Основные показатели белорусского рынка ЛКМ

24 сентября 2008 г. в Минске состоялся Международный отраслевой форум «Современные лакокрасочные материалы в Республике Беларусь — 2008», организаторами которого выступили Союз строителей Беларуси и редакция аналитического журнала «Мастерская. Современное строительство». Руководитель департамента корпоративного обучения Центра инновационного менеджмента Республиканского института высшей школы (Минск) Антонина ПОЖИДАЕВА представила на нем аналитический обзор «Основные показатели рынка лакокрасочных материалов Республики Беларусь: текущее состояние и перспективы развития. Тенденции рынка ЛКМ Беларуси и соседних государств». Ниже — основные положения первой части обзора.

Цена — еще не все


В последние десятилетия уровень потребления ЛКМ в странах СНГ динамично повышается. При этом приоритет отдается продукции отечественного производителя, что обусловлено более низким уровнем цен по сравнению с импортными аналогами. Ценовая структура европейского рынка ЛКМ распределяется следующим образом: основная масса продукции (60-70%) — средний ценовой сегмент, 20-25% — верхний, и 5-10% — нижний. В странах же СНГ продукция нижнего ценового сегмента занимает более 70% рынка. Однако сегодня на рынке ЛКМ стран СНГ наряду с таким фактором конкурентоспособности, как цена, определяющими являются качество, ассортимент, сервис. В настоящее время 46-48% мирового рынка ЛКМ приходится на строительные лаки и краски. В Беларуси за последнее время также значительно выросла доля ЛКМ, потребляемых в строительстве. Если 10-12 лет назад она была равна 20-25%, то на сегодня — более 50%.

Органорастворимые теряют, а воднодисперсионные находят

Наблюдается устойчивая тенденция к снижению потребительского рынка традиционных органорастворимых (органоразбавляемых) ЛКМ. Так, прирост производства красок на органических растворителях с 2005 г. по настоящее время составил всего 0,6%. Их доля в общем объеме потребления строительных красок стабилизировалась на уровне 10-15%. Наибольшее распространение среди органорастворимых красок получили алкидные краски. Вместе с тем, выпуск масляных красок по-прежнему продолжается. В интерьере краски на органических растворителях используются довольно редко. Хотя в современных органорастворимых красках используется в качестве растворителя низкотоксичный уайтспирит, по экологичности они уступают воднодисперсионным краскам. По традиции их применяют и из-за невысокой цены. Одним из самых прогрессивных направлений как за рубежом, так и в Беларуси считается использование в строительстве воднодисперсионных красок, являющихся экологически благоприятными, высококачественными и экономичными. Их доля в общем потреблении ЛКМ превышает 60%, а в строительстве достигает 85-90%. Высокий спрос на эти краски объясняется не только экологической безопасностью, но и пожаро- и взрывобезопасностью, хорошими эксплуатационными показателями.

Три категории ЛКМ белорусского рынка

В Беларуси около половины выпускаемых строительных красок приходится на 7-8 предприятий, являющихся основой отечественной лакокрасочной промышленности. Всего же в стране насчитывается более 100 производителей лакокрасочной продукции. ЛКМ, представленные на белорусском рынке, можно условно разделить на три категории: краски эконом-класса, среднего класса (стандартные краски) и краски класса престиж. К краскам эконом-класса относится большинство красок белорусских предприятий, производимых по собственным технологиям. Гарантия на исконно белорусские краски составляет, как правило, 5 лет. К стандартным краскам относится в большинстве своем продукция известных марок, произведенная на территории Беларуси по зарубежным технологиям. Гарантия на краски среднего класса — 8-10 лет. К краскам класса престиж относят материалы известных брэндов, но полностью произведенных на материнских предприятиях. При этом разница в качестве красок среднего класса и класса престиж не слишком разительна. Белорусские предприятия, производящие краски известных фирм, полностью используют зарубежные технологии и материалы. Более того, ведущие специалисты таких белорусских предприятий проходят полноценную стажировку на тех предприятиях, интересы которых представляют в Беларуси. Краски эконом-класса пользуются спросом больше у строительных фирм, занимающихся отделочными работами по заказам ЖЭС, ЖСК и других организаций, имеющих ограниченный бюджет на выполнение работ. Однако наибольший интерес в ближайшей перспективе представляют стандартные краски, имеющие относительно невысокую цену (по сравнению с престиж-красками) и достаточно неплохое качество (по сравнению с эконом-красками).

Лакокраска представляет в первую очередь продукцию эконом-класса

Среди белорусских производителей ЛКМ наиболее известным является ОАО «Лакокраска» (г. Лида). Оно имеет товарные склады в Витебске, Фаниполе под Минском, Могилеве, Бресте, Гомеле, Бобруйске, Пинске и Молодечно. «Лакокраска» специализируется в производстве ЛКМ для строительства, воднодисперсионных красок, лаков и является единственным производителем в Беларуси фталевого ангидрида, используемого в производстве лаков, пластмасс, красителей, пластификаторов. «Лакокраска» не только использует фталевый ангидрид в производстве, но и экспортирует. В общем объеме выручки предприятия поступления от продажи фталевого ангидрида достигают 30%. Несмотря на то, что «Лакокраска» представляет в первую очередь продукцию эконом-класса, именно это является ее преимуществом перед другими производителями, которые не могут себе позволить установить столь приемлемые для большинства потребителей цены. Около 60% продукции «Лакокраски» экспортируется в более 20 стран мира.

Продукция Минского ЛКЗ изготавливается по немецким технологиям

Одним из старейших производителей краски в Беларуси является ОАО «Минский ЛКЗ». И завод, и организованное на его базе СП «Оли-Бело» представляют широкий спектр эмалей, лаков, красок и грунтовок для внутренних и наружных работ, разнящихся по качеству и цене. Однако почти все они, как и в случае «Лакокраски», относятся к эконом-классу и приближаются по качеству к стандартному. Продукция Минского лакокрасочного завода изготавливается по немецким рецептурам и технологиям. Завод совместно с НИИ пожарной безопасности разработал новые импортозамещающие огнезащитные материалы трех типов для защиты металлических и деревянных конструкций, а также огнебиозащитное средство, которое, помимо высокой огнестойкости, обладает и функцией защиты от плесени, грибков и других биологических воздействий. Это первые отечественные многотоннажные огнезащитные ЛКМ на белорусском рынке.

Воднодисперсионные продукты от Caparol и Eskaro

Немецкая компания Lacufa GmbH Lacke und Farben, входящая в группу компаний Caparol, имеет свое представительство и презентационный центр в Минске, а также совместное предприятие «Диском», занимающееся производством красок в Бресте и в филиале предприятия, открывшемся в Витебске. Они представляют в большинстве своем краску стандартного класса, а также некоторые более дешевые и более дорогие материалы. Именно «Диском» занимается изготовлением воднодисперсионной краски Alpina, пользующейся высоким спросом. Это единственное лицензированное лакокрасочное производство в Беларуси. Открытие завода в Бресте позволило снизить себестоимость продукции для белорусского покупателя на 20%. Это стало возможным благодаря современному оборудованию и системе организации производства. А качество гарантируется рецептурой от Caparol, импортным сырьем и системой контроля качества. Одним из лидеров по производству воднодисперсионных ЛКМ в Беларуси является иностранное ЧУПП «Кондор», входящее в шведский холдинг Eskaro Group AB. Предприятие является резидентом свободной экономической зоны «Брест». «Кондор» выпускает недорогие краски, относящиеся к эконом-классу и в большинстве своем к стандартному классу красок.

Широкий спектр ЧУП МАВ

Одним из крупнейших по объемам производства среди лакокрасочных предприятий страны является ЧУП «МАВ». Объем выпуска готовой продукции — 10 тыс. т в год. В настоящее время ассортимент выпускаемой предприятием продукции превышает 50 наименований: эмали алкидные, краски
воднодисперсионные для фасадов и интерьеров, для металла, лаки деревозащитные, краски акриловые фасадные и для разметки дорог, краски, грунтовки, шпаклевки для изделий из древесины, быстросохнущие материалы с антикоррозионными свойствами (грунтовки и эмали) и многое другое. В производстве активно применяются импортные технологии и материалы, ведется сотрудничество с такими известными фирмами, как Rohm & Haas, Bayer, Clariant и др. В списке постоянных клиентов более тысячи заказчиков. Половина продукции реализуется в России, порядка 10% — в Украине и странах Балтии. При этом в Беларуси, России и Украине функционирует разветвленная дилерская сеть предприятия.

Краски четырех сезонов от компании Эсгит

Производством и реализацией ЛКМ успешно занимается в Беларуси и производственное предприятие ООО «Эсгит», краски которого относятся к эконом- классу и стандартному классу. Для изготовления красок и грунтовок предприятие использует материалы таких известных фирм, как Bayer, BASF, Omya, Ciba и других. Предприятие известно своими экологически чистыми акриловыми красками («КрЭС»). Это краски для внутренних работ («Интерьер») и краски для наружной отделки («Фасад»), в которых используются минеральные наполнители. Благодаря компьютерному тонированию обеспечивается до 3000 цветов и оттенков. Предприятие также производит краски четырех сезонов — КРЭОЛИТ на основе смолы Pliolite. Последняя устойчива к атмосферным воздействиям и образует паропроницаемую пленку, позволяющую основанию дышать и одновременно не пропускающую воду внутрь. Компания «Эсгит» является лидером рынка по дорожно-разметочным эмалям. Производимые компанией ЛКМ применяются на многих объектах Беларуси, России, Казахстана и Украины.

От Зебры до Снежки

Фирмой SMI GmbH (Германия) в 2004 г. на белорусском рынке были представлены торговая марка и продукция ZEBRACOLOR, производителем которой в Беларуси является ИП «Зебра Колор» со 100-процентным иностранным капиталом. ИП «Зебра Колор» является производителем высококачественных экологически безопасных красок и грунтовок на основе акриловых сополимеров. При производстве красок и грунтовок используется сырье только зарубежных производителей: Forcit, Du Pont, Rohm & Haas, Bayer и др.
Строители высоко оценивают качество акриловых красок от белорусского производителя ООО «Витаполимер». Это предприятие производит акриловые краски для внутренних работ (интерьерные и потолочные). Они предназначены для окраски стен и потолков (бетон, кирпич, штукатурка, гипсокартон, стеклообои). Потолочная краска обладает повышенной белизной.

В настоящий момент на рынке появились весьма интересные акриловые краски от одного из ведущих польских производителей ЛКМ — корпорации «Мальфарб». Марка Eko natura Malfarb вполне может составить конкуренцию известным маркам «Снежка» и Caparol как по качеству, так и по цене. Это экологически безвредная белоснежная акриловая краска, предназначенная для реставрационной окраски стен и потолков внутри помещений. Уже долгое время большой популярностью среди строителей и рядовых потребителей пользуется краска акрилово-виниловая эмульсионная для внутренних работ Eko-Sniezka Luksowa. Это связано с рекламной раскрученностью брэнда, высоким качеством и приемлемыми ценами. Важную роль в увеличении объемов продаж ЛКМ «Снежка» играет широкая сеть дилеров.

Сырье, ассортимент и небольшие предприятия

Немаловажным критерием, имеющим значение не только для производителей ЛКМ, но и для их потребителей, является состояние рынка сырьевых компонентов. Изменение цен на сырье, главная причина которого — монопольный характер ценообразования, немедленно отражается на стоимости продукции. Отсутствие отечественного производства целого ряда сырьевых компонентов — акриловых мономеров, высококачественных наполнителей, гликолей, пигментов, функциональных добавок и т.д. — сдерживает переход к еще более широкому выпуску ЛКМ. Применение импортного сырья существенно повышает стоимость готовой продукции отечественных производителей. Импортеры, не имея реальной перспективы увеличения поставок готовой продукции в Беларусь, гибко реагируют на эту ситуацию. Они предпринимают практические шаги по строительству лакокрасочных производств на территории Беларуси. Конкурентная борьба заставляет предприятия пересматривать свои взгляды на ассортимент и качество выпускаемых материалов. Многие из них начали активно внедрять в производство акриловые материалы для строительства (грунтовки, шпаклевки, фасадные и внутренние краски, краски для отделки и обработки древесины и т.д.). Расширяется ассортимент, увеличивается выпуск продукции в мелкой фасовке, улучшаются внешний вид и полиграфическое исполнение упаковки. Несмотря на то, что более половины ЛКМ выпускается группой ведущих предприятий, расположенных в Центральном и Западном регионах Беларуси, значительная доля прироста объемов достигается за счет создания новых небольших предприятий производительностью 100-500 т в год. Для них этот вид деятельности крайне привлекателен, т.к. уровень рентабельности лакокрасочных производств составляет 40-60%.

Ориентация на западные свойства и восточные цены

Изучение тенденций развития рынка ЛКМ в Беларуси позволяет сделать однозначный вывод: доля импорта ЛКМ по-прежнему непомерно высока. Многие специалисты считают, что это связано с неразвитым ассортиментом и недостаточно высоким уровнем технического сопровождения, обеспечиваемым внутренними производителями. При этом современные требования к промышленным и строительным краскам становятся все более разнообразными и жесткими. Для успешной конкуренции на мировом рынке в ЛКМ должны быть максимально воплощены такие потребительские свойства, как укрывистость, повышенная прочность и стойкость, универсальность применения (как для внутренних, так и для наружных работ), неизменная яркость и свежесть цветов, легкость нанесения, а также множество других свойств в зависимости от сферы применения.

В настоящее время основным направлением деятельности отечественных предприятий является ориентация, с одной стороны, на европейское качество и экологическую безопасность, а с другой — на ценовую политику восточного рынка.

Производство ЛКМ в Беларуси в 2007 г. и (2006 г.) в тоннах, по данным Минстата
Беларусьв том числе:
Брест-
ская обл.
Витеб-
ская обл.
Гомель-
ская обл.
Гроднен-
ская обл.
г. МинскМинс-
кая обл.
Могилев-
ская обл.
ЛКМ, всего91434 (80531)10379 (8654)737 (755)531 (485)41677 (33196)16311 (15109)16572 (19732)5227 (2600)
из них:
эмали, грунтовки и шпаклевки на конденсационных смолах21804 (19908)143 (123)25 (20)188 (121)11230 (9104)5548 (5850)4670 (4685)- (5)
лаки на конденсационных смолах25845 (19481)7 (6)- (-)- (-)25501 (19226)- (2)337 (247)- (-)
лаки, эмали, грунтовки и шпаклевки на полимери-
зационных смолах
11067 (11819)- (4)101 (160)39 (34)2778 (3421)3747 (4315)3198 (2570)1204 (1315)
лаки, эмали, грунтовки и шпаклевки на эфирах целлюлозы598 (3868)48 (42)111 (114)- (-)159 (145)280 (244)- (3323)- (-)
растворители и смывки для ЛКМ2108 (1832)- (-)- (-)- (-)546 (308)- (-)1562 (1524)- (-)
водоэмульси-
онные краски
22372 (17526)9975 (7930)363 (283)303 (329)1327 (852)5563 (4125)4805 (3969)36 (38)
густотертые масляные краски976 (985)- (-)- (-)- (-)- (-)- (6)976 (979)- (-)
жидкотертые масляные краски (краски, готовые к применению)704 (732)62 (25)49 (125)- (-)- (-)- (-)- (-)593 (582)
олифы735 (985)142 (156)- (-)- (-)- (-)- (-)211 (188)382 (641)


Производство ЛКМ в Беларуси в I полугодии 2008 г. в тоннах, по данным Минстата (без учета подсобных промышленных производств и организаций малого бизнеса негосударственной формы собственности)
Беларусьв том числе:
Брест-
ская обл.
Витеб-
ская обл.
Гомель-
ская обл.
Гроднен-
ская обл.
г. МинскМинская
обл.
Могилев-
ская обл.
ЛКМ, всего3202812418-2267280767001707


Подготовил Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость