Человек на своем месте

Как многие в детстве, он мечтал стать летчиком, даже поступал после школы в Сасовское (под Рязанью) летное училище. Но парню из белорусской деревни был уготован другой путь. Его ждала не малая авиация, а большие стройки. Вот уже 37 лет, как в объединении ОАО «МАПИД» трудится Алексей Николаевич Обдуленко, из них 28 отдано КПД-3, директором которого он является и по настоящий день. Что движет этим человеком и откуда он черпает силы?

Алексея Николаевича не назначали сверху, его избрали рабочие предприятия, а их доверия он обмануть не может, не имеет права. Да и работа строителя для него дело знакомое, как сборка-разборка автомата Калашникова в армии — с повязкой на глазах — навык, доведенный до автоматизма, ведь он прошел весь путь от простого работяги до первого лица КПД-3, знает все тонкости дела, которому посвятил жизнь. О том, что Алексей Николаевич в строительной сфере человек не случайный, свидетельствуют и высокие награды. Одну из них — Орден Почета — он получил в 2001 году из рук Президента РБ. На стене его кабинета грамота с религиозной символикой. Это благодарность Владыки Филарета за сооружение купола для храма Всех скорбящих радость.

Священники часто обращаются к Обдуленко с просьбами посодействовать в решении тех или иных проблем, и он старается помочь чем может. «Это же замечательно, что к нам возвращается вера и духовность», — считает он. Диплом Министерства архитектуры и строительства в номинации «Энергосберегающие технологии» с учетом современных реалий приобретает особую ценность. Это оценка личного вклада Алексея Николаевича в строительство первого энергоэффективного дома, который был сдан в прошлом году в микрорайоне Красный Бор. За десятилетия успешной работы у Обдуленко набралось немало наград. «Чем труднее задача, тем дороже награда», — считает он. Жизнь — она не дистиллированная водичка, она раствор крутого посола, в этом мы в очередной раз убедились, когда строили в Березе жилой комплекс на 720 квартир. Строительство продвигалось с большими трудностями, было много проблем, но все задачи в конечном итоге удалось решить. Тем приятнее было узнать, что именно за эту стройку я в числе четверых своих коллег стал лауреатом премии им. Короля». В апреле этого года Алексей Николаевич побывал с деловой поездкой в Арабских Эмиратах. В Абу-Даби и Дубае. Главной целью этого визита было знакомство с зарубежным передовым опытом в высотном домостроении. «Вы только представьте дом высотой 200 метров. Он просто взмывает ввысь под облака! При виде такого дух захватывает! Здесь воплощено все сразу: красота, величие, современность. Теперь очередь за Минском — его тоже нужно «оторвать от земли, подняв повыше». Уже и проект 25-этажного дома готов». Действительно, развитие в нашей стране высотного строительства открывает перед белорусскими строителями новые захватывающие перспективы. Но повседневная жизни опускает директора Обдуленко на землю, она состоит из множества рутинных вопросов, но их тоже кто-то должен решать. И решать грамотно.

За время беседы, проходившей в стенах КПД-3, невозможно было не заметить, что рабочие очень уважают своего директора, у него здесь непререкаемый авторитет. «Сделать так, чтобы подчиненные тебя уважали, конечно же, непросто, — говорит Алексей Николаевич. — Бывает, рабочий день еще не начался, а в кабинете директора уже несколько работников перебывали. У каждого своя проблема. У одного — хозяйственная, у другого — конфликтная, у третьего — семейная. У кого что. Вот и приходится быть и руководителем, и третейским судьей, и духовником. Надо войти в положение человека, который пришел к тебе с просьбой, встать на его позицию. Отмахнешься раз, другой: мол, проблемы ваши для меня мелочь, пыль, и вот уже стена отчуждения между тобой и людьми. И тогда об авторитете не помышляй: тебя будут терпеть из-за боязни, чтобы не прислали кого-то худшего. Вот такая диалектика». На предприятии знают и ценят каждого, и каждый здесь личность.

Забота о духовном и физическом здоровье коллектива — еще одно важное направление деятельности руководства КПД-3. Сделано для этого немало: действует физкультурно-оздоровительный комплекс, тренажерный зал оснащен по последнему слову, есть вибромассажеры, помогающие снять болевые ощущения после рабочего дня, улучшить фигуру, избавить от лишнего веса. Для любителей открыта баня с сауной, комната ароматерапии, в которой специальные установки очищают воздух до чистоты горного. Работает стоматологический кабинет. Условия есть, оздоравливайся — не ленись. «Отношение к людям, отдающим свой труд предприятию, должно быть уважительным, — говорит Алексей Николаевич. — А как же иначе? Нельзя же просто изо дня в день выжимать из человека все силы. Нужно дать ему взамен то, в чем он нуждается. Речь здесь не только о финансовой заинтересованности, хотя и это важно, но и о заботе со стороны предприятия». Человек на своем месте — это про Обдуленко. Но могли кончиться его стройки так и не начавшись. Много лет назад, забросив мечты о полетах на кукурузнике, восемнадцатилетний мальчишка приехал в Минск поступать в архитектурно-строительный техникум, но в приемной комиссии отказались брать документы, и тогда, заглянув в школьный аттестат, где было всего две четверки, за будущего строителя вступился директор учебного заведения Ива Александрович Станилевич. После ССУЗа был политехнический институт, а впереди ждали десятилетия работы. Так начинался его путь если не к звездам, то к высотным домам, где 19-этажный барьер уже взят, и впереди — новые высоты.

Беседовала Анна Алимова


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2008 год в рубрике официально

©1995-2022 Строительство и недвижимость