Умные счетчики от GE Energy в пилотном проекте в Саут-Бенде

Компания GE Energy и региональное подразделение компании American Electric Power (AEP) компания Indiana Michigan Power объявили об использовании ими 10 тысяч усовершенствованных счетчиков расхода электроэнергии в экспериментальном проекте в Саут-Бенде (Индиана, США), реализация которого начнется 1 января 2009 г.

Внедряемая программа поможет потребителям отследить свое потребление электричества и стимулирует их стремление управлять своими энергозатратами. Кроме того, AEP будет развернуто множество умных сетевых продуктов и технологических решений, которые помогут увеличить производительность и надежность энергоснабжения, энергоэффективность, быстрее восстанавливать энергоснабжение после отключения электропитания и уменьшить потребность в новых электростанциях. «Умные сетевые решения позволяют коммунальным службам увеличивать энергетическую надежность и производительность, побуждая потребителей лучше управлять их потреблением электричества и затратами на оплату энергоснабжения путем обмена знаниями в режиме реального времени, — сказал Боб Гиллигэн, вице-президент подразделения передачи и распределения энергии GE Energy. — Эти решения помогут потребителям уменьшать углеродную эмиссию без необходимости создания угрозы для образа жизни или привычек». Многие потребители не знают, что стоимость производства электроэнергии меняется в течение дня в зависимости от спроса на нее.

Как правило, производство электричества дешевле по вечерам (минимум) и более дорого в течение дня (верхний пик). Для большинства потребителей жилого сектора электротарифы не варьируются — как правило, они платят установленную цену независимо от времени дня. Умные энергорасходоизмерительные технологии могут изменить эту ситуацию. Такая тарифная особенность, как учет времени пользования, в непиковые периоды предлагает электроэнергию по более низким ценам (больше платим лишь во время пика), что уподобляет покупку электричества покупкам большинства товаров народного потребления. То есть на принятие решения о покупке влияет цена. Есть и еще одна выгода от прямого контроля нагрузок — возможна автоматическая настройка таких энергоемких устройств, как, например, центральные узлы систем кондиционирования воздуха, на работу в режиме экономии во время периодов пикового требования (и более высоких цен на электричество). Эта особенность ставит потребителей перед выбором: комфорт или экономия? Кроме того, умные счетчики позволяют потребителям осуществлять предоплату расходуемого электричества. Те, кто предпочитает, выбирая удобство предоплаты, более упорядоченный подход к планированию своего бюджета, рассчитываются по другому тарифу.

Нет большего испытания для психики потребителей электроэнергии, чем отключение электропитания. Внедряемый АЕР комплекс умных сетевых продуктов и технологий поможет максимализировать продолжительность работы энергосистемы, увеличить ее надежность. Помимо всего прочего, он поможет коммунальным службам быстрее восстанавливать энергоснабжение жилищ и предприятий в случае отключения электричества. Получая расчетные и льготные удобства, потребители еще и включаются в движение за использование более передовых альтернативных источников энергии, решений, разработанных с целью уменьшения роста энергопотребления. Таким образом, клиенты-сподвижники берегут энергию и уменьшают объемы своих углеродных выбросов. Согласно итогам годичного исследования, выполненного Министерством энергетики США, умные счетчики помогли достичь суммарной 10-процентной экономии электроэнергии и 15-процентного сокращения использования электричества в пиковые периоды. Эффективность, достигаемую путем модернизации сети энергоснабжения, можно сравнить с переходом с пишущей машинки на компьютерный набор в редакторе Word.

Умная сеть — не продукт, а скорее стратегический набор умных устройств и приспособлений, который после того, как им оснащена сеть, обеспечивает изобилие оперативной информации о работе сети и принятие более верных и быстрых решений. Данный набор включает такие аппаратные средства, как умные счетчики и конденсаторы, а также такое программное обеспечение, как геоинформационные системы и системы управления спросом. Как участник пилотной программы GE Energy обеспечит и домашнее сетевое оборудование на основе своих умных счетчиков. GE Energy объединит систему управления отключениями электричества GE (PowerOn) с системой управления распределением электроэнергии GE (ENMAC). При этом будут учтены функциональные возможности автоматизации распределения. Наконец, все более заметную роль будет играть беспроводная инфраструктура, также внедряемая повсеместно.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2008 год в рубрике электрооборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость