Интернет для специалистов

На этот раз у нас на повестке дня сразу четыре ресурса, посвященных такому знаменитому строительному материалу, как бетон. Автор этих строк постарался выбрать максимально непохожие друг на друга сайты — наверняка на некоторые из них вы заглянете лишь на пару минут, в то время как на других страницах захочется задержаться подольше.

www.betonoved.ru.Вне всяких сомнений, это лучший ресурс в данной подборке. Онлайновое издание «Бетоновед» обладает практически всем, что необходимо хорошему интернет-журналу строительной тематики. Хотели интересных текстов? К вашим услугам подробнейшие статьи о производстве бетона, новости «бетонного» рынка, интервью… Ищете полезную документацию? Самое время заглянуть в раздел под названием «Документы», целиком и полностью отведенный под всевозможные законы, постановления, стандарты бетона и многое другое. Не ударила в грязь лицом и «Библиотека бетоноведа» — местная книжная полка может похвастаться подборкой статей, рассказывающих о видах, классах и марках бетона. Бок о бок расположился неплохой словарик и стопка полезных советов (куда ж сегодня без них). А вот любители общения, боюсь, будут разочарованы — несмотря на то, что сайт располагает большим форумом, желающих поболтать здесь что-то не наблюдается. Многие топики пустуют, в других же красуется лишь по одному сообщению. Последними штрихами в портрете ресурса являются отличная лента новостей и большая доска объявлений. Обе рубрики обновляются достаточно часто — практически каждый день на их страницах появляется свежая информация.

www.betoline.ru.Достаточно большая, но пока еще очень молодая интернет-страничка. В силу того, что ресурс открылся только 18 августа, многие рубрики здесь еще вообще не работают или же работают в тестовом режиме. Но, раз уж мы сюда заглянули, давайте все же осмотримся.

По замыслу создателей сайта, betoline.ru должен был стать справочной страничкой о строительстве. К сожалению, в рубрике «Рейтинг компаний» нас встречает лишь форма для отправки администрации ресурса информации о компании. Сам же список строительных компаний на данный момент ограничивается всего одной фирмой. Форум, расположившийся по соседству с «Рейтингом», полупустой, но это, впрочем, вполне ожидаемо — помним про молодость ресурса. А вот «Ссылкам» уже оправданий никаких быть не может — шутка ли, раздел не дает нам ни одного линка на интернет-ресурсы о строительстве, вместо этого занимаясь навязчивой рекламой каких-то сайтов с программным обеспечением. К чему здесь вообще эта рубрика, непонятно. Чуть лучше обстоят дела у местного «Файлового архива» — пока, правда, здесь выложен только один СНиП, но со временем, возможно, их станет больше. И уж во всяком случае эта рубрика здесь абсолютно к месту, в отличие от вышеупомянутых «Ссылок». Все, что сказано про «Файловый архив», с полным правом можно отнести и к «Строительному словарю» — этот раздел на данный момент способен объяснить нам лишь, что такое «молоток». В целом не так хорошо, как хотелось бы, но, будем надеяться, со временем дела у ресурса пойдут на лад, и гадкий утенок сможет превратиться в прекрасного лебедя.

www.beton-made.ru.На этой страничке мы надолго не задержимся — просто потому, что смотреть здесь особо и не на что. Все, чем располагает ресурс — пяток статей о различных этапах производства бетона, линки на которые следует искать в шапке страниц. Справедливости ради отмечу, что публикации на ресурсе собраны очень обстоятельные и даже, я бы сказал, дотошные. Причем там, где необходимо, статьи дополняются таблицами. В общем, на ресурсе есть что почитать и на что посмотреть, однако здешних материалов все-таки недостаточно для того, чтобы удержать посетителей надолго на местных страницах.

www.vesbeton.ru.«Весь бетон» — небольшой интернет-проект, целиком посвященный бетону, цементу и ЖБИ. Дизайн сайта выполнен без особых изысков, а названия рубрик напоминают о других аналогичных строительных ресурсах — минус или плюс это, решать вам. «Статьи» и «Документы» — две очень бедные рубрики, каждая из которых может похвастаться в лучшем случае пятью-шестью материалами. Впрочем, разделы «Объявления» и «Каталог продукции» так и вовсе встречают посетителей чистыми страницами. Зато вот «О проекте» — очень информативная рубрика, в красках описывающая сайт, на котором мы оказались. Хотя свою оценку vesbeton.ru посетители вполне способны поставить и на основании собственных впечатлений, не считаясь с информацией рубрики «О проекте». И вряд ли эта оценка будет высокой.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость