Инновационные проекты Минлесхоза

В лесной отрасли в нынешнем году запланирована реализация 7 проектов, включенных в госпрограмму инновационного развития. Два проекта первого уровня — создание пеллетных производств в Столбцовском и Житковичском лесхозах — завершены. Пять проектов второго уровня предусматривают организацию производств по выпуску пиломатериалов и погонажных изделий. К настоящему времени разработаны бизнес-планы, решены вопросы финансирования, заключены контракты на закупку оборудования. Пуск новых производств намечен на декабрь 2008 г. По итогам года инвестиции в основной капитал составят не менее 113 млрд рублей, что на 40% больше, чем в 2007-м. Напомним, что в текущем году концерн «Белтопгаз» также планирует организовать в Минской области производство пеллет. Проект осуществляется в рамках госпрограммы и предусматривает строительство опытно- промышленной установки по выпуску нового вида продукции. По предварительным данным, объем инвестиций составит порядка 640 млн рублей, в том числе 440 млн в 2008 году.

Странами-лидерами в потреблении пеллет являются США, Швеция, Дания, Германия, Англия и Австрия. Европа потребляет этого вида топлива порядка 4 млн тонн в год. В среднем их потребление растет в ЕС на 15% ежегодно, в Швеции — на 30%. По различным оценкам, в 2006 году в России было произведено 300-400 тысяч тонн гранулированного биотоплива. Россия серьезно отстает от остального мира в производстве и потреблении биотоплива. По некоторым оценкам, используя пеллеты, получаемые из отходов лесной промышленности, РФ могла бы экономить в год 15-20% традиционного топлива. По информации пресс-службы правительства, в будущем году доля реализации древесины на торгах возрастет, в то же время предлагается сохранить централизованное выделение древесных ресурсов облисполкомам, населению и некоторым органам госуправления. Планируется, что данным организациям в 2009 году, минуя биржевые торги, будет реализовано 1,6 млн м3 деловой древесины. Отметим, что в лесной отрасли реализуется комплекс мер, направленных на повышение продуктивности и улучшение качественных показателей лесов, увеличение эффективности использования древесных ресурсов. В 2007 году площадь покрытых лесом земель Беларуси увеличилась по сравнению с 2006 годом на 79,2 тыс.га. Общий запас древесины на корню возрос на 63,3 млн м3, в том числе запас древесины в спелых насаждениях — на 15 млн м3. В прошлом году практически на 100% освоена расчетная лесосека, объемы рубок ухода за лесом, объемы лесоустроительных работ увеличились на 30%. За прошлый год в 4,5 раза уменьшился ущерб, нанесенный лесными пожарами. По предварительным прогнозам, к 2012 г. объем заготовки и использования древесного топлива достигнет 11,7 млн кубометров, или 52,3% в местных видах топлива. При этом отходы деревообработки составят не менее 2 млн м3.

В настоящее время в разрабатываемое лесопользование отнесено около 6 млн м3 древесины. По материалам лесоустройства к 2012 г. в стране будет насчитываться 10,1 млн кубометров расчетной лесосеки, которая сейчас в полном объеме не ведется. Ежегодно в заготовку и разработку лесосеки планируется инвестировать около 16-19 млрд рублей. Для заготовки отходов лесозаготовок будут использоваться средства Инновационного фонда Министерства энергетики Беларуси. Развитие малой энергетики позволит более эффективно использовать древесное топливное сырье. Оно будет измельчаться в щепу на лесосеке и свозиться на промежуточные склады. Наряду с использованием отходов деревообработки для получения тепла активно используется лигнин. Этот материал образуется при гидролизе древесного сырья. Пристальное внимание к этому виду отходов обусловлено тем, что он относится к многотоннажным отходам: ежегодное образование — порядка 250 тыс. т. К слову, Бобруйская ТЭЦ-1 работает на твердых отходах производства — лигнине. Мощность нового оборудования составляет примерно 30 т пара в час, что вполне достаточно для бесперебойного подогрева воды жителям центральной части города и обеспечения паром гидролизного завода. Очевидно, что для страны со скудными собственными запасами углеводородного сырья развитие альтернативных, возобновляемых источников энергии выходит на первый план с целью диверсификации топливно-энергетического баланса.

Нет сомнений, что в ближайшее время в Беларуси будут реализованы и другие проекты в области нетрадиционной энергетики. В 2008 году правительством поставлена задача обеспечить энергоемкость ВВП на уровне 8%. В этой связи, как сообщили в пресс-службе правительства, увеличится использование местных энергоресурсов (до 4,26 млн т у.т.) и производство собственных энергоресурсов. По итогам года экономия топливно-энергетических ресурсов достигнет не менее 1,4 млн т у.т. Кроме этого, планируется ввести в эксплуатацию 397 МВт электрической мощности. Это позволит повысить надежность и эффективность снабжения отраслей экономики и населения энергией за счет модернизации энергетических источников, строительства и реконструкции электрических и тепловых сетей. На модернизацию энергосистемы и энергосбережение в Беларуси в 2008 году планируется направить более $1,56 млрд. В том числе на модернизацию энергосистемы — $601 млн, на энергосберегающие мероприятия — $960 млн. В течение 2-3 лет предприятия страны предполагается перевести на энергосберегающий принцип работы.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость