Хризотил — находка для современного строительства

Задача удешевления белорусского строительства не теряет своей актуальности. Особенно важно хотя бы приблизиться к ее решению в жилищной сфере. По меньшей мере странно, когда при отечественных, весьма скромных по европейским меркам, доходах граждане Беларуси зачастую вынуждены покупать квартиры и дома по ценам рынков недвижимости стран Евросоюза. Поэтому здравые предложения, касающиеся высококачественных и в то же время недорогих стройматериалов имеют для нас особую ценность. Именно с такими предложениями приехали в Минск российские представители Некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация».

Для справки


Асбест — это собирательное товарное название группы минералов, встречающихся в природе в виде пучков волокон. Влияние различных видов асбеста на организм человека различно. Наибольшую опасность среди них представляют амфиболы. Их добыча и использование запрещены во всем мире. Хризотил — наименее опасная разновидность асбеста, причем он не опаснее искусственных заменителей и натуральных волокон, т.к. быстрее их выводится из легких. В связи с этим на мировом рынке нынче представлен только такой асбест, как хризотил. Он хорошо изучен, свои положительные заключения по нему сделали такие влиятельные организации, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труда (МОТ). Вместе с тем, противники асбеста не делают различий между его различными видами, хотя досконально известно, что «асбестовые» заболевания вызываются именно амфиболами, а хризотил при правильном использовании здоровью людей никак не вредит.

Столетний юбилей российского шифера

9 сентября 2008 года, в день открытия выставки «Будпрагрэс-2008», российские гости, будучи ее участниками, провели в конференц-зале футбольного манежа двухчасовой семинар. Его ведущим, активным и компетентным, выступил Сергей Ершов, заместитель исполнительного директора Хризотиловой ассоциации по взаимодействию стран СНГ. Он сразу сообщил, что в текущем году исполнилось 100 лет с того момента, когда в России началось производство шифера. Под знаком этого юбилея и прошел семинар, оказавшийся очень интересным и содержательным. Кроме С. Ершова, на нем выступили еще четверо специалистов из соседней страны.

Юрий Комаров, вице-президент Хризотиловой ассоциации, г. Москва:

— Хризотиловая ассоциация России объединяет в своих рядах 42 предприятия, которые добывают и перерабатывают хризотил-асбест, или белый асбест, а также поставляют этот материал народному хозяйству. Кроме того, в состав ассоциации входят несколько научно-исследовательских институтов и медицинских центров. Указанные предприятия расположены как в России, так и в странах СНГ: Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине. Иногда у нас появляются и белорусские коллеги. Следует отметить, что Беларусь в смысле производства асбестоцементных изделий страна самодостаточная. Белорусские предприятия вполне способны удовлетворять внутренний спрос в республике, а также предлагать еще кое-что на экспорт. Что они и делают. А мы их обеспечиваем хризотилом. Надеюсь, что эту миссию мы выполняем исправно и в должной мере. Хризотиловая ассоциация России является членом Международной хризотиловой ассоциации, центр которой находится в городе Монреаль, Канада. В международную ассоциацию входят страны, население которых составляет 90% населения земного шара. Достаточно назвать Китай, Индию, Бразилию, Мексику. Однако в числе членов международной ассоциации нет европейских стран, т.к. Евросоюз принял известную директиву о запрете применения любых видов асбеста. В то же время до сих пор 4% нашего экспорта идет в Европу, т.к. полностью отказаться от асбестового волокна там не смогли. Хотя в Европе мощная химическая промышленность, и там делают порядка 20 видов искусственных химических заменителей асбеста.

Но, к счастью для нас, до сих пор человек не смог создать волокно, которое бы по своим достоинствам превзошло хризотиловое волокно. Хризотил прочнее стали на разрыв, плавится он при температуре около 1500(С. И, что особенно ценно, он нейтрален в радиационном отношении, в отличие от многих других материалов. Тем не менее, Евросоюзом очень активно проводятся антиасбестовые кампании. Эта проблема ставится во многих международных организациях — таких, как МОТ, ВОЗ, Роттердамская конвенция, Базельская конвенция. Например, в рамках Роттердамской конвенции в конце октября пройдет конференция сторон, где в четвертый раз будет поставлен вопрос о том, чтобы включить хризотил в список особо опасных веществ. Трижды это не проходило. Сейчас дело дошло до того, что страны Евросоюза пытаются изменить сам устав и саму программу Роттердамской конвенции, ведь там решения должны приниматься единодушно. Последний раз против включения асбеста в «черный список» проголосовали 17 стран. Что ж, поживем-увидим, удастся ли на этот раз противникам асбеста чего-то добиться. Мы приехали сюда сказать, что хризотил-асбест — вещество на самом деле экологически безопасное. Именно его надо называть экологически безопасным, а не ондулин и еврошифер, которые имеют битумную основу и при нагреве выделяют бензопирен — страшный канцероген. Но в рекламе ондулина и еврошифера можно прочитать, что это экологически чистые материалы, не содержащие асбеста. Вообще попытки запретить асбест — это самое яркое проявление того, как в мире ведется торговая война, когда пытаются вытеснить конкурентов. Таиланду после разрушительного цунами Евросоюз выделил 500 млн долларов — в виде технологий и оборудования для производства заменителей хризотила. Там 4 предприятия по выпуску асбестоцемента. Самое крупное предприятие у королевской семьи. Она приняла названную помощь, был налажен выпуск заменителей асбеста — и что вышло? Это королевское предприятие обанкротилось. Почему? Потому, что все заменители асбеста не только по своему качеству уступают хризотилу, но они еще и дороже его в 5, 8, 10 и 15 раз. Поэтому при нормальной торговле победить хризотил его заменителями невозможно. Вот и объявили хризотил канцерогеном и пугают им людей. Самым ярким примером того, что российский хризотил не вреден для человека, является следующий факт. В России уже 100 лет производится асбестоцемент, 120 лет отрабатывается самое крупное в мире Баженовское месторождение на Урале. Близ него вырос 100-тысячный город Асбест, в котором уровень онкологических заболеваний на 15% ниже, чем в целом по Свердловской области, и ниже, чем в целом по России. А рождаемость выше. Поэтому мы шутим: возможно, европейцы глубоко заблуждаются, возможно, им надо побольше хризотила кушать, чтобы побольше детей рожать и подольше жить. В Асбесте на комбинате ОАО «Ураласбест» потомственные династии в четырех поколениях работают. 18 тыс. из 100 тыс. жителей города трудятся на этом предприятии — и нет никаких «асбестовых» болезней.

Но война есть война. Нам приходится в ней участвовать и защищать самих себя. Хризотиловая ассоциация была создана 11 лет назад исключительно с целью противодействия антиасбестовой кампании. После ее учреждения правительство России приняло специальное постановление о поддержке безопасного использования хризотил-асбеста. Была ратифицирована Конвенция 162 МОТ по безопасному использованию асбеста. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в 2002 году утвердил полный перечень разрешенных к применению в строительстве хризотилцементных материалов. Разработаны новейшие нормативные документы, которые отвечают требованиям указанной конвенции. Так что мы технически подкованы и готовы отвечать на все вопросы.

Евгений Чебыкин, менеджер отдела маркетинга Первоуральского предприятия строительных материалов, г. Первоуральск Свердловской области: — Завод ППСМ является производителем системы вентилируемого фасада ОЛИС, в качестве облицовки которого применяются хризотилцементные листы с различными видами декоративного покрытия. Эти современные высококачественные листы ничем не уступают зарубежным фасадным материалам. Наше предприятие выпускает листы четырех серий: ОЛИС-СТОУН, ОЛИС-ФАКТУРА, ОЛИС-ЦВЕТ и ОЛИС-МЕТАЛЛИК.

Толщина минераловатного утеплителя в системе ОЛИС — до 250 мм. Стандартный размер листов — 1570х1200х8 мм, плотность — 1800 кг/м3. Швы между листами в системе полностью закрыты. Вследствие высокой плотности исключаются недопустимые деформации листов на фасаде. А разнообразие их финишных покрытий позволяет удовлетворить самый изысканный вкус. Класс горючести фасадной системы ОЛИС — НГ, поглощение внешнего шума — до 20 дБ, срок службы — более 35 лет. Система пригодна для облицовки зданий высотой до 60 м во всех ветровых районах и высотой до 75 м в I-IV ветровых районах без дополнительных мероприятий по усилению.

ОЛИС-ЦВЕТ — это лист с уникальным фирменным лакокрасочным покрытием более 2000 цветов, которое было специально разработано для нанесения на цементные поверхности. Это покрытие препятствует выходу на лицевую поверхность листа солей и щелочей, обладает высокой цветостойкостью и низким удержанием грязи. Высокая цветостойкость достигается за счет добавления в окрасочный состав специального консерватора пигмента, который защищает пигмент от ультрафиолетового излучения. Благодаря различным добавкам покрытие ОЛИС-ЦВЕТ отличается практически абсолютной стойкостью к агрессивным средам и биологическим воздействиям. Морозостойкость продукта ОЛИС-ЦВЕТ не менее 150 циклов. Колеровка — по каталогам RAL, Monicolor, NCS. Для кого минус, а для кого плюс то, что данное покрытие гладкое и выглядит просто.

ОЛИС-СТОУН — это лист с покрытием из натуральной каменной крошки 12 стандартных цветов, которое имеет высокую цветостойкость. В качестве клеевого состава используется компаунд на основе 3-компонентной эпоксидной смолы со стабилизирующими присадками и красителями в цвет крошки. Это обеспечивает высокую адгезию между листом и покрытием, а также полную влагонепроницаемость покрытия. Эпоксидная смола повышает качество, надежность и долговечность покрытия, а также обеспечивает его натуральный природный цвет, в отличие от акриловых смол, защищенных финишным лаком, придающим покрытию искусственный цвет. Морозостойкость продукта ОЛИС-СТОУН не менее 150 циклов.

ОЛИС-ФАКТУРА — это лист с фирменным фактурно-полимерным покрытием, в основе которого минеральный кварцевый или мраморный наполнитель. Толщина этого покрытия, которое выглядит наподобие «мокрой» штукатурки, от 1-2 мм. Колеруется оно в массе (это придает ему высокую цветостойкость) по каталогам RAL, Monicolor, NCS. Данная продукция запатентована. Ее морозостойкость не менее 150 циклов. БАРК — это мелкозернистая фактура с добавлением более крупной фракции, за счет которой получается своеобразный рисунок, смахивающий на кору дуба. СЛИК — мелкозернистая фактура, создающая видимость однородной поверхности. Минус покрытия — образующаяся при распиловке листа цементная пыль въедается в покрытие, и удалить ее по прошествии некоторого времени очень сложно. Поэтому удалять такую пыль надо без промедления.

ОЛИС-МЕТАЛЛИК — новая позиция в модельном ряде завода ППСМ. Она объединяет достоинства разных фасадных систем: хризотилцементную основу облицовки и ее каркас от системы ОЛИС, металлические оттенки покрытия от алюминиевых композитных панелей, крепление и геометрические размеры от керамогранита. Это уникальное декоративное покрытие, являющееся собственной разработкой завода ППСМ, по своим характеристикам приближено к автомобильным эмалям. В качестве основного наполнителя используются железоокисные пигменты, именно которые и придают покрытию насыщенные металлические оттенки. Имеется 4 основных цвета: «Бронза», «Титан», «Алюминий» и «Хамелеон». «Хамелеон» обеспечивает игру света на фасаде и выгодно смотрится при любом освещении. Возможна колеровка по каталогу RAL. Покрытие ОЛИС-МЕТАЛЛИК чрезвычайно устойчиво к ультрафиолетовому излучению за счет полной инкапсуляции железоокисных и подкрашивающих пигментов. Оно также препятствует выходу на лицевую поверхность листа солей и щелочей. Уже окрашенный лист покрывается пленкообразователем, дополнительно защищающим пигмент от ультрафиолета и делающим покрытие полностью паронепроницаемым. Дополнительные слои пленок позволяют применять материал в агрессивных средах и делают покрытие устойчивым к механическим повреждениям. Микротрещины на покрытии при деформациях листа не образуются. Оно хорошо промывается и плохо удерживает грязь.

На листы ОЛИС-МЕТАЛЛИК и ОЛИС-ЦВЕТ дополнительно наносится покрытие ОЛИС-АНТИГРАФФИТИ. Загрязнения удаляются слабым щелочным раствором или специальными составами для удаления красок. ОЛИС-АНТИГРАФФИТИ выдерживает 200 двойных проходов растворителем без нарушения эксплуатационных свойств. Каркас облицовки системы ОЛИС состоит из горизонтальных ригелей Г-образного равнополочного сечения и вертикальных направляющих П- образного сечения, закрепленных на подоснове при помощи телескопических кронштейнов, стальных анкеров и фасадных шурупов. Подобная конструкция позволяет избежать крупных переделок в случае выявления в процессе монтажа отклонения вертикальных направляющих. Их достаточно просто перемонтировать без переноса кронштейнов, который практикуется в системах без горизонтальных ригелей. Кронштейны и удлинители для системы ОЛИС могут изготавливаться как из высококачественной оцинкованной стали с полимерным покрытием, так и из нержавеющей стали. Необходимо 2-3 кронштейна на 1 м2 фасада. Традиционные стальные каркасы требуют от 4 до 6 штук. Меньшее количество кронштейнов снижает металлоемкость системы и улучшает теплотехническую однородность вентфасада, что ведет к его удешевлению. Фасадная система ОЛИС в 1,5-2 раза дешевле других подобных систем. Стоимость ее 1 м2 порядка 1000 российских рублей. Системой ОЛИС закрыто уже более 1 млн м2 в России и странах ближнего зарубежья (Казахстан, Украина). Надеемся, что скоро к ним присоединится и Беларусь.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость