Всемирный Выставочный Альянс объявил войну пиратской продукции

На прошедшей со 2 по 5 апреля в выставочном центре Нюрнберга международной выставке оконного оборудования, дверей и фасадов Fensterbau/Frontale 2008 четыре компании, занимающиеся организацией международных выставок, подписали соглашение о глобальном сотрудничестве. Помимо координации дат проведения выставок и маркетинговой деятельности, одной из основных задач Всемирного Выставочного Альянса (GFA) является борьба с контрафактной продукцией.

Выставки и торговые ярмарки, будучи одной из составляющих рыночной торговли, не могут избежать такой проблемы, как контрафактная продукция — скорее наоборот. Однако выставки предоставляют хорошую возможность противостоять незаконному производству. Так, на выставке Fensterbau/Frontale 2008 в Нюрнберге оказалось возможным легальным путем закрыть стенд одной из компаний-участниц, которая выставляла копии аппаратных компьютерных средств, разработанных крупными немецкими производителями. Перечень выявленных нарушений был достаточно широким: по меньшей мере, два нарушения патентного права, незаконное использование торговых марок и практически полное копирование каталожных страниц включая публикацию нумерации SAP. Компании, вовлеченные в незаконную деятельность подобного рода, рискуют сейчас наложением далеко идущих санкций со стороны GFA. Если нарушение законодательства по незаконному производству продукции будет выявлено хотя бы на одной из проводящихся Альянсом международных выставок по оконным технологиям (китайской Fenestration China, немецкой Fensterbau/Frontale, американской GlassBuild America или турецкой Istanbul Window), уличенная в распространении контрафактной продукции компания в соответствии с местным законодательством может также получить запрет на участие в остальных трех выставках.

Ущерб от пиратской и контрафактной продукции оценивается парижской Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) в гигантскую сумму — около 150 млрд евро в год. Вместе с тем, данная оценка касается только транснациональной торговли, фактическая совокупная величина ущерба гораздо выше. Как было отмечено в ежемесячном отчете Федерального министерства экономики и технологии Германии за март 2008 г., немецкие таможенные службы конфисковали в 2006 году контрафактной продукции на сумму почти 1,2 млрд евро, что на 400% больше, чем в 2005 году.

ФОТО NuernbergMesse


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость