к 2020 г. — около 5 млн т. Согласно энергетической программе Беларуси в ближайшие годы планируется внедрить оборудование по сжиганию древесины, торфа и торфяной смеси на некоторых тепловых станциях. По мнению экспертов, торфобрикетные заводы, которые у нас есть, хорошо использовать для населения, а вот непрессованный торф — в промышленных целях. Поэтому Белорусская ГРЭС также будет использовать торф для выработки электроэнергии. По предварительным оценкам, запасов торфяных месторождений страны хватит на 500-550 лет. Анализ динамики использования торфяного фонда Беларуси показывает, что за период освоения месторождений полезного ископаемого промышленные запасы уменьшились примерно на 1250-1300 млн тонн, или на 24% от первоначальных.
С целью повышения надежности газоснабжения страны разработаны мероприятия и график закачки в межотопительный период природного газа в Осиповичское и Прибугское подземные хранилища. По состоянию на 1 октября закачка газа в эти хранилища составила 538 млн м3. Создание запасов газа в необходимых объемах будет завершено к 20 ноября. По словам министра энергетики Беларуси Александра Озерца, всего в хранилища будет закачано около 810 млн м3, в том числе в Осиповичское и Прибугское — 760 млн м3, в Мозырское — 50 млн м3. Для сравнения: по состоянию на 10 октября 2007 г. в подземные газохранилища Беларуси было закачано более 640 млн кубометров газа. К 20-м числам энергетики обеспечили полный объем — 660 млн м3. Глава Минэнерго также сообщил, что в 2009 г. планируется закупить 21,6 млрд м3 российского газа (точно такой же объем импортировался и в 2008 г. — Прим. авт.). Этот объем уже согласован с российской стороной. Отметим, что по итогам 2008 г. ожидается полная выборка газа. За 9 месяцев Беларусь выбрала 15,3 млрд м3 газа, его остаток составляет около 6 млрд м3. Напомним, что в текущем году цена российского газа для нашей страны составила 67% от среднеевропейской. В то же время белорусская сторона обеспечила транзит природного газа в объеме 47 млрд кубометров. Для сравнения: в 2002 г. через территорию страны прокачали 27,5 млрд кубометров газа, в 2003-м — 30,1 млрд м3, в том числе 21,6 млрд м3 по газопроводу Ямал — Европа. Газотранспортная система предприятия включает в себя 6983 км газопроводов в однониточном исчислении, 2821 км магистральных газопроводов, 4162 км газопроводов-отводов и распределительных сетей низкого давления, 6 линейных компрессорных станций (КС) с 16 компрессорными цехами общей установленной мощностью 640,6 МВт; 223 газораспределительные станции (ГРС); 6 газоизмерительных станций (ГИС); 24 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) установленной суммарной производительностью 9000 заправок в сутки. Производительность на входе составляет 51 млрд кубометров. Беларусь и Россия согласовали условия транзита природного газа до 2011 г. При этом белорусская сторона предлагает российским партнерам начать строительство второй нитки газопровода «Ямал — Европа» через свою территорию. Первый участок МГ «Ямал — Европа» на территории страны протяженностью 209 км и КС «Несвижская» введены в эксплуатацию в 1999 г. Общая протяженность газопровода составляет более 2 тыс. км. Газопровод проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии.
Встреча представителей диспетчерских служб
Отметим, что на прошлой неделе в Санкт-Петербурге также состоялось совещание, правда, на другом уровне — представителей диспетчерских служб газотранспортных компаний стран-транзитеров и потребителей российского газа по газопроводу «Ямал — Европа». В совещании, как сообщает управление информации ОАО «Газпром», приняли участие представители Германии, Польши, Беларуси и России.
Делегацию ОАО «Газпром» возглавил первый заместитель начальника Центрального производственно-диспетчерского департамента Владимир Подмарков. По его словам, для обеспечения надежности поставок газа в России и на экспорт в условиях увеличивающегося спроса газовая монополия проводит комплекс работ по расширению ресурсной базы, освоению новых регионов добычи газа, диверсификации газотранспортных маршрутов, увеличению объемов поставок сжиженного природного газа. Одновременно усиливается роль уже действующих маршрутов транспортировки газа. Докладчик отметил надежность и стабильность работы газопровода «Ямал — Европа», по которому за 9 лет эксплуатации на экспорт было поставлено более 200 млрд м3 российского газа. На совещании были заслушаны доклады представителей компаний стран-транзитеров о работе газопровода «Ямал — Европа» в 2007-2008 годах. В частности, речь шла о проведенных плановых ремонтно-профилактических работах, текущей эксплуатации газопровода, а также о выполнении соглашений на поставку газа. Отметим, что за этот период была обеспечена надежность работы по транзиту газа. Участники совещания также подчеркнули важность слаженной работы диспетчерского персонала стран — поставщиков, транзитеров и потребителей газа в процессе подготовки объектов добычи и транспортировки газа к осенне-зимнему периоду. По итогам совещания был подписан протокол, определяющий основные принципы оперативного взаимодействия диспетчерских служб при поставках газа по газопроводу «Ямал — Европа» в 2008-2009 годах. Не менее важно и то, что правление «Газпрома» рассмотрело вопрос о состоянии расчетов с хозяйствующими субъектами Беларуси и Украины в газовой сфере. Согласно информации пресс- службы российской монополии, профильные подразделения холдинга продолжат работу по поэтапному доведению цен на природный газ, поставляемый в Беларусь, до уровня, складывающегося на газовых рынках Западной Европы. В газовой сфере украинских потребителей также ждет переход на новую схему взаимоотношений, или, другими словами, поэтапный переход на рыночные цены. К слову, в 2007-м и в первом полугодии текущего года Беларусь полностью рассчиталась за поставляемый в страну природный газ.
Справка: 31 декабря 2006 г. ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 г. (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 г. Беларусь выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу. В мае 2007 г. российский газовый холдинг и Госкомитет по имуществу Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз». В настоящее время «Газпром» владеет 25% акций ОАО «Белтрансгаз».
ЖКХ: паспорта готовности получили не все
На заседание президиума правительства также отметили, что практически завершены работы по замене и строительству тепловых сетей. Вместе с тем, остается ряд нерешенных вопросов. В частности, есть отставание по оформлению до 15 октября актов проверки готовности и паспортов готовности к работе в осенне-зимний период 2008-2009 гг. организаций — потребителей тепловой энергии. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Владимира Белохвостова, к настоящему времени, например, паспорта готовности не получил 21 ЖСК. «Конечно, они тепло получат, но после того, как их оштрафуют, в том числе председателей ЖСК», — цитирует его пресс-служба Совмина. Также не в полном объеме пока восстановлены кабельные линии электропередачи, несвоевременно осуществляются расчеты организаций ЖКХ за дрова, темпами ниже запланированных идет освоение бюджетных ссуд. Эти недостатки будут устранены в ближайшие сроки.
Игра по-крупному
В текущем году в развитие энергетического сектора страны планируется инвестировать более $1 млрд. Об этом, как передает пресс-служба правительства, сообщил первый вице-премьер страны Владимир Семашко.
По его словам, три года назад объем инвестиций в энергетическую отрасль составлял $0,5 млрд. У государства есть необходимые финансовые средства для развития энергетики, в то же время страна заинтересована также в привлечении частных инвестиций в эту сферу. В частности, разрабатывается проект закона об энергетике, электроэнергетике в целом. Готовится также проект закона об источниках на возобновляемых энергоресурсах, местных видах топлива. Принципиальный вопрос состоит в том, что эти источники могут быть не только государственными — они могут быть построены частными компаниями. Разрабатывается соответствующая законодательная база, которая будет способствовать привлечению инвестиций в данную отрасль. В. Семашко подчеркнул, что в стране ставится задача до 2010 года снизить энергоемкость ВВП на 31% по сравнению с уровнем 2005. Износ основных производственных фондов белорусской энергосистемы должен сократиться до 45%, что обеспечит ее надежную и эффективную работу. Важной задачей является увеличение доли электрической и тепловой энергии, вырабатываемой на местных видах топлива, до 25% к 2012 г.
Отметим, что с 14 по 17 октября в Минске состоялся XIII Белорусский энергетический и экологический форум — крупнейшая в стране выставка в области энергетики. В рамках форума прошли специализированные выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Атомная энергия» (EnergyExpo), «Экспосвет» (ExpoLight), «Водные и воздушные технологии». В мероприятиях участвовало более 300 предприятий из 16 стран. Новшеством этого года стала экспозиция на тему атомной энергии. Более 15 компаний из Беларуси, России, Германии и Швеции представляли здесь свою продукцию и технологии для строительства и эксплуатации АЭС. Напомним, что в стране принято решение о строительстве собственной АЭС мощностью около 2 тыс. МВт. Представитель Минэнерго сообщил, что в рамках форума собственным опытом возведения атомных электростанций за рубежом поделится российская компания «Атомстройэкспорт», а также другие организации, в том числе украинские. Напомним, что Беларусь выбирает подрядчика на строительство собственной АЭС мощностью 2 тыс. МВт на реакторах водо-водяного типа. К слову, предложение российского «Атомстройэкспорта» по типу реактора для белорусской АЭС является предпочтительным среди других предложений. Как сообщил заместитель директора Объединенного института ядерных и энергетических исследований «Сосны» Николай Груша, Китай и Индия заявили о намерении строить вторые очереди энергоблоков, которые предложены российским «Атомстройэкспортом». «Атомстройэкспорт предложил нам несколько проектов, — цитирует ученого «Интерфакс». — Преимущества российского предложения заключаются в том, что у «Атомстройэкспорта» уже есть референтные блоки: два действуют в Китае, еще два будут скоро введены в Индии». Эксперт также отметил, что, в отличие от российского предложения, американо-японская Westinghouse-Toshiba и франко-германская Areva еще не имеют введенных в эксплуатацию энергоблоков, которые Беларусь рассматривает в качестве наиболее перспективных — тип реактора ВВР третьего поколения мощностью не более 1 тыс. МВт. В отличие от других мировых производителей, «Атомстройэкспорт» смог предложить и требуемую белорусской стороной мощность энергоблоков. Выбор блоков именно такой мощности объясняется сложившейся в Беларуси суммой генерирующих мощностей и необходимостью наличия резерва в случае остановки АЭС. Отметим, что работы по выбору площадки для строительства БелАЭС продолжаются. В ближайшее время свою оценку по проделанной работе даст делегация МАГАТЭ, которая скоро прибудет в Беларусь.
Международное сотрудничество
В начале октября на Смоленской АЭС состоялось техническое совещание специалистов Белорусской энергетической системы и смоленских атомщиков по вопросам надежности работы межгосударственной высоковольтной линии 750 кВ «Смоленская АЭС — Белорусская». Как сообщает Минатом, специалисты предприятий встретились, чтобы обсудить вопросы эксплуатации электротехнического оборудования, устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также определить задачи дальнейшего сотрудничества.
Отметим, что по ЛЭП 750 кВ «Смоленская АЭС — Белорусская» уже около 25 лет осуществляется основной транзит электроэнергии из России в Беларусь, поэтому все элементы высоковольтной линии требуют повышенного внимания. Представители ГПО «Белэнерго» посетили блочный щит управления, центральный зал, машинный зал, щит дозиметрического контроля первого энергоблока. К слову, на третьем энергоблоке Смоленской АЭС внедряется новая система автоматического регулирования и защиты. Помимо замены технологических каналов, он включает в себя целый спектр работ по модернизации, направленных на повышение эффективной и безопасной эксплуатации энергоблока. По мнению российских экспертов, необходимость внедрения данной системы вызвана требованием повышения конкурентоспособности атомных станций с тепловой энергетикой. Она помогает выдавать электроэнергию необходимой частоты — 50 Гц, позволяет постоянно поддерживать необходимые обороты ротора (3000 оборотов в минуту) с допустимой степенью неравномерности и нечувствительности, повышает реагирование в регулировании параметров работы блока со стороны оперативного персонала, особенно в переходных режимах и при сбросах электрической нагрузки.
По сообщению пресс-службы Минатома, аналогом такой системы является американская разработка компании Control Corporation System, применяемая на тепловых электростанциях. Ее стоимость значительно выше, чем российской, к тому же, россияне располагают более совершенными решениями для систем авторегулирования. Поэтому решением технического департамента концерна «Энергоатом» к внедрению на Смоленской АЭС была принята разработка санкт- петербургской фирмы. Гидродинамическая система автоматического регулирования, используемая ранее в энергетике, имеет ряд недостатков, которые приводят к потере времени на восстановление нормальной работоспособности турбогенератора — поддержание требуемых параметров электросети. Новая система таких недостатков не имеет, поскольку она полностью электронная, имеет свой процессор для автоматического управления параметрами, воздействие на изменение параметров — мгновенное, подчеркивается в пресс-релизе атомного холдинга.
Подготовил Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2008 год в рубрике энергетика