Круглый стол по вопросам энергоэффективности
Беларусь выступает с инициативой создать механизм для обеспечения доступа всех стран к современным технологиям энергоэффективности, новых и возобновляемых источников энергии. Как сообщили в пресс-службе МИД, в конце 2008-го или начале 2009-го года могут состояться тематические дебаты Генеральной Ассамблеи по этому вопросу. К слову, с таким предложением выступил также заместитель министра иностранных дел страны Виктор Гайсенок в рамках третьей Международной министерской конференции по развитию сотрудничества со странами со средним уровнем доходов, которая прошла 5-6 августа в Виндхуке (Намибия).
Представитель министерства был избран заместителем председателя конференции. Глава белорусской делегации также осуществлял функции председателя круглых столов, посвященных вопросам достижения странами со средним уровнем доходов Целей развития тысячелетия, финансированию инфраструктуры, обязательствам международного сотрудничества поддерживать эти страны, а также повышению конкурентоспособности стран со средним уровнем доходов. В. Гайсенок выступил в качестве основного докладчика на круглом столе по энергии для устойчивого развития, организованного по инициативе Беларуси. В своем выступлении он поделился опытом нашей страны в реформировании энергетического сектора, а также в решении проблем устойчивого и стабильного энергообеспечения. Доклад представителя Беларуси вызвал большой интерес многих государств, которые так же, как и наша страна, ищут пути обеспечения энергией для устойчивого развития. В ходе интерактивной дискуссии представители государств и международных организаций обменялись опытом развития различных видов энергии включая ядерную и возобновляемую. Участники круглого стола также отметили важность мероприятий по повышению энергоэффективности, которая позволяет значительно снизить потребление энергии и повысить конкурентоспособность экономики. В МИД Беларуси подчеркнули, что по итогам конференции принята министерская декларация, закрепляющая основные направления развития международного сотрудничества для поддержки стран со средним уровнем доходов. Декларация предусматривает развитие сотрудничества в сфере энергетики и иных сферах экономики. Глава белорусской делегации также провел встречи с президентом Намибии Хификепунье Похамба и министром иностранных дел Марко Хаусику, в ходе которых обсуждались перспективы сотрудничества. Кроме того, Виктор Гайсенок встретился с генеральным директором Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Кандэ Юмкеллой. В ходе встречи стороны обсудили ход реализации совместных с ЮНИДО проектов в Беларуси в сфере энергетики и трансфера технологий. Кандэ Юмкелла поддержал инициативу Беларуси по проведению тематических дебатов Генеральной Ассамблеи для обсуждения вопроса доступа к технологиям энергоэффективности, новых и возобновляемых источников энергии.
В форуме приняли участие свыше 130 делегатов из 58 государств и международных организаций. Напомним, что первая конференция стран со средним уровнем доходов состоялась в марте 2007 года в Испании, вторая — в октябре 2007 года в Сальвадоре. Согласно классификации Всемирного банка 2006 года в группу стран со средним уровнем доходов входят 93 государства, в том числе Беларусь, Бразилия, Египет, Индонезия, Иран, Китай, Куба, Латвия, Литва, Польша, Россия, Украина, ЮАР.
Новые пути решения проблемы
Как сообщили в Минэнерго Беларуси, страна обладает уникальным опытом и технологиями по использованию различных видов энергии, в том числе и возобновляемых источников энергии. В ближайшее время он будет также дополнен и ядерными технологиями. По данным министерства, потребление топливно-энергетических ресурсов находится на уровне 35 млн т у.т., при этом потенциал энергосбережения в целом оценивается на уровне 5,5 млн тонн условного топлива или, по более оптимистическому прогнозу, в 9 млн. По мнению экспертов, газ, нефть, как и любое другое углеводородное сырье, со временем закончится. Поэтому естественно, что в ближайшие годы развитие ядерной энергетики, ядерных технологий получит новый импульс, новое развитие. Правда, чтобы обеспечить прирост мощностей, необходимо вплотную заниматься опережающим развитием электроэнергетического комплекса. По данным компании Eurelectric и европейской Федерации промышленных потребителей энергии, ввод возобновляемой энергетики неизбежно приведет к росту цен на электроэнергию. Не только затраты на производство будут значительно выше, но и источники прерывистого действия (например, которые используют энергию ветра) потребуют создания страхующих мощностей, что значительно увеличит окончательную цену. В этой связи для Европы, как и любого другого государства, ключевую роль сыграет мирный атом. Поэтому и неудивительно, почему так активно во всем мире заговорили о ядерном «ренессансе».
«Энергоэффективность экономики для нашей страны имеет первостепенное значение, поэтому этот вопрос находится на постоянном контроле правительства», — подчеркнули в энергетическом ведомстве Беларуси. Отметим, что в этом направлении достигнуты уже определенные шаги. Если рассматривать показатели прошлого года, то темп роста ВВП в 2007 г. по сравнению с 1995 г. составил 223%, а темп роста использования энергоносителей — всего 105,6%. Правда, как признают в Минэнерго, нашей стране еще далеко для уровня европейских промышленно развитых стран — в частности, Бельгии, Швеции, Германии. Но, к этому необходимо постоянно стремиться. По предварительным прогнозам, к 2010 г. энергоемкость ВВП планируется снизить не менее чем на 31%, не менее чем на 50% — в 2015-м, не менее чем на 60% — в 2020 г. Кроме того, в 2012 г. не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергии планируется обеспечивать за счет использования местных видов топлива (МВТ), вторичных энергетических ресурсов и альтернативных источников энергии. Конечно, возобновляемые источники энергии пока не способны полностью заменить традиционные, но за счет их использования можно существенно снизить энергоемкость ВВП. К слову, за 2007 г. на электростанциях энергосистемы использовано почти 74 тыс. т у.т. древесных отходов, лигнина и торфа, а в текущем году планируется более 117 тыс. т у.т. В программе развития отрасли указывается, что к 2012 г. объем заготовки и использования древесного топлива в нашей стране достигнет 11,7 млн кубометров, или 52,3% в местных видах топлива. При этом отходы деревообработки составят не менее 2 млн м3. В прошлом году на 22 гидроэлектростанциях энергосистемы суммарной мощностью 9,3 МВт выработано 23 млн кВтч электроэнергии. Известно, что потенциальная мощность всех водотоков страны составляет 850 МВт, однако экономически целесообразно использовать только 250 МВт. В стране действует 28 мини-ГЭС суммарной установленной мощностью около 12,4 МВт, в том числе 14 ГЭС суммарной мощностью 9,1 МВт. Перспективы развития белорусской гидроэнергетики определяются программой проектирования, восстановления, реконструкции и нового строительства малых ГЭС. По итогам 2007 г. за счет когенерации в стране выработано 10,5 млрд. кВтч электроэнергии при общем объеме потребления 36,2 млрд кВтч. По мнению экспертов, увеличение доли совместной выработки электроэнергии и тепла в 1,5-2 раза в Беларуси позволит сэкономить 1-1,5 млн т у.т. Надо признать, что и в этом направлении проделан огромный пласт работы. Так, организация оптимальных режимов работы энергетического оборудования позволили сэкономить в 2007 г. около 325 тыс. т у.т., снизить более чем на 63 млн кВтч потери электроэнергии при ее транспорте до потребителей.
Согласно перспективным прогнозам, к 2010 г. в нашей стране необходимо сэкономить порядка 7,55 млн т у.т. При этом использование местных видов топлива планируется увеличить на 1,85 млн т у.т., при этом суммарный эффект составит не менее 6,48 млн т у.т. Белорусские энергетики постоянно ищут пути снижения затрат на производство энергии, повышения энергоэффективности реального сектора экономики. Одним из основных направлений в работе стало увеличение мощностей — прирост не менее 1,5 тыс. МВт. Это позволит снизить износ основных производственных фондов белорусской энергосистемы с 60% до 45%. До 2030-х годов нефть и газ все еще будут играть ведущую роль в топливно-энергетических комплексах практически всех стран: спрос на энергоресурсы увеличится более чем в 1,5 раза, причем на 80% он все еще будет удовлетворяться за счет ископаемого топлива. Тем не менее, мировое сообщество все активнее работает над созданием новых высокоэффективных технологий в энергетике, в том числе ядерной и нетрадиционной. Так, правительство Испании потратит более 19 млрд евро на электроэнергетическую и газовую инфраструктуру. Инвестиции рассчитаны на 8 лет. Из общей суммы 9,2 млрд евро планируется инвестировать в развитие электроэнергетики. В рамках инвестиционных проектов планируется, в частности, построить новое предприятие для импорта электричества из Франции через Пиренеи. К слову, во Франции около 80% электроэнергии вырабатывается от АЭС, в связи с чем большую часть электроэнергии Испания будет по-прежнему покупать во Франции. В то же время испанское правительство активно инвестирует в возобновляемую энергетику — в частности, строит ветроэнергетические установки и солнечные коллекторы. Энергетические вопросы планируют рассмотреть и руководящие органы СНГ на своих заседаниях. По информации БелТА, в проект повестки дня заседаний СМИД (состоится в октябре в Бишкеке. — Прим. авт.) включено 23 вопроса, в том числе касающихся сотрудничества стран СНГ в энергетике. Кроме этого, на рассмотрение глав государств предлагается внести 18 вопросов, среди которых — проект стратегии экономического развития Содружества до 2020 г. В 2009 г. сотрудничество в области энергетики станет ключевой сферой взаимодействия стран СНГ.
Сотрудничество в нефтегазовой сфере
Российские компании «Лукойл» и «Роснефть» готовы участвовать в инвестиционных проектах в нефтехимическом комплексе Беларуси — в частности, на ОАО «Нафтан» и ОАО «Полимир». Как сообщил на пресс-конференции первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, технико-экономическое обоснование на эти проекты поступят в августе-октябре, после чего и будет приниматься окончательное решение. «Необходимо оценить, выгодно или нет и на каких условиях может состояться такое сотрудничество», — цитирует Владимира Семашко БелТА. По его словам, в работе с потенциальными инвесторами белорусская сторона руководствуется тремя основными принципами: инвестор должен иметь финансовые средства для инвестирования в развитие предприятия; наличие сырьевой базы и освоенных рынков сбыта продукции. Отметим, что к 2010 г. уровень по глубине переработки нефти белорусских НПЗ приблизится к мировым — до 92-93%. В то же время планируется нарастить и объем переработки. Так, на ОАО «Нафтан» и Мозырском НПЗ объем переработки увеличится до 12 млн т в год. Для этого предприятия проводят техперевооружение и модернизацию основных фондов. В развитие нефтеперерабатывающих заводов ежегодно инвестируется порядка $100-$200 млн.
Отметим, что российские компании — как «Лукойл», так и «Роснефть» — являются крупными игроками на нефтеперерабатывающем рынке. Так, «Лукойл» является лучшей среди европейских нефтегазовых компаний в сфере отношений с инвесторами. Такое мнение высказали аналитики (управляющие фондов, принимающие решения об инвестировании) из 500 компаний. По их мнению, как сообщает пресс-служба нефтегазового холдинга, в настоящее время в соревновании за финансовые ресурсы компании-эмитенты должны как можно более полно и ясно информировать инвестиционное сообщество о результатах своей деятельности и стратегических ориентирах. Отметим также, что в первом квартале 2008 г. чистая прибыль компании «Роснефть» возросла в 7 раз до $2564 млн. В пресс-релизе компании подчеркивается, что увеличение основных финансовых показателей связано с сохранением лидирующих темпов роста суточной добычи нефти, улучшением вертикальной интеграции в результате приобретения нефтеперерабатывающих активов, эффективным контролем над расходами, а также более высокими ценами на нефть, нефтепродукты и газ. В первом квартале 2008 г. НК «Роснефть» в очередной раз продемонстрировала самые высокие в мировой нефтяной отрасли темпы роста добычи нефти. Так, среднесуточная добыча компании (включая добычу дочерними обществами и долю в добыче зависимых обществ) увеличилась на 23,9% до 2125 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 1715 тыс. баррелей в сутки в первом квартале 2007 г. При этом органический рост составил 6,3%. В отчетном периоде производство нефтепродуктов увеличилось до 11,96 млн тонн, что на 81,2% превышает показатель за аналогичный период 2007 г. (6,60 млн тонн). Столь высокий рост связан с органическим увеличением объемов нефтепереработки на Туапсинском и Комсомольском НПЗ, а также приобретением новых НПЗ и крупных добывающих предприятий, которые традиционно поставляют сырье на приобретенные НПЗ.
На пресс-конференции Владимир Семашко отметил, что с 2009 г. Беларусь может ожидать существенный рост цен на российский газ. По его словам, по этому вопросу с российскими коллегами ведутся переговоры. К слову, на прошлой неделе в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая трехсторонняя встреча: зампредседателя правления Валерия Голубева, замминистра энергетики Беларуси Риммы Филимоновой и гендиректора ОАО «Белтрансгаз» Владимира Майорова. По итогам встречи, в официальном релизе газовой монополии подчеркивается, что стороны подвели итоги сотрудничества в газовой сфере в первом полугодии, а также рассмотрели перспективы работы до конца 2008 г. Участники встречи выразили взаимное удовлетворение ходом выполнения долгосрочного контракта на поставку и транзит газа в текущем году. Напомним, что контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали 31 декабря 2006 г. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 г. — $100 за 1 тыс. м3 и формула цены с 1 января 2008 г. (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 гг. (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 г. Беларусь, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу. Отметим, что в первом квартале 2008 г. наша страна покупала российский газ по цене $119 за 1 тыс. м3, а со второго квартала — уже за $128 за 1 тыс. м3. При этом Армения платит за газ значительно меньше, чем Беларусь — $110 за 1 тыс. м3.
Подготовил Александр ПАНИЧ
Представитель министерства был избран заместителем председателя конференции. Глава белорусской делегации также осуществлял функции председателя круглых столов, посвященных вопросам достижения странами со средним уровнем доходов Целей развития тысячелетия, финансированию инфраструктуры, обязательствам международного сотрудничества поддерживать эти страны, а также повышению конкурентоспособности стран со средним уровнем доходов. В. Гайсенок выступил в качестве основного докладчика на круглом столе по энергии для устойчивого развития, организованного по инициативе Беларуси. В своем выступлении он поделился опытом нашей страны в реформировании энергетического сектора, а также в решении проблем устойчивого и стабильного энергообеспечения. Доклад представителя Беларуси вызвал большой интерес многих государств, которые так же, как и наша страна, ищут пути обеспечения энергией для устойчивого развития. В ходе интерактивной дискуссии представители государств и международных организаций обменялись опытом развития различных видов энергии включая ядерную и возобновляемую. Участники круглого стола также отметили важность мероприятий по повышению энергоэффективности, которая позволяет значительно снизить потребление энергии и повысить конкурентоспособность экономики. В МИД Беларуси подчеркнули, что по итогам конференции принята министерская декларация, закрепляющая основные направления развития международного сотрудничества для поддержки стран со средним уровнем доходов. Декларация предусматривает развитие сотрудничества в сфере энергетики и иных сферах экономики. Глава белорусской делегации также провел встречи с президентом Намибии Хификепунье Похамба и министром иностранных дел Марко Хаусику, в ходе которых обсуждались перспективы сотрудничества. Кроме того, Виктор Гайсенок встретился с генеральным директором Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Кандэ Юмкеллой. В ходе встречи стороны обсудили ход реализации совместных с ЮНИДО проектов в Беларуси в сфере энергетики и трансфера технологий. Кандэ Юмкелла поддержал инициативу Беларуси по проведению тематических дебатов Генеральной Ассамблеи для обсуждения вопроса доступа к технологиям энергоэффективности, новых и возобновляемых источников энергии.
В форуме приняли участие свыше 130 делегатов из 58 государств и международных организаций. Напомним, что первая конференция стран со средним уровнем доходов состоялась в марте 2007 года в Испании, вторая — в октябре 2007 года в Сальвадоре. Согласно классификации Всемирного банка 2006 года в группу стран со средним уровнем доходов входят 93 государства, в том числе Беларусь, Бразилия, Египет, Индонезия, Иран, Китай, Куба, Латвия, Литва, Польша, Россия, Украина, ЮАР.
Новые пути решения проблемы
Как сообщили в Минэнерго Беларуси, страна обладает уникальным опытом и технологиями по использованию различных видов энергии, в том числе и возобновляемых источников энергии. В ближайшее время он будет также дополнен и ядерными технологиями. По данным министерства, потребление топливно-энергетических ресурсов находится на уровне 35 млн т у.т., при этом потенциал энергосбережения в целом оценивается на уровне 5,5 млн тонн условного топлива или, по более оптимистическому прогнозу, в 9 млн. По мнению экспертов, газ, нефть, как и любое другое углеводородное сырье, со временем закончится. Поэтому естественно, что в ближайшие годы развитие ядерной энергетики, ядерных технологий получит новый импульс, новое развитие. Правда, чтобы обеспечить прирост мощностей, необходимо вплотную заниматься опережающим развитием электроэнергетического комплекса. По данным компании Eurelectric и европейской Федерации промышленных потребителей энергии, ввод возобновляемой энергетики неизбежно приведет к росту цен на электроэнергию. Не только затраты на производство будут значительно выше, но и источники прерывистого действия (например, которые используют энергию ветра) потребуют создания страхующих мощностей, что значительно увеличит окончательную цену. В этой связи для Европы, как и любого другого государства, ключевую роль сыграет мирный атом. Поэтому и неудивительно, почему так активно во всем мире заговорили о ядерном «ренессансе».
«Энергоэффективность экономики для нашей страны имеет первостепенное значение, поэтому этот вопрос находится на постоянном контроле правительства», — подчеркнули в энергетическом ведомстве Беларуси. Отметим, что в этом направлении достигнуты уже определенные шаги. Если рассматривать показатели прошлого года, то темп роста ВВП в 2007 г. по сравнению с 1995 г. составил 223%, а темп роста использования энергоносителей — всего 105,6%. Правда, как признают в Минэнерго, нашей стране еще далеко для уровня европейских промышленно развитых стран — в частности, Бельгии, Швеции, Германии. Но, к этому необходимо постоянно стремиться. По предварительным прогнозам, к 2010 г. энергоемкость ВВП планируется снизить не менее чем на 31%, не менее чем на 50% — в 2015-м, не менее чем на 60% — в 2020 г. Кроме того, в 2012 г. не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергии планируется обеспечивать за счет использования местных видов топлива (МВТ), вторичных энергетических ресурсов и альтернативных источников энергии. Конечно, возобновляемые источники энергии пока не способны полностью заменить традиционные, но за счет их использования можно существенно снизить энергоемкость ВВП. К слову, за 2007 г. на электростанциях энергосистемы использовано почти 74 тыс. т у.т. древесных отходов, лигнина и торфа, а в текущем году планируется более 117 тыс. т у.т. В программе развития отрасли указывается, что к 2012 г. объем заготовки и использования древесного топлива в нашей стране достигнет 11,7 млн кубометров, или 52,3% в местных видах топлива. При этом отходы деревообработки составят не менее 2 млн м3. В прошлом году на 22 гидроэлектростанциях энергосистемы суммарной мощностью 9,3 МВт выработано 23 млн кВтч электроэнергии. Известно, что потенциальная мощность всех водотоков страны составляет 850 МВт, однако экономически целесообразно использовать только 250 МВт. В стране действует 28 мини-ГЭС суммарной установленной мощностью около 12,4 МВт, в том числе 14 ГЭС суммарной мощностью 9,1 МВт. Перспективы развития белорусской гидроэнергетики определяются программой проектирования, восстановления, реконструкции и нового строительства малых ГЭС. По итогам 2007 г. за счет когенерации в стране выработано 10,5 млрд. кВтч электроэнергии при общем объеме потребления 36,2 млрд кВтч. По мнению экспертов, увеличение доли совместной выработки электроэнергии и тепла в 1,5-2 раза в Беларуси позволит сэкономить 1-1,5 млн т у.т. Надо признать, что и в этом направлении проделан огромный пласт работы. Так, организация оптимальных режимов работы энергетического оборудования позволили сэкономить в 2007 г. около 325 тыс. т у.т., снизить более чем на 63 млн кВтч потери электроэнергии при ее транспорте до потребителей.
Согласно перспективным прогнозам, к 2010 г. в нашей стране необходимо сэкономить порядка 7,55 млн т у.т. При этом использование местных видов топлива планируется увеличить на 1,85 млн т у.т., при этом суммарный эффект составит не менее 6,48 млн т у.т. Белорусские энергетики постоянно ищут пути снижения затрат на производство энергии, повышения энергоэффективности реального сектора экономики. Одним из основных направлений в работе стало увеличение мощностей — прирост не менее 1,5 тыс. МВт. Это позволит снизить износ основных производственных фондов белорусской энергосистемы с 60% до 45%. До 2030-х годов нефть и газ все еще будут играть ведущую роль в топливно-энергетических комплексах практически всех стран: спрос на энергоресурсы увеличится более чем в 1,5 раза, причем на 80% он все еще будет удовлетворяться за счет ископаемого топлива. Тем не менее, мировое сообщество все активнее работает над созданием новых высокоэффективных технологий в энергетике, в том числе ядерной и нетрадиционной. Так, правительство Испании потратит более 19 млрд евро на электроэнергетическую и газовую инфраструктуру. Инвестиции рассчитаны на 8 лет. Из общей суммы 9,2 млрд евро планируется инвестировать в развитие электроэнергетики. В рамках инвестиционных проектов планируется, в частности, построить новое предприятие для импорта электричества из Франции через Пиренеи. К слову, во Франции около 80% электроэнергии вырабатывается от АЭС, в связи с чем большую часть электроэнергии Испания будет по-прежнему покупать во Франции. В то же время испанское правительство активно инвестирует в возобновляемую энергетику — в частности, строит ветроэнергетические установки и солнечные коллекторы. Энергетические вопросы планируют рассмотреть и руководящие органы СНГ на своих заседаниях. По информации БелТА, в проект повестки дня заседаний СМИД (состоится в октябре в Бишкеке. — Прим. авт.) включено 23 вопроса, в том числе касающихся сотрудничества стран СНГ в энергетике. Кроме этого, на рассмотрение глав государств предлагается внести 18 вопросов, среди которых — проект стратегии экономического развития Содружества до 2020 г. В 2009 г. сотрудничество в области энергетики станет ключевой сферой взаимодействия стран СНГ.
Сотрудничество в нефтегазовой сфере
Российские компании «Лукойл» и «Роснефть» готовы участвовать в инвестиционных проектах в нефтехимическом комплексе Беларуси — в частности, на ОАО «Нафтан» и ОАО «Полимир». Как сообщил на пресс-конференции первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, технико-экономическое обоснование на эти проекты поступят в августе-октябре, после чего и будет приниматься окончательное решение. «Необходимо оценить, выгодно или нет и на каких условиях может состояться такое сотрудничество», — цитирует Владимира Семашко БелТА. По его словам, в работе с потенциальными инвесторами белорусская сторона руководствуется тремя основными принципами: инвестор должен иметь финансовые средства для инвестирования в развитие предприятия; наличие сырьевой базы и освоенных рынков сбыта продукции. Отметим, что к 2010 г. уровень по глубине переработки нефти белорусских НПЗ приблизится к мировым — до 92-93%. В то же время планируется нарастить и объем переработки. Так, на ОАО «Нафтан» и Мозырском НПЗ объем переработки увеличится до 12 млн т в год. Для этого предприятия проводят техперевооружение и модернизацию основных фондов. В развитие нефтеперерабатывающих заводов ежегодно инвестируется порядка $100-$200 млн.
Отметим, что российские компании — как «Лукойл», так и «Роснефть» — являются крупными игроками на нефтеперерабатывающем рынке. Так, «Лукойл» является лучшей среди европейских нефтегазовых компаний в сфере отношений с инвесторами. Такое мнение высказали аналитики (управляющие фондов, принимающие решения об инвестировании) из 500 компаний. По их мнению, как сообщает пресс-служба нефтегазового холдинга, в настоящее время в соревновании за финансовые ресурсы компании-эмитенты должны как можно более полно и ясно информировать инвестиционное сообщество о результатах своей деятельности и стратегических ориентирах. Отметим также, что в первом квартале 2008 г. чистая прибыль компании «Роснефть» возросла в 7 раз до $2564 млн. В пресс-релизе компании подчеркивается, что увеличение основных финансовых показателей связано с сохранением лидирующих темпов роста суточной добычи нефти, улучшением вертикальной интеграции в результате приобретения нефтеперерабатывающих активов, эффективным контролем над расходами, а также более высокими ценами на нефть, нефтепродукты и газ. В первом квартале 2008 г. НК «Роснефть» в очередной раз продемонстрировала самые высокие в мировой нефтяной отрасли темпы роста добычи нефти. Так, среднесуточная добыча компании (включая добычу дочерними обществами и долю в добыче зависимых обществ) увеличилась на 23,9% до 2125 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 1715 тыс. баррелей в сутки в первом квартале 2007 г. При этом органический рост составил 6,3%. В отчетном периоде производство нефтепродуктов увеличилось до 11,96 млн тонн, что на 81,2% превышает показатель за аналогичный период 2007 г. (6,60 млн тонн). Столь высокий рост связан с органическим увеличением объемов нефтепереработки на Туапсинском и Комсомольском НПЗ, а также приобретением новых НПЗ и крупных добывающих предприятий, которые традиционно поставляют сырье на приобретенные НПЗ.
На пресс-конференции Владимир Семашко отметил, что с 2009 г. Беларусь может ожидать существенный рост цен на российский газ. По его словам, по этому вопросу с российскими коллегами ведутся переговоры. К слову, на прошлой неделе в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая трехсторонняя встреча: зампредседателя правления Валерия Голубева, замминистра энергетики Беларуси Риммы Филимоновой и гендиректора ОАО «Белтрансгаз» Владимира Майорова. По итогам встречи, в официальном релизе газовой монополии подчеркивается, что стороны подвели итоги сотрудничества в газовой сфере в первом полугодии, а также рассмотрели перспективы работы до конца 2008 г. Участники встречи выразили взаимное удовлетворение ходом выполнения долгосрочного контракта на поставку и транзит газа в текущем году. Напомним, что контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали 31 декабря 2006 г. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 г. — $100 за 1 тыс. м3 и формула цены с 1 января 2008 г. (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 гг. (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 г. Беларусь, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу. Отметим, что в первом квартале 2008 г. наша страна покупала российский газ по цене $119 за 1 тыс. м3, а со второго квартала — уже за $128 за 1 тыс. м3. При этом Армения платит за газ значительно меньше, чем Беларусь — $110 за 1 тыс. м3.
Подготовил Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2008 год в рубрике энергетика