Энергоэффективные проекты под угрозой срыва

В текущем году из 22 крупных энергоэффективных проектов, запланированных к внедрению, семь находятся под угрозой срыва. Об этом на заседании президиума Совмина сообщил заместитель председателя Госстандарта директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец. По его словам, за 6 месяцев 2008 г. внедрено два проекта, еще два находятся в стадии завершения.

К слову, отставание от графиков ввода отмечается на объектах «Белнефтехима», «Беллегпрома», «Беллесбумпрома», а также в Минсельхозпроде. При этом, как отмечает Леонид Шенец, финансирование программ энергосбережения ведется с положительной динамикой. Мероприятия в этом направлении за счет средств местных бюджетов профинансированы на 89,5%. Использование средств инновационного фонда Минэнерго Беларуси составило 30,5 млрд рублей, или 51,1% от плана полугодия. Таким образом, выделенные на эти цели деньги осваиваются не полностью, отмечается в пресс-релизе правительства страны. По мнению премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, все резервы по снижению затрат на выработку электроэнергии еще не использованы. «В Беларуси пока не создана действенная система снижения затрат на производство электроэнергии, — сказал он. — Принятую в 2006 году программу по энергосбережению необходимо усилить». При этом глава правительства поставил задачу не догонять, а выйти на уровень рыночных условий по достижению высоких темпов роста производства в стране энергоресурсов (по использованию топлива и выработке электроэнергии. — Прим. авт.).

Планируется, что в 2008 г. на производство 1 тыс. долларов ВВП будет затрачено 270 кг нефтяного эквивалента. К слову, несколько лет назад этот показатель в нашей стране составлял более 800 кг нефтяного эквивалента, в прошлом году снизился до 390 кг. Однако до европейских показателей по энергосбережению Беларуси еще далеко. В развитых странах этот показатель составляет 130-160 кг на 1 тыс. долларов ВВП. По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, на Березовской ГРЭС на производство 1 кВтч электроэнергии ранее затрачивалось 370 г топлива. После модернизации затраты снизились до 306 г. Тем не менее, энергетики планируют снизить этот показатель до 240 г. Это сложно, но энергетики должны отвечать за энергосбережение, а выполнение программы должно касаться каждого государственного органа, уверен Сергей Сидорский. Он, как отмечает пресс-служба правительства, подверг критике работу по энергосбережению в областях, где затягиваются сроки принятия решений по внедрению энергоэффективного оборудования на энергообъектах. При этом намеченные к внедрению в определенные сроки проекты должны быть реализованы. Премьер-министр отметил роль Госстандарта в этой системе. По словам премьера, именно для этого в свое время Комитет по энергоэффективности и был выведен из подчинения Минэнерго. В связи с этим департамент по энергоэффективности Госстандарта должен как можно активнее направлять все отрасли на реализацию целей, определенных программой. В целом до начала отопительного сезона 2008 г. энергетикам необходимо выполнить мероприятия по энергосбережению, по которым сейчас отмечено отставание.

Объекты года

В текущем году планируется внедрение 308 котлоагрегатов, работающих на местных видах топлива. Их суммарная мощность должна составить 305,8 ГКал/ч, в том числе 122 котла с механизированной топливоподачей. Как отметил Леонид Шенец, в ходе реализации региональных программ энергосбережения в первом полугодии внедрено 70 котлов (или 22,7% от плана) суммарной мощностью 61,8 ГКал/ч. Низкие темпы освоения мощностей отмечены в Брестской области и Минске.

По словам эксперта, внедрение оборудования на местных видах топлива (МВТ) — это не противостояние большой энергетике, а ее дополнение. В этой связи установленные задания по увеличению использования МВТ необходимо выполнять. В текущем году по сравнению с прошлым рост использования МВТ составит 436 тыс. т у.т. К слову, в первом полугодии использование этих ресурсов по стране составило только 32% от годового задания и возросло на 139,4 тыс. т у.т. Таким образом, доля МВТ в обобщенных энергозатратах выросла на 0,9%. По данным департамента по энергоэффективности, неудовлетворительно ведется работа по использованию местных видов топлива и вторичных энергоресурсов в Гомельской, Минской, Могилевской областях. Директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец также обратил внимание на необходимость смещения максимального утреннего потребления энергоресурсов с 8-11 часов утра на вечернее время. В этот период затрачивается наибольшее количество электроэнергии, и она самая дорогая. Если бы предприятия переместили ее использование на другое время, то платили бы за нее меньше.

В пресс-релизе правительства отмечается, что в 2008 г. планируется ввести в эксплуатацию электрогенерирующего оборудования суммарной мощностью 397 МВт, из них по ГПО «Белэнерго» — 299 МВт, блок-станции — 98 МВт. Пока же в первом полугодии введено в эксплуатацию оборудование суммарной установленной электрической мощностью 28,25 МВт. До конца года темпы ввода генерирующих мощностей будут увеличены, и намеченные задания в основном будут выполнены. На заседании президиума правительства также были отмечены низкие темпы работ по внедрению котлоагрегатов на местных видах топлива в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, в Минжилкомхозе годовое задание составляет 247,6 тыс. т у.т. местных видов топлива. Фактическое увеличение использования этих ресурсов в первом полугодии составило 25,2 тыс. т у.т., или 10,2% выполнения годового задания. Кроме того, некоторые министерства и ведомства вместо прироста допустили снижение использования МВТ и вторичных энергоресурсов. В этой связи на второе полугодие текущего года необходимо увеличить использование местных видов топлива и вторичных энергоресурсов в объеме 436 тыс. т у.т. Запланированные к внедрению крупные энергоэффективные проекты также должны быть реализованы. Следует выполнить и одно из самых эффективных мероприятий по экономии энергоресурсов — переход на комбинированную выработку электроэнергии. С этой целью во втором полугодии планируется обеспечить ввод электрогенерирующего оборудования мощностью не менее 378 МВт. Кроме того, как отмечает пресс-служба Совмина, уже сейчас должен быть подготовлен задел на будущий год. Речь идет о разработке предложений по исключению прямого сжигания природного газа в технологических процессах сушки. В настоящее время в стране на это используется около 20 млн ГКал тепла, получаемых при прямом сжигании топлива, что нерационально и нигде в мире не практикуется. Леонид Шенец уточнил, что к началу отопительного периода необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию запланированных 308 котлов на местных видах топлива. Это позволит заместить 98,9 тыс. т у.т.

Инвестиции в отрасль

В своем выступлении председатель правления Национального банка Петр Прокопович отметил, что Беларуси следует привлекать иностранные ресурсы в строительство энергетических объектов. По его словам, в этой сфере есть желающие работать, поэтому в энергетику можно привлекать и иностранные ресурсы. Председатель правления Нацбанка также считает, что, «не решив задачу энергоэффективности глобально, мы всегда будем отставать». В то же время, необходимо принять более кардинальные меры по снижению удельного потребления топлива на производство электроэнергии. Здесь Беларусь должна стремиться к общим мировым результатам по снижению затрат. Петр Прокопович призвал активнее использовать малую энергетику, нетрадиционные источники энергии: энергию ветра, биогаз, геотермальные воды. Поэтому, чтобы максимально их использовать, нужно знать природные возможности страны — иначе данная тема будет находиться на стадии разговоров. Много резервов кроется и в строительстве жилья. По мнению председателя правления Нацбанка, в этой отрасли все еще используются неэффективные технологии, есть большие энергозатраты. Пока такие проблемы не будут решены, всегда будет ощущаться отставание в развитии экономики, уверен Петр Прокопович.

В 2009 г. энергоэффективные панельные жилые дома планируется построить во всех областях Беларуси. Отметим, что жилой дом с минимальным потреблением тепла, разработанный в институте НИПТИС, введен в эксплуатацию в Минске по ул. Притыцкого еще в конце 2007 года. Сейчас разрабатываются проекты еще 6 аналогичных зданий, которые будут возведены в областях страны, сообщает БелТА. В них будут внедрены различные методы снижения энергопотерь, в том числе за счет применения стеновых панелей с увеличенным сопротивлением теплопередаче, окон нового поколения, а также квартирного блока системы принудительной вентиляции и отопления с рекуперацией тепла находящегося в помещениях воздуха. По информации Минстройархитектуры, эти дома полностью основаны на принципах энергоэффективности. Кроме того, что в них использованы современные
теплоизоляционные материалы и конструкции, окна, утеплены крыши и подвалы, также усовершенствована вентиляционная система. Теплый воздух, очищенный фильтрами, свободно циркулирует внутри помещений, а не уходит на улицу. Это пример так называемых пассивных домов, где обогрев происходит за счет естественного тепла — тепла горячей воды, протекающей в трубах, тепла от приготовления пищи и др. При этом, как отмечает БелТА, высокая стоимость строительства такого жилья окупается за 2-3 года за счет сокращения эксплуатационных расходов. Ведь по сравнению с обычными энергоэффективные дома позволяют экономить до 70% тепла.

Инфоцентр по строительству АЭС

В ближайшее время в Беларуси создадут информационный центр, в котором будет предоставляться информация по строительству в стране АЭС. Об этом, по информации БелТА, сообщил журналистам помощник главы государства Всеволод Янчевский. Кроме того, будет создан аналогичный интернет-ресурс, на котором можно будет узнать не просто справочную информацию, а получить ответы на все вопросы, которые возникают у граждан в связи со строительством атомной станции. «Мы собираем все вопросы, которые так или иначе волнуют граждан, все сомнения, все неясности. И на каждый из этих вопросов будет дан абсолютно ясный, понятный и убедительный ответ», — цитирует Янчевского агентство. Он также сослался на опыт других стран, где существуют структуры, в которых любой гражданин может получить информацию по строительству и эксплуатации атомных станций. В продолжение атомной темы отметим, что в 2008 г. ожидается рекордная выработка электроэнергии российскими атомными станциями за все годы существования концерна «Росэнергоатом». По прогнозам специалистов, суммарно АЭС выработают порядка 161,4 млрд кВтч электроэнергии. К слову, в прошлом году выработка АЭС РФ составила 158,3 млрд кВтч, а в первом полугодии 2008 года — 82,1 млрд кВтч. Говоря о строительстве новых энергоблоков АЭС, гендиректор «Росэнергоатома» Сергей Обозов отметил, что в 2008 г. концерн получит в 4 раза больше средств на сооружение новых энергоблоков, чем в 2007 г. Как отмечает пресс-служба концерна, в этом году из госбюджета будет выделено 65 млрд рублей. Отметим, что с 1 по 5 сентября концерн будет зарегистрирован как акционерное общество «Энергоатом», а в середине сентября пройдет первое собрание акционеров. В то же время Россия весьма значительно отстает от многих зарубежных стран как по масштабам практического применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) (по данным журнала «Эксперт», их доля в производстве электроэнергии составляет менее 1% без учета крупных ГЭС), так и по объемам научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ. Между тем, сформировавшиеся в мировой энергетике тенденции — это стимул к развитию как традиционных, так и новых отраслей, к поиску инновационных решений во всех секторах топливно-энергетического комплекса. Это тот самый базовый спрос, на котором может основываться производство наукоемкой продукции — будь то добывающие платформы и газовозы ледового класса или солнечные электростанции.

Следует признать, что в целом ряде секторов работа ведется весьма активно. Пример тому — программа развития атомной энергетики. В России за 12 лет запланировано построить 26 новых блоков. Это не считая того, что уже сейчас российские предприятия атомной отрасли строят за рубежом 7 блоков — больше, чем любая другая страна. Отметим также, что Россия также подала заявку на участие в тендере на строительство АЭС в Беларуси. Участвует РФ и в международном проекте по исследованиям в области термоядерного синтеза ITER. Это реальный вклад в укрепление позиций страны на мировом энергетическом рынке и развитие высокотехнологичного сектора. Однако, по мнению экспертов, Россия должна работать и на других направлениях, в том числе решать задачи, связанные с использованием возобновляемых источников энергии. По пессимистическим прогнозам, через 50 лет глобальная энергетика будет другой не только количественно, но и качественно. Учитывая важность для России данного сектора, «Эксперт» указывает на необходимость стратегического планирования в области альтернативной энергетики, которое рассчитано на долгосрочную перспективу. Государство должно поддержать ее развитие путем создания специальных программ развития, в которые входила бы поддержка НИОКР в секторе ВИЭ и реализация пилотных проектов. В связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России приняты поправки в отдельные законодательные акты. В частности, предусмотрены конкретные меры поддержки генерации электроэнергии от возобновляемых источников. Так, теперь стоимость подключения генераторов ВИЭ к сетям будет компенсироваться из специального федерального фонда поддержки ВИЭ. Поправки к закону предусматривают введение специальных надбавок-премий к рыночному тарифу, которые будут выплачиваться всем генераторам электроэнергии от возобновляемых источников энергии, чья мощность составляет менее 25 МВт. Предусматривается также введение системы «зеленых» сертификатов, которые будут подтверждать происхождение и объемы производства «чистой» энергии и являться основанием для получения надбавок к тарифу. Эти меры, как отмечает российское издание, в перспективе позволят создать отрасль альтернативной энергетики, в том числе и ядерной, добиться снижения зависимости национальной экономики от цен на невозобновляемые ресурсы, улучшить экологическую обстановку. И, что немаловажно, зарабатывать на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции и инженерных решений. Особую роль в государственной политике в данной сфере должна играть поддержка фундаментальной и отраслевой науки. Развитие конкурентоспособной альтернативной энергетики невозможно без создания базовых передовых технологий, без направленной системы исследований.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость