Белэнерго наращивает мегаватты

В первом полугодии 2008 г. предприятия и организации энергетики инвестировали в отрасль порядка 640 млрд рублей, что почти на 194,5 млрд рублей больше, чем в январе-июне 2007 г. Как подчеркнули в производственном объединении «Белэнерго», в целом инвестиции в развитие и модернизацию энергетической отрасли страны достигнут почти $700 млн.

В текущем году в белорусской энергосистеме планируется ввести в эксплуатацию почти 300 МВт новых мощностей. В частности, планируется запустить парогазовую установку (ПГУ) мощностью 230 МВт на минской ТЭЦ-3, высокоэффективную турбину (25 МВт) на Лидской ТЭЦ. Кроме этого, в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию установки по использованию энергии сжатого газа на Гомельской ТЭЦ-2, осуществить перевод котельных в ТЭЦ, продолжить ввод объектов, работающих на местных видах топлива. Стратегическая задача белорусских энергетиков на среднесрочную перспективу — увеличение мощностей не менее чем на 1,5 тыс МВт. Для этого в развитие белорусской энергосистемы необходимо инвестировать порядка $3,1 млрд. К слову, сегодня мощность белорусской энергосистемы более 7,8 тыс. МВт, что вполне достаточно для обеспечения собственных нужд. Однако, как отмечают эксперты, ввод новых объектов необходим, в первую очередь, из-за высокого процента износа основного оборудования. К тому же, экономика страны развивается не за счет собственных природных ресурсов, а за счет производства высокотехнологичной продукции, ресурсо- и энергосбережения. С учетом повышения стоимости энергоносителей у страны нет иного пути, кроме как развивать альтернативные источники энергии, наращивать объемы ввода новых мощностей. В противном случае правительство вынуждено будет предусматривать дополнительные расходы в связи с ростом цен на импортируемое в Беларусь углеводородное сырье. Так, в 2009 году бюджетное субсидирование только организаций ЖКХ составит не менее 1,7 трлн рублей.

В текущем году крупномасштабные проекты реализуются и в Минпроме Беларуси. Так, предприятия отрасли затратят почти 100 млрд рублей на переоснащение и модернизацию литейных, металлургических, термических, гальванических и других энергоемких производств. В частности, как отмечает пресс-служба министерства, Белорусский металлургический завод модернизирует установку сушки и нагрева промышленных ковшей в электросталеплавильном цехе №1. ЗАО «Атлант» проводит работы по внедрению в литейном производстве автономного охлаждения заливочного миксера, а также процесса плавки металла с использованием в шихте брикетов стальной стружки. На Гомельском литейном заводе «Центролит» вводится в эксплуатацию электропечь для термообработки отливок вместо высокотемпературной газовой печи. Переоснащают энергоемкие производства и производственные объединения «БелавтоМАЗ», «МТЗ», «Белагромаш». Проведение энергосберегающих мероприятий позволило Министерству промышленности за январь-май текущего года выполнить целевой показатель по энергосбережению на 13,2%, что превысило доведенное задание (8,5%).

Резервы энергосбережения

В январе-июне 2008 г. в Беларуси произведено 17,5 млрд кВтч электроэнергии, что на 15,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рост энергопотребления красноречиво свидетельствует об экономическом росте. Однако энергоемкость ВВП Беларуси несравнимо высока по отношению к западноевропейским странам. Чтобы достичь уровня Бельгии, Голландии, Франции (150-180 кг на $1 тыс. ВВП в нефтяном эквиваленте), нам предстоит снизить энергоемкость еще в 2-2,5 раза. Правда, надо отметить, что в этом направлении правительство добилось определенных успехов. Так, за последние 7-8 лет энергоемкость ВВП сократилась вдвое. В 2006 году этот показатель составлял 415 кг, а в 2007-м — уже 365 кг на $1 тыс. ВВП. Тем не менее, при нынешнем удорожании энергоресурсов выход только один — выявить все резервы экономии, а их у нас, по общему мнению, еще достаточно. По мнению эксперта программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение в Северо-Западном регионе (IFC, Группа Всемирного банка) Максима Титова, удорожание энергоресурсов становится очень чувствительным для экономики любого государства: промышленность становится неэффективной с точки зрения энергозатрат, а значит, менее конкурентоспособной на мировом рынке.

В Западной Европе с проблемой энергосбережения столкнулись значительно раньше, когда в конце 20-го столетия переживали нефтяные и прочие кризисы, отмечает Оpec.ru. Например, в Дании решили, что они вообще не должны зависеть ни от каких внешних источников. Полностью независимой в этом вопросе захотела быть и Голландия. «Эти страны стали серьезно развивать собственные угольные ресурсы и альтернативную энергетику, основанную, прежде всего, на разумном использовании отходов, — подчеркнул Максим Титов. — И это не фантастика типа солнечных батарей в тех странах, где мало солнца. В Скандинавии, в частности, это использование отходов деревообработки (опилок, щепы), в качестве топлива. В Швеции есть ТЭЦ, утилизирующие бытовые отходы. Ведь каждый город производит ежегодно огромное количество мусора, весь он сортируется, и то, что можно сжечь без ущерба для окружающей среды, сжигается в котле, в результате вы получаете горячую воду и электричество». Отметим, что Германия, Дания, Финляндия, Швеция, Франция и Великобритания на несколько шагов впереди нас по использованию альтернативных источников энергии. В этих странах энергетика стала уже очень дорогой, а поэтому и энергоэффективность для них весьма актуальна.

Уже в ближайшей перспективе мировое потребление топлива составит 22 млрд тонн условного топлива при нынешнем уровне около 16 млрд тонн. Сроки использования возможного запаса самых легкодоступных и удобных энергоносителей, газа и нефти, по данным российских ученых, оцениваются сегодня в 50-100 лет. В Беларуси потребление топливно-энергетических ресурсов находится на уровне 35 млн тонн условного топлива в год, или 3,5 тонны на человека. Об этом сообщил в одном из своих интервью председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович. По его словам, потенциал энергосбережения по министерствам, ведомствам, отраслям к 2010 году, который оценивается на уровне 5,5 млн тонн условного топлива. Вместе с тем, по более оптимистичным прогнозам, потенциал энергосбережения, к которому надо стремиться, может составить около 9 млн тонн условного топлива. Достигнуть таких показателей можно, прежде всего, за счет модернизации оборудования и внедрения новейших наукоемких технологий. По мнению ученых, в общем потенциале энергосбережения нашей страны эффективность использования топливно-энергетических ресурсов может составлять 50-60%. В этой связи необходимо уделять больше внимания разработкам современного теплотехнологического оборудования, новых энергосберегающих технологий в промышленном комплексе включая предприятия министерства промышленности, химической и нефтехимической промышленности, агропромышленный сектор, жилищно-коммунальное хозяйство, а также утилизации тепловых вторичных энергоресурсов. Михаил Мясникович также отметил, что вопрос энергосбережения требует дальнейшей проработки с целью определения реальных и конкретных мер по отраслям и предприятиям. И здесь главным инструментом является энергетический аудит, или, проще говоря, углубленное энергетическое обследование конкретного предприятия или отрасли, направленное на оптимизацию потребления топливно-энергетических ресурсов и разработку программы мероприятий по энергосбережению. Например, энергоаудит крупнейших промышленных предприятий страны показал, что в среднем ожидаемая экономия энергоресурсов составляет около 15% годового потребления топливно-энергетических ресурсов. Использование местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе страны находится пока на уровне 16-17%, и то в основном за счет древесного топлива и торфа. Исследования, выполненные учеными и специалистами Академии Наук, показали, что при использовании местных видов топлива величина энергозамещения оценивается на уровне 6,5 млн тонн условного топлива.

Отметим, что Беларусь планирует ввести в эксплуатацию собственную АЭС мощностью 2 тыс. МВт. Использование ядерного топлива позволит повысить экономическую и энергетическую безопасность страны путем замещения части импортируемых органических энергоресурсов. Кроме того, ядерное топливо дешевле природного газа в 2,5 раза. По информации Минэнерго, в 2020 году потребление ТЭР в стране возрастет до 40 млн тонн условного топлива (т у.т.). С использованием энергии от собственной АЭС потребление природного газа снизится с 47% до 38,7%, нефтепродуктов — с 27,7% до 24,7%. Остальные позиции — уголь, местные виды топлива, импорт электроэнергии — останутся неизменными и составят 2,75%, 19,8% и 2,75% соответственно. Для выполнения задач по формированию и реализации государственной политики в области ядерной энергетики в Министерстве энергетики создан департамент по ядерной энергетике. К 2013 г. планируется создать тренажерный центр для подготовки специалистов в области ядерной энергетики. Об этом 17 июля сообщил на заседании президиума Национальной Академии наук министр энергетики Беларуси Александр Озерец. По его словам, такой центр будет функционировать на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны». Новый объект будет построен с учетом особенности будущей АЭС. «В нашей стране нет специалистов, которые могли бы оказать практическую помощь в создании такого центра, поэтому есть необходимость пригласить их из-за рубежа, — цитирует министра "БелТА". — Сегодня очевидно, что вузы республики запоздали с организацией подготовки квалифицированных кадров для атомной станции, поэтому нужно ускорить этот процесс, собирать персонал и отправлять его на стажировки так, чтобы к запуску первого блока АЭС Беларусь была обеспечена квалифицированными кадрами для турбинного, электрического и других отделений атомной станции». По предварительным расчетам, общая численность персонала будущей белорусской АЭС составит более 2 тыс. человек. В основном персонал атомной электростанции будет состоять из белорусских специалистов, работающих в настоящее время на электростанциях страны и прошедших специальную переподготовку.

Не менее важной задачей, чем выбор проекта станции или подготовка персонала, является подготовка государственной программы «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Беларуси на 2009-2010 годы и на период до 2020 года». Президиум Национальной Академии наук уже одобрил ее концепцию. По словам гендиректора Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны», в котором разрабатывался этот документ, предполагаемый объем финансирования в 2009-2010 годах составит 9 млрд рублей. В 2009 году на финансирование госпрограммы будет выделено 4,5 млрд рублей, из них 2,25 млрд рублей поступят из бюджета, и еще столько же — из инновационного фонда Министерства энергетики, рассказал Вячеслав Кувшинов. Ранее ученый заявлял, что строительство в Беларуси атомной электростанции энергетически выгодно — она решит проблемы энергетической безопасности страны, по крайней мере, в 2020 году. По его словам, есть еще и экологические преимущества атомных станций по сравнению с тепловыми, которые колоссальным образом засоряют атмосферу. «После исследования десятков и сотен тысяч схем вырисовывается, что у нас будет иметься брешь порядка 20% в энергетической потребности, и ее нельзя будет закрыть никакими другими источниками энергии», — сказал В. Кувшинов. — Ясно, что мы на 95% сидели на российском газе, который дорожает, и естественно, что мы тоже со временем, перейдем на европейские цены. Быстро или медленно, но это произойдет. Выходить из этого положения только за счет местных ресурсов очень сложно — имеющиеся котельные, сделанные под газ, необходимо переделывать на торф, бурые угли, которые тоже по-своему вредны и дают большие выбросы, с которыми зачастую неизвестно как бороться». В. Кувшинов также отметил, что проблема в целом стоит довольно острая, и надо учитывать массу факторов. «С различных точек зрения мы приходим к выводу, что ядерная энергетика должна быть включена в процесс топливно-энергетического баланса республики, — сказал он. — Тем более, что мы окружены не только атомными станциями, но и хранилищами. В настоящее время существуют типы реакторов, которые в десятки тысяч раз безопасней Чернобыльского. К тому же, на тендерной основе мы могли бы выбрать российский, английский, американский или французский реактор».

На последующие годы объем финансирования программы «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Беларуси на 2009-2010 годы и на период до 2020 года» и его источники будут определены при формировании программы. Отметим, что программа развития ядерной энергетики в Беларуси включает подготовку и экспертизу правовых документов по безопасности развития атомной энергетики, экспертизу предложений по строительству АЭС, разработку и моделирование процессов в оборудовании станции, усовершенствование обращения с отходами и отработанным топливом. Кроме того, внимание будет уделяться оценке воздействия АЭС на окружающую среду, обеспечению физической защиты объектов атомной энергетики, подготовке специалистов, информационно-аналитическому обеспечению развития атомной энергетики в стране, а также международному сотрудничеству. В свою очередь, заместитель академика-секретаря НАН Беларуси Александр Михалевич сообщил, что разработку госпрограммы по научному сопровождению развития атомной энергетики нужно ускорить. По его словам, ученые и специалисты заинтересованных министерств и ведомств должны объединить свои усилия и не затягивать формирование программы. Атомная энергетика — одна из самых наукоемких отраслей, и научное сопровождение является обязательным условием строительства АЭС и развития атомной энергетики в целом. Наиболее важные вопросы, связанные с научно-техническим сопровождением строительства АЭС, планируется обсудить в Париже, где состоится форум Ассоциации технической безопасности ядерной энергетики, передает "БелТА". Отметим, что белорусские специалисты получили приглашение на этот форум. По данным независимых экспертов, в Европе 33% электроэнергии вырабатывается за счет атомных станций. Во Франции этот показатель достигает почти 80%, в Швеции — 49%, Украине — около 35%.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость