Новейшие тенденции ландшафтного проектирования на GaLaBau 2008

Предстоящая, уже 18-я по счету, выставка GaLaBau, которая пройдет с 17 по 20 сентября в Нюрнберге, представит актуальную информацию о новой продукции и технологиях в области использования парковых зон и открытых площадок для проектировщиков, архитекторов, ландшафтных дизайнеров, представителей местных властей. В этой международной выставке оборудования для городских парковых зон и открытых площадок, как ожидается, примут участие примерно 950 компаний-экспонентов из 25 стран. На выставке будет представлен широкий диапазон товаров и услуг — от проектов городской застройки до строительного и обслуживающего оборудования, транспортных средств, растений, материалов и компонентов.

Одна из новейших тенденций городского ландшафтного строительства состоит в более широком использовании цветочных кустарников для озеленения зон массового отдыха. Жители городов и приезжие с большим удовольствием воспринимают такие кустарниковые посадки, которые круглый год создают неповторимую игру цветов и форм, лишний раз доказывая, что время монотонных и скучных травяных лужаек безвозвратно уходит. Первая Конференция BGL I под названием "Цветочные кустарники в зонах массового отдыха", которая пройдет 18 сентября, будет включать презентацию проекта парка Friedrich-Ebert Park во Франкфурте. Проектировщик, разработчик и подрядчики хотели бы, чтобы озеленители использовали как можно больше цветочного кустарника при благоустройстве городских территорий. В качестве докладчиков на конференции выступят ландшафтный архитектор Кристин Орель, которая расскажет об использовании кустарников в условиях городского строительства, Рената Фридрих из Управления парков Франкфурта с докладом "От идеи к внедрению и одобрению жителями", а также Герхард Роскопф — глава компании Rosskopf Garten- und Landschaftsbau GmbH & Co. KG — с докладом на тему "Обеспечение строительства и проектирования".

Конференция пройдет под председательством Августа Форстера — члена правления BGL и председателя комитета BGL по ландшафтному планированию. Конференция BGL II, которая также пройдет 18 сентября, называется "Парковые зоны для людей старшего поколения". Пожилые люди хотят принимать активное участие в жизни общества и иметь комфортные условия как в повседневной жизни, так и во время отдыха. Как и многие другие отрасли промышленности, ландшафтная отрасль также старается подстроиться под потребности и нужды пожилых людей, доля которых среди населения большинства стран неуклонно увеличивается, и эта возрастная группа играет все большую роль с точки зрения изменения демографической ситуации в мире. В ходе конференции специалисты постараются дать наиболее полные ответы на такие вопросы, как "Какое влияние оказывает растущее количество пожилых людей на развитие частных садовых и парковых хозяйств?", "Каковы задачи ландшафтных подрядных организаций в изменяющейся демографической ситуации?", а также "Насколько важную роль играют садовые и парковые зоны при старении населения планеты?". Дискуссии будут происходить под председательством ландшафтного архитектора Бернда Франзена. На конференции выступят специалист по садоводству и писатель Андреас Ниппель с докладом "Уход за садовым хозяйством как часть ландшафтного строительства", независимый эксперт по ландшафтному дизайну Хармс Вульф с докладом "Рекомендации по проектированию садовых хозяйств для пожилых людей", а также Альфред Фольмер, отвечающий за организацию ухода за пожилыми людьми в Ассоциации Епархиальных Приютов, с докладом "Требования к садовым и парковым хозяйствам при уходе за пожилыми людьми".

В частных садово-парковых хозяйствах, отелях, в небольших городах и городских районах до сих пор большой популярностью пользуются плавательные бассейны. Они привлекают людей своим эстетичным видом, естественностью и большой пользой для здоровья. Основное внимание уделяется, как правило, хорошему качеству воды и функциональности бассейновой системы. В конструкции частных плавательных бассейнов используются такие особенности садово-парковых комплексов, как подсветка, отделка нержавеющей сталью и деревом, а также прочие дополнительные элементы по желанию заказчика. На конференции BGL III "Особенности строительства частных плавательных бассейнов", которая пройдет 19 сентября, эксперты будут обсуждать самые последние разработки и направления в этой области. В этот же день пройдет конференция BGL IV на тему "Высокая результативность и удовлетворение от работы", посвященная важности коллективной работы. Коллективная деятельность, или работа в команде, играет исключительно важную роль при подрядных ландшафтных работах. Хорошо организованные команды специалистов по ландшафтному благоустройству достигают отличных результатов, и при этом работа доставляет удовольствие самим членам этих команд. Создать постоянно действующую успешную команду специалистов не всегда легко, однако это стоит того. Один из докладчиков конференции корпоративный консультант по ландшафтному дизайну и исполнительный директор компании WCG Wolf Consulting Group AG Клаус Вольф даст в своем выступлении практические рекомендации и поделится перспективными идеями по этому поводу.

Заинтересованные посетители смогут на организуемой за день до официального открытия GaLaBau конференции "Вегетативные методики в ландшафтном благоустройстве" получить нужную им информацию. Участие в работе этой международной конференции, организуемой компанией Landschaftsbau Service Bayern GmbH, примет Энтони Бергер — президент Европейской ассоциации ландшафтных подрядчиков. В рамках выставки пройдет ряд отдельных презентаций. Так, изготовители оборудования для игровых площадок представят свои последние разработки в специально выделенной выставочной зоне, а в отдельной зоне для гольфа пройдет первая конференция по организации полей для игры в гольф в Германии. Около 25% компаний-экспонентов будут предлагать на выставке строительную технику и оборудование, и еще примерно столько же — оборудование для обслуживания и содержания открытых площадок. Таким образом, изготовители и продавцы оборудования и технических средств составят практически половину всех участников выставки. С этого года выставка GaLaBau, которая по праву считается ведущей в области ландшафтных технологий, станет новой платформой по строительству, обслуживанию и организации полей для гольфа. Центральным местом встречи всех заинтересованных лиц здесь станет так называемый "Городок Гольфа". На его специально для этих целей обустроенной территории представят свои услуги немецкие ассоциации игры в гольф. Компании, специализирующиеся на строительстве, обслуживании и организации полей для гольфа, покажут на прилегающей к "Городку Гольфа" площадке свои возможности. В конференции по организации полей для игры в гольф примут участие компании, которые уже неоднократно выставлялись на прошлых выставках GaLaBau, например, в разделе ландшафтного обслуживания.

Презентации и дискуссионные встречи в "Городке Гольфа" позволят рассмотреть вопрос обустройства игровых площадок для гольфа с самых разных аспектов. Все ведущие немецкие ассоциации гольфа будут представлены на планируемом в конгресс-центре выставочного комплекса "Конгрессе Гольфа — 2008", который пройдет 17 и 18 сентября. Разнообразная программа конгресса включает в себя множество лекционных дискуссий по темам, так или иначе связанным с игрой в гольф. Важной и довольно многочисленной группой участников выставки GaLaBau станут компании, производящие оборудование для игровых площадок и мест отдыха. Игровой и ландшафтный секторы тесно связаны друг с другом, так как хотя бы одна игровая площадка с аттракционами имеется практически в любом благоустроенном парке или зоне отдыха. Те, кто занимается проектированием парков, как правило, определяют, какое игровое оборудование и аттракционы будут там размещаться. На GaLaBau 2008 можно будет увидеть самый широкий из когда-либо существовавшего перечень оборудования для игровых площадок. Выставляемая продукция наверняка вызовет интерес архитекторов и проектировщиков, а также представителей местных властей, компаний по строительству жилых комплексов, гостиничных хозяйств, парков отдыха, кемпингов и детских дошкольных учреждений. Производители аттракционов и игрового оборудования все больше ориентируются не только на детей или молодежь, но и на людей самого разного возраста. Новейшие и перспективные разработки в области игрового оборудования для открытых площадок посетители выставки смогут увидеть и оценить в специально выделенном игровом секторе с его специальным шоу "Игровые площадки для всех поколений".



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость