Интернет для специалистов

www.superstroika.com. «Суперстройка» — вот так вот скромно именует себя данный строительный портал. По сути же своей это еще один представитель многочисленного племени тематических интернет-библиотек. Из широких рядов подобных сайтов этот ресурс, пожалуй, выделяют только очень оригинальные статьи. Как оказалось, даже о таком серьезном предмете, как строительство, можно рассказывать легко и с определенной долей юмора. Тематика у разделов сайта самая разнообразная — отдельные публикации посвящены проектированию зданий, санитарным нормам в дизайне и интерьере, системам «Умный дом», отдельным важным составляющим построек (таким, например, как крыши, стены и лестницы), а также еще многому другому. Как правило, здешние рубрики организованы в соответствии с принципом «один раздел — одна публикация», хотя на некоторых страницах можно запросто обнаружить линки сразу на две, а то и на четыре тематические статьи (впрочем, такая экзотика попадается очень редко). Всего же на сайте насчитывается почти два десятка разделов. Ресурс также может похвастаться очень дотошной «картой сайта», однако она здесь, по-моему, абсолютно ни к чему. Дело в том, что линки на все рубрики и так выстроены в одну длинную шеренгу на главной странице сайта. Заблудиться в этих «трех соснах» весьма проблематично.

www.podkluch.org. Продолжая наше путешествие по интернет-библиотекам, заглянем на огонек к одному очень интересному сайту, который, на мой взгляд, удачно сочетает обилие информативных текстов с массой больших и красивых картинок. Впервые попав сюда, сразу обращаешь внимание на шапку страниц ресурса, украшенную изображением симпатичного загородного домика. Таким способом хозяева сайта словно бы дают нам понять: «мол, для нас иллюстрации важны ничуть не меньше, чем сами тексты». Ресурс сам по себе сильно смахивает на новостной блог, разве что вместо новостей здесь свежие статьи, которые выкладываются вперемежку прямо на главной странице. Впрочем, если так хочется упорядочить информацию — специально для вас под лентой с новыми материалами предусмотрены две подборки линков на тематические разделы. Одна группа рубрик сортирует материалы сайта в соответствии с их тематикой, другая систематизирует статьи по дате их появления на просторах ресурса. Что же касается самих публикаций, то их много, и все они, как правило, достаточно интересны. В общем, думаю, посетить эту интернет-библиотеку не помешает каждому интернет-пилигриму, который интересуется строительством.

www.proxima.com.ua. Официальный сайт строительной компании Proxima, строго говоря, не является интернет-библиотекой в чистом виде, однако заглянуть сюда нам с вами все равно стоит. Чем же так хорош этот сайт? Во-первых, великолепным дизайном, который прямо с порога покоряет сердце посетителя. Мне очень нравится, что страницы ресурса переливаются яркими цветами — красным, зеленым, синим, — а также радуют глаз мультяшным персонажем — забавным дедушкой, приколачивающим что-то с помощью большого молотка в правом верхнем углу страницы. И оригинально, и смотрится очень к месту.

Во-вторых, сайт поражает россыпью интересных рубрик. Местные разделы можно условно разбить на две большие группы. Странички, собравшиеся в первой из них, знакомят нас с хозяевами ресурса — тут вам и рассказы о компании («О нас»), и перечень услуг, оказываемых ею («Услуги»), и раздел с рекомендациями («Отзывы клиентов»), и просто шикарная «Галерея объектов», поражающая своей неземной красотой (описывать подробно не имеет смысла, потому что это нужно видеть собственными глазами). А также стандартные рубрики «Цены» и «Контакты». Вторая же группа рубрик рассчитана не столько на клиентов, сколько на массового посетителя. И ее разделы уже встречают нас большими коллекциями тематических статей (сайт располагает далеко не одной сотней публикаций), а также удобными «Строительным справочником» и «Каталогом строительных материалов». Похвально и то, что многие материалы рубрики «Статьи» посетителям разрешено как комментировать, так и оценивать по пятибалльной системе.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость