Интернет для специалистов

На просторах всемирной сети достаточно много новостных ресурсов, посвященных строительству и недвижимости. Многие такие страницы сделаны просто великолепно и радуют глаз посетителя большими новостными лентами, доверху набитыми интересной информацией. К сожалению, встречаются и совершенно бездарно сделанные ресурсы, «хвастающие» пустующими рубриками и невзрачным дизайном страниц. Во время нашей очередной прогулки по интернету мы познакомимся с сайтами обеих категорий.

www.stroikanews.ru. Думаю, уже из адресной строки отлично видно, что данный портал посвящен новостям о строительстве и ремонте. Нашему вниманию с ходу предлагается целая обойма тематических новостных лент («Вентиляция», «Водоснабжение», «Ландшафт», «Строительство» и т.п.). Причем во всех этих лентах новости публикуются вперемежку с большими статьями и подборками различных полезных советов — разобраться во всем этом хаосе очень непросто. Другая проблема сайта заключается в отсутствии свежих новостей — к сожалению, самые последние здешние новости датированы октябрем 2007 года. Похоже, ресурс давно заброшен, и заглянуть сюда на минутку можно разве что ради пары-тройки интересных статей о строительстве и ремонте, запрятанных под грудами новостей.

www.stroyhome.net. «Самые свежие новости» гордо обещает нам главная страница «Строительного дома». И ресурс нисколько не обманывает — в многочисленных здешних новостных лентах легко можно обнаружить множество самых разных новостей по строительству. Вот только сами ленты организованы несколько неудобно — нам предлагаются лишь заголовки, а для того, чтобы прочесть полные тексты, приходится перебираться на отдельную страницу каждой новости. Думаю, намного целесообразнее было бы дополнить заголовки хотя бы парой строк текста, чтобы посетителям легче было понять, о чем конкретно идет речь в данной новости.

За исключением отличной подборки новостных лент никаких других «достопримечательностей» на ресурсе не обнаружилось. «Блог» и «Ленты новостей» — рубрики абсолютно ненужные, поскольку их материалы в точности копируют новости главных лент (разве что в блоге принципиально собираются материалы без картинок). Лишний здесь и линк «Ссылки» — он вообще ведет на пустую страницу.

www.dynas.info. Третий ресурс в нашем списке посвящен исключительно новостям из сферы недвижимости. Лента — главное достоинство сайта, и она действительно хороша — тут вам и фото, и краткие тексты новостей, и отдельные странички каждой новости для тех, кто заинтересовался текстами. Новостная лента очень хорошая, но, возможно, это объясняется тем, что на другие рубрики сайт не особенно богат. Правда, справа от основной новостной ленты можно обнаружить два небольших окошка: «Курсы валют» и «Для размышления» (в последнем нашему вниманию предлагается какая-нибудь умная фраза). Есть на сайте и раздел «Разное», но зачем он здесь — непонятно, ведь его содержание полностью дублирует главную ленту новостей. А линк «Карта», расположившийся бок о бок с «Разное», и вовсе не работает.

www.stroybest.ru. Строго говоря, это не новостной сайт, а большой портал, под завязку набитый различными интересными материалами, в том числе и новостями строительной тематики. Но именно новости занимают здесь господствующее положение. Посетителям предлагаются аж три большие ленты: «Новости фирм», «Новости портала» и «Новости промышленности». В самих новостях маловато картинок, да и кратких описаний новостным лентам не достает — даются только заголовки, из которых нам приходится самостоятельно догадываться о содержании новости. Однако ленты пополняются свежей информацией достаточно часто, что, конечно же, не может не радовать. А вот у некоторых других разделов ресурса все, к сожалению, не так радужно. К примеру, «Тендеры» пока вообще пустуют. Зато «Статьи», напротив, приятно поражают обилием интересного материала. Полторы сотни разноплановых публикаций о строительстве, собранные в этом разделе, — отличный повод для того, чтобы ненадолго отвлечься от чтения новостных лент. «Выставки» были бы хороши, если бы обновлялись почаще — на данный момент в рубрике можно найти лишь анонсы давно прошедших выставок. «Вакансии» и «Объявления» — местные доски с информацией, отведенные под объявления различного характера. Ну, а «Каталог», как водится, предоставляет нам «карточки» с названиями, адресами и телефонами строительных фирм и компаний.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость