Химические добавки Полипласт

Сообщение Александра Рашевского (ООО «ПолипластХИМ»), сделанное на научно-техническом семинаре «Химические добавки в бетоны. Энергосберегающие технологии».

В современном строительстве к бетону предъявляются многочисленные требования, выполнять которые без применения химических добавок дорого, долго, а зачастую просто невозможно. К сожалению, многие строительные организации, оказавшись в затруднительном финансовом положении, были вынуждены отказаться от применения качественных добавок (суперпластификаторов 1-й группы) и перешли к использованию добавок, получаемых в основном из отходов химического и целлюлозно-бумажного производства. Безусловно, эти добавки придают бетону некоторые полезные свойства, но получаемый эффект значительно меньше, нежели при использовании суперпластификаторов. Кроме того, такие добавки вредны для применения в жилищном строительстве (в основном из-за повышенного содержания сульфатов). Зарубежные добавки недоступны большинству отечественных строителей из-за высокой цены, по соотношению «цена-качество» они проигрывают лучшим отечественным образцам — например, суперпластификатору С-3.

Изучив эту сложившуюся на рынке химических добавок непростую ситуацию, руководство компании «Полипласт» (Россия) приняло решение создать производство системы добавок на базе известного строителям суперпластификатора С-3. Первым звеном в этой цепи стал химический завод «Урал-Пласт» в Первоуральске, который был восстановлен после кризиса 1998 г. и в настоящее время успешно наращивает производство суперпластификаторов и других добавок на их основе. Мощности завода позволяют удовлетворить потребности стройиндустрии Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Часть продукции экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Финляндию, Польшу, Голландию, Турцию, Израиль. В начале 2002 г. было выведено на проектную мощность производство добавок на заводе в Новомосковске, затем, в середине года, восстановлено и модернизировано производство в Кингисеппе. В результате всех этих шагов компания «Полипласт» прочно заняла лидирующую позицию на российском рынке качественных добавок для бетонов. В 2007 г. на базе завода «Полипласт-Новомосковск» была построена и начала выпуск продукции колонна ректификации нафталина, которая позволяет обеспечить основным сырьем большую часть потребности ООО «Полипласт-Новомосковск».

Полипласт СП-1

Полипласт СП-1 — добавка, относящаяся к пластифицирующему водоредуцирующему виду (суперпластификаторам). Представляет собой смесь натриевых солей полиметиленнафталинсульфокислот различной молекулярной массы. Этот суперпластификатор рекомендуется применять в производстве сборного железобетона, в том числе преднапряженного, в производстве конструкций из монолитного тяжелого бетона классов по прочности на сжатие В15 и выше, в производстве конструкций из мелкозернистого бетона классов по прочности В10 и выше, в производстве конструкций из легкого бетона, а также для производства густоармированных конструкций, тонкостенных конструкций и конструкций со сложной конфигурацией. Максимальная эффективность суперпластификатора Полипласт СП-1 достигается при изготовлении высокоподвижных смесей (подвижности П4 и П5) и при получении высокопрочных бетонов класса В40 и выше. Суперпластификатор Полипласт СП-1 рекомендуется применять при необходимости производства бетонных смесей с использованием нестандартных заполнителей и мелких песков, а также при применении шлакопортландцемента, пуццоланового и глиноземистого цементов.

Применение суперпластификатора Полипласт СП-1 позволяет увеличить подвижность бетонной смеси от П1 до П5 без снижения прочности и долговечности бетона (при неизменном содержании воды и цемента), увеличить прочностные характеристики бетона на 20% и более (за счет сокращения расхода воды при неизменных расходе цемента и подвижности бетонной смеси), получить бетоны с высокими водонепроницаемостью (W8 и более), морозостойкостью (F300 и более) и коррозионной стойкостью, снизить расход цемента в равноподвижных смесях на 15-20%, сократить время и энергетические затраты на тепло-влажностную обработку бетона, значительно сократить время и энергетические затраты на вибрирование бетонной смеси, а в ряде случаев — и полностью отказаться от вибрирования.

Полипласт СП-1ВП

То же, что и Полипласт СП-1, но с добавлением воздухоподавляющего компонента. Рекомендации те же, но есть особенность — суперпластификатор Полипласт СП-1ВП рекомендуется, помимо всего прочего, применять для изготовления бетонных конструкций и изделий с уплотненной структурой цементного камня и с улучшенным качеством поверхностей. Преимущества также в основном те же, плюс к ним применение данного суперпластификатора позволяет получать бетонные смеси и бетоны, содержащие не более 1,7% вовлеченного воздуха.

Полипласт СП-1Л

Полипласт СП-1Л — пластифицирующая водоредуцирующая добавка — относится к классу суперпластификаторов. Пластифицирующей основой добавки является полинафталинсульфонат натрия. Не обладает коррозионным воздействием на арматуру в бетоне. Применяется при возведении конструкций из монолитного тяжелого бетона классов по прочности на сжатие В15 и выше, при изготовлении конструкций из монолитного мелкозернистого бетона классов по прочности на сжатие В10 и выше, а также конструкций из легкого бетона на пористых заполнителях классов В7,5 и выше, кроме того, при производстве бетонов на слабых заполнителях. Может использоваться для повышения удобоукладываемости бетонных и растворных смесей при естественном твердении. Дополнительный эффект (при водоредуцировании) — повышение прочности и непроницаемости бетона или возможность экономии цемента. Применение суперпластификатора Полипласт СП-1Л позволяет увеличить подвижность бетонной смеси от П1 до П5 без снижения прочности бетона во все сроки нормального твердения, снизить количество воды затворения до 20% (в равноподвижных смесях), увеличить конечные прочностные характеристики бетона до 20% (в равноподвижных смесях); снизить расход цемента на 15-20% (в равноподвижных смесях), в 1,5-1,6 раза увеличить сцепление бетона с закладной арматурой и металлоизделиями, получать бетоны с повышенной водонепроницаемостью, трещиностойкостью, морозостойкостью (в равноподвижных смесях).

Полипласт СП2-ВУ

Добавка Полипласт СП2-ВУ представляет собой суперпластификатор со стабилизирующим компонентом, регулирует раствороотделение и водоотделение в бетонных и строительных смесях. Применяется для предотвращения расслаивания бетонных и растворных смесей. Применение данной добавки позволяет получать высокоподвижные бетонные смеси (от П1 до П5) без снижения прочности бетонов. Кроме того, она служит для устранения раствороотделения и водоотделения, повышения прочности и других показателей качества бетонов за счет водоредуцирующего действия.

Полипласт СП-3

Суперпластификатор, смесь натриевых солей полиметиленнафталинсульфокислот, лигносульфонатов и комплекса неорганических солей. Обеспечивает высокую удобоукладываемость бетонной смеси и интенсивную динамику набора прочности бетона. Это одна из последних разработок компании, предназначенная для производства товарного бетона и железобетонных изделий различного назначения с высокими механическими характеристиками. Уникальная добавка, по своим качественным и технологическим показателям не уступающая суперпластификатору Полипласт СП-1, но при этом относящаяся к более низкой ценовой категории.

Полипласт СП-4

Данный суперпластификатор представляет собой смесь сополимеров на основе нафталинсульфокислоты. Его рекомендуется применять при производстве обычного бетона и предварительно напряженных конструкций из тяжелого бетона классов В15-В40 и высокопрочного тяжелого бетона классов В45 и выше, конструкций из легкого бетона на пористых заполнителях классов В7,5 и выше, конструкций из мелкозернистого бетона классов В10 и выше, при необходимости использования нестандартных заполнителей (например, мелких песков), при возведении монолитных конструкций с применением напрягающего цемента, при изготовлении конструкций как монолитных, так и сборных из жаростойкого бетона на портландцементе, шлакопортландцементе и глиноземистом цементе, при производстве высокопрочных бетонов, изготавливаемых из высокоподвижных и литых смесей. Использование добавки Полипласт СП-4 позволяет увеличивать подвижность бетонной смеси от П1 до П5 без снижения прочности во все сроки твердения начиная с 3-х суток (при неизменном содержании воды и цемента), увеличивать прочностные характеристики бетона на 20% и более (за счет сокращения расхода воды в равноподвижных смесях при неизменном расходе цемента), снижать расход цемента до 22% (в равноподвижных смесях), получать бетоны с повышенной водонепроницаемостью, морозостойкостью (в равноподвижных смесях), в 1,5-1,6 раза увеличивать сцепление бетона с закладной арматурой и металлоизделиями, сокращать временные и энергетические затраты на тепло-влажностную обработку бетона, значительно сокращать время и энергетические затраты на вибрирование бетонной смеси, а в некоторых случаях — полностью отказаться вибрирования. Не изменяет пассивного состояния стальной арматуры в бетоне.

Полипласт СП СУБ

Комплексная добавка, одновременно выполняющая функцию регулятора реологических свойств бетонных смесей и функцию регулятора структурообразования и стабилизатора. Основным назначением добавки ПОЛИПЛАСТ СП СУБ является получение высокоподвижных нерасслаивающихся бетонных смесей для бетонирования густоармированных конструкций и производства самоуплотняющихся бетонов (при использовании заданного количества микронаполнителей). Добавка Полипласт СП СУБ может применяться в качестве суперпластификатора при возведении конструкций из монолитного тяжелого бетона классов по прочности на сжатие В30 и выше, при изготовлении сборных железобетонных конструкций и бетонных изделий из тяжелого бетона классов по прочности на сжатие В30 и выше. Добавка, нанесенная на микронаполнитель или введенная совместно с микронаполнителем, используется для получения самоуплотняющихся бетонов и последующего изготовления из них сборных железобетонных конструкций и бетонных изделий классов по прочности на сжатие В30-В45.

Полипласт Вибро

Совсем недавно в продуктовой линейке компании «Полипласт» появилась очередная новинка — пластифицирующая-водоредуцирующая добавка Полипласт Вибро, которая также относится к классу суперпластификаторов. Данная добавка производится в сухой форме в виде водорастворимого порошка коричневого цвета и в жидкой форме в виде водного раствора темно-коричневого цвета с концентрацией не менее 32%. Основной областью применения данной добавки является производство жестких бетонов, используемых для изготовления изделий с применением вибрационных машин. Применение добавки в процессе приготовления жестких бетонных смесей позволяет существенно сократить время формовки изделий, обеспечить строго заданную геометрию и однородность структуры изделий, повысить качество лицевой поверхности готовых изделий. На добавку Полипласт Вибро уже имеется полный пакет документов — технические условия, сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, паспорта безопасности.

Линамикс П-120

Есть в активе компании еще такой пластификатор с эффектом замедления схватывания бетонной смеси, как Линамикс П-120, который относится к классу льнопластифицирующих добавок. Он представляет собой смесь натриевых солей полиметиленнафталинсульфокислот различной молекулярной массы с добавлением комплекса, замедляющего схватывание, на основе лигносульфонатов. Добавку Линамикс П-120 рекомендуется применять в производстве конструкций из монолитного тяжелого и мелкозернистого бетонов при необходимости продолжительных транспортирования и укладки бетонной смеси. Данную добавку следует применять при возведении массивных монолитных конструкций при необходимости снижения тепловыделения или замедления его интенсивности, а также при необходимости сокращения количества швов бетонирования.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость