GM устанавливает гелиоэнергетическую станцию на крыше своего завода

Корпорация General Motors — крупнейший мировой производитель автомобилей — объявила о том, что ведет монтаж самой большой в мире гелиоэнергетической установки на крыше своего завода в Сарагосе, Испания, занимающегося сборкой автомобилей Opel Corsa, Opel Meriva и Opel Combo для европейского рынка.

По завершении проекта осенью 2008 года гелиоустановка будет занимать площадь приблизительно 2.000.000 квадратных футов и состоять из примерно 85.000 солнечных панелей. При эксплуатации на полную мощность гелиоустановка в Сарагосе сможет вырабатывать до 12 мегаватт электроэнергии. Ее годовая мощность составит около 15,1 млн киловатт-часов электроэнергии, что эквивалентно потребности в электричестве 4.575 домашних хозяйств в Испании при среднегодовом потреблении 3300 киловатт-часов. В настоящее время компания GM уже имеет две из самых мощных в США гелиоэнергетических установок. Они размещены на крышах складских корпусов компании в городах Ранчо Кукамонга и Фонтана, штат Калифорния. Введенная в действие осенью 2006 года гелиоустановка в Ранчо Кукамонга стала первым в США общественным проектом по монтажу гелиоэнергетической установки мощностью более 1 мегаватта. С ее помощью промышленный объект получает около 50% необходимой электроэнергии.

Гелиоустановка в Фонтане, также имеющая мощность 1 мегаватт, введена в строй в декабре 2007 года. Она вырабатывает в год около 1,3 млн киловатт-часов электроэнергии, которой достаточно для годового обеспечения электричеством 200 домашних хозяйств. Над реализацией гелиоэнергетического проекта в Сарагосе компания GM работает совместно с испанскими компаниями Clairvoyant Energy и Veolia Environmental, а также властями провинции Арагон. Гибкий тонкопленочный пластик модели UNI-SOLAR, предназначенный для изготовления солнечных панелей, предоставлен компанией United Solar Ovonic. Компания GM планирует отдать гелиоустановку на крыше своего завода в Сарагосе в лизинг компаниям Clairvoyant Energy и Veolia Environment, которые будут ее монтировать и заниматься ее эксплуатацией. Данный проект поможет компании GM снизить затраты на электроэнергию, а также поставлять электричество в местную энергетическую сеть.



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость