Модернизация производства на Минском автозаводе

Для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции Минский автомобильный завод проводит поэтапное техническое переоснащение своего испытательного центра.

В частности, как отмечает пресс-служба Минпрома Беларуси, закуплен и введен в эксплуатацию сервогидравлический испытательный стенд фирмы MTS, на котором моделируется эксплуатационная нагрузка несущих систем грузовых автомобилей при имитации дорожных воздействий на каждое колесо. Он создан на базе гидравлических цилиндров линейного и поворотного действия. Применение оборудования позволяет оценить ресурс транспортного средства в целом, а также сократить сроки эксплуатационных испытаний на автополигоне. Кроме этого, в марте-июле 2008 года на МАЗе произвели монтаж новейшего тормозного стенда французской фирмы Muller BEM. Он включает в себя тормозные ролики, устройство для проверки тахографов, люфтомер, лазерное устройство для измерения углов установки управляемых колес. «Стенд диагностирует тормозную систему грузовых автотранспортных средств, в том числе системы ABS, EBS и ECAS по различным параметрам, имеет встроенную программу визуального контроля, оснащен компьютером со
специализированным программным обеспечением, — отмечается в официальном пресс-релизе министерства. — Данный стенд позволяет уменьшить время разработки новых моделей, значительно сокращает объем испытаний».

К слову, аналогичные тормозные стенды закуплены и установлены в цехе испытаний и сдачи автомобилей в филиале РУП «МАЗ» «Завод «Могилевтрансмаш». Оснащается новым оборудованием и производственная база предприятия. В текущем году закуплены и введены в эксплуатацию три стенда для притирки тормозов и обкатки ведущих мостов. В соответствии с планом технического переоснащения планируется закупить динамометрический стенд с беговыми барабанами, стенд для испытаний трансмиссий, сервогидравлический комплекс для испытаний подвесок. В настоящее время в испытательном центре РУП «МАЗ» порядка 80 единиц стендового исследовательского и диагностического оборудования. Испытательный центр стремится укрепить свои позиции в области проведения сертификационных, исследовательских и доводочных испытаний опытных и серийных автомобилей производства ПО «БелавтоМАЗ». Модернизация основных фондов активно проводится и на Минском заводе колесных тягачей. Так, предприятие приобрело два зубошлифовальных станка итальянского производства на сумму около 1,3 млн евро. По мнению Валентина Лопана, оборудование необходимо для повышения качества изготовления шестерен коробок передач и раздаточных коробок. «Новые станки имеют значительно более высокую производительность. Если старые станки требовали для обработки одной шестерни в среднем 2-3 часа, то новый станок с ЧПУ затрачивает на эту же операцию 3 минуты», — сказал он. Два новых станка способны заменить 30 единиц имеющегося зубошлифовального оборудования. По информации МЗКТ, в январе-июне 2008 г. на обновление основных средств направлено 13,7 млрд рублей (около $6,5 млн), что на 1,7 млрд превышает объем инвестиций за весь прошлый год. Предприятие и в дальнейшем намерено вести активную инвестиционную политику.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2008 год в рубрике машины и механизмы

©1995-2022 Строительство и недвижимость