Интернет для специалистов

Так уж получилось, что ресурсов, посвященных дереву именно как строительному материалу, в интернете не очень много. Страниц, предлагающих услуги по постройке загородных домов из дерева, более чем достаточно, но вот сайты о свойствах дерева, об особенностях постройки деревянных домов встречаются очень редко. Тем выше ценность таких страничек.

www.reznoe.ru. Данный сайт посвящен не только строительству, но и обработке дерева в целом. Главная страница встречает посетителей традиционным уже винегретом из ссылок на статьи и картинки, а также последних новостей из жизни ресурса. Тут же примостились и дорожки к главным рубрикам сайта — обратите внимание, что шрифты меню стилизованы под древнерусские литеры. Набор же рубрик вполне ожидаем — стандартная программа-минимум для подобных страничек. Первым номером здесь работают «Сайты», располагающие большой коллекцией линков на ресурсы, посвященные деревообработке. Особенность раздела — очень удобный встроенный поисковик, воспользовавшись услугами которого вы без проблем подберете себе ресурс по вкусу. Отмечу, что поисковик действительно необходим, поскольку линков в этой рубрике очень уж много.

«Статьи» — еще один реверанс ресурса в сторону классических законов сайтостроения. Здесь нашли приют многочисленные материалы о различных сортах дерева, полезные советы по обработке древесины, рассказы о резьбе по дереву, токарном деле и многом другом — перечислять можно долго, потому что на ресурсе собраны целые легионы публикаций. Как обычно, я прицепился к отсутствию картинок — и действительно, иллюстраций в «Статьях» днем с огнем не сыскать. Однако ситуацию исправляет добротная «Галерея», набитая доверху фотоотчетами о работах мастеров по дереву. Мимо этой красивой рубрики проходить ни в коем случае не рекомендуется. Что ж, с самыми главными разделами мы ознакомились, осталось взглянуть на дополнительные странички. Открывает список «бонусов» рубрика «Словарь». Присоединиться к гордому перечню основных разделов сайта ей не позволяет крайняя бедность — в «Словаре» можно обнаружить всего пять специализированных терминов с их толкованиями. Не густо, и при посещении этой странички начинают одолевать сомнения — а стоило ли ради пары строк «Словаря» создавать отдельную рубрику? А вот «Форум» — несомненно, очень полезный раздел, что красноречиво доказывает большое количество сообщений, оставленных посетителями в его подрубриках. Кого-то наверняка заинтересуют и «Контакты» — этот раздел позволяет гостям ресурса высказать свое мнение о работах, которые представлены в «Галерее».

www.omoo.ru. При первом посещении этого «деревянного» сайта в глаза сразу же бросается спартанский дизайн здешних страниц — белый фон, черные литеры и одна-единственная иллюстрация в шапке странички. При более детальном знакомстве с ресурсом выясняется, что это небольшая интернет- библиотека, рубрики которой набиты разнообразными статьями о строительстве домов из дерева. Только вот немного непонятно, что здесь забыла рубрика «Бетон»? С другой стороны, низкий поклон администраторам за публикации раздела «Советы». Хочу обратить ваше внимание на то, что все рубрики сайта созданы по принципу новостной ленты — то есть с появлением свежих статей старые материалы «спускаются» к нижней границе экрана. Однако и вполне традиционная новостная лента на omoo.ru тоже предусмотрена — правда, зовется она совсем уж странно — «О сайте». Но, кроме названия, ничего особенного в ней нет — обычная новостная лента, рапортующая о последних новинках рубрик ресурса. Если оценивать omoo.ru в целом, можно сказать, что для интернет-библиотеки это ресурс очень слабый. Сюда можно заглянуть раз-другой, почитать приглянувшиеся материалы. Но вот постоянных посетителей у этого сайта, скорее всего, никогда не будет.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость