Германская добавка в бетон PANTARНIT идет на белорусский рынок

Сообщение Алексея Тимошенко (ИЧСП «Завод Шюринг-бетон»), сделанное на научно-техническом семинаре «Химические добавки в бетоны.
Энергосберегающие технологии».


ИЧСП «Завод Шюринг-бетон» основано в Минске в 2007 г. и производит высококачественный бетон. Имеет стационарные и мобильные смесительные установки в Германии, Австрии, Люксембурге, Норвегии, Чехии, Польше и Беларуси, завод сборного железобетона в Дрездене. (В самой Германии компания Schuering известна с 1990 г.) Сегодня весь бетон, применяемый в строительстве в развитых странах, включает различного рода химические добавки. Традиционные и новые химические добавки, вводимые как на стадии изготовления цемента, так и на стадии приготовления бетонной смеси, стимулируют прогресс в производстве и укладке бетона. При этом первоочередной является проблема совместимости современных добавок с цементами. Это делается в целях направленного регулирования свойств бетонной смеси на стадиях приготовления, транспортировки, укладки и затвердевания бетона.

На белорусском рынке ИЧСП «Завод Шюринг-бетон» предлагает новую добавку PANTARНIT RC360. В настоящее время с использованием этой добавки приготавливают 70% бетона, производимого в Германии. Это высококачественный современный бетон, как правило, отличающийся высокой морозостойкостью, повышенной долговечностью, сверхвысокой прочностью и безоговорочной водонепроницаемостью.

С использованием этой добавки возведены объекты во Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Норвегии. Это добавка нового поколения, суперпластификатор на основе модифицированного акрилового полимера для товарного и самоуплотняющегося бетона с низким водоцементным отношением, очень высокой механической прочностью и долгой сохранностью осадки конуса, что отличает PANTARНIT от обычных суперпластификаторов на основе нафталин-сульфоната или меламин-сульфата. Согласно протоколов испытаний БелНИИС данная добавка относится к 1-й группе суперпластификаторов. Получение технического свидетельства означает возможность продажи добавки PANTARНIT потребителям. Особенно PANTARНIT подходит для таких обстоятельств производства товарного бетона, когда необходимо сильно уменьшить количество воды при достаточно высокой механической прочности в раннем возрасте в различных классах консистенции и при продолжительных сроках бетонирования с сохранением удобоукладываемости.

Эти качества позволяют использовать добавку и для производства самоуплотняющихся бетонов, так как PANTARНIT обеспечивает высокую удобоукладываемость. При этом подвижность бетонной смеси увеличивается с П1 до П5 при сохранении постоянного водоцементного отношения с одновременным увеличением прочности бетона и снижением водопотребности бетонной смеси на 15-20%. Основной областью применения добавки PANTARНIT является производство товарного бетона с высокими механическими характеристиками (класс прочности в диапазоне 25-400 H/мм2) при продолжительном времени начальной удобоукладываемости для водостойких и долговечных конструкций согласно норме ЕN 206-1, а также самоуплотняющихся бетонов. Производить укладку бетонной смеси с добавкой можно по малооперационной или безоперационной технологии. Добавка PANTARНIT позволяет экономить 10-20% цемента (в зависимости от качества составляющих бетонной смеси), повышать отпускную и проектную прочность на 30-40% и значительно улучшать показатели по водонепроницаемости, морозостойкости и экономии ТЭР. Благодаря всему вышеизложенному технологический процесс становится проще и эффективнее, а при выдерживании сборных изделий данная добавка позволяет уменьшить цикл тепловой обработки без изменения прочностных и эксплуатационных качеств либо вовсе отказаться от тепловой обработки. Добавка PANTARНIT может обеспечить преимущество при использовании в следующих случаях.

Во-первых, когда преследуется цель уменьшения содержания воды по сравнению с бетоном без присадок при аналогичной удобоукладываемости (таким образом достигается увеличение механической прочности). Во- вторых, когда преследуется цель увеличения водонепроницаемости и долговечности. В-третьих, когда преследуется цель повышения перекачиваемости бетонной смеси с сохранением ее подвижности и показателя расслаиваемости, водоотделения и раствороотделения смеси до и после перекачивания ее через бетононасос. А также при приготовлении литых и пластичных бетонных смесей, при необходимости сокращения сроков изготовления конструкций и изделий, сокращения цикла тепловой обработки изделий, снижения температуры изотермического прогрева или вообще исключения тепловой обработки как таковой. Использование добавки PANTARНIT позволяет сокращать сроки возведения зданий и сооружений, увеличивать оборачиваемость форм и выпуск продукции, что создает дополнительный экономический эффект, получать высокопрочные экологичные бетоны марки 600 и выше, в 1,5 раза сокращать время бетонирования за счет высокой удобоукладываемости бетонной смеси, сокращать время укладки, расход электроэнергии и до 30% трудозатрат. Добавка PANTARНIT не содержит хлоридов и других вызывающих коррозию арматуры веществ и может применяться при производстве сборного железобетона.

Это вязкая прозрачная желтоватая жидкость (45% раствора), которая в дальнейшем подлежит разбавлению водой. Состав и консистенция определяются лабораторным путем. Хранится в закрытом состоянии, замерзает при температуре ниже -15°С, срок хранения — 12 месяцев. Ориентировочная стоимость 1 кг добавки на белорусском рынке — Br2200 без НДС.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость