Будпрагрэс-2008: от асбестоцемента до мансардных окон

Выставка «Будпрагрэс-2008», которая пройдет в Минске с 9 по 12 сентября, обещает снова поразить посетителей количеством участников и экспонатов. Кроме того, отдельные организации и компании решили не упустить возможность провести во время выставки и на ее территории специальные семинары, чтобы лучше донести до заинтересованных лиц свои мысли и предложения. В такой ситуации информационного калейдоскопа помочь сориентироваться в нем способна более-менее представительная выборка сведений об экспонентах предстоящего «Будпрагрэса», их продукции и делах. В данной статье — первая часть выборки.

Асбестоцемент удешевляет строительство


Не снимается с повестки дня задача удешевления белорусского строительства. Особую актуальность приобрела она в жилищной сфере. Поэтому новые предложения по высококачественным и в то же время экономичным материалам заслуживают особенного внимания. Один из экспонентов предстоящей выставки, имеющий именно такие предложения, — Некоммерческая организация «Хризотиловая ассоциация». Ее центр находится в городе Асбест Свердловской области. Объединяет она 49 промышленных предприятий и научных организаций из семи стран СНГ. Волокна хризотилового асбеста хорошо сцепляются с твердеющим цементом, в результате чего образуется долговечный, прочный, огнестойкий и удовлетворяющий экологическим требованиям композиционный материал. Изделия из него, применяемые в случае нового строительства, ремонта и реконструкции самых разных типов зданий и сооружений, отличаются весьма привлекательным уровнем цен.

Жилой дом в Красноярске, облицованный асбестоцементными плитами


Так, минимальная цена квадратного метра асбестоцементного серого и цветного шифера — примерно 1,1 и 2,0 доллара США соответственно, в то время как еврошифера производства ФРГ — 3,7, а металлочерепицы — 4,1 в тех же денежных единицах. Рынок потребовал от большинства асбестоцементных предприятий, которых в СНГ более 30, поиска современных решений по обеспечению конкурентоспособности продукции. И многие производители их нашли. Например, был налажен выпуск волнистого и плоского окрашенного шифера, успешно конкурирующего с другими кровельными и стеновыми материалами. В частности, такой шифер применяют для устройства вентфасадов дополнительно утепляемых многоэтажных зданий. Асбестоцементные трубы и муфты дают отличную возможность устранить проблему ветхости водопроводных, канализационных и тепловых сетей. Ведь они в теплотрассах дешевле металлических в 1,8-2,0 раза, а срок их безаварийной эксплуатации более 30 лет. В России проложено уже около 1 млн км современных асбестоцементных труб.

В день открытия выставки «Будпрагрэс-2008» 9 сентября в 14.00 начнется двухчасовой семинар, организатор которого — НО «Хризотиловая ассоциация». На нем первые лица этой организации расскажут об опыте применения хризотил-цементных изделий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Насосы потребляют все меньше энергии

Компания Grundfos представит насосное оборудование для систем водоснабжения, водоотведения и отопления. В частности, на ее стенде можно будет получить исчерпывающую информацию об одном из самых энергоэффективных насосов в мире — GRUNDFOS Alpha2. Он предназначен для перемещения воды и содержащих гликоль жидкостей в регулируемых системах отопления, системах отопления с переменным расходом и системах горячего водоснабжения. Энергопотребление этого нового циркуляционного насоса рекордно низкое — от 5 Вт. Данное обстоятельство получило достойную оценку на международном конкурсе Energy+Award 2008 в Милане. Инновационный и отличающийся новыми функциями насос GRUNDFOS Alpha2, который является весьма компактным и простым в эксплуатации, объявили там лучшим энергоэффективным циркуляционным насосом сразу в двух номинациях.

Насос GRUNDFOS Alpha2


Применение этого оборудования взамен традиционного значительно снижает расходы на эксплуатацию упомянутых выше систем и улучшает состояние окружающей среды. Что касается Беларуси, то и здесь работа компании была оценена по достоинству — в 2007-м ее наградили золотой медалью в профессиональной номинации конкурса «Брэнд года — 2007». Компания Grundfos выпускает полный спектр насосного оборудования для систем отопления, водоснабжения, канализации, промышленного и бытового использования, пожаротушения, а также насосные электродвигатели и компоненты к ним. 15 января 2008 г. она получила разрешение Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь на право проектирования (конструирования) и изготовления насосного оборудования для применения на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и других объектах, подконтрольных Проматомнадзору.

11 сентября с 11.00 до 14.00 в рамках выставки «Будпрагрэс-2008» состоится технический семинар на тему «В помощь специалисту по проектированию: энергоэффективное насосное оборудование GRUNDFOS для систем водоснабжения и канализации».

Ворота и перегрузочная техника для оптимальной логистики

Минское ООО «Феликс» заявило семинар на тему «Комплексная программа Hoermann для промышленности логистических центров. Ворота и перегрузочная техника». Пройдет он 11 сентября с 14.30 до 15.30. Для большинства современных производственных компаний затраты, связанные с логистикой, составляют до 45% от общих и административных расходов. И эти затраты продолжают расти. Значит, надо снижать логистические издержки. И, в частности, ускорять оборот товаров на складах. А эффективно помочь в этом деле способны оптимальные решения промышленных ворот и перегрузочной техники.

Пример шлюз-тамбуров Hoermann


В этом плане предложения концерна Hoermann представляются очень привлекательными. Тем более, что они позволяют решать комплексные задачи, когда от одного поставщика можно получить как собственно ворота с приводами, так и перегрузочную технику. Концерн Hoermann, продукцию которого в Беларуси реализует компания «Феликс», располагает обширным набором внутренних и наружных ворот — от базовой модели до надежного ограждения зданий ангарного типа в ночное время. Скоростные ворота Hoermann применяют как внутренние и наружные ограждения. Эта позиция включает прозрачные ворота с гибкой завесой и с вертикальным или горизонтальным открытием, рулонные ворота, секционные и складывающиеся ворота для наружного применения. В качестве дневных и ночных ограждений предлагаются гибкие быстроскручивающиеся ворота в комбинации с рулонными и секционными воротами. Новинка — бесконтактное скоростное скручивание секций в рулон, основанное на звеньевой цепи новой конструкции. А если отсутствует контакт, то полотно ворот работает в щадящем режиме. Дополнительные упругие и долговечные демпфирующие элементы существенно снижают привычный для ворот уровень шума. Шлюз-тамбуры Hoermann — это комплексные перегрузочные системы, состоящие из перегрузочного моста и герметизатора ворот. В комбинации с промышленными теплоизолированными воротами они хороши для работы с грузами, чувствительными к перепадам температур, и крайне необходимы в ситуациях, когда не допускается монтаж внутренних эстакад или нет возможности подъехать под эстакаду.

Настилочные решетки из стали: белорусский дебют

Минское СООО «ААМЕТ-Л» покажет на выставке, в частности, металлические оцинкованные настилочные решетки и ступени лестниц. Основное направление компании «ААМЕТ-Л» — указанные изделия из оцинкованного черного металла и нержавеющей стали производства европейского концерна STACO Holding Group. Эта продукция широко применяется на территории ЕС в промышленном и гражданском строительстве, энергетике и добывающей промышленности и т.д.

Вариант настилочной решетки от компании «ААМЕТ-Л»


Настилочные решетки из стали — новинка для Беларуси. Их основные преимущества: оптимальное сочетание легкости и несущей способности; высокие эстетические качества; простота и удобство монтажа и демонтажа; надежность; отличные противоскользящие свойства; длительный срок службы (до 30 лет), являющийся результатом качественной обработки поверхности стали (50-60 мкм цинка); возможность изготовления с дополнительными элементами (бордюры, обрамления).

9 сентября с 16.00 до 17.00 компания «ААМЕТ-Л» проведет на выставке семинар «Оцинкованные настилочные решетки: новое решение в промышленном и гражданском строительстве Беларуси».

Бонусы для производителей окон и дверей

На предстоящей выставке будут представлены и те, кто занимается производством и продажей окон и дверей, а также соответствующего оборудования для их изготовления. Среди них — и минское ЧУП «АРтек ГмбХ».

Схема линии для производства окон из ПВХ


Это предприятие родилось в результате реализации политики компании ARtec Fenstersysteme GmbH, которую основали в Германии специально для работы со странами СНГ. В середине 1990-х годов в Москве была учреждена компания «АРтек Инк». Начала она с поставок профилей из ПВХ для производства окон, а затем этот ассортимент был дополнен поворотно-откидной фурнитурой, комплектующими для монтажа и другими материалами и оборудованием для производства окон и стеклопакетов. В 1996 году в России и Украине были сданы под ключ первые линии по производству окон и стеклопакетов ARtec, а также разработано соответствующее программное обеспечение. Так ARtec стал комплексным поставщиком. Что касается собственно ЧУП «АРтек ГмбХ», то оно, в частности, предлагает все необходимые комплектующие для изготовления и установки окон и дверей из ПВХ. Интересно, что изготовителям окон из компонентов ARtec со стороны «АРтек ГмбХ» предлагается ряд бесплатных продуктов. Это помимо прочего программа расчета окон и дверей из ПВХ-профиля, а также пневмогильотины для обрезки элементов фурнитуры.

Минваты много не бывает

Все большим спросом в Беларуси пользуются высококачественные эффективные утеплители, которые должны обладать и отменными звукоизоляционными и пожарно-техническими свойствами. Это объясняется в первую очередь ужесточением требований к энергоэффективности зданий, сооружений, инженерных сетей и оборудования, что ведет к необходимости делать теплоизоляционные слои все толще. Значит, стремление вывести на белорусский рынок новые марки минеральной ваты в дополнение к таким популярным брэндам, как «БЕЛТЕП» (ОАО «Гомельстройматериалы») и PAROC, вполне объяснимо.

ТК «Европейский» в Москве, для его теплоизоляция использованы плиты IZOVOL


Одно из новых предложений по минвате, которое будет адресовано посетителям будущей выставки, — это марка IZOVOL. Принадлежит она Белгородскому комбинату теплоизоляционных материалов. Эффективные материалы указанной марки данное предприятие производит по технологии ECOSAFE, не имеющей аналогов в России. Утеплитель IZOVOL изготавливается на основе базальтовых горных пород без использования доменных шлаков. Названная продукция будет представлена на стенде минского ОДО «ИнтерТехСоюз». Негорючие гидрофобизированные плиты IZOVOL предназначены для использования в строительных изделиях и конструкциях, которые применяются как в новом строительстве, так и при реконструкции различных типов гражданских и промышленных зданий и сооружений. К примеру, недавно при устройстве вентфасада московского гипермаркета «Ашан» в ход пошли плиты плотностью 90 кг/м3 и толщиной 100 мм, кашированые стеклохолстом белого цвета.

Всемогущие опалубки и леса

Не первый раз на «Будпрагрэсе» будет серьезно представлена марка PERI. В Беларуси ее продвигает ИООО «PERI — опалубки и строительные леса». Исчерпывающее представление о возможностях продукции немецкой компании PERI дают постоянно определяемые ею стройки месяца. Небезынтересна информация о строительстве моста через реку Оку около российского Мурома (см. СиН №28), обнародованная компанией в июле 2008 г.

Строительство моста через Оку с использованием продукции PERI


Тут специалисты по опалубке и строительным лесам компании PERI предоставили полную гамму услуг по возведению трех мостовых пилонов. Эти опоры высотой 90 м расположены на расстоянии 231 м друг от друга и предназначены для восприятия нагрузок от вантовой конструкции, расположенной в 30 м от водной глади. Форма опорной части пилонов непростая. Пятиугольная на уровне плиты проезжей части выше она переходит в прямоугольную. К тому же, внешние края пилонов имеют кривизну с радиусом 30 см. Выше проезжей части форма пилонов поперек моста не меняется, однако в продольном направлении их наружные габариты уменьшаются с 6 до 3 м. Для бетонирования 21 секции использована подъемная опалубка — система балочной стеновой опалубки PERI VARIO с высотой стандартного шага бетонирования 3,67 м. При помощи системы консольно-переставных лесов CB 240 для вертикальных и слегка наклоненных участков, а также консолей SSC на консольно-переставных лесах SKS для одностороннего бетонирования стало возможным опалубить наклонные секции. Опалубку переставляли как модульные единицы за один крановый подъем. Отметим также, что компания PERI не только реализует экономически эффективные решения для нестандартных ситуаций, но и доставляет предварительно собранные опалубочные единицы на стройплощадку. Для опор моста через Оку компания разработала специальные 3D-короба, которые крепятся к внешним элементам стеновой опалубки VARIO.

Окна для крыш, материалы для кровель и многое другое

Среди участников нынешнего «Будпрагрэса», которые занимаются оптовой торговлей различными строительными материалами и изделиями, минское ООО «Правильный Дом». Эта компания является официальным представителем известных производителей из Западной Европы, России и Украины. Она поставляет продукцию, которая отличается высоким качеством и доступными ценами. Это кровельные материалы (композитная черепица M-tile с покрытием из керамического гранулята, гибкая черепица Nordland с покрытием из базальтового гранулята и т.д.), изоляционные материалы (теплоизоляция из стекловолокна URSA и базальтового волокна «Техно», экструдированный пенополистирол «Техноплекс», мембраны Tefond и Tyvek), мансардные окна и чердачные лестницы Fakro, водосточные системы и многое другое.

Мансардное окно со среднеповоротным открыванием Fakro


Для примера — информация о двух позициях, предлагаемых компанией «Правильный Дом». Кровельные панели M-tile сочетают высокую прочность, которую обеспечивает основа из легированной стали, и исключительную долговечность (более 50 лет), которую обеспечивает покрытие из природного камня. Композитную черепицу M-tile можно монтировать поверх существующей кровли, что сокращает расходы на ее ремонт. Мансардное окно со среднеповоротным открыванием Fakro имеет специальное строение петель. Благодаря этому оконная рама устанавливается под наклоном, а также поворачивается вокруг оси на 180°, что требуется для удобного и качественного мытья окна.

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость