Актуальные вопросы энергосбережения г. Москвы

В мэрии г. Москвы обсуждалась программа энергосбережения на 2009-2013 гг. Согласно документу, за 5 лет планируется сэкономить почти 16 млрд кВтч электроэнергии, 255 млн тонн воды и 11 млн тонн природного газа. В деле экономии наиболее эффективным рычагом воздействия на население останутся тарифы, которые со следующего года вырастут на 26%.

Москва — крупнейший потребитель топливно-энергетических ресурсов в России, располагающий значительным потенциалом энергосбережения, который реализуется посредством выполнения комплекса программных энергосберегающих мероприятий. По информации пресс-службы мэрии, за последние 5 лет в Москве произошло существенное изменение структуры тепловых и электрических нагрузок. Наиболее значительный прирост потребления электроэнергии произошел в бытовом секторе — 18%, в то время как в промышленности — 11% и нежилом фонде — 10,6%. Это привело к росту пиковых нагрузок и необходимости ограничения потребителей в электроэнергии при сильных похолоданиях. Даже в 2007 г. при относительно теплой зиме не удалось избежать отключений. Разрыв между потребностью в период максимума электрических нагрузок и возможностью энергосистемы в последние годы достигал 2 тыс. МВт. Этот разрыв может быть ликвидирован при вводе в эксплуатацию новых генерирующих мощностей. В то же время, целенаправленные меры по сокращению потребляемой электроэнергии в масштабах города за счет энергосберегающих мероприятий могут сократить максимум нагрузки на 2,5-3 тыс. МВт. При этом надо учитывать тот факт, что попытка покрыть возрастающую потребность в энергоресурсах только за счет строительства новых источников приведет к сверхлимитному потреблению природного газа. Дефицит газа в период его максимального потребления испытывается уже в настоящее время и покрывается за счет использования резервного топлива.

Располагаемый потенциал энергосбережения как по тепловой, так и по электрической энергии составляет 25-30%. Для его реализации и сокращения пиковых нагрузок необходимо обеспечить полномасштабные работы по всем основным направлениям. Такой процесс энергосбережения в городе можно обеспечить только программно-целевым методом, а с 2009 года приступить к реализации комплексных работ программы. В качестве альтернативных рассматриваются два варианта развития процесса энергосбережения: инерционный и базовый. При инерционном варианте, когда средства в энергосбережение практически не вкладываются, имеющийся потенциал энергосбережения не реализуется, в результате не снижается удельная энергоемкость ВВП. Инерционный вариант противоречит энергетической стратегии России, которая предполагает снижение негативной нагрузки энергетического сектора на окружающую среду. Базовый вариант предусматривает рост потребления энергоресурсов с учетом реализации комплексных работ по энергосбережению в масштабах города. Этот вариант позволяет обеспечить надежное энергоснабжение города при запланированных темпах социально-экономического развития и снизить негативное воздействие объектов энергоснабжения на окружающую среду. По программе энергосбережения существенная экономия топлива будет достигнута за счет оптимального перераспределения тепловых нагрузок между теплоисточниками включая перевод части крупных котельных в пиковый режим, а также максимальную загрузку наиболее эффективных ТЭЦ. Оптимизация должна осуществляться на основании ежегодной корректировки схем энергоснабжения. Строительство новых энергоисточников в городе Москве будет осуществляться при наличии технико- экономического обоснования их общесистемной эффективности и при показателях работы соответствующих современным требованиям (электрический КПД не менее 51%, полная загрузка по тепловой мощности, недопустимость строительства конденсационных электростанций и крупных котельных). Реализация программных мероприятий подразумевает и внедрение нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Так, предусматривается выработка энергоресурсов при сжигании твердых бытовых отходов, выработка электроэнергии с помощью солнечных батарей, внедрение энергоустановок, использующих биотопливо, применение тепловых насосов для выработки тепловой энергии, выработка электроэнергии и холода на газораспределительных пунктах.

Изменение объема и структуры потребления топливно-энергетических ресурсов в Москве отражает тенденции социально-экономического развития города в последние десятилетия. Суммарная величина приходной части топливно-энергетического баланса российской столицы в 2006 г. достигла величины 46.513,7 тыс. т у.т. Свыше 90% потребляемого газа, весь уголь и мазут используется топливно-энергетическим комплексом города для выработки электрической и тепловой энергии. По данным московской мэрии, топливно-энергетический комплекс выработал 53,9 млрд кВтч электроэнергии и 87,8 млн ГКал тепловой энергии, что в сумме составляет 27 763,6 тыс. т у.т. При этом потери в электрических сетях по данным ОАО «Мосэнерго» составляют 1803,6 тыс. т у.т. (7200 млн кВтч), или около 13,3%, потери в тепловых сетях — 1120,1 тыс. т у.т. (6892,4 тыс. ГКал), или 7,7%. Анализ топливно-энергетического баланса городского хозяйства Москвы показывает, что произошло существенное изменение структуры тепловых и электрических нагрузок. Наиболее значительный прирост потребления электроэнергии был обусловлен ростом бытового потребления, а также потребления системами уличного освещения и электрифицированным транспортом (на 30%). Удельный расход тепла на отопление стабильно снижался в связи с установкой приборов учета тепловой энергии, принятием новых правил по тепловой защите зданий. Вместе с тем, анализ показаний приборов учета доказывает значительную величину перетопов жилых и бюджетных зданий (до 25%). Потери в тепловых сетях, по данным аудита, составляют от 4% до 9%. По мнению московских энергетиков, располагаемый потенциал энергосбережения как по тепловой, так и по электрической энергии составляет 25-30%. По отдельным отраслям экономики потенциал энергосбережения колеблется от 6-8% (электрифицированный транспорт) до 40-45% (жилищный сектор).

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость