Пекинская Олимпиада стала полигоном для нового оборудования

Только что отшумевшая китайская Олимпиада стала примечательным событием не только с точки зрения спортивных, но и в плане строительных достижений. Еще до ее начала неоднократно российскими и зарубежными СМИ поднималась тема оригинальности конструкторских решений, используемых в Пекине.

Но наряду с интересной архитектурой можно отметить и самые современные инженерные решения, обеспечивавшие бесперебойную работу спортивных объектов и комфорт для спортсменов и болельщиков. Например, на пекинском национальном стадионе, известном также как «Птичье гнездо», инженеры заранее предусмотрели средства для борьбы с жаждой. За водоснабжение сооружения отвечают 8 установок Grundfos Hydro 2000, а также 16 насосов серии CRNE с частотным регулированием. Они специальным образом расположены по периметру стадиона и обеспечивают подачу воды как для питьевых, так и для технических нужд. Если «Птичье гнездо» реагирует на «жажду», то другой объект — спортивный центр «Укэсун» в Пекине — заботится о прохладе своих посетителей. Здесь используется разделенная система центрального кондиционирования, которая может автоматически распределять нагрузки кондиционеров в разных местах стадиона, что позволяет значительно экономить электроэнергию.

Вопрос сбережения ресурсов стал одним из основных при проектировании объектов Олимпиады. На целом ряде ее объектов были применены кондиционеры компании Haier — производителя различной бытовой техники. Процесс охлаждения был реализован при помощи усовершенствованной системы кондиционирования воздуха. Данная система оснащена функцией самоочистки, позволяющей самостоятельно очищать поверхность фильтров, тем самым сочетая в себе две немаловажные функции: повышенную экологичность и энергоэффективность. Эти же задачи решали и солнечные панели Elco, поставленные для Олимпийской деревни в Пекине компанией MTS Group — производителем водонагревательного и отопительного оборудования. Общая площадь коллекторов составила 7500 м2. Применение данного оборудования обеспечило подачу 350.000 литров горячей воды ежедневно, а также позволило сократить расход энергии на 30%. Китайские проектировщики во многих случаях попытались вообще не использовать никакого оборудования, положившись целиком на «силы природы». Например, пекинский теннисный корт выполнен в форме распустившегося цветка: отверстия между трибунами помогают естественной вентиляции внутренних площадей арены. «Безусловно, опыт китайской Олимпиады должен быть использован и в Сочи. Многие примененные там технические решения доказали свою эффективность и надежность в реальных условиях эксплуатации», — говорит Сергей Келып — руководитель по развитию бизнеса компании Grundfos. И хотя инженерные решения не вызывают такого внимания и восторгов, как неожиданные архитектурные формы, именно они являются «бойцами невидимого фронта» любого спортивного объекта.



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2008 год в рубрике вода и тепло

©1995-2022 Строительство и недвижимость