Увеличение темпов набора прочности штукатурных смесей и строительных растворов

Сообщение главы отдела исследований и развития компании Holcim White Ltd Юргена Окника, сделанное им на 7-й международной конференции BALTIMIX- 2007.

Запросы на эффективные «зимние строительные материалы» растут с каждым годом. Говоря языком спортсменов, теперь наш девиз не «быстрее, выше, сильнее», а «быстрее, легче, глубже», что подразумевает разработку технологичных продуктов, которые способны быстро схватываться и набирать заданную прочность при пониженных температурах. Индустрия сухих строительных смесей является не только ключевой частью этого направления — она является движущей силой его развития. Это касается не только сферы отделочных работ, но также и сферы реставрации и включает абсолютно все линии конечных продуктов — от полов и внутренних стен до фасадов. В производстве современных грунтовок и финишных штукатурок для работы в холодное время года контроль кинетики набора прочности становится ключевым параметром, так как потеря подвижности, схватывание и твердение смеси определяют, в каких температурных условиях и в какой период времени должны начаться штукатурные работы, чтобы с уверенностью гарантировать достижение заданного качества отделки. Таким образом, формирование структуры штукатурной смеси, а также такие факторы, как удобоукладываемость, объем свежеприготовленной смеси и долговечность штукатурного покрытия, приобретают статус движущей силы в маркетинговой концепции производителей сухих строительных смесей.

Общеизвестно, что от расхода и типа цементной составляющей зависит время потери подвижности, схватывания и твердения штукатурной смеси в данных климатических условиях в каждом отдельно взятом случае. К разочарованию производителей сухих строительных смесей, кинетический потенциал большинства цементов по-прежнему недостаточен для работы при пониженных температурах или для изготовления облегченных смесей для машинного нанесения, что вызывает необходимость дополнительного введения в систему добавок-ускорителей. Но если принять во внимание все основные влияния и побочные эффекты, мы увидим, что они составляют довольно сложную задачу, которую на сегодняшний день нелегко решить. С одной стороны, количество подходящих типов ускорителей достаточно ограничено; с другой стороны, побочные эффекты, выявляемые при различных температурах и с различными комбинациями химических добавок, становятся достаточно серьезной помехой, которая может быть устранена только за счет дополнительных усилий и расходов. Данное явление очень хорошо знакомо разработчикам сухих строительных смесей, которые, как правило, руководствуются принципом «как можно меньше ускорителя и цемент, предоставляющий необходимый кинетический потенциал, как начальное условие». Экспериментально были произведены измерения глубины погружения пестика прибора Вика и диаметра расплыва стандартного конуса на штукатурной смеси машинного нанесения, упрочненной фиброволокном, без ускорителя как функций от времени. Результаты эксперимента показали, что белый цемент производства компании Holcim White Ltd сравним с удовлетворяющим общим техническим условиям белым цементом аналогичного класса прочности. Более того, штукатурная смесь, приготовленная на основе белого цемента компании Holcim White Ltd, обладает неоспоримыми преимуществами в кинетике набора прочности.

Кинетика набора прочности штукатурной смеси машинного нанесения, приготовленной с добавлением 1% массы цемента на основе имеющегося в продаже белого цемента, сравнена с кинетикой набора прочности штукатурной смеси, не содержащей добавки глиноземистого цемента, приготовленной на основе белого цемента компании Holcim White Ltd. Очевидно, что последняя «неускоренная» штукатурная смесь для машинного нанесения абсолютно неконкурентоспособна по показателям кинетики набора прочности, однако с помощью дополнительного регулирования водоцементного отношения становится возможным максимально приблизиться к желаемому состоянию на всех промежутках времени. Это доказывает, что частичное, а в некоторых случаях — и полное устранение ускорителя возможно благодаря использованию специально разработанных белых цементов. Большое количество клиентов Holcim White Ltd уже давно получает экономическую выгоду от преимуществ цементов Holcim White Ltd. В результате все они производят штукатурные смеси с быстрой кинетикой набора прочности и гарантированно высокой удобоукладываемостью даже при пониженных температурах. Ограничение применения ускорителей обеспечивает преимущества не только в области надежности и безопасности, но также и в области экономики, которую производители сухих строительных смесей могут легко преобразовать в сокращение себестоимости конечной продукции. Общеизвестно, что введение ускорителей способствует значительному снижению риска запаздывания кинетики набора прочности вяжущих материалов. Для обеспечения требуемого качества конечной продукции использование «дополнительных резервов» цемента становится неизбежным. Когда расход ускорителя снижен до минимума, дополнительное количество цемента в составе штукатурной смеси становится просто лишним, и в результате становится возможным производить штукатурные смеси и строительные растворы со сниженной себестоимостью.



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость