О гидравлической стыковке арматуры прессами фирмы Спрут

Технология стыковки арматурных стержней периодического профиля методом опрессовки позволяет получать более прочные, надежные и долговечные арматурные стыки, чем при сваривании стержней.

Данная технология гораздо проще ванной и ванно-шовной сварки на стальной скобе-накладке. При этом для контроля качества получающихся стыков не требуется применения специальных средств. Руководствуясь соображениями востребованности необходимого технологического оборудования, специализирующаяся на конструировании, производстве и испытании аварийно-спасательного и промышленного гидравлического оборудования российская фирма «Спрут» (г. Раменское Московской области) совместно с НИИЖБ и объединением «Элгад» разработала обжимные прессы СН-90/80 для стыковки арматуры периодического профиля.

С 15 декабря 2007 г. действуют разработанные НИИЖБ и «Элгад» ТУ 4842-259-35354501-07 «Соединения арматурной стали опрессованные механические производства фирмы «Спрут». Настоящие технические условия распространяются на механические соединения арматурной стали, выполняемые путем опрессовки соединительных муфт производства фирмы «Спрут» гидравлическим переносным инструментом производства фирмы «Спрут». Эти соединения предназначены для стыковки стержней арматуры диаметром 16-40 мм классов А500С по СТО АСЧМ 7-93 и ГОСТ Р 52544-2006, А400 (А-III) по ГОСТ 5781 железобетонных конструкций и сооружений, эксплуатируемых при любых видах нагрузок. При этом различают стандартные (предназначенные для стыковки стержней одного диаметра) и переходные (предназначенные для стыковки стержней разного диаметра) соединения. И сам инструмент, и получаемые с его помощью стыки, в том числе переходные (36/32, 36/28, 32/28, 32/25 и т.д.), сертифицированы. Для соединения арматурных стержней используются муфты внутренним диаметром от 20 до 41 мм и длиной от 130 до 270 мм. Муфты длиной 130 мм (внутренним диаметром 20 и 23 мм) и 150 мм требуют по 4 обжатия прессом СН, длиной 170 и 190 мм — по 6, длиной 210 мм — по 8, длиной 240 мм — по 10, длиной 270 мм — по 12. Соединительные муфты изготавливаются из стальных бесшовных горячедеформированных или холоднодеформированных труб или круглого проката из стали марок 10 по ГОСТ 1050, Ст2 и Ст3 по ГОСТ 380. Торцы арматурных стержней, соединяемых сжатым контактным стыком, должны соприкасаться и быть перпендикулярны их оси с допуском плюс-минус 15°. Опрессованные механические соединения могут применяться в железобетонных конструкциях зданий и сооружений различного назначения. Сжатыми контактными соединениями допускается стыковать арматурные стержни, в которых по расчету не возникает растягивающих напряжений. Растянутые опрессованные стыки допускается применять для соединения как сжатых, так и растянутых арматурных стержней. Области применения (по расчетной температуре) для арматуры с механическими соединениями следует принимать как для арматуры соответствующего класса без стыков. Проектирование железобетонных конструкций с применением механических соединений арматурной стали производится по действующим нормативным документам. Нормативные и расчетные сопротивления арматуры с растянутыми механическими соединениями принимаются такими же, как для целых стержней соответствующего класса. Точно так же нормативные и расчетные характеристики арматуры со сжатыми контактными соединениями (но на сжатие) принимаются такими же, как для целых стержней соответствующего класса.

Конструктивные требования при проектировании железобетонных конструкций с применением арматуры с опрессованными механическими соединениями (в части защитного слоя бетона, минимального расстояния между стержнями) принимаются такими же, как с арматурой соответствующего класса, имеющей стыковые соединения, выполненные ванной и ванно-шовной сваркой на стальной скобе-накладке, со следующими дополнениями. Растянутыми механическими соединениями, отвечающими требованиям вышеназванных технических условий, допускается стыковать до 100% арматурных стержней, располагаемых в одном сечении, если при этом не ухудшаются условия укладки и уплотнения бетонной смеси и выполняются требования норм по величине защитного слоя бетона. Сжатыми контактными соединениями допускается стыковать не более 50% арматурных стержней, располагаемых в одном сечении. В состав инструментального комплекса, используемого при стыковке арматурных стержней по методу опрессовки, входят гидростанция с электроприводом и соединительные патрубки.

Данный инструмент успешно применяется в России (фирмами «Элгад», «Конти», «Крост», «Трансмонолит»), а также в Казахстане. В самой Москве этот инструмент применен при строительстве 3-го транспортного кольца (метро Тульская) и развязки у Лефортовского туннеля. В настоящее время инструмент внедряется в Беларуси при активном содействии проектного бюро «Передовые строительные технологии» (Брест).

Сергей ЗОЛОТОВ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2008 год в рубрике оборудование и инструмент

©1995-2022 Строительство и недвижимость