Металлические настилочные решетки для современного строительства

9 сентября 2008 г. на выставке «Будпрагрэс-2008» состоялся семинар, посвященный металлическим настилочным решеткам европейского уровня качества. Организовала его продвигающее эту продукцию в Беларуси минское СООО «ААМЕТ-Л». А выступил на семинаре Рышард Кеврель (Ryszard Kiewrel, фото 1), директор по маркетингу компании HMS Sp. z o.o. (Польша), рассказавший как о настилочных решетках, так и о другой продукции этого известного производителя.

О компании HMS и ее продукции


Компания HMS была основана в мае 1989 года. В нее был вложен капитал немецкой компании STACO. С 2000 года HMS производит на новом заводе в Неполомице под Краковом решетки из стали, ступени лестниц, обрамления для решеток и панели для крыш. Настилочные решетки изготавливаются по новейшим технологиям, какие используются в Германии, Голландии, Бельгии и Франции. Продукция HMS производится из оцинкованной и нержавеющей стали, меди и алюминия. Она нашла широкое применение в странах Евросоюза в промышленном и гражданском строительстве, энергетике и добывающей промышленности, на буровых платформах и в нефтеперерабатывающей промышленности, в судостроительной промышленности, на судах и в портовых установках, в пищевой и перерабатывающей промышленности, в коммунальном хозяйстве и архитектуре (примеры использования — на фото 2-5). Качество продукции гарантирует система управления качеством ISO 9001:2000. Вся продукция имеет экологический сертификат ISO 14001. Компания HMS, будучи одним из ведущих европейских производителей настилочных решеток, выпускает три их основных вида: прессованные, сварные и профилированные. Первые два вида изготавливаются согласно требованиям норм DIN 24537. Лестничные ступени производятся в соответствии с требованиями норм DIN 24531.

Выбор настилочных решеток

Выбор между прессованными и сварными решетками делается в зависимости от величины расчетной нагрузки, которая может быть определена из таблиц каталога HMS. Прочность прессованной или сварной решетки определяется размерами продольных несущих полос, на которые действует нагрузка, и расстоянием между опорами решетки. Несущие полосы соединены поперечными полосами (в случае прессованных решеток) и поперечными прутьями (в случае сварных решеток). Оба этих вида решеток характеризуются размерами ячеек, то есть расстоянием между осями продольных элементов и расстоянием между поперечными элементами. Выбор профилированной решетки зависит от ее положения в конструкции. Разные типы профилированных решеток обладают разными уровнями противоскользящей защиты, которая сохраняется даже в критических условиях. Допустимые нагрузки на профилированные решетки указаны в таблицах каталога HMS. Настилочные решетки изготавливаются по предварительно заданным типовым размерам или по согласованию с клиентом. Компания HMS выпускает решетки из нержавеющей стали (фото 2), меди и алюминия, а также выполняет горячее оцинкование стальных решеток согласно нормам EN ISO 1461.

Прессованные настилочные решетки

Прессованные настилочные решетки (обозначение PR, фото 6) производства компании HMS — это элементы лестниц, строительных лесов, ограждений, коммуникационных путей и т.д. На коммуникационных путях прессованные решетки являются, например, ступенями лестниц. Производится большой ассортимент таких решеток размером до 2000х2000 мм с ячейками в форме квадрата и прямоугольника. Наиболее распространенные — решетки с ячейками 34х33, 44х44, 44х33 и 44х11 мм при размерах поперечного сечения несущих полос 25х2, 30х2, 30х3, 40х2, 40х3 мм. При больших нагрузках и трудных условиях работы применяются полосы сечением 50х5 мм. Прессованные настилочные решетки благодаря специальной технологии соединения несущих полос под давлением 100 т характеризуются эстетичностью и легкостью. Изготавливаются такие изделия из стали S 235 JR или другой с подобными свойствами с возможным последующим горячим оцинкованием, а также из нержавеющей стали. Прессованные решетки могут быть обрамлены. В качестве обрамления компания HMS использует бортики и тавровые профили. Допустимые нагрузки на прессованные решетки приведены в каталоге HMS.

Сварные настилочные решетки

Сварные настилочные решетки (обозначение SP, фото 7) производства компании HMS имеют 780 сварных соединений на 1 м2 (при ячейке номинального размера 30х32 мм), что свидетельствует об их прочности даже при экстремальных условиях эксплуатации. Автоматизированные системы управления обеспечивают оптимальный расход электроэнергии при сварочных работах. Благодаря высокой прочности сварные решетки активно используются в качестве элементов коммуникационных путей в промышленных сферах. Изготавливаются такие решетки, как и прессованные, из стали S 235 JR или ее аналогов с возможным последующим горячим оцинкованием, а также из нержавеющей стали. Наиболее популярными являются решетки с ячейками 34х38 и 34х50 мм. Продольные несущие полосы имеют сечение от 20х2 до 60х5 мм. Стандартные размеры сварных настилочных решеток — 1000 мм (ширина) и 6100 мм (длина). Из таких «матов», или «циновок», вырезаются решетки необходимой формы и размеров. Допустимые нагрузки на сварные настилочные решетки указаны в каталоге HMS.

Профилированные настилочные решетки

Профилированные настилочные решетки отвечают требованиями норм RAL-GZ 936 и почти полностью устраняют риск скольжения. Компания HMS выпускает пять их видов: Serrated (фото 8), Steg (фото 9), Rund, Offshore и Geschlossen. Чаще других применяются решетки первых двух видов. Противоскользящая поверхность профилированных решеток сохраняет свои качества даже в самых неблагоприятных условиях эксплуатации. Например, решетки Serrated, отличаясь улучшенной противоскользящей поверхностью, используются для устройства пандусов и других коммуникационных путей, подверженных образованию льда или протечкам на них жира, нефти или масел. В то же время благодаря превосходным эстетическим свойствам профилированные решетки с успехом применяются в качестве декораций стен. В поперечном сечении профилированные решетки имеют С-образный профиль. Отверстия в их стенках позволяют соединять соседние решетки между собой. Скрепленные решетки образуют прочную и устойчивую конструкцию, ведь помимо прочего в местах соединения они имеют двутавровый профиль. Компания HMS предлагает также прессованные и сварные решетки с зубьями, обеспечивающими противоскользящий эффект. Существенно, что они имеют высокий уровень безопасности, т.к. зубья с тупыми окончаниями не приносят вреда здоровью человека при его случайном падении.

Лестничные ступени

Компания HMS производит ступени лестниц (фото 3) из сварных и прессованных решеток в соответствии с нормами DIN 24531 из стали St3Sx или ее аналогов. Ступени имеют стандартные размеры: длину (600, 800, 1000 и 1200 мм) и ширину (240, 270 и 305 мм). Ступени из сварных решеток типа TSPO имеют ячейки размером 34х38 мм, из прессованных решеток типа TPRO — 34х33 и 34х11 мм. В большинстве случаев используются ступени с несущей полосой 30х3 мм. Производятся также ступени из профилированных решеток типа TSRO. Стандартная длина ступеней из решетки Serrated — 600, 800 и 1000 мм, а стандартная ширина ступеней из решеток Steg, Rund, Offshore и Geshlossen — 250 и 300 мм. Для обеспечения монтажа лестниц ступени типа TSRO оборудуются такими соединительными элементами, как «тарелка» (круг с удлиненным отверстием) и уголок. Ступени лестниц типа TPRO, TSPO и TSRO имеют стандартную массу, указанную в каталоге HMS. По специальному заказу ступени могут изготавливаться из нержавеющей стали, меди и алюминия.

Винтовые лестницы

Винтовые лестницы, выпускаемые компанией HMS (фото 4), представляют собой комплект из несущей стойки, ступеней, ограждения и поручней, который можно быстро и легко собрать. На практике винтовые лестницы способны выдерживать более значительные нагрузки по сравнению с другими лестницами. Винтовые лестницы предоставляют широкие возможности при архитектурном проектировании нетиповых зданий и сооружений. Кроме того, они занимают меньше места, чем обычные лестницы с прямыми маршами. Компания HMS предлагает винтовые лестницы (правоспиральные и левоспиральные) из ступеней трех видов с наружным диаметром 1600, 1800 и 2000 мм. Лестницы с наружным диаметром 2200, 2500 и 3000 мм производятся по специальному заказу. Ограждения с перилами для винтовых лестниц выполняются из труб диаметром 33,7 и 42,0 мм.

Панели для крыш

Холодногнутые панели для крыш компания HMS производит из сплошных металлических листов. Применяются такие кровельные панели в основном для устройства легких крыш с уклоном до 10% на объектах промышленного и иного назначения. Максимальная длина панелей — 6 м, они очень легко и быстро монтируются. Ровная поверхность, образуемая панелями, позволяет укладывать на нее различные виды теплоизоляционных и кровельных гидроизоляционных материалов. Превосходный эффект во многих случаях дает полиуретановая пена, которая обеспечивает и тепло-, и гидроизоляцию. Указанные панели для крыш имеют техническое одобрение Института строительства в Варшаве АТ-15-4093/99. Компания HMS имеет патент на их производство. Действующая производственная программа включает шесть стандартных типов кровельных панелей, различающихся шириной, толщиной и видом стали. Для подбора панелей необходимо использовать таблицы максимальных нагрузок в каталоге HMS.

Элементы ограждений

Стандартные элементы ограждений (фото 5) производятся компанией HMS из прессованных решеток с ячейками 66х99 мм двух типов: номинальной высотой 1,10 м и номинальной высотой 1,80 м в комплекте со столбиками. Они могут быть также изготовлены как отдельные элементы, находящиеся между каменными или кирпичными столбами (опорами). Элементы ограждений HMS отличаются высокой надежностью, стабильностью, безопасностью, повышенной долговечностью, отличной антикоррозийной стойкостью и отменными эстетическими качествами. Решетки с большими ячейками могут быть элементами прозрачных стен там, где необходимо разделить помещение на два или несколько других. Подобные стены хороши тем, что практически не создают помех естественному освещению и вентиляции при разделении помещения на части.

Штрихи к портрету

Технология горячего оцинкования — одна из самых современных в Европе — применяется компанией HMS с мая 2000 года. Она представляет собой полностью автоматизированный процесс, который ведется в строгом соответствии с экологическими требованиями стандарта ISO 14001.

Горячее оцинкование является одним из наиболее эффективных методов защиты стали от коррозии. Оно эффективно действует на протяжении 20-50 лет. На заводе в Неполомице оцинкование осуществляется в ванне размером 7000х1300х3000 мм при температуре 440°-460(С согласно нормам EN ISO 1461. Компания HMS предлагает свои услуги по подбору решеток для площадок и коммуникационных путей в рамках заказов, когда известны нагрузки на конструкции. Если заказчик предоставляет информацию о размещении в пределах этих площадок каких-либо технических объектов, то в компании HMS выполняют под них специальные отверстия в решетках. Оптимальную эффективность изготовления решеток определенной формы обеспечивает компьютерная конструкторская система CAD, которая непосредственно включена в производственную систему HMS. 17 октября 2007 г. в Варшаве прошло вручение престижных наград Министерства охраны окружающей среды Польши компаниям, которые добились значительных успехов в экологической сфере. Среди них первое место, награду и звание «Лидер в области польской экологии 2007 года» получила компания HMS Sp. z o.o. за строительство и расширение нового завода по выпуску настилочных решеток в Неполомицах.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора и HMS


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2008 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость