Интернет для специалистов

www.putzmeister.ru. Компанию «Путцмайстер-Рус» в интернете представляет очень позитивный ресурс, по страницам которого свободно гуляют желтые слоны. Нет, это не галлюцинация, это официальная страничка компании, торгующей строительной техникой.

По обеим сторонам от большой картинки с желтыми слонами расположились линки на рубрики сайта — справа протянулись многочисленные разделы каталога, ну, а левая колонка отведена под все остальное. В частности, среди «остального» можно обнаружить обширный раздел «О компании» — история фирмы, рассказ о русском филиале, а также пустующая подрубрика «Отзывы клиентов». Бок о бок с «исторической» рубрикой расположились две странички «магазинного» типа с формами для заказа товаров по интернету — «Запрос на технику» и «Заказ запчастей». Следом идет совершенно ненужный раздел «Спецпредложения: Техника, бывшая в эксплуатации». Подрубрик здесь много, вот только все они на данный момент пустуют. Не понимаю, зачем в таком случае вообще нужно было создавать эту рубрику? Новостная лента, примостившаяся рядышком, уже давно не обновляется — последние новости датированы сентябрем 2006 г. Стало быть, еще один ненужный раздел. «Консультации специалистов» не радуют полезными советами, зато предлагают нашему вниманию форму для отправки запроса на консультацию. Некоторым посетителям, возможно, покажутся интересными линки рубрики «Журнал Putzmeister» — страничка рассказывает о печатном издании компании, а, кроме того, предлагает пару линков на английскую и немецкую версии журнала. Перебираемся в рубрики правой колонки. Надолго мы здесь не задержимся, потому что все здешние разделы созданы по одному и тому же шаблону. Большие фото, подробные описания, технические характеристики продукции — в общем, практически все, что необходимо хорошему каталогу строительной техники. Да вот незадача — далеко не все модели снабжены подробными описаниями и техническими характеристиками, в некоторых случаях администраторы отделываются от нас просто фотографиями товаров.

www.dorstroymash.ru. Когда впервые попадаешь на этот ресурс, в глаза сразу бросается большое количество ссылок на рубрики — линки выстроены в ряд в шапке страниц и возле нижней границы экрана, стандартный столбик из названий рубрик размещен в левой части страницы. На самом же деле все рубрики сайта дублируются здесь по три раза. А разделов как таковых на ресурсе не так уж и много. Главная страница, а также рубрика «О нас» рассказывают гостям сайта о компании, которой принадлежит эта страница. Неплохим дополнением к информации разделов являются материалы странички «Сертификаты» — здесь представлены копии сертификатов на английском, русском и даже, по-моему, китайском языках. «Склад» и «Прайс-лист» — настоящие близнецы-братья — в обоих разделах покоятся таблички, информирующие покупателей о товарах предприятия и ценах на них. А если хочется познакомиться со строительной спецтехникой поближе, нет ничего проще — для этого существует «Каталог спецтехники», в котором можно найти описания моделей строительной техники (опять же, описания имеются не ко всем моделям). Наконец, замыкают список разделов сайта отлично проработанные «Контакты» — тут вам и карта проезда, и телефон, и e-mail, и подробная инструкция «как нас найти». В общем, буквально все, что необходимо «Контактному» разделу, здесь имеется.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость