Приборы анализа состояния среды testo

Компания Testo AG (Германия) является одним из ведущих производителей электронных портативных и стационарных измерительных приборов для оценки состояния систем вентиляции, кондиционирования, отопления, используемых в энергетике, нефтегазовом секторе, пищевой промышленности и ряде других отраслей.

Testo AG уже более 50 лет успешно работает на рынке электронного измерительного оборудования и недавно была признана одной из наиболее инновационных компаний Германии, приняв участие в конкурсе «365 мест в Земле идей», прошедшем под патронажем федерального президента Херста Кехлера. В конечном счете это признание стало возможным благодаря большому объему инвестиций компании в ее научно-исследовательские разработки. В настоящее время большое количество приборов testo введено в государственные реестры средств измерений Беларуси, России и Украины. Портативные приборы testo завоевали отличную репутацию в белорусской теплотехнической промышленности. Например, переносные газоанализаторы стали основным рабочим инструментом наладчиков котлов, инспекторов Газнадзора, Минприроды, Комитета энергоэффективности, они все шире применяются персоналом ТЭС, котельных, промпредприятий для производственного экологического и технологического контроля и экспресс-диагностики топочных режимов. Весьма популярны как двух-, так и многофункциональные комбинированные приборы testo, которые могут быть оснащены большим количеством датчиков и зондов, поэтому существует много вариантов компоновки конфигурации приборов.

Газоанализаторы

Газоанализаторы testo предназначены в основном для измерения содержания кислорода и вредных веществ в продуктах сжигания органических топлив, однако в ряде случаев могут применяться и для анализа газов в различных технологических установках. Некоторые газоанализаторы оснащаются датчиками для определения СО2 в помещениях и технологических газах, СО в помещениях, а также утечек природного газа из трубопроводов. Все газоанализаторы определяют потери тепла, уходящего с дымовыми газами, коэффициент использования топлива, избыток воздуха, температуру газов. Они используются на предприятиях как для экологических измерений, так и для контроля эффективности использования топлива — в конечном счете, для его экономии.

Наиболее популярными в Беларуси, России и Украине моделями газоанализаторов являются модели testo-300 (модификации M, XL, M-I, XL-I), которые предстоит заменить на модификации 330 и 335, а также портативный прибор testo-350M/XL, представляющий собой переносную лабораторию, при помощи которой можно при заказе соответствующих зондов измерять климатические параметры (скорость газов, влажность, температуру, дифференциальное давление). Модели 300, 330 и 335 рассчитаны на 3 газовых компонента, модель 350М/XL — на 4-6 веществ.

Трансмиттеры влажности

Стабильность технологического процесса, качество продукции, экологичность и комфортность эксплуатируемого помещения во многом зависят от точности измерения влажности воздуха. Стационарная технология измерения влажности testo, представленная серией влагомеров hygrotest, основана на использовании плоского сенсора влажности testo, разработанного более 10 лет назад и постоянно совершенствуемого. Верхний электрод (слой) такого сенсора позволяет парам влаги проникать в диэлектрик, в то же время защищая его от грязи. Сам же диэлектрический слой изготавливается из полимера, диэлектрическая способность которого зависит от относительной влажности воздуха. А основой нижнего электрода, обеспечивающей его механическую защиту, является керамическая подложка. Специальный антикоррозийный дизайн соприкасающихся с нижним электродом лежащих в плоскости сенсора контактов является залогом долговечности сенсора и самого прибора, который может применяться при температуре до +180°С. Сенсор влажности гарантирует долгосрочную стабильность даже в экстремальных условиях и остается высокоточным даже в атмосфере высокой (более 90%) относительной влажности (в данном случае используется инновационный подогреваемый сенсор testo).

Базовый трансмиттер hygrotest 500 применяется в сфере вентиляции и кондиционирования воздуха. Самочувствие персонала зависит от состояния климата на рабочих местах, поэтому так важен постоянный температурно-влажностный мониторинг. Кроме того, приборы hygrotest 500 применяются в складах и хранилищах, музеях, больничных и серверных помещениях. Серия доступна в двух версиях (настенная WH для мониторинга комнатного климата с внутренним температурно-влажностным сенсором и версия WHT-20/70 для крепления к воздуховоду с зондом для мониторинга климатических параметров воздуховодов). Стандартный трансмиттер hygrotest 600 может применяться и как более продвинутая версия hygrotest 500, и как инструмент промышленного мониторинга (сушка древесины, керамики, кафеля, окрашивание на окрасочных линиях, производство бумаги, гранулята). Различные версии этого профессионального прибора позволяют монтировать его на стене, на воздуховодах, а также располагать зонд на расстоянии до 5 м от корпуса с помощью кабеля зонда. Вместо относительной влажности на аналоговый выход может быть выведена температура точки росы. Промышленный же трансмиттер hygrotest 650 применяется исключительно в промышленных целях. Это прочный и долговечный прецизионный измерительный инструмент, незаменимый во всех процессах, где точность и надежность измерения температуры и влажности воздуха являются условиями, определяющими качество. Так, полупроводниковая и фармацевтическая промышленность требуют выдерживания узкого диапазона климатических параметров. Опционально такие трансмиттеры могут поставляться с погрешностью измерений относительной влажности +/-1%. Очень прочный легкоочищаемый корпус оптимально защищает трансмиттер от влияний окружающей среды. Длина кабеля и зонда легко адаптируется к потребностям заказчика. Различные параметры влажности (точка росы, абсолютная влажность, относительная влажность, психрометрическая температура влажности) могут быть вычислены и отображены с помощью встроенной диаграммы Молье.

Многофункциональные приборы

Говоря о многофункциональных приборах testo, следует в первую очередь упомянуть многофункциональный измерительный прибор testo 400 (память до 500 тыс. измерительных блоков (параметров), VAC-модуль для определения объемного расхода с расчетом погрешности, заводской протокол калибровки). Данный прибор включает все функции эталонного прибора для измерения температуры — testo 950 — например, обладает высокими точностью (1°C) и разрешением (1/100), имеет функцию настройки зонда. Кроме того, testo 400 включает функции эталонного прибора для измерения температуры и влажности testo 650 (расчет всех данных по диаграмме Молье). Устройство способно с помощью различных зондов осуществлять измерение скорости воздуха (обогреваемые зонды, крыльчатки и трубки Пито) в зависимости от того, где производятся измерения (в воздуховоде, возле вытяжки или вентиляционной решетки). Измерения объемного расхода в системах вентиляции и кондиционирования выполняются в соответствии с VDI 2079, 2080 (в будущем EN 12599). В прибор встроены все необходимые виды усреднения данных. К нему подключается зонд для измерения уровней турбулентности в соответствии с DIN 1946 Часть 2, DIN EN 27726, ISO 7726, что позволяет определять степень климатического комфорта в помещениях. Контроль качества воздуха в помещениях и определение его пригодности для рециркуляции осуществляется с помощью зонда содержания CO2. Кроме того, testo 400 позволяет осуществлять проверку вентиляции в подземных гаражах с помощью зонда для измерения содержания СО. Возможна и проверка работы сенсоров с помощью входа для измерения аналоговых сигналов тока и напряжения. Возможна также длительная непрерывная запись данных в память с указанием даты, времени и места замеров. А еще данный прибор можно дооснастить для решения в будущем различных измерительных задач — например, выполняя процедуру измерения объемного расхода, он будет автоматически рассчитывать количество точек замера и глубину погружения зонда в воздуховод. Многофункциональный измерительный прибор testo 400 рассчитывает возможные погрешности проведения замеров и распечатывает данные в виде официального стандартизированного бланка или записывает их в память. Возможны распечатывание данных по месту замеров в течение нескольких секунд и передача их на ПК. Есть устройство считывания штрих-кода. Данная модель прибора (с русскоязычным меню) внесена в Госреестр средств измерений России.

Новинки testo

Новой базовой моделью газоанализатора для настройки котлов и горелок testo 327 представлено новое поколение двухкомпонентных дымовых анализаторов. Прибор демонстрировался на московской выставке «АкваТерм 2007» и на последовавшей за ней выставке ISH (Франкфурт). Его отличают повышенные прочность и надежность. Инструмент более удобен в использовании и помогает пользователю действовать с большей уверенностью. testo 327 предназначен для измерения дымовых газов на всех типах газовых отопительных агрегатов, а также для использования в качестве инструмента сервиса газовых и дизельных горелок. Инструмент имеет высокое быстродействие, очень надежен в работе и всегда готов к применению. Мощная подсветка светодиодного дисплея гарантирует удобство считывания данных даже при недостаточном освещении. Быстросъемный разъем зонда отбора пробы обеспечивает подключение всех частей газового тракта одним движением. Данная конструктивная концепция гарантирует легкость очистки и защиту от неправильного подключения. Замена измерительных ячеек пользователем столь же легка, сколь и замена литиево-ионного аккумулятора (с технологией высокой емкости без эффекта памяти и глубоких разрядок). Защитный кожух из эластомера «вторая кожа» интегрирован в дизайн инструмента и защищает от повреждений в каждодневном использовании. Встроенный конденсатосборник имеет новую конструкцию (отдельный корпус конденсатосборника внутри корпуса прибора, что защищает от искажений результатов измерений, вызванных утечками). Он может быть легко и быстро опорожнен. Прочный пылезащитный фильтр зонда защищает газовый тракт от попадания нежелательных частиц. Легкость замены фильтра обеспечивается тем, что он встроен в рукоятку зонда. Прибор testo 327 является воплощением развития идей, намеченных при конструировании приборов testo 330 и testo 325. Прибор выпускается с меню на русском языке и сертифицирован как средство измерения в России.

Нужно сказать, что на предпоследней выставке ISH компания Testo AG представила целую серию новинок. Компания участвует в выставке более 30 лет, но именно выставка прошлого года стала для нее особенной, поскольку 2007 г. — это год 50-летнего юбилея Тesto AG. Юбилей было решено отпраздновать фейерверком инноваций (50 инноваций в юбилейный год). Презентация новых приборов на ISH-2007 прошла с огромным успехом. Одна из таких новинок — газоанализатор testo 330 LL. Это уникальная версия лидера мировых продаж testo 330, модернизированная не имеющей аналогов технологией Long Life (использование сверхдолговечных сенсоров). Заявленный шестилетний срок службы ячеек измерения концентрации CO и O2 и четырехлетняя гарантия производителя на весь прибор включая сенсоры CO и O2 и зонды произвели революцию в производстве газоанализаторов (ведь не секрет, что сенсоры различных газов являются самой затратной статьей обслуживания газоанализаторов). Благодаря запатентованной технологии Long Life пользователь существенно экономит на обслуживании прибора. Ручной детектор утечек горючих газов для проверки герметичности соединений testo 317-2 определяет присутствие пропана и метана и предупреждает об этом пользователя с помощью акустического сигнала (например, во время монтажа и обслуживания газовых котлов). При увеличении концентрации газа громкость сигнала нарастает. Концепция легкого обращения выражена в наличии только одной кнопки управления (on/off). Другие факторы удобства оператора — независимая самодиагностика сенсора после включения инструмента и аудиоподтверждение измеренных значений. А тепловизоры testo 880 применяются в промышленной (проверка электрических компонентов в системах низкого, среднего и высокого напряжений, мониторинг процессов производства и НИОКР, контроль качества продукции, профилактическое обслуживание промышленных объектов, диагностика и распознавание дефектов в работе механических компонентов) и строительной (локализация утечек в системах напольного отопления и других труднодоступных трубопроводах, визуализация температурных данных обшивки здания, обнаружение роста плесневого грибка) термографии. Модель 880-1 — базовый прибор для обнаружения неполадок и контроля качества, 880-2 — профессиональный тепловизор с расширенными функциями анализа и возможностью установки сменного телеобъектива, а 880-3 — тепловизор для экспертов, предназначенный для полного анализа и документирования реальных изображений зданий, электрических систем и машин.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2008 год в рубрике оборудование и инструмент

©1995-2022 Строительство и недвижимость