Европейский план по энергетике

Современные энергетические технологии должны поставить надежный заслон изменению климата, гарантируя при этом достаточный уровень энергопотребления в Европе и мире.

Чтобы достичь к 2020 и 2050 году поставленных в Европе целей по сокращению выбросов углекислого газа из зданий, необходимо в отношении возобновляемой энергии и энергоэффективности выполнить, в частности, следующее. Во-первых, разработать соответствующие стандарты, во-вторых, найти действенные механизмы поддержки, в-третьих, установить цены на выбросы. Вдобавок нужны более эффективные, чем сейчас, технологии. А они должны рождаться в результате значительных усилий в научно-исследовательской области. Европейский потенциал по развитию нового поколения энергетических технологий с низкой эмиссией углекислого газа — таких, как ветроэнергетика морского базирования, солнечная техника и производство энергии из биомассы — огромен. В то же время исследования в области энергетики по линии Евросоюза зачастую недостаточно финансируются, распылены и плохо координируются. Очевидно, действия по развитию новых энергетических технологий, снижению их стоимости и внедрению на рынке следует лучше организовывать и выполнять. Неслучайно поэтому Еврокомиссия предлагает стратегический план по энергетическим технологиям, призванный снять указанные проблемы.

В Еврокомиссии уверены, что Старый Свет должен добиться снижения стоимости экологически чистой энергии, выведя промышленность Евросоюза в лидеры быстро растущего мирового сектора технологий с низким уровнем выбросов углекислого газа. Но реализация названного плана невозможна без увеличения и эффективного использования ресурсов, как финансовых, так и людских, ибо технологии будущего надо развивать и внедрять только ускоренными темпами. В связи с вышеизложенным комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пибалгс сказал, что современная энергетическая политика Европы требует новой промышленной революции. Как и все предыдущие революции подобного рода, эта обусловливается технологическим вектором, и нынешний период наилучшим образом подходит для того, чтобы трансформировать европейское политическое видение в конкретные действия. Решения, которые будут приняты в течение следующих 10-15 лет, окажут серьезное влияние на энергетическую безопасность, изменение климата, экономический рост и занятость в Европе. Но если мы останемся позади в ускоряющейся мировой гонке за выигрыш рынков технологий с низкой эмиссией углекислого газа, мы рискуем удовлетвориться импортируемыми технологиями, подчеркнул еврокомиссар.



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость