nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Ленточнопильный станок LES20

Ленточнопильный станок LES20  Wood-Mizer создает новую концепцию пиления: более массивная и прочная станина, состоящая из сегментов, даст возможность рационально организовать пиление и увеличить производительность станка.

Идея пришла с восточных территорий, а точнее, в результате анализа российского рынка и комментариев клиентов. В последнее время в России набирает популярность станок LT15, который рассматривается здесь как малая профессиональная машина. Если в Западной Европе эти станки работают на фермах и в подсобных хозяйствах, то в России они включены в производственный цикл лесопильных и столярных цехов. Клиентам нравится конструкция этой машины, но они хотят, чтобы станок был мощнее и производительнее. Вначале специалисты Wood-Mizer усовершенствовали дизайн LT15. А с апреля 2008 г. в Россию станок LT15 поставляется с более мощным (11 кВт) двигателем, прочными и массивными опорами, усиленной станиной и улучшенной электроникой.

Конструкция станины

Одновременно конструкторское бюро польского завода Wood-Mizer начало работу над созданием принципиально новой машины, максимально отвечающей требованиям клиентов из Восточной Европы. По словам начальника бюро Романа Фронтчака, предстоит сделать стационарный станок повышенной производительности в среднем ценовом диапазоне. В бюро внимательно изучили опыт применения станка LT15, проанализировали отзывы пользователей и разработали новый дизайн станины. По форме это запатентованная эргономичная станина Wood-Mizer, однако теперь она разборная и состоит из 2- метровых сегментов. Это значит, что каждый клиент может сам сформировать требуемую длину распила, чтобы не платить лишние деньги, если приходится пилить короткие бревна.

Прежде для доставки станков Wood-Mizer использовались большегрузные автомобили или 40-футовые контейнеры, особенно если длина распила превышала 8,6 м. Теперь независимо от длины распила станина разбирается на 2-метровые сегменты, которые укладываются на паллеты. Все венчает пилящая голова. Транспортные расходы непрерывно растут, и компания Wood-Mizer нашла способ сэкономить средства клиентов: новые станки LES20 можно привозить небольшими автомобилями либо помещать в один контейнер несколько станков на паллетах, разделив транспортные затраты на каждую единицу продукции. Для распиловщиков, которые работают далеко от Москвы, скажем, в Сибири или на Дальнем Востоке, экономия на транспорте будет исчисляться десятками тысяч рублей. Клиенты из России предпочитают, чтобы станина была невысокой, поэтому в станках LES20 применяются опоры в виде укрепляемых на полу пластин. Любой сегмент станины сконструирован так, что к нему можно крепить боковые упоры, зажим и домкрат для выравнивания бревна. Что же касается пилящей головы, то сохранен запатентованный Wood-Mizer способ консольного крепления и движения по монорельсу, расположенному только на одной балке станины. По специальному заказу будут поставляться рампы для наката бревна на станину и ручная лебедка для загрузки бревна.

Концепция пиления

Мало того, что новая станина широка, массивна и стабильна — она еще и открывает массу возможностей, что в корне отличает LES20 от российских аналогов. Данная станина позволяет реально увеличить производительность станка за счет рационально организованного пиления. В обычных ленточнопильных станках оператор делает пропил, затем возвращает пилящую голову и ждет, пока помощники снимут готовую доску со станины. Затем он делает следующий пропил, во время которого уже помощники ожидают своей очереди.

Wood-Mizer предлагает опробовать новую концепцию пиления. Присоединяя сегменты, станину можно наращивать практически до бесконечности. Рекомендуется загружать и пилить сразу несколько колод, положенных на станину одна за другой. В этом случае оператор, сделав пропил, не останавливается и продолжает пилить следующую колоду, а в это время помощники снимают готовую доску с предыдущего бревна. Никто не простаивает в ожидании. Таким образом, трудозатраты распределены более рационально во времени, и можно ожидать увеличения производительности станка. Точные цифры станут известны после тестирования машин в условиях реального производства. Впервые Wood-Mizer отправляет новые станки на тестирование в Россию: первая партия из пяти станков LES20 поступит в региональные представительства Wood-Mizer уже этим летом. Директор московского филиала Wood-Mizer Дариуш Миколаевски курирует этот проект и изучает рынок на предмет назначения оптимальной цены станка LES20 в России. Предполагается, что осенью LES20 поступит в серийное производство.

Фактически положено начало выпуска нового семейства машин Wood-Mizer, говорит Роман Фронтчак. Компания будет внимательно следить за реакцией рынка и продолжит работу над этим проектом. В настоящее время станок LES20 оборудован устройствами для ручной загрузки и манипуляций с бревном. На следующем этапе станок станет гидравлическим.

Принципиальная новизна конструкции заключается в дизайне станины, которая в станке LES20 состоит из двухметровых секций. Таким образом, длина распила не имеет ограничений. Станина невысокая, поэтому на нее легче накатывать бревна.

К каждой секции прикреплены боковые упоры, зажим и домкрат для выравнивания бревна. Рампы для наката бревна и ручная лебедка не входят в стандартную спецификацию и поставляются дополнительно.

Рассказывает начальник сервисной службы Wood-Mizer Юрий Романович: «Конструктивно станок LES20 совместил лучшие черты станков LT15 и LT20. Если сравнивать эти машины, вы увидите, что новая станина в LES20 более массивна, чем в LT15, и значительно ниже, чем в LT20, то есть бревно на нее загружать легче, и дополнительная механизация не нужна. Если в LT15 используется съемный компенсатор конусности бревна, то в новом станке LES20 эта функция улучшена — применен винтовой домкрат. Конструкция зажимов бревна имеет больший диапазон по ширине и высоте».

Пилящая голова в новом станке LES20 та же, что и в станках LT20: она снабжена электрическим двигателем мощностью 11 кВт, функцией автоматического движения вперед/назад и вверх/вниз, электронной линейкой, дебаркером и электрической установкой ширины распила. Максимальный диаметр распиливаемого бревна — 80 см. «По сравнению с LT15 пилящая голова в станке LES20 имеет консольное крепление и движется по монорельсу. Голова полностью механизирована, за счет чего вырастает производительность», — продолжает Юрий Романович.

«Мы сделали этот станок для России, — дополняет директор московского филиала Wood-Mizer Дариуш Миколаевски. — А Россия большая, расстояния огромные, и наша главная идея состоит в том, чтобы достичь известной экономии на транспортировке станка». Независимо от длины станины последняя разбирается на двухметровые секции, которые укладываются на паллеты, что позволяет перевозить станок небольшими автомобилями либо помещать в один контейнер несколько станков на паллетах, разделив транспортные затраты на каждую единицу продукции.

«По цене новая модель занимает промежуточное положение между сериями LT15 и LT20 без гидравлики. С точки зрения функциональности станок имеет преимущества: он делает производство более гибким. Я думаю, что в ближайшее время новая модель LES20 станет самым востребованным станком среднего класса на российском рынке», — уверен Дариуш Миколаевски. Wood-Mizer пропагандирует и новый подход к организации процесса пиления.

В обычных ленточнопильных станках оператор делает пропил, затем возвращает пилящую голову и ждет, пока помощники снимут готовую доску со станины. Затем он делает следующий пропил, во время которого уже помощники ожидают своей очереди. Согласно новой концепции пиления рекомендуется присоединить секции и увеличить длину распила таким образом, чтобы загрузить на станину сразу несколько колод одну за другой. В этом случае оператор, сделав пропил, не останавливается и продолжает пилить следующую колоду, пока помощники снимают готовую доску с предыдущего бревна.

В результате трудозатраты распределяются во времени более рационально, и производительность растет. «Мы показали станок LES20 на выставке в Москве, и первые отзывы нас еще больше воодушевили. Всем нравится, что мы пытаемся совершенствовать конструкцию специально для российских условий. Эта работа продолжается: мы собрали комментарии распиловщиков, тщательно их проанализировали и решили изменить опоры станка — они будут регулируемыми по высоте, что облегчит и ускорит процесс монтажа оборудования», — обещает Дариуш Миколаевски.

Сергей ЗОЛОТОВ




Ещё из раздела пилорамы

    Мобильная пильная станция Festool Kapex UG с дисковой пилой косой резки значительно повышает эффективность столяра и плотника, работает ли он в цехе, на ремонтируемом либо строящемся объекте. Оснащенная большими колесами, перевозящая станок тележка ...
      Компания Norwood представила усовершенствованную ленточную пилораму серии LumberMate - LumberMate Pro MX34. Теперь пилорамы LumberMate оборудованы гидравлическими погрузчиками бревен, гидравлическим переворачивателем бревен, гидравлическими зажимами ...
        Наряду с ленточными пилорамами станкостроительная фирма Wood-Mizer выпускает несколько станков с циркулярными пилами. Речь идет о продольно-обрезных станках, проще говоря, кромкорезах. Продольную обрезку доски, конечно, можно делать на ...
          Компания Wood-Mizer представляет новую усовершенствованную промышленную пилораму WM3500, обеспечивающую своим владельцам еще более высокую производительность и еще более быстрый возврат инвестиций, чем аналоги других производителей и станки, ранее ...
            Как известно, европейское производство Wood-Mizer находится в польском городе Коло. Более десяти лет назад один из проживающих здесь сотрудников отдела продаж завода начал собственное распиловочное дело, приобретя свой первый ленточнопильный станок ...
              В конструкции ленточнопильного станка нет принципиально сложных элементов. Суть распиловочного процесса сводится к тому, что ленточная пила вращается на двух шкивах, а пильная голова с этими шкивами, в свою очередь, движется по рельсам вдоль бревна, ...
                Ленточная пилорама LT20B создана компанией Wood-Mizer специально для стран Восточной Европы. Российская презентация станка состоялась на московской выставке Лесдревмаш-2008. С тех пор спрос на эту модель непрерывно растет. Особенным спросом она ...
                  Шведский производитель лесопильного и деревообрабатывающего оборудования инструмента Logosol работает в области совершенствования технологий мелкомасштабной распиловки уже более 15 лет. Сегодня компания является одним из мировых лидеров продаж ...
                    Главной тенденцией современного станкостроения является создание эффективных технологий, направленных на экономное использование природных ресурсов. С момента своего создания распиловочные станки Wood-Mizer отвечали этим требованиям. Благодаря узким ...
                      Лесопильный цех на базе ленточнопильного станка LT70-Remote, который предлагает компания Wood-Mizer, вполне может рассматриваться как антикризисный проект. Особенности технологии Wood-Mizer всемирно известны. Ленточные пилорамы Wood-Mizer делают ...
                        Показ ленточнопильного оборудования Wood-Mizer на выставке Ligna 2009 в Ганновере прошел под девизом «Экономичность и эффективность». Сложившаяся рыночная ситуация выявила огромный интерес к технологиям, направленным на экономичное и эффективное ...
                          Стимулируемая сложившимся бизнес-климатом, компания Wood-Mizer вновь запускает в производство ленточнопильный станок LT70-Remote с дистанционным управлением. При этом в конструкцию станка внесен ряд изменений. Компания выявила группы ...
                          © 2025 Новости деревообработки
                          adv@nestormedia.com
                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com