Началось строительство жилого комплекса Каскад в Минске

Иностранное предприятие «Юнивест-М» приступило к строительству жилого комплекса «Каскад». Он раскинется на площади 16 га в районе улиц Кальварийская, Скрыганова и Бирюзова, что на западе центральной части Минска. Этот факт получил торжественное оформление в результате закладки первого камня комплекса, состоявшейся на его стройплощадке 22 июля 2008 г. Указанной церемонии предшествовала презентация группы компаний и «Каскада», а также пресс-конференция, на которой выступили зампред Мингорисполкома Николай Ладутько, главный архитектор белорусской столицы Виктор Никитин и гендиректор ИП «Юнивест-М» Владимир Здобнов.

Из презентации Юнивест-М


Группа компаний «Юнивест-М», учрежденная в Минске ООО «Юнивест консалтинг энд трейдинг ГмбХ», осуществляет свою деятельность в Беларуси с 2001 года. На белорусском рынке группа представлена несколькими организациями, среди которых самые крупные — ИП «Юнивест-М» и совместное ООО «ЮнивестСтройИнвест». Первое из них является головным предприятием группы. «Юнивест-М» занимается поставками углеводородного сырья, производством нефтепродуктов, строительством жилья и объектов социально-культурного назначения, оказанием услуг аренды строительной техники и услуг в гостиничной и ресторанной сферах. Инвестиционная программа группы на 2005-2015 годы предусматривает строительство объектов социально- культурного назначения и общественного питания, жилищное строительство, создание собственного строительного подразделения, производства стройматериалов и парка современной строительной техники. Объем инвестированных средств в реализацию программы с 2005 по 2007 год составил свыше $100 млн. Собственные реализованные проекты группы — офисный центр на ул. Гикало, 3 в Минске и ресторан по тому же адресу. Знаковым для группы компаний «Юнивест-М» стало возведение гостиницы «СлавинаСпорт» в Жлобине. Наряду с собственными проектами группа участвует и в совместных инвестиционных проектах, первым из которых стало строительство гипермаркета «Простор» в Минске. «Юнивест-М» является застройщиком и инвестором жилого микрорайона на территории около 200 га вблизи поселка Колодищи Минского района. Среди объектов делового и социально-культурного назначения — строительство торгово-развлекательного центра площадью 72 тыс. м2 в Бресте с объемом инвестиций не менее $50 млн.

Из презентации Каскада

Эскизный проект жилого комплекса «Каскад» разработан в минской архитектурной мастерской Бориса Школьникова. Этажность и масштаб архитектурных деталей объектов «Каскада» не нарушат единства застройки и природного ландшафта. Принцип широтной ориентации, положенный в основу композиционного расположения нового жилого комплекса, позволяет достичь максимальной освещенности домов и внутридворовых территорий. Исторически обусловленный принцип повышения этажности к центру застройки позволяет сформировать четкий градостроительный акцент. Существующая ступенчатость высоты зданий от 25 до 5 этажей визуально воспринимается как перепады водопада.

Жилая зона комплекса — это 5 групп жилых домов. Транзитное движение по комплексу исключается. Предусмотрены дворовые пространства для зеленых насаждений и отдыха, открытые гостевые автостоянки, детские и хозяйственные площадки. Площадь озеленения комплекса — более 7 га. В центре жилой застройки — детский сад на 230 мест. Общественная зона — это объекты общественного, торгового и делового назначения, а также культурно-бытового обслуживания. Коммунальная зона — гаражи-стоянки с надстроенными административно-офисными блоками. Гаражи и административно-торговые помещения, расположенные по периметру «Каскада», станут и шумовым барьером со стороны железной дороги и ул. Кальварийской. Таким образом, внутри комплекса сформируется благоприятный эколандшафт. Со временем вблизи «Каскада» пройдет первое транспортное кольцо Минска. Ценно и то, что многие жители комплекса смогут работать, не уезжая за его пределы. Строительство «Каскада» осуществят поэтапно — по мере выноса за пределы Минска расположенного на осваиваемой территории учреждения исправительной системы. До конца 2008 года запланировано выполнение работ нулевого цикла первой очереди строительства. Ввод в эксплуатацию первого дома — в четвертом квартале 2009-го. Реализация основных объемов строительства намечена на 2010-2014 годы. Завершит возведение «Каскада» строительство общественного центра с офисно-торговым и культурно-досуговым комплексами. Ввод в эксплуатацию всего комплекса — в 2015 году. Общая площадь его жилого фонда — 125 тыс. м2, офисной и торгово-административной частей — более 90 тыс. м2. К началу июля 2008 года в проект инвестировано $39 млн. Общий объем инвестиций в строительство «Каскада» — не менее $350 млн.

Из сказанного на пресс-конференции

Владимир ЗДОБНОВ:


— «Каскад» — один из масштабных строительных проектов в центре Минска XXI века, где огромное значение уделяется комфортной и безопасной жизни людей, где на первое место выходит соответствие жилья современным экологическим и эстетическим нормам. Уникальность комплекса не только в его архитектуре и расположении. Площадь озеленения «Каскада» составит почти половину всей его площади. Для обеспечения безопасности жителей предусмотрена установка систем видеонаблюдения по всей территории комплекса. Предполагается внедрение автоматизированной диспетчеризации систем управления и обслуживания с единым инженерно-техническим центром обработки и анализа информации, что обеспечит жителям «Каскада» необходимый комфорт проживания.

Мы стараемся изменить представление о современном жилищном строительстве. Большинство новостроек в центре Минска — это отдельно строящиеся дома. По разным причинам здесь не строились комплексы, подобные «Каскаду». Главное, чего мы стараемся достичь, — это удобство комплекса для его будущих жителей. Им не надо будет стоять в автомобильных пробках, чтобы отвезти детей в детский сад или школу, совершить необходимые покупки, посетить медицинский центр или тренажерный зал. Хотя ввод в эксплуатацию всего комплекса состоится в 2015 году, его первым жителям не придется дожидаться строительства инфраструктуры до этого времени. Ведь вся она включая парковки будет сдаваться одновременно с вводом каждого жилого дома. И такой важный момент: для «Каскада» мы планируем создать собственную эксплуатационную службу.

Виктор НИКИТИН:

— Остановлюсь на двух моментах, характерных для проекта нового жилого комплекса. Во-первых, «Юнивест-М» — первый инвестор, который рискнул пойти на столь большой снос в центре Минска. Сегодня, к сожалению, его территория довольно маленькая, и для столь массового строительства ее недостаточно. Поэтому городу надо идти на большой снос. Когда мы начинали работать с инвестором, не все шло гладко. Но мы нашли компромиссное решение. С одной стороны, получаем уникальный объект, с другой — решаем крупные градостроительные задачи. Во-вторых, инвестор реализует действительно очень комплексный проект. К сожалению, в последнее время комплексных проектов крупных жилых кварталов с развитой инфраструктурой у нас не было. Я очень рад, что наш город становится по-настоящему привлекательным для инвесторов, и они готовы вкладывать средства в развитие городской среды.

Денис КУРЬЯН, Первый канал:

— Назовите, пожалуйста, стоимость квадратного метра жилья в «Каскаде». Какова целевая аудитория для данного жилого комплекса, на каких покупателей вы будете ориентироваться?

Владимир ЗДОБНОВ:

— Мы рассчитываем в основном на верхний сегмент среднего класса жителей Беларуси. Данная аудитория пока не готова строить коттеджи, так как на это ей не хватает денег. Мы не называем жилье в «Каскаде» элитным. Дороже, чем диктует рынок, мы не можем продать. Наша главная задача — достичь экономии строительства разными методами включая собственное производство стройматериалов и удешевление рабочей силы в результате применения современных технологий. Мы должны быть уверены, что будущее жилье будет продаваться. Поэтому цена никак не будет запредельной.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ, газета «Белорусы и рынок»:

— Вы так и не назвали стоимость квадратного метра, начальную. И как вы собираетесь решать проблему существующей сегодня нехватки кадров в строительной отрасли?

Владимир ЗДОБНОВ:

— Расчетная стоимость квадратного метра — ориентировочно 1200-1300 долларов. Что касается строительных кадров. Мы приобрели достаточно много техники. У нас свой растворобетонный узел. Мы рассчитываем, что у нас будут работать белорусские строители, возможно, и из регионов. Мы рассматривали и такой экзотичный вариант, как привлечение строителей из Узбекистана, Таджикистана. Когда мы обратились к послу Узбекистана, он сказал, что стоимость рабочей силы в его стране такая, что мы не сможем конкурировать ни с Москвой, ни с Ташкентом. Мы сразу успокоились. И создаем условия для работы белорусских строителей.

Николай ЛАДУТЬКО:

— Дефицит кадров — это не нехватка кадров. Сегодня в строительном комплексе Минска работают около 60 тыс. человек. Инвестиционная и деловая активность в сфере минского строительства достаточно велика. И поэтому мы, обозначая проблему дефицита кадров, не говорим о том, что ее не решаем. Сегодня принята специальная программа по развитию мощностей строительного комплекса Минска. Соответствующая программа принята на уровне республики, в ней изложен целый комплекс мер, призванных ослабить остроту вопроса. Это, в частности, строительство дополнительных общежитий в Минске для строительных кадров. Сбалансировать стоимость труда в отрасли помогут приказы Минстройархитектуры. Недавно принятый указ главы государства позволит в течение двух-трех лет принципиально обновить технический парк столичного строительства. Ведется поступательная работа по привлечению минских школьников на учебу в строительные ПТУ, которых в столице десять. Не исключается возможность набора специалистов из других регионов республики, а также из-за ее пределов. Наш строительный рынок, условия труда и проживания в Минске становятся достаточно привлекательными для многих людей.

К вопросу о создании строительной ассоциации. Сегодня в Минске официально зарегистрированы 2100 строительные компании различного профиля. 80% из них — это малые предприятия. В настоящее время половина строительно-монтажных работ в столице выполняется частными компаниями, половина осваиваемых здесь инвестиций — частные. В подобных условиях мы должны эти организации аккумулировать, чтобы ориентировать их на реализацию наиболее приоритетных для города задач.

Александр ГЕРАСИМЕНКО, «Экономическая газета»:

— Позвольте уточнить источники финансирования. И как вы будете решать вопрос с цементом?

Владимир ЗДОБНОВ:

— Из собственных средств на первые нужды строительства мы перечислили порядка 40 млн долларов. И первый дом начинаем строить за свои же средства. Естественно, потом будут использованы и кредиты банков. Никакой застывшей формы финансирования нет. Сложности с цементом на рынке у нас только из-за разницы цен. Мы специально проработали вопрос поставки цемента, и из Турции. Фактически логистические возможности позволяют при таком разовом дефиците цемента его закупить. А самое главное — планы строительства. Если план срывается, то наступает недостаток цемента. При нормальном планировании цемента всегда достаточно.

Дмитрий ЖУКОВ, газета «Строительство и недвижимость»:

— Любая стройка в городе — это шум, пыль и т.д. Стройки «Каскада» будут в пределах города. Как вы постараетесь не помешать жить тем людям, которые уже здесь живут, в существующих домах? Второе. У вас довольно сложные конструктивно-технологические системы зданий, а мы имеем явный недостаток инженеров-конструкторов. Как вы решили эту проблему? И, наконец, последнее. Названная вами стоимость квадратного метра — это сметная стоимость или та, которая будет начальной, например, на аукционе?

Владимир ЗДОБНОВ:

— Конфигурация зоны застройки «Каскада» ограничена железной дорогой, улицами Кальварийской и Скрыганова. Первый дом жилого комплекса отделит от него существующее жилье по ул. Скрыганова. Мы будем идти в сторону железной дороги, и весь шум, вся пыль будут в районе железной дороги. По кадрам инженеров-конструкторов — современные системы расчетов позволяют не самим считать, есть машинные расчеты. Пока у нас проблем в этом деле не возникало. Какая будет цена на аукционе через некоторое время, я не знаю. Если конкуренты выставят начальную цену 1200 долларов, мы тоже будем начинать с нее.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ:

— Какой объем жилищного строительства в Минске с учетом «Каскада» будет в следующем году в целом?

Виктор НИКИТИН:

— Программа по Минску предполагает строительство до 2 млн квадратных метров жилья в год. Год-два мы должны строить 1,4-1,5 млн м2. На ближайшие три-четыре года у нас есть и территории, и проектные возможности, и строительные мощности, чтобы это реализовать. Если мы в хорошие советские времена строили чуть меньше 1 млн м2, то наших темпов роста за последние три-четыре года нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Есть классический закон, что если 2 млн м2 надо строить, то 2,3 млн — проектировать. В 2008 году мы делаем корректировку генплана Минска с учетом строительства здесь 2 млн м2 жилья в год.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость