Живучий конкурс

10 сентября 2008 г. в минской гостинице «Виктория» поблизости от футбольного манежа, где проводился «Будпрагрэс-2008», состоялись два итоговых события Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года — 2008». Сначала перед журналистами выступили: председатель экспертного совета (жюри) конкурса, заведующий сектором Научно-исследовательского и испытательного центра строительных материалов Белорусского национального технического университета Александр Дрозд; председатель оргкомитета конкурса, директор ИД «Медиагруппа «АРТ Престиж» Александр Патутин и директор НПО «Алкид» Владимир Сохадзе. А потом победители конкурса в торжественной обстановке получили заслуженные награды. Ниже — основные фрагменты слегка отредактированной стенограммы пресс-конференции.

Александр ДРОЗД:

— Прошел уже пятый конкурс «Лучший строительный продукт года». Прошел очень организованно. Предприятия довольно тщательно подготовились. Следует отметить, что с каждым годом уровень этой подготовки поднимается: все документы предоставляются вовремя, в них все четко прописано и т.д. Растет и технический уровень самих работников предприятий, растет заинтересованность в конкурсе их руководителей. Несмотря на изменения, которые происходили с ним в этом году, конкурс показал свою живучесть. Представители предприятий уже с мая начали нам звонить: когда будет конкурс? В какой-то момент мы пребывали в растерянности: проводить его, не проводить? Но, видя большую заинтересованность в конкурсе, мы его все-таки провели, и, думаю, провели на достаточно высоком профессиональном уровне. Отрадно, что где-то 50% от общего числа участников — наши постоянные участники. Но это не говорит о том, что они выходят с одной и той же продукцией. Просто формат конкурса изначально задумывался в поддержку наших, белорусских, производителей — чтобы поднять их технический уровень, помочь им в маркетинговой деятельности и т.д.

Александр ПАТУТИН:
— С этого года в конкурсе существенное новшество — появился статус его официального партнера. Нынешний конкурс проводился в партнерстве с двумя ведущими отечественными производителями строительных материалов (НПО «Алкид» и ЗАО «СМТ-Белмаркет»). Не каждое предприятие может стать официальным партнером. Прежде всего осуществляется отбор и переговоры с широко известными предприятиями, авторитет которых не вызывает сомнений.

Владимир СОХАДЗЕ:
— Недопустимо, чтобы на стройплощадки попадали некачественные материалы. Для любого товаропроизводителя очень важно подтверждение качества его работы. Нашему продукту-победителю присовокупили такое определение — «Показатели качества продукции превышают нормативные». Это показывает, что наш гидроизоляционный кровельный продукт имеет запас прочности. Природа подвержена всяким катаклизмам. И бывает, когда сложившийся по средним показателям продукт не выдерживает. И вот здесь спасет продукт, изготовленный с запасом прочности. Конкурс, слава Богу, состоялся и в этом году. Статус официального партнера — это оценка нашей работы и авторитета. Хотелось бы, чтобы нишу, которую мы освободили, заняли достойные. Победа — это как минимум участие двоих. И в любом конкурсе есть победители, должны быть и побежденные. Не хотелось бы, чтобы у нас в стране проводились параллельные ристалища типа «Кинотавр» и т.д. Да, Россия большая страна, и пусть они там кинотаврят. Мы должны стремиться к объединению. Очень важно дать в руки проектировщикам, потребителям надежный инструмент. Таким инструментом и служит конкурсная оценка. Выражаю надежду, что победителями конкурса стали самые достойные.

Александр ПАТУТИН:
— 45 организаций будут сегодня награждены. Они представили свыше 100 продуктов, из которых 80 стали лучшими. Есть и лидеры. Например, Могилевский завод полимерных труб в этом году получает пять наград. Также стоит отметить, что в этом году впервые конкурс проводился по пяти номинациям. В предыдущие годы были только категории. Это дало свои результаты. Впервые у нас появились производители и поставщики строительных машин, механизмов и оборудования. Наиболее высокую активность в этом году продемонстрировали производители строительных конструкций и систем, сухих строительных смесей, трубопроводных систем и изделий. Высокая конкуренция традиционно наблюдалась в следующих категориях: «Лакокрасочные материалы», «Отделочные материалы и изделия», «Вяжущие вещества», «Бетонные изделия», «Кровельные материалы и системы». По сравнению с прошлым годом на 50% больше было подано заявок. Это говорит о том, что конкурс движется вперед.

Дмитрий ЖУКОВ:
— Проводя конкурс, вы, наверное, отмечаете те или иные изъяны в наших строительных нормах. Каким образом конкурс помогает от этих изъянов избавляться?

Александр ДРОЗД:
— В строительных нормах изъянов много. Я бы не сказал, что конкурс как-то влияет на эти изъяны и т.д. На это больше влияют, наверное, те отзывы, которые мы даем на все эти строительные нормы и правила. Например, в нашу лабораторию БНТУ каждую неделю поступает тот или иной стандарт на рецензию. Впрочем, и конкурс может помогать. Когда мы собираем пакет документов по тому или иному материалу, видим, что есть какие-то несоответствия. Значит, получается, что опосредованно конкурс способствует избавлению от изъянов в нормах.

Владимир СОХАДЗЕ:
— Нормотворчество в нашей стране молодое, и этим обусловливается наличие изъянов. Мы всецело полагаемся на ТНПА местного производства и руководствуемся ими. И все же в практике сталкиваемся с невозможностью даже иногда исполнить их требования. Потому что они не всегда соответствуют реалиям. А когда мы пытаемся внести изменения, начинаются хождения по мукам. Мы должны обратиться в вышестоящую организацию, курирующую выпуск нормативного документа, к разработчику, в Госстандарт, пройти все эти круги несколько раз, прежде чем будет принято решение о внесении изменений. Это здорово отвлекает и затормаживает процесс работы. Далее. Некоторые документы изготовлены с оглядкой на выпущенные давным- давно. В строительстве за последнее двадцатилетие произошли существенные изменения. А в нормах ссылки зачастую идут на допотопные материалы. Это обижает — почему некомпетентным людям поручается разработка ТНПА? Хотелось бы этого в будущем избежать.

Дмитрий ЖУКОВ:
— Вопрос в продолжение тех, которые уже задавались на подобных пресс-конференциях. Среди награжденных участников конкурса я заметил тех, кто свою продукцию делает не очень хорошо. В результате, например, многие минские здания выглядят просто безобразно. Хотя вроде бы они, скажем, покрашены краской известного производителя. Когда у известных производителей спрашиваешь, как это получилось, они говорят: а мы не виноваты, виновата подоснова, те, кто ее готовил, виноваты заказчики, все виноваты, а мы предпринимаем все усилия, чтобы все было в порядке. Наша краска — лучшая в мире. Как вы с этим безобразием боретесь?

Александр ДРОЗД:
— С этим безобразием может бороться только грамотная экспертиза, которая проведет и действительно установит, кто виноват в этом деле. Берут, например, качественные эпоксидные материалы известного производителя и наносят их на неподготовленное основание — и что? Ни один материал не выдержит этого. Кто виноват? Все перекладывают вину друг на друга, и виноватого как бы нет. По идее, в республике должен быть создан какой-то независимый, грамотный центр, оснащенный принципиально новым оборудованием. Его эксперты могли бы выезжать на объекты и констатировать: виноват вот этот человек.

Дмитрий ЖУКОВ:
— В жюри конкурса были представители экспертизы, имеющие опыт оценки разных материалов?

Александр ДРОЗД:
— Мы же не говорим о каком-то конкретном случае. Если есть конкретный случай, мы рассматриваем его. Нас привлекают для участия в экспертизе, если идет уже какое-то судебное разбирательство. На конкурсе мы работаем с заказчиком и его документами. И он предоставляет качественный продукт. Почему мы не должны ему верить?

Дмитрий ЖУКОВ:
— А нельзя ли сделать так, чтобы до подведения итогов были известны участники конкурса, и можно было, грубо говоря, настучать на какого-нибудь производителя?

Александр ДРОЗД:
— Мы задумывались не первый год над этим вопросом. Вот и Владимир Сохадзе говорит, что нужна состязательность в этом конкурсе, нужно знать, кто лучший и кто плохой. Но никто не хочет оказываться в плохих. И мы не хотим никому делать антирекламу. Если мы сегодня день на первую строчку выдвинем, допустим, «Алкид», а вторым поставим кого-нибудь другого, этот другой обязательно спросит: почему его поставили вторым, а не первым?

Владимир СОХАДЗЕ:
— А я объясню, почему. Потому, что мы не жалеем заварки. Для чего-то существуют технологии, регламент и компоненты. И вот здесь СТБ помогает — когда в нем четко оговорен состав этого чая, который ты должен изготовить. Сейчас правительство ввело ограничение на надбавки к импортируемым материалам. Открываю газету — дружный вопль: «Ай! Что же оно наделало?» Ничего оно не наделало. Правительство ставит их на место. Потому что их огромные навары устраняют нас, местных. Перепродавцам выгодно работать с маржой, а не с нашей продукцией, на которую установлено ограничение по ценовой надбавке. Здесь мы, отечественные производители, действующие под лозунгом «Купляйце беларускае!», им проигрываем. С нашей продукции у них «няма» маржи. А с импортной — есть. Сейчас они потеряли маржу. Думаю, все образуется, и кто есть кто проявится. Как-то смотрю: на стройплощадке рабочий с воодушевлением работает с материалом, который в два раза дороже, чем наш. Сразу чистим себя по Ленину: наверное, мы виноваты. Делаем закупку этого материала, проверяем его качество. И определяем: наше качество выше. Значит, не наш материал пользовался приоритетом, потому что на нем кто-то сделал свою маржу. Я всегда говорю: должен быть национальный патриотизм, мы должны иметь право получать качественный отечественный продукт. Чтобы я мог купить, к примеру, наши очки. А я купил не наши, потому что у нас линз нет, оправа не та. Ладно, с очками сложно. Что касается нас, то мы прилагаем все усилия, чтобы выпускать качественный продукт. Осуществляем сегодня реконструкцию производства за счет внутреннего ресурса. Думаю, в течение семи-восьми месяцев получим обновленное производство, основанное на современных изобретениях и технологиях.

Перечень победителей Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года — 2008»

Официальные партнеры конкурса НПО «Алкид», АО «СМТ-Белмаркет»

Номинация: «Лучший строительный материал (изделие) года
СООО «Баумит-Бел»Растворная сухая смесь для кладки кирпича при выполнении реставрационных работ Baumit Kalk Mortel
ПРУП «Белорусский
цементный завод»
Портландцемент ПЦ 500-Д0
ООО «Белкальматрон»Гидроизоляционная смесь жесткая однокомпонентная проникающего действия «Кальматрон»
ООО «БЕССЕР-БЕЛ»Камень бетонный стеновой 1КБОЛ-ЦП-8-К
Камень бетонный стеновой 1КБОР-ЦС-2
Ступень бетонная ЛС2.12-Б
ЗАО «Вертрагия»Детали профильные из древесины для строительства: доска пола ДП-27А, ДП-35А
ОАО «Керамика»Кирпич керамический рядовой полнотелый одинарный марок по прочности 175,200, марок по морозостойкости F25, F35
ОАО «Гомельстекло»Стекло листовое марок М0; М1; М2; М3; М4; М5; М6; М7
Блоки теплоизоляционные из пеностекла
ОАО «Гомельстрой-
материалы»
Плиты из минеральной ваты теплоизоляционные ПЛ50; ПЛ75; ПП10; ПП125; ПЖ150; ПЖ175; ПС200
РПСП ООО «Дельта»Плиты пенополистирольные теплоизоляционные: ППТ-10-А; ППТ-15Н-А; ППТ-35Н-А
ОАО «Забудова»Панели из автоклавных ячеистых бетонов для междуэтажных и чердачных перекрытий
Брус деревянный клееный
Гипсовые вяжущие быстротвердеющие, нормально твердеющие
Цементно-песчаная черепица
ОАО «Красносельск-
стройматериалы»
Портландцемент с минеральными добавками марки 500 (ПЦ 500-Д20)
Известь строительная порошкообразная воздушная гидратная без добавок II сорта
Растворная смесь сухая штукатурная (более 5 мм) цементно-известковая: М75, F50, Пк2;М75, F75, Пк2
ПРУП «Кричев-
цементношифер»
Портландцемент с минеральными добавками ЦЕМ II/A-И 42,5 Н
Портландцемент с минеральными добавками ЦЕМ II/A-К(Ш-И) 32,5 Н
ЗАО «Лакокрасочный завод» Дзержинского районаЭмаль ПФ-115 TRICOLOR
Краска ВД-АК TRICOLOR FASADEN EXTRA
ОАО «Минскжелезобетон»Плиты бетонные для тротуаров из мелкозернистого бетона с красящим пигментом
Камни бортовые бетонные с красящим пигментом
ОАО «Минский комбинат силикатных изделий»Кирпич силикатный утолщенный пустотелый: СУР-250/50, СУЛ-250/50
Плиты бетонные для тротуаров П21.11.8-М-ад В22,5 (В25)
Плиты пенополистирольные теплоизоляционные: ППТ-15-А(Б); ППТ-20-А(Б); ППТ-20Н-А(Б); ППТ-25-А(Б); ППТ-25Н-А(Б); ППТ-35-А(Б)
КПУП «Обольский
керамический завод»
Кирпич лицевой полнотелый одинарный марки по прочности 200; марки по морозостойкости F50, F75,F100
Осиповичский завод железобетонных конструкций УП «Дорстроймонтажтрест»Штукатурный состав ШтН «Универсал» (защитно-отделочная штукатурка серая НПМ1CC 1,2)
Камни бортовые бетонные
Петриковский керамзитовый завод ОАО «Гомельский ДСК»Керамзит щебнеподобный: фракции 5-10 мм, 10-20 м; марки по прочности и насыпной плотности П50/М400; П75/М500; П100/М550; П125/М600; П125/М700; П150/М800
Песок керамзитовый 1 г: фракции 0-5мм; марки по насыпной плотности М600; М700; М800; М900; М1000 кг/м3
ЗАО «Пралеска-ТМФ»Растворная сухая смесь для выполнения реставрационных штукатурных работ «Пралеска CММ 30»
Растворная сухая смесь для выполнения реставрационных штукатурных работ «Пралеска CММ 31», «Пралеска CММ 32»
ОАО «Радошковичский керамический завод»Блок керамический поризованный пустотелый 250х120х138-150-900-75-0,18
Блок керамический поризованный пустотелый 510х250х138-150-900-75-0,18 пазогребневой конструкции
Блок керамический поризованный пустотелый 510х120х138-150-900-75-0,18 перегородочный пазогребневый
Блок керамический поризованный пустотелый 510х100х138-150-900-75-0,18 перегородочный пазогребневый
ОДО «Рол-Строй-Индустрия»Плиты облицовочные бетонные
ОАО «Сморгонь-
силикатобетон»
Растворная сухая смесь кладочная на цементном вяжущем М50, F35, Пк2
Блоки стеновые из ячеистого бетона (газосиликат) 2,0-500-35
ООО «Совартус»Мастика кровельная и гидроизоляционная МБПХ «Легенда-ГК»
ИП «Соудал»Монтажная пена полиуретановая Soudal
СООО «Спортивный
клуб «Эйс»
Бетон тяжелый класса С35/45
СООО «Стахема-М»Добавка для бетонов и растворов «Стахемент 2000М Ж30»
ПТ ООО «Тайфун»Растворная смесь сухая кладочная «Тайфун Мастер» №18 — клеевой состав для укладки блоков для наружных и внутренних работ
Защитно-отделочная штукатурка гипсовая «Люкс»
Растворная смесь сухая «Люкс» для самонивелирующихся стяжек
ЧПУП «ТеголаБел»Гибкая черепица «Тегола»
Номинация: «Лучшая строительная конструкция (система) года»
ОДО «Алтеза»Натяжные потолки системы ALTEZA
СООО «БелЕвроТрубПласт»Трубы напорные «Изопрофлекс» и «Изопрофлекс-А» с одной трубой из сшитого полиэтилена ПЭ-Х предварительно термоизолированной пенополиуретаном в полиэтиленовой трубе-оболочке и фасонные части к ним
Трубы напорные «Касафлекс» стальные гофрированные предварительно термоизолированные пенополиуретаном в полиэтиленовой трубе-оболочке и фасонные части к ним
СП «Бел-Изолит» ОООТрубы стальные предварительно термоизолированные пенополиуретаном в полиэтиленовой трубе-оболочке и фасонные части к ним
ЗАО «Вертрагия»Профили стальные холодногнутые для кровель типа «Монтерей» с защитно-декоративным покрытием и комплектующие изделия к ним
Водосточные системы
ОАО «Гомельстекло»Стеклопакеты строительные с дистанционной рамкой из TSP-материала однокамерные и двухкамерные
РПСП ООО «Дельта»Элементы несъемной опалубки системы «ДеКо-ИЗОДОМ»
Филиал
«Завод железобетонных мостовых конструкций» РУП «Дорстройиндустрия»
Балки рамно-неразрезных пролетных строений
ЗАО «Завод
полимерных труб»
Трубы стальные предварительно термоизолированные пенополиуретаном в спирально-навивной трубе-оболочке из оцинкованной стали
Фасонные изделия предварительно термоизолированные пенополиуретаном в спирально-навивной трубе-оболочке из оцинкованной стали
Запорная арматура предварительно термоизолированная пенополиуретаном в полиэтиленовой трубе-оболочке
Запорная арматура предварительно термоизолированная пенополиуретаном в спирально-навивной трубе-оболочке из оцинкованной стали
Краны шаровые «Балломакс» производства ООО «БРОЕН Продакшн» (Россия)
ИП «Изобудпромстрой»Панели металлические трехслойные с утеплителем из минераловатных плит
Металлоконструкции строительные из черных металлов
СООО «Лайк-Пол-В»Окна и балконные двери из поливинилхлоридного профиля системы Brugmann со стеклопакетами 4-16-И4, 4-10-4-10-4 для жилых и общественных зданий
ПТЧУП «МСКпрофиль»Двери внутренние из алюминиевого профиля «ALT 110» ДВ9А Г21-9П, ДВ9А О21-9П
ИООО «Ондулин строительные материалы»Листы битумные кровельные профилированные Onduline и комплектующие изделия
Представительство ООО Profine GmbH (ФРГ) в РБПрофили поливинилхлоридные системы KBE для окон и дверей
Представительство ROTO FRANK в РБУстройства поворотные, откидные и поворотно-откидные ROTO NT 3-го класса для окон и балконных дверей из дерева и ПВХ
Многозапорные цилиндрические врезные замки ROTO DoorSafe 3-го класса: СV50, СH50, СВ50, HV50, HH50, HB50, CA60А
ИП «Соудал»Система крепления вентилируемых фасадов Soudal Panel System
ООО «Теплопласт»Полимерные трубопроводные системы (трубы, фитинги и фасонные части из полипропилена тип 3) для внутреннего водопровода, отопления и канализации
OOO «Трафика»Панели металлические трехслойные с утеплителем из пенополистирольных плит, плиты ПСмв, ППмв
Номинация: «Лучшая строительная техника и оборудование года»
TEKA Mashinenbau GmbH-GermanyTEKA — Двухвальный смеситель (тип TDZ)
TEKA — Противопоточный планетарный смеситель (тип TPZ)
TEKA — Кольцевой лотковый смеситель (тип THZ)
ОАО «Амкодор»Погрузчик с бортовым поворотом «АМКОДОР 211»
ООО «Элтикон»Бетоносмесительный комплекс ОАО «Лидастройконструкция»
РУП «Белпромимпэкс»Погрузчик TOYOTA 8-я серия 8FD/FG15


Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость