На Гродненской ГЭС ждут иранское оборудование

РУП «Гродноэнерго» и компания Исламской Республики Иран подписали контракт на поставку гидроэнергетического оборудования для Гродненской ГЭС, которая строится на реке Неман.

Об этом сообщили в производственном объединении «Белэнерго». В ГПО также сообщили, что в здании ГЭС будут установлены 5 горизонтальных шахтных гидроагрегата суммарной мощностью 17 МВт. Годовая выработка электроэнергии на ГЭС составит около 85 млн кВтч, что позволит ежегодно экономить 28 тыс. т у.т. органического топлива. Генеральным подрядчиком стройки выступает ОАО «Гроднопромстрой», которая и выполняет весь комплекс подготовительных работ на берегах реки.

Планируется, что эксплуатация гидроэнергетического узла начнется в 2010 году. Напомним, что архитектурный проект Гродненской гидроэлектростанции на реке Неман правительство Беларуси утвердило еще в июле прошлого года. Уже осенью 2007 г. специалисты РУП «Гродноэнерго» выполнили земляные работы в зоне, где будут находиться гидротехнические сооружения. Гродненская ГЭС в пойме реки Неман создается в соответствии с государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы. По информации «Белэнерго», мощность новой гидроэлектростанции будет больше, чем суммарная мощность всех действующих в настоящее время ГЭС в стране. Ввод Гродненской ГЭС позволит вырабатывать дешевую экологически чистую энергию и существенно повысить надежность электроснабжения потребителей областного центра. Отметим, что аналогичный проект — строительство Полоцкой ГЭС — планируется реализовать и на реке Западная Двина (в 10 км выше по течению от Полоцка у д. Лучно). После ввода в эксплуатацию Полоцкая ГЭС будет самой крупной гидроэлектростанцией в стране по установленной мощности (28 МВт) и годовой выработке электроэнергии. Согласно технико-экономическому обоснованию, проведенному ранее, на ГЭС предусматривается сооружение гидроузла руслового типа с расположением сооружений водонапорного фронта в естественном русле реки, железобетонной водосливной плотины с плоскими секционными затворами для сброса паводковых вод.

По мнению экспертов, потенциальная мощность всех водотоков Беларуси составляет 850 МВт, однако целесообразно использовать только 250 МВт. В стране действует 28 мини-ГЭС суммарной установленной мощностью около 12,4 МВт, в том числе 14 ГЭС суммарной мощностью 9,1 МВт. Проектом программы строительства и восстановления объектов гидроэлектроэнергетики до 2020 года планируется ввести в эксплуатацию 24 ГЭС максимальной установленной мощностью 210 МВт.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость