Цементная промышленность России и перспективы ее развития

Сообщение кандидата технических наук Юрия Никифорова, главного редактора журнала «Цемент и его применение», сделанное им на 7-й международной конференции BALTIMIX-2007.

До настоящего времени, несмотря на развитие технологий производства других эффективных материалов, цемент остается основным строительным материалом. Его производство непрерывно растет. Рост производства цемента в мире продолжился и в 2006 г. и составил 12% к росту в 2005 г. Производство цемента в мире в 2006 г. составило 2,5 млрд т. Растет и объем производства цемента в России. Нужно сказать, что после кризисного 1998 года, когда в России было произведено всего 26 млн т цемента, этот показатель все время увеличивался. В 2000 г. здесь было произведено 32,4 млн т цемента, в 2001 — 35,1, в 2002 г. — 37,7, в 2003 г. — 41, в 2004 г. — 45,6, в 2005 г. — 48,7, в 2006 г. — 54,7 млн т цемента. В I полугодии 2007 г. было произведено 27,8 млн т цемента, что составило 120,7% к аналогичному периоду 2006 г. Но и потребность в использовании цемента в настоящее время резко возрастает — в том числе и на производство сухих строительных смесей, объем выпуска которых составляет около 3,5 млн т в год. В последнее время реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» привела к активизации строительной деятельности. В 2006 г. в России введено в эксплуатацию 604,7 тыс. квартир общей площадью 50,2 млн м2 — на 15,2% больше, чем в 2005 г. В I полугодии 2007 г. было введено в эксплуатацию 21,2 млн м2, что составило 134,8% к аналогичному периоду 2006 г. Кстати, в 1987 г. в РСФСР было введено в строй 78,8 млн м2 жилья, в 1990 г. — 61,7 млн. м2. Безусловно, между объемами производства цемента и ввода в строй жилья существует определенная зависимость, но она неоднозначна. А в ближайшее время значительное количество цемента потребуется не только для реализации национального проекта жилищного строительства, но и для решения инфраструктурных задач — прежде всего в электроэнергетике и транспортной системе.

Следует отметить, что производство цемента подвержено значительным сезонным колебаниям. Так, в 2006 г. в I квартале было произведено 14,8% цемента от общего его производства, во II квартале — 27,4%, в III квартале — 31,8%, в IV квартале — 26,0%. Сезонные колебания производства цемента и его сбыт существенно влияют на экономические показатели работы цементного завода. Для смягчения влияния этого фактора заводы вынуждены складировать зимой клинкер в совершенно неприспособленных условиях. В ряде случаев используется фьючерсная продажа цемента. На конец 2006 г. в цементной промышленности России работало 51 предприятие, из них 45 по полному технологическому циклу и 6 помольных установок. Общая мощность цементных предприятий составила 70,9 млн т. За время реформ было выведено из эксплуатации 19 млн т мощности. В том числе такие крупные предприятия, как цементное производство Ачинского глиноземного комбината, Нижнетагильский цементный завод, Чечено-Ингушский цементный завод, первое производство Спасского завода, первые производства Горнозаводского и Искитимского цементных заводов, завод «Спартак» и ряд других предприятий и отдельных технологических линий. В постперестроечный период было введено в эксплуатацию несколько технологических линий. В 1991 г. в ОАО «Себряковцемент» после реконструкции технологической линии мокрого способа с печью 5х185 м была введена в эксплуатацию линия полусухого способа с печью 5х125 м с циклонным теплообменником и декарбонизатором. В 1996 г. в ОАО «Алцем» (Алтайский край) была введена линия мокрого способа с печью 4х150 м мощностью 300 тыс. т клинкера в год. По срокам эксплуатации цементная промышленность России пока еще остается старой отраслью. Износ активной части основных фондов на большинстве предприятий превысил 70%. В 2006 г. коэффициент использования мощностей составил 75,5%. В эксплуатации находится 93,5% печей со сроком службы более 30 лет.

По мокрому способу производства вырабатывается 84% цемента, по сухому — 16%. Основными видами технологического топлива являются природный газ (92%) и уголь (7%). Мазут практически исключен из потребления. Средний удельный расход условного топлива на производство 1 т клинкера в целом по отрасли составил 207,4 кг/т, в том числе на печах мокрого способа — 213,8 кг/т, на печах сухого способа — 152,6 кг/т. За последние годы ассортимент продукции стабилизировался. Следует отметить некоторый рост производства цемента марок «500» и «550». Из общего объема выпускаемого портландцемента, составляющего 92,1% всего производимого цемента, 49,5% составляет портландцемент марки «400», 36,7% — портландцемент марки «500». Портландцементы марок «550» и «600» — всего 1,5%. Выпуск шлакопортландцемента общестроительного назначения составляет около 3 млн т, и его основная масса представлена рядовым шлакопортландцементом марки «400» (около 2,5 млн т), а шлакопортландцемент марки «300» выпускается в количестве чуть более 400 тыс. т. Факт небольшого количества производимого шлакопортландцемента объясняется недостатком гранулированных доменных шлаков, которые поставляются цементной промышленности в количестве около 4 млн т в год. Ежегодный выпуск тампонажного цемента в России находится на уровне 750 тыс. т. Производство пуццоланового и декоративного цемента составляет соответственно около 50 (60) тыс. т в год. В целом ассортимент производства цемента удовлетворяет потребностям строительной индустрии России. Научно-технический уровень ведения технологического процесса, возможность использования сырьевых материалов, различных по химико-минералогическому составу, позволяют производить цемент широкого ассортимента по заказу потребителя. Способствует этому и использование сепараторного помола цемента. В последнее время технология сепараторного помола внедрена в ОАО «Себряковцемент» и ОАО «Мордовцемент».

С учетом высокого (75,5%) коэффициента использования основного технологического оборудования дальнейшее увеличение производства цемента на существующих мощностях в значительных объемах не представляется возможным. В настоящее время увеличение производства цемента возможно следующими путями. Во-первых, доведением производства цемента на действующих цементных заводах до проектных показателей. Например, в 1990 г. в ОАО «Михайловцемент» было выработано 1882,5 тыс. т клинкера, а в 2006 г. — 1383,3 тыс. т. Тогда же на Савинском цементном заводе было выработано 1135,4 тыс. т клинкера, а в 2006 г. — 692,0 тыс. т. Такая же картина наблюдается еще на ряде крупных заводов. Одной из основных причин снижения производства является ограничение поставок активных минеральных добавок. В свою очередь, одной из основных минеральных добавок является доменный гранулированный шлак. В настоящее время ресурсы доменных шлаков в России составляют около 9 млн т, из них цементники получают около 4 млн т. При этом стоимость гранулированных шлаков возросла в 3 раза. Для увеличения объема производства цемента в короткие сроки следует в больших объемах использовать трепел, опоку, золу-унос. Перевод выпуска цемента на работу по ГОСТ 31108-2003 даст возможность более широко использовать минеральные добавки, в том числе и известняк. Во-вторых, пора вводить в эксплуатацию законсервированные производства. В первую очередь это касается цементного производства Ачинского глиноземного комбината. Компания «БазэлЦемент» планирует введение в эксплуатацию двух печей этого предприятия. Производительность этих печей составляла 86-88 т/ч. При их эксплуатации производство цемента может составить около 1800 тыс. т в год. На Ново-Спасском заводе в свое время эксплуатировались две печи сухого способа производства размерами 7,0/6,4х95 м с циклонными теплообменниками. При работе на мазуте их производительность составляла 130-133 т/ч. При переводе печей на работу с использованием угля стало технически возможным оперировать какой-либо одной печью. В настоящее время ведется работа по обеспечению возможности работы одновременно двух печей. Это позволит увеличить производство цемента на 750-800 тыс. т в год.

В-третьих, необходимо строительство новых цементных заводов и технологических линий. Безусловно, это самый радикальный путь не только увеличения производства цемента, но и технологического перевооружения цементной отрасли. Строительно-финансовые компании, руководители регионов заявляют о намерениях строительства цементных заводов. Уже завершено строительство новых технологических линий в ОАО «Сода» (Башкортостан) мощностью 1 млн т клинкера в год (сухой способ производства) и ОАО «Мордовцемент» (Мордовия) мощностью 2300 т кл/сутки (полусухой способ производства). В ОАО «Себряковцемент” завершается реконструкция печи полусухого способа производства с увеличением ее производительности на 25 т/ч. Ведется строительство новых технологических линий сухого способа производства в ОАО «Сухоложскцемент» и мокрого способа производства в ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод» производительностью 40 т/ч. Компанией «БазэлЦемент» предусмотрено строительство нового Серебрянского цементного завода (Рязанская область) мощностью 1,5 млн т цемента в год на основе оборудования Sinoma Engineering International (Китай). Компания «Интеко» вскоре после продажи своих цементных активов вновь вернулась к их формированию. В конце 2006 г. она приобрела два небольших завода сухого способа производства в районе Новороссийска — ОАО «Атакайцемент» и Верхнебаканский цементный завод. В настоящее время последнее предприятие реконструируется и должно войти в строй до 2010 г. К этому списку можно добавить и строительство технологических линий сухого способа производства мощностью 2,5 млн т цемента в год в ОАО «Мордовцемент» и мощностью 1,3 млн т в ОАО «Искитимцемент». В 2010 г. с введением в эксплуатацию перечисленных объектов и при доведении действующих предприятий до проектных показателей производство цемента может достигнуть 65-68 млн т.



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость