Будпрагрэс-2008: от науки до производства

Выставка «Будпрагрэс-2008», которая пройдет в Минске с 9 по 12 сентября, обещает множество самых разнообразных предложений. Но все они объединены той или иной мерой наукоемкости. И наука на предстоящем «Будпрагрэсе» будет представлена. Причем не только в виде материальных итогов наподобие гидромассажных ванн или керамзитобетонных блоков, но и в лице самих научных работников. Эта статья является третьей, заключительной, частью выборки сведений об экспонентах предстоящего «Будпрагрэса», их продукции и делах. В том числе дан короткий рассказ о двух белорусских учреждениях строительной науки.

Отбойные молотки не для мазохистов


ИП «Ралот» из Минска специализируется на оптовой торговле запчастями к дорожно-строительной технике и спецтехнике, гидравлическим оборудованием промышленного назначения и соответствующими аксессуарами и запчастями. «Ралот» — официальный дистрибьютор итальянской компании Berco в Беларуси и странах СНГ. Эта компания выпускает запасные детали для ходовой части техники Caterpillar, Komatsu, Liebherr и т.д. «Ралот» также официальный дистрибьютор датской компании Hycon и предлагает широкий спектр гидравлического оборудования от этого производителя. Гидравлические станции Hycon, питающие одноименные гидравлические системы, обеспечивают большую выходную мощность при меньших затратах топлива по сравнению с компрессорами. Гидравлические отбойные молоки Hycon снабжены рукояткой Hycon Proline, снижающей вибрации. Высокопроизводительный гидравлический инструмент Hycon безопасен, надежен, компактен и легок. Так, цилиндрические дрели и отрезные пилы, справляющиеся с резкой бетона и стали, в случае малейшей опасности для оператора автоматически отключаются. Погружные помпы способны всасывать твердые частицы больших размеров. Делители и измерители потока предохраняют гидравлический инструмент экскаваторов и другой техники от перегрузки. Перфораторы для скальных пород оснащены 4 разными настройками частоты удара и вращения.

Хорошей пиле и железобетон не страшен

Минское ООО «Баутехник», как и ИП «Ралот», обеспечивает белорусский рынок запчастями и агрегатами для дoрoжнo-cтрoительной техники и спецтехники производства мировых лидеров (Bomag, Kato, John Deer, Mitsubishi Motors и др.). Среди предложений компании «Баутехник» — гусеничные ленты, ковши, фрикционные диски, крестовины, сальники-уплотнители, фильтры, масла и смазочные материалы от Fleetguard, Baldwin, Hasting. Гидравлическое оборудование промышленного назначения тоже в сфере интересов компании. «Баутехник» продает и спецтехнику ведущих европейских производителей. Причем к бывшим в употреблении машинам прилагается информация об износе их основных деталей. Это позволяет четко устанавливать сроки очередного техобслуживания. Культивируется и аренда техники, как краткосрочная, так и долгосрочная. К ней могут «прилагаться» квалифицированные операторы от «Баутехник».

Особое внимание посетителям предстоящего «Будпрагрэса» стоит обратить на гидравлические алмазные цепные пилы производства компании ICS, штаб- квартира которой находится в США. Причем сотрудники компании «Баутехник» предложат не только сами пилы, но и предназначенные для них аксессуары и запчасти. А пилы от ICS замечательны тем, что запросто перепиливают природный камень, бетон и железобетон. Причем толщиной до 630 мм. И не только в обычных условиях, но и под водой.

«Водный рай» предложат тоже

Цивилизованность современного человека в значительной степени характеризуется состоянием сантехнической части его жилища. И на будущем «Будпрагрэсе» этой тематике уделят должное внимание. Среди ее представителей — иностранная марка Atrika, зарегистрированная в Беларуси. Как заверяют продвигающие эту марку белорусские специалисты, соответствующая продукция отвечает последним веяниям моды. Это пародушевые кабины, гидромассажные кабины, акриловые ванны, гидромассажные ванны, мебель для ванных комнат, сантехническая посуда, смесители. В изделиях Atrika используются компоненты и материалы лучших европейских поставщиков. Ванны, гидромассажные ванны, душевые и пародушевые кабины изготавливаются из высококачественного датского акрила толщиной 6 мм. Все комплектующие гидро-аэромассажной системы — от Whirlpool. Долговечной продукции от компании Atrika присущи завидные тепло- и шумозащитные свойства, стойкость к воздействию солнечных лучей и жесткой воды. Апологетам здорового образа жизни уже мало просто движущейся воды. Им теперь нужна и хромотерапия. А все гидромассажные ванны Atrika оснащены соответствующей системой. Наибольший эффект хромотерапия оказывает именно в сочетании с гидромассажем. Вода интенсифицирует воздействие светового потока на организм человека. В результате улучшается функционирование нервной и гормональной систем, решаются многие косметологические проблемы.

Турецкий коллективный дебют

«Будпрагрэс-2008» привлек 66 иностранных компаний-экспонентов. Впервые «Будпрагрэс» увидит коллективный стенд турецких компаний. Его площадь 720 м2. На нем представят свою продукцию и такие компании, как Akkaya Makina и Akpa.

Akkaya Makina из Стамбула одной из первых в Турции стала выпускать оборудование для производства плит из пенополистирола. Среди ее предложений — вакуумные и безвакуумные блок-формы, формовочные машины, лекала для пресс-форм, предвспениватели, линии резки, машины для нанесения защитного покрытия, упаковочные машины. Компания сдает производства под ключ, продает линии целиком и их части, перемещает существующие производства, занимается комплексным энергоснабжением заводов, монтирует оборудование и т.д.

Akpa выпускает в городе Тузла алюминиевые профили различного типа и назначения, притом имеет автоматическую линию для их покраски методом электростатики и анодирования. Около 65% произведенной продукции компания экспортирует по всему миру. Профили Akpa обладают высокими теплоизоляционными свойствами (особенно термоалюминий) и техническими характеристиками. Их сопротивление при растяжении — 17,5 кг/мм2, предел текучести — 14 кг/мм2, толщина анодирования — 10-12 микрон.

Старые знакомцы из Литвы

На коллективном стенде образованной в 1994 году компании Autare из Вильнюса, которая занимается организацией участия литовских предприятий в специализированных выставках за рубежом, можно будет, в частности, ознакомиться с предложениями компаний Technoterma и Gealan Baltic. Technoterma представляет оборудование итальянского производителя Tecnoclima для воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха жилых, общественных, торговых и производственных помещений. Это стационарное и мобильное воздухонагревательное оборудование, воздухоотводные системы, кондиционеры и рекуператоры тепла, газовые и излучающие обогреватели, тепловые завесы, системы обогрева пола и др. Отличительная особенность экономичных и полностью автоматизированных воздухонагревателей Tecnoclima — работа на природном газе и его производных, а также на жидком топливе.

Компания Gealan Baltic — филиал известного европейского концерна Gealan Werk в странах Балтии. Сфера деятельности концерна — производство ПВХ-профилей торговой марки Gealan для изготовления, помимо прочего, окон и дверей. Пример продукции этой марки — 6-камерный профиль системы S 8000 IQ. Его глубина в 74 мм позволяет применять армирующую сталь больших размеров сечения, чем обеспечиваются оптимальные статические свойства готовых изделий. Важно и то, что окна на основе 6-камерного профиля можно снабжать запатентованной вентиляционной системой GECCO (GE-alan C-lima CO-ntrol).

Под крылом Минстройархитектуры

24 организации и предприятия, входящие в систему Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, разместят свои экспозиции на его коллективном стенде (около 300 м2 — в футбольном манеже, 100 м2 — около него). Среди них — такие научные организации, как ГУ «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» и РУП «Институт БелНИИС», а также такие промпредприятия, как ОАО «Гомельстекло» и ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль».

Институт НИПТИС является головной организацией по формированию и сопровождению Республиканской научно-технической программы «Строительные материалы и технологии». Он также формирует и сопровождает отраслевую программу «Энергосбережение». Стоит вспомнить, что в 2007-м Институт БелНИИС успешно поработал на выставке «БеларусьЭКСПО» в Польше. Значительный интерес вызвали его разработки по опалубочным системам, технологии бетона, сооружениям и конструкциям инженерных коммуникаций. Тогда стенд института не обошли стороной и официальные лица из Польши и других стран.

ОАО «Гомельстекло» — единственный в Беларуси производитель листового полированного флоат-стекла. Мощности по его выпуску составляют более 18 млн кв. метров в год. Среди его продукции и изделия из пеностекла, обладающие отменными механическими и теплозвукоизоляционными свойствами. Новолукомльский завод — одно из крупнейших профильных предприятий в Европе. Системы управления окружающей средой и охраной труда завода признаны международным сертификационным органом BVC как соответствующие требованиям ISO 14001:2000 и ОНSАS 18001:1999. А СЕ-маркировка новолукомльской продукции дает право на ее ввоз и применение в странах Евросоюза.

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость