Архитектор должен быть страстным

Собратья по цеху называют Петера Цумтора «архитектором для архитекторов»: его постройки всегда лаконичны и полны скрытого содержания.

Его интересует не только красота идеи, но и красота исполнения — вплоть до мельчайших деталей — и, конечно же, красота функции — соответствие архитектурного решения назначению постройки, окружению (чаще всего природному), вложенному в нее смыслу. Сам Цумтор говорит: «Я люблю архитектуру. Поэтому, когда мне заказывают проект, я должен видеть, что у меня будет возможность создать нечто прекрасное… Я страстный архитектор».

Подобное отношение к профессии, безусловно, заслуживает признания. Жюри японской премии Praemium Imperiale назвало его лауреатом 2008 года. Специалисты отметили в работах Петера то, что особенно ценится в японской культуре: «ремесленное» внимание к материалу, к способу его обработки; использование тонкой игры света и тени; «созерцательность» его построек. Цумтор награжден как серьезный, «настоящий» архитектор, рассматривающий свою профессию как призвание, а свое творческое кредо — как жизненную философию. Также лауреатами «имперской премии» стали в этом году дирижер Зубин Мета (музыка), актер театра Кабуки Саката Тадзюро (театр/кино), Илья и Эмилия Кабаковы (скульптура) и Ричард Хэмилтон (живопись).

По материалам сайта archi.ru


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость