Беларусь заинтересовалась опытом Балаковской АЭС
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в рамках визита в Саратовскую область РФ посетил Балаковскую АЭС — крупнейшего в России производителя электроэнергии. Ежегодно станция вырабатывает более 30 млрд кВтч, обеспечивая тем самым 25% производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и 20% выработки всех атомных станций Российской Федерации. АЭС имеет статус филиала концерна «Росэнергоатом», и по образовательному уровню персонал станции занимает лидирующее место среди крупнейших предприятий региона.
В ходе встречи белорусского премьера с руководством Балаковской АЭС достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве, сообщает пресс- служба правительства. В перспективе будет заключен контракт с концерном «Росэнергоатом» по конкретным направлениям взаимодействия. В частности, Беларусь при подготовке специалистов в области атомной энергетики воспользуется опытом Балаковской АЭС. По словам главного инженера ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Анатолия Бондаря, стране интересен опыт Балаковской АЭС по всем направлениям деятельности станции. «Однако основное наше внимание и взаимодействие со станцией будет уделяться подготовке персонала для создания на будущей АЭС учебно-тренировочного центра», — сказал он. На сегодняшний день на Балаковской АЭС действует один из лучших в регионе учебно-тренировочных центров со всеми необходимыми тренажерами. Подготовка оперативного персонала осуществляется по индивидуальным программам. В центре проходят подготовку работники не только Балаковской АЭС, но и других атомных станций России, а также зарубежных (Ирана, Индии, Китая). Подготовка оперативного персонала осуществляется по индивидуальным программам. Важную роль в поддержании квалификации сменного персонала играют противоаварийные тренировки. Наличие полномасштабного тренажера блочного щита управления, оборудованного штатным для энергоблока комплексом оперативной связи, позволяет добиться максимального реализма в имитации производственных ситуаций, объективно оценивать действия смены. Кроме этого, Беларусь намерена взаимодействовать с Балаковской АЭС в части обмена опытом по эксплуатации оборудования, повышения безопасности функционирования станции. Специалист отметил, что белорусская АЭС будет создаваться на основе блоков с корпусным водо-водяным реактором, который в настоящее время является самым надежным.
Напомним, что в Беларуси планируется построить собственную АЭС мощностью 2 тыс. МВт. Эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС планируется начать уже в 2016 году, второго — в 2018 году. В настоящее время в стране создается необходимая нормативно-правовая база в области ядерной энергетики. Планируется, что строительство АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Как сообщает «Росэнергоатом», электроэнергия Балаковской АЭС — самая дешевая среди всех АЭС и тепловых электростанций России. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на станции составляет более 80%. К слову, эта станция — признанный лидер атомной энергетики России, она неоднократно удостаивалась звания «Лучшая АЭС России».
История развития
История Балаковской АЭС уходит в 70-е годы, сообщает пресс-центр станции. Необходимость в строительстве АЭС диктовалась обозначившимся в регионе дефицитом электроэнергии, что было обусловлено интенсивным ростом промышленности. Технико-экономическое обоснование строительства будущей АЭС выполняло Уральское отделение института «Теплоэлектропроект». Размещение станции прорабатывалось на территории объединенной энергосистемы Среднего Поволжья. Площадка выбиралась с учетом таких факторов, как необходимость покрытия дефицита электроэнергии в регионе Средней Волги и в центре России, приемлемые гидрогеологические и сейсмические условия, отсутствие смерчей. Размещение АЭС мощностью 4-6 млн кВт определили около г. Балаково. Торжественная закладка символического первого камня в основание будущей АЭС состоялась 28 октября 1977 г. Оборудование для атомной станции тоже изготавливали в разных регионах: реактор на ПО «Ижорский завод», турбоустановку — на ПО «Харьковский турбинный завод», генератор — на ПО «Электросила» в Ленинграде. По информации пресс-службы Балаковской АЭС, технический проект станции утвердили осенью 1979 г. Мощность первой очереди станции определялась в 4000 МВт, годовой отпуск электроэнергии — 24.810 млн кВт. При строительстве Балаковской АЭС была достигнута максимальная индустриализация монтажа строительных конструкций путем применения укрупненных блоков и армблоков полной заводской готовности. Широко использовались новейшие технологии и механизмы.
Физический пуск реактора энергоблока №1 Балаковской АЭС состоялся в конце 1985 г. За этим энергоблоком последовали 2 и 3 энергоблоки, энергетические пуски которых состоялись в октябре 1987 г. и декабре 1988 г. Спустя 5 лет в в опытную эксплуатацию принят 4-й энергоблок. Как и другие энергоблоки (1-3), он оснащен атомным реактором ВВЭР-1000 и имеет электрическую установленную мощность 1000 МВт. Начиная с 2000 г. станция вырабатывает более 28 млрд кВтч электроэнергии в год, что составляет 20% выработки всех АЭС концерна «Росэнергоатом». «Большинство основных показателей, определяющих безопасность и надежность энергоблоков, у Балаковской АЭС лучше или находятся на уровне среднемировых для аналогичных атомных станций с водо-водяными реакторами», — отмечается в пресс-релизе АЭС.
Компоновка и расположение энергоблоков
Каждый из унифицированных энергоблоков Балаковской АЭС представляет собой отдельно расположенное сооружение, состоящее из реакторного отделения, машинного зала, деаэраторной этажерки и помещения электротехнических устройств. «Все, что относится к первому, радиоактивному, контуру, располагается вместе с реактором в герметичной железобетонной оболочке, облицованной изнутри стальным листом — контейнменте», — отмечает «Росэнергоатом». Главные корпуса энергоблоков ориентированы к водоему-охладителю — источнику циркуляционного водоснабжения АЭС. К слову, между водоемом-охладителем и главными корпусами энергоблоков размещены блочные насосные станции, трубопроводы технического водоснабжения и дороги. По информации пресс-службы станции, тепловая схема каждого блока Балаковской АЭС двухконтурная. Первый контур — радиоактивный, который состоит из одного водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1000 тепловой мощностью 3000 МВт и четырех циркуляционных петель охлаждения. Теплоносителем и одновременно замедлителем нейтронов служит обыкновенная вода с некоторым содержанием бора. Вода первого контура прокачивается главными циркуляционными насосами через активную зону реактора и нагревается. Циркуляционный расход воды через реактор — 84.000 т/ч. Нагретая в реакторе вода направляется по четырем трубопроводам в парогенераторы. Давление и уровень теплоносителя первого контура поддерживаются при помощи парового компенсатора давления, подключенного к общей части контура. Второй контур — нерадиоактивный. Он состоит из испарительной и водопитательной установок, блочной обессоливающей установки и турбоагрегата электрической мощностью 1000 МВт. Предусмотрена эффективная система регенерации питательной воды. Теплоноситель первого контура охлаждается в парогенераторах и отдает тепло воде второго контура. Насыщенный пар, производимый в парогенераторе, подается в сборный паропровод и направляется к турбоустановке, приводящей электрогенератор во вращение. Кроме того, второй контур включает в себя конденсатные насосы первой и второй ступеней, подонагреватели высокого и низкого давления, деаэратор, турбопитательные насосы. Энергоблок выполнен с полной автоматизацией контроля и управления технологическими процессами, подчеркивают на АЭС.
Реакторная установка
На Балаковской АЭС используются реакторные установки типа ВВЭР-1000 конструкции ОКБ «Гидропресс», изготовленные ПО «Ижорский завод» и ПО «Атоммаш». Конструкция реакторной установки предусматривает:
1) автоматическую остановку реактора при отклонениях параметров выше допустимых в работе основного оборудования;2) трехканальное построение систем безопасности, каждая из которых функционирует независимо и автономно с полным обеспечением всех функций; 3) наличие герметичной оболочки, в которой расположено все реакторное оборудование (эта оболочка рассчитана на удержание радиоактивных веществ, которые теоретически могут выделиться при разгерметизации первого контура); 4) способность реакторной установки к саморегуляции (т.е. при повышении параметров активной зоны происходит самопроизвольное снижение интенсивности цепной реакции).
Реактор состоит из корпуса, верхнего блока, приводов и органов регулирования системы управления и защиты, внутрикорпусных устройств и активной зоны. По информации «Росэнергоатома», реактор конструктивно представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд, выполненный из высокопрочной теплоустойчивой хромомолибденовой стали с нержавеющей наплавкой (плакировкой). Активная зона реактора помещена в корпус и собрана из шестигранных тепловыделяющих сборок (ТВС), содержащих тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) стержневого типа с сердечником из диоксида урана в виде таблеток, находящихся в оболочке из циркониевого сплава. Нижние цилиндрические части ТВС входят в отверстия в днище внутри корпусной шахты реактора, верхние — в дистанционирующую прижимную решетку защитных труб. В верхней части корпуса имеются два ряда патрубков. Через 4 нижних патрубка вода (теплоноситель) поступает в реактор, опускается по кольцевому зазору в нижний смесительный объем, проходит снизу вверх через активную зону, нагревается за счет тепла ядерной реакции и, охлаждая тепловыделяющие элементы, выходит из реактора через верхний ряд патрубков. Внутри реактора находится цилиндрическая шахта, предназначенная для размещения в ней активной зоны и организации потока теплоносителя. На блоке смонтированы каналы для установки датчиков контроля температуры воды и приборов для замера нейтронного потока по высоте активной зоны. Для создания замкнутого объема в реакторе и размещения приводов системы управления и защиты на корпусе реактора устанавливается верхний блок. Реактор установлен в бетонной шахте, обеспечивающей надежное крепление реактора и биологическую защиту. Конструкция реактора и способ его закрепления, а также системы управления и защиты (СУЗ) и аварийного охлаждения зоны (САОЗ) обеспечивают безопасную остановку и расхолаживание реактора, в том числе при максимальном расчетном землетрясении.
Турбина
Второй контур включает паровую турбину, конденсатные насосы первой и второй ступеней, подогреватели высокого и низкого давления, деаэратор, турбопитательные насосы, блочную обессоливающую установку. Насыщенный пар, производимый в парогенераторах, под давлением 6 МПа (60 атмосфер) с температурой 274,3 С подается в паровую конденсационную одновальную четырехцилиндровую турбину К-1000-60/1500-2 с номинальной мощностью 1030 МВт и частотой вращения 25 Гц (1500 об./мин.). Турбина является приводом электрического генератора переменного тока типа ТВВ-1000-4 мощностью 1000 МВт и напряжением 24.000 В.
Перспективы развития
Вторая очередь Балаковской АЭС включает в себя два энергоблока (5 и 6) с установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Актуальность наращивания мощности Балаковской АЭС обусловлена прогнозами, сделанными на основе анализа реального состояния объединенной энергосистемы Средней Волги и прогноза энергопотребления в регионе, и полностью соответствует стратегическому курсу на развитие ядерной энергетики, подчеркивается в пресс-релизе Балаковской АЭС. Отметим, что вопрос о возобновлении строительства второй очереди станции находится в компетенции правительства Российской Федерации.
Конкурс профмастерства
Белорусские энергетики (команда филиала Молодечненские электросети РУП «Минскэнерго») успешно выступили на престижных соревнованиях, которые прошли на учебно-тренировочном полигоне Укрэнерго в г. Винница. Как сообщили в ГПО «Белэнерго», на шести этапах команда завоевала два первых места, одно второе и одно третье, уступив победителю всего 12 баллов. В тройке лидеров места распределились следующим образом: первое место завоевала команда НЭК «Укрэнерго» (913,5 балла), второе место присуждено команде ГПО «Белэнерго» (901,5), третье место у команды России (866 баллов). Последующие места присуждены командам Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Кыргызстана, Молдовы. В производственном объединении также сообщили, что с 23 по 26 сентября 2008 г. в учебно-тренировочном центре ОАО «СО ЕЭС» (Москва) пройдет первый Международный конкурс профессионального мастерства диспетчерского персонала энергосистем стран СНГ и Балтии. Диспетчеры энергосистем России, Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы и Украины будут соревноваться на специальном тренажере «Фантом» по трем этапам: оперативные переключения в условной энергосистеме; решение режимных задач в условной энергосистеме и противоаварийная тренировка в условной энергосистеме (с диалоговым использованием ПЭВМ).
Параллельная работа энергосистем БРЭЛЛ
На прошлой неделе руководители сторон Соглашения энергосистем БРЭЛЛ (Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы) провели в Минске очередную плановую встречу, которой предшествовала активная работа рабочих групп комитета БРЭЛЛ и специальный семинар. Представители энергосистем обсудили актуальные вопросы сторон соглашения о параллельной работе, в том числе переход на работу по новым принципам оперативно-диспетчерского управления в энергетическом кольце. Кроме этого, поднимался вопрос о ходе работ по технологии планирования обменов электроэнергией и мощностью и разработке методических указаний по расчету стоимости услуг по транзиту электрической энергии. В рамках заседания БРЭЛЛ заслушивался отчет по разработке соглашения о поддержании и использовании аварийного резерва мощности, а также соглашения об урегулировании почасовых отклонений фактических сальдо перетоков электроэнергии от плановых. Глава ГПО «Белэнерго» Павел Якубович проинформировал о действиях оперативного персонала энергосистем БРЭЛЛ в ходе ликвидации последствий отключения энергоблоков Лукомльской ГРЭС. По вопросам повестки встречи приняты конкретные решения, даны поручения рабочим группам и Комитету БРЭЛЛ по доработке проектов соглашений. Следующая встреча руководителей сторон энергосистем БРЭЛЛ состоится в Российской Федерации в мае 2009 г.
Александр ПАНИЧ
В ходе встречи белорусского премьера с руководством Балаковской АЭС достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве, сообщает пресс- служба правительства. В перспективе будет заключен контракт с концерном «Росэнергоатом» по конкретным направлениям взаимодействия. В частности, Беларусь при подготовке специалистов в области атомной энергетики воспользуется опытом Балаковской АЭС. По словам главного инженера ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Анатолия Бондаря, стране интересен опыт Балаковской АЭС по всем направлениям деятельности станции. «Однако основное наше внимание и взаимодействие со станцией будет уделяться подготовке персонала для создания на будущей АЭС учебно-тренировочного центра», — сказал он. На сегодняшний день на Балаковской АЭС действует один из лучших в регионе учебно-тренировочных центров со всеми необходимыми тренажерами. Подготовка оперативного персонала осуществляется по индивидуальным программам. В центре проходят подготовку работники не только Балаковской АЭС, но и других атомных станций России, а также зарубежных (Ирана, Индии, Китая). Подготовка оперативного персонала осуществляется по индивидуальным программам. Важную роль в поддержании квалификации сменного персонала играют противоаварийные тренировки. Наличие полномасштабного тренажера блочного щита управления, оборудованного штатным для энергоблока комплексом оперативной связи, позволяет добиться максимального реализма в имитации производственных ситуаций, объективно оценивать действия смены. Кроме этого, Беларусь намерена взаимодействовать с Балаковской АЭС в части обмена опытом по эксплуатации оборудования, повышения безопасности функционирования станции. Специалист отметил, что белорусская АЭС будет создаваться на основе блоков с корпусным водо-водяным реактором, который в настоящее время является самым надежным.
Напомним, что в Беларуси планируется построить собственную АЭС мощностью 2 тыс. МВт. Эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС планируется начать уже в 2016 году, второго — в 2018 году. В настоящее время в стране создается необходимая нормативно-правовая база в области ядерной энергетики. Планируется, что строительство АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Как сообщает «Росэнергоатом», электроэнергия Балаковской АЭС — самая дешевая среди всех АЭС и тепловых электростанций России. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на станции составляет более 80%. К слову, эта станция — признанный лидер атомной энергетики России, она неоднократно удостаивалась звания «Лучшая АЭС России».
История развития
История Балаковской АЭС уходит в 70-е годы, сообщает пресс-центр станции. Необходимость в строительстве АЭС диктовалась обозначившимся в регионе дефицитом электроэнергии, что было обусловлено интенсивным ростом промышленности. Технико-экономическое обоснование строительства будущей АЭС выполняло Уральское отделение института «Теплоэлектропроект». Размещение станции прорабатывалось на территории объединенной энергосистемы Среднего Поволжья. Площадка выбиралась с учетом таких факторов, как необходимость покрытия дефицита электроэнергии в регионе Средней Волги и в центре России, приемлемые гидрогеологические и сейсмические условия, отсутствие смерчей. Размещение АЭС мощностью 4-6 млн кВт определили около г. Балаково. Торжественная закладка символического первого камня в основание будущей АЭС состоялась 28 октября 1977 г. Оборудование для атомной станции тоже изготавливали в разных регионах: реактор на ПО «Ижорский завод», турбоустановку — на ПО «Харьковский турбинный завод», генератор — на ПО «Электросила» в Ленинграде. По информации пресс-службы Балаковской АЭС, технический проект станции утвердили осенью 1979 г. Мощность первой очереди станции определялась в 4000 МВт, годовой отпуск электроэнергии — 24.810 млн кВт. При строительстве Балаковской АЭС была достигнута максимальная индустриализация монтажа строительных конструкций путем применения укрупненных блоков и армблоков полной заводской готовности. Широко использовались новейшие технологии и механизмы.
Физический пуск реактора энергоблока №1 Балаковской АЭС состоялся в конце 1985 г. За этим энергоблоком последовали 2 и 3 энергоблоки, энергетические пуски которых состоялись в октябре 1987 г. и декабре 1988 г. Спустя 5 лет в в опытную эксплуатацию принят 4-й энергоблок. Как и другие энергоблоки (1-3), он оснащен атомным реактором ВВЭР-1000 и имеет электрическую установленную мощность 1000 МВт. Начиная с 2000 г. станция вырабатывает более 28 млрд кВтч электроэнергии в год, что составляет 20% выработки всех АЭС концерна «Росэнергоатом». «Большинство основных показателей, определяющих безопасность и надежность энергоблоков, у Балаковской АЭС лучше или находятся на уровне среднемировых для аналогичных атомных станций с водо-водяными реакторами», — отмечается в пресс-релизе АЭС.
Компоновка и расположение энергоблоков
Каждый из унифицированных энергоблоков Балаковской АЭС представляет собой отдельно расположенное сооружение, состоящее из реакторного отделения, машинного зала, деаэраторной этажерки и помещения электротехнических устройств. «Все, что относится к первому, радиоактивному, контуру, располагается вместе с реактором в герметичной железобетонной оболочке, облицованной изнутри стальным листом — контейнменте», — отмечает «Росэнергоатом». Главные корпуса энергоблоков ориентированы к водоему-охладителю — источнику циркуляционного водоснабжения АЭС. К слову, между водоемом-охладителем и главными корпусами энергоблоков размещены блочные насосные станции, трубопроводы технического водоснабжения и дороги. По информации пресс-службы станции, тепловая схема каждого блока Балаковской АЭС двухконтурная. Первый контур — радиоактивный, который состоит из одного водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1000 тепловой мощностью 3000 МВт и четырех циркуляционных петель охлаждения. Теплоносителем и одновременно замедлителем нейтронов служит обыкновенная вода с некоторым содержанием бора. Вода первого контура прокачивается главными циркуляционными насосами через активную зону реактора и нагревается. Циркуляционный расход воды через реактор — 84.000 т/ч. Нагретая в реакторе вода направляется по четырем трубопроводам в парогенераторы. Давление и уровень теплоносителя первого контура поддерживаются при помощи парового компенсатора давления, подключенного к общей части контура. Второй контур — нерадиоактивный. Он состоит из испарительной и водопитательной установок, блочной обессоливающей установки и турбоагрегата электрической мощностью 1000 МВт. Предусмотрена эффективная система регенерации питательной воды. Теплоноситель первого контура охлаждается в парогенераторах и отдает тепло воде второго контура. Насыщенный пар, производимый в парогенераторе, подается в сборный паропровод и направляется к турбоустановке, приводящей электрогенератор во вращение. Кроме того, второй контур включает в себя конденсатные насосы первой и второй ступеней, подонагреватели высокого и низкого давления, деаэратор, турбопитательные насосы. Энергоблок выполнен с полной автоматизацией контроля и управления технологическими процессами, подчеркивают на АЭС.
Реакторная установка
На Балаковской АЭС используются реакторные установки типа ВВЭР-1000 конструкции ОКБ «Гидропресс», изготовленные ПО «Ижорский завод» и ПО «Атоммаш». Конструкция реакторной установки предусматривает:
1) автоматическую остановку реактора при отклонениях параметров выше допустимых в работе основного оборудования;2) трехканальное построение систем безопасности, каждая из которых функционирует независимо и автономно с полным обеспечением всех функций; 3) наличие герметичной оболочки, в которой расположено все реакторное оборудование (эта оболочка рассчитана на удержание радиоактивных веществ, которые теоретически могут выделиться при разгерметизации первого контура); 4) способность реакторной установки к саморегуляции (т.е. при повышении параметров активной зоны происходит самопроизвольное снижение интенсивности цепной реакции).
Реактор состоит из корпуса, верхнего блока, приводов и органов регулирования системы управления и защиты, внутрикорпусных устройств и активной зоны. По информации «Росэнергоатома», реактор конструктивно представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд, выполненный из высокопрочной теплоустойчивой хромомолибденовой стали с нержавеющей наплавкой (плакировкой). Активная зона реактора помещена в корпус и собрана из шестигранных тепловыделяющих сборок (ТВС), содержащих тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) стержневого типа с сердечником из диоксида урана в виде таблеток, находящихся в оболочке из циркониевого сплава. Нижние цилиндрические части ТВС входят в отверстия в днище внутри корпусной шахты реактора, верхние — в дистанционирующую прижимную решетку защитных труб. В верхней части корпуса имеются два ряда патрубков. Через 4 нижних патрубка вода (теплоноситель) поступает в реактор, опускается по кольцевому зазору в нижний смесительный объем, проходит снизу вверх через активную зону, нагревается за счет тепла ядерной реакции и, охлаждая тепловыделяющие элементы, выходит из реактора через верхний ряд патрубков. Внутри реактора находится цилиндрическая шахта, предназначенная для размещения в ней активной зоны и организации потока теплоносителя. На блоке смонтированы каналы для установки датчиков контроля температуры воды и приборов для замера нейтронного потока по высоте активной зоны. Для создания замкнутого объема в реакторе и размещения приводов системы управления и защиты на корпусе реактора устанавливается верхний блок. Реактор установлен в бетонной шахте, обеспечивающей надежное крепление реактора и биологическую защиту. Конструкция реактора и способ его закрепления, а также системы управления и защиты (СУЗ) и аварийного охлаждения зоны (САОЗ) обеспечивают безопасную остановку и расхолаживание реактора, в том числе при максимальном расчетном землетрясении.
Турбина
Второй контур включает паровую турбину, конденсатные насосы первой и второй ступеней, подогреватели высокого и низкого давления, деаэратор, турбопитательные насосы, блочную обессоливающую установку. Насыщенный пар, производимый в парогенераторах, под давлением 6 МПа (60 атмосфер) с температурой 274,3 С подается в паровую конденсационную одновальную четырехцилиндровую турбину К-1000-60/1500-2 с номинальной мощностью 1030 МВт и частотой вращения 25 Гц (1500 об./мин.). Турбина является приводом электрического генератора переменного тока типа ТВВ-1000-4 мощностью 1000 МВт и напряжением 24.000 В.
Перспективы развития
Вторая очередь Балаковской АЭС включает в себя два энергоблока (5 и 6) с установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Актуальность наращивания мощности Балаковской АЭС обусловлена прогнозами, сделанными на основе анализа реального состояния объединенной энергосистемы Средней Волги и прогноза энергопотребления в регионе, и полностью соответствует стратегическому курсу на развитие ядерной энергетики, подчеркивается в пресс-релизе Балаковской АЭС. Отметим, что вопрос о возобновлении строительства второй очереди станции находится в компетенции правительства Российской Федерации.
Конкурс профмастерства
Белорусские энергетики (команда филиала Молодечненские электросети РУП «Минскэнерго») успешно выступили на престижных соревнованиях, которые прошли на учебно-тренировочном полигоне Укрэнерго в г. Винница. Как сообщили в ГПО «Белэнерго», на шести этапах команда завоевала два первых места, одно второе и одно третье, уступив победителю всего 12 баллов. В тройке лидеров места распределились следующим образом: первое место завоевала команда НЭК «Укрэнерго» (913,5 балла), второе место присуждено команде ГПО «Белэнерго» (901,5), третье место у команды России (866 баллов). Последующие места присуждены командам Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Кыргызстана, Молдовы. В производственном объединении также сообщили, что с 23 по 26 сентября 2008 г. в учебно-тренировочном центре ОАО «СО ЕЭС» (Москва) пройдет первый Международный конкурс профессионального мастерства диспетчерского персонала энергосистем стран СНГ и Балтии. Диспетчеры энергосистем России, Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы и Украины будут соревноваться на специальном тренажере «Фантом» по трем этапам: оперативные переключения в условной энергосистеме; решение режимных задач в условной энергосистеме и противоаварийная тренировка в условной энергосистеме (с диалоговым использованием ПЭВМ).
Параллельная работа энергосистем БРЭЛЛ
На прошлой неделе руководители сторон Соглашения энергосистем БРЭЛЛ (Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы) провели в Минске очередную плановую встречу, которой предшествовала активная работа рабочих групп комитета БРЭЛЛ и специальный семинар. Представители энергосистем обсудили актуальные вопросы сторон соглашения о параллельной работе, в том числе переход на работу по новым принципам оперативно-диспетчерского управления в энергетическом кольце. Кроме этого, поднимался вопрос о ходе работ по технологии планирования обменов электроэнергией и мощностью и разработке методических указаний по расчету стоимости услуг по транзиту электрической энергии. В рамках заседания БРЭЛЛ заслушивался отчет по разработке соглашения о поддержании и использовании аварийного резерва мощности, а также соглашения об урегулировании почасовых отклонений фактических сальдо перетоков электроэнергии от плановых. Глава ГПО «Белэнерго» Павел Якубович проинформировал о действиях оперативного персонала энергосистем БРЭЛЛ в ходе ликвидации последствий отключения энергоблоков Лукомльской ГРЭС. По вопросам повестки встречи приняты конкретные решения, даны поручения рабочим группам и Комитету БРЭЛЛ по доработке проектов соглашений. Следующая встреча руководителей сторон энергосистем БРЭЛЛ состоится в Российской Федерации в мае 2009 г.
Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2008 год в рубрике энергетика