Все строится на прочном фундаменте

17-18 сентября 2008 г. в Минске состоялся научно-практический семинар «Прогрессивные конструкции фундаментов в грунтовых условиях Беларуси», организованный и проведенный Минстройархитектуры Беларуси и РУП «Институт «БелНИИС».

Открывая семинар, директор БелНИИС кандидат технических наук Михаил Марковский сказал: «В Беларуси научная школа фундаментостроения всегда была на высоте, сегодня же она заняла еще более высокие позиции на постсоветском пространстве, во всяком случае, среди соседних стран. Поэтому так высок интерес к данной теме со стороны проектных и строительных организаций, госэкспертизы. Об актуальности рассматриваемой темы говорит присутствие в аудитории большого количества специалистов строительной отрасли. За последнее время накопилось столько новых разработок в фундаментостроении, что не все потенциальные спикеры оказались включенными в программу пленарной части семинара». Один из спикеров — заведующий лабораторией технологии устройства оснований и фундаментов БелНИИС Вадим Лях — отметил, что на его памяти под эгидой БелНИИС такой семинар проводится впервые.

А начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры Беларуси кандидат технических наук Вячеслав Коньков подчеркнул, что о значимости семинара говорит хотя бы тот факт, что сметная стоимость строительства, стоимость квадратного метра во многом зависит от того, как конструктивно и технологически решается нулевой цикл, а конкретно — основания и фундаменты. Одним из основополагающих факторов сегодняшнего инвестиционного процесса является насущная необходимость научно-технического обеспечения возведения в Минске небоскребов. Нормативные документы, регламентирующие проектирование и возведение в Беларуси зданий высокой этажности, уже разработаны (один из руководителей соответствующей инициативной группы — Михаил Марковский).

В перечень же научно-технических форумов, финансируемых Минстройархитектуры Беларуси, включаются только самые значимые — те, которые определяют ход дел в стройкомплексе. Состоявшийся семинар был международным, ведь национальное состояние данной технологии осветили и представители Латвии, и представители Италии. Пленарная часть семинара завершилась демонстрацией устройства буронабивных свай бесконечным шнеком с применением оборудования компании SoilMec (Италия) на строящемся объекте на территории СЭЗ «Минск» (Шабаны).

Подробнее о ходе семинара — в следующих номерах СиН.



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость