О дисперсиях Synthomer и бесцементных стройматериалах

Сообщение специалистов группы компаний «Единая торговая система» (Россия-Украина-Казахстан-Беларусь) «Бесцементные строительные материалы — не миф, а способ добиться успеха на рынке. Дисперсии Synthomer — качественно новое решение в производстве строительных материалов», сделанное на 7- й международной конференции BALTIMIX-2007.

Вот уже около 200 лет основные строительные материалы производятся на основе цемента, и в будущем он также останется одним из основных компонентов строительной индустрии. Но цемент не является единственно возможным вяжущим — стоит обратить внимание на полимерные связующие. Большая часть российских производителей строительных материалов использует цемент и стандартную (рекомендуемую для бумажной промышленности) бутадиенстирольную дисперсию в производстве многих видов строительных материалов. В условиях существенного дефицита и повышения цен на цемент на российском рынке все более актуальным становится поиск альтернативных решений для производства строительных материалов. Для решения этих проблем ГК ЕТС представляет российским производителям строительных материалов полимерные связующие компании Synthomer (Великобритания). В течение нескольких десятков лет эта компания производит полимерные связующие, специально разработанные для использования в строительных составах. Отличительной особенностью таких материалов является то, что в качестве вяжущего в них выступает не цемент, а водное полимерное связующее, стиролакрилатное (Revacryl) или бутадиенстирольное (Synthomer), что позволяет, с одной стороны, избежать использования дефицитного сырья, с другой — получить строительные материалы, обладающие высокими эксплуатационными свойствами.

Высокая пигментоемкость универсальной бутадиенстирольной дисперсии Synthomer 79Q10 позволяет использовать ее в качестве связующего в продуктах с высоким содержанием наполнителя (шпаклевки, штукатурки, клеи). Маломерность частиц дает возможность производить на основе дисперсии Synthomer грунтовки глубокого проникновения. При этом отличные адгезионные свойства дисперсии позволяют уменьшить содержание ее в рецептуре до 3%, что способствует значительному снижению себестоимости продукта. Кроме того, данная дисперсия успешно зарекомендовала себя в составах ряда воднодисперсионных красок. Изготовленные на основе Synthomer 79Q10 шпаклевки отличаются великолепной удобонаносимостью и шлифуемостью, обладают отличной химической и механической стойкостью, минимальной усадкой. Одной из основных областей применения полимерных связующих Synthomer в строительных материалах является изготовление на их основе бесцементных плиточных клеев. ГК ЕТС предлагает различные связующие Synthomer, на основе которых можно получать клеи для плитки, обладающие такими свойствами, как повышенная водостойкость, эластичность, адгезия к различным подложкам (сдвиговая прочность 2,5 Н/мм2). По водостойкости такие материалы относятся к классу D2. Synthomer 79Q10 может использоваться в уникальных бесцементных клеевых системах и поверхностносклеивающих смесях, ремонтных гидроизоляционных цементных растворах, штукатурках, герметиках на основе цемента и битума, в интерьерных воднодисперсионных красках, а также в областях, где требуется быстрое развитие влагостойкости. Простота в производстве и применении конечными потребителями, дополнительные гидроизоляционные свойства, отсутствие дефицитных компонентов и низкая себестоимость делают этот продукт высококонкурентоспособным. На протяжении нескольких десятилетий бесцементные плиточные клеи широко используются в Западной Европе, где показали себя как удобный и востребованный материал. Помимо вышеуказанных преимуществ, такие клеи еще и более удобны для конечного потребителя, так как выпускаются в виде однокомпонентных составов и легко разбавляются водой для получения требуемой вязкости. Немаловажным для клиента является и тот факт, что неиспользованный клей на основе полимерных связующих может быть использован позже, что невозможно в случае клеев на цементной основе. Используя различные полимерные связующие, варьируя степень наполнения и содержания полимера в плиточных клеях, можно производить материалы различной себестоимости для различных рыночных ниш.

Кроме клеев для керамической плитки, связующие Synthomer могут использоваться для производства широкого спектра других типов адгезивов — для напольных покрытий, полистирольных и деревянных панелей, а также для гипсокартонных плит. Важной областью применения полимерных связующих Synthomer является изготовление на их основе гидроизоляционных мембран. Мембраны такого типа обеспечивают полную гидроизоляцию таких подложек, как ДСП и гипсокартон, что особенно актуально для влажных помещений. Мембраны на основе связующих Synthomer обладают отличной адгезией к различным подложкам и благодаря высокой эластичности способны перекрывать трещины. Близким по свойствам материалом являются кровельные мембраны, которые, в отличие от мембран предыдущего типа, обладают паропроницаемостью и большими эластичностью и прочностью на разрыв. Для достижения этих характеристик при их производстве используются стирол-акрилатные связующие Revacryl. Кровельные мембраны достаточно просты как при производстве, так и при нанесении. Несмотря на достаточно большую потребность российского рынка в таких материалах, эта ниша практически не заполнена отечественными компаниями. Кроме того, компанией Synthomer разработаны продукты марок Revacryl и Emultex, предназначенные для использования в шпаклевках. Шпаклевки, полученные на основе этих связующих, обладают высокой эластичностью, наполняемостью и водостойкостью. Применение различных типов и марок связующих Synthomer позволяет получать как универсальные, так и более специальные (например, для работы по дереву) шпаклевки. Для производства бесцементных герметиков компания Synthomer предлагает стиролакрилатные связующие Revacryl. Как и в ситуации с клеями для керамической плитки, использование связующих Synthomer позволяет производить герметики, не содержащие дефицитных материалов и обладающие такими достоинствами, как быстрое высыхание, отличная адгезия (в том числе к ПВХ), высокая эластичность и щелочестойкость.

Среди стиролакрилатных дисперсий наиболее широкое применение имеет марка Revacryl 472. Этот продукт рекомендуется для использования в системах, где требуется высокая эластичность, — таких, например, как кровельные и гидроизоляционные покрытия с высокой прочностью на разрыв, фасадные устойчивые к мытью воднодисперсионные краски. Преимуществом данных покрытий является простота изготовления и использования, устойчивость к воздействию кислот, высокая эластичность, хорошая адгезия к бетону и схожим минеральным подложкам, стойкость к УФ-излучению, хорошая паропроницаемость и высокая водостойкость. Кроме того, использование стиролакрилатных дисперсий обеспечивает высокую стойкость покрытий к истиранию. Revacryl 472 обладает отличной адгезией к различным породам дерева, кирпичной кладке, металлу и при этом имеет высокую
пигментоемкость. Позволяет получать высокоэластичную и водостойкую пленку. Использование российскими производителями строительных материалов более качественных дисперсий способствует повышению качества производимой продукции и долговечности конечных покрытий. Продукты компании Synthomer являются великолепным примером материалов, сочетающих отличное качество с приемлемой ценой и идеально подходят для современных российских и иных постсоветских условий. Использование полимерных связующих компании Synthomer позволяет производителям строительных материалов выпускать новые продукты, занимать привлекательные ниши на российском рынке и страховаться от последствий дефицита цемента. При этом использование полимерных связующих не требует дополнительных затрат на производство и упаковку — материалы на их основе можно производить и упаковывать на том же оборудовании, что и обычные шпаклевки.



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость