Интернет для специалистов

www.constructionmachines.ru. По сути, этот сайт — не что иное, как огромная доска объявлений, украшенная несколькими очень приятными «бонусными» рубриками. Но все-таки самое главное здесь — именно многочисленные разделы с объявлениями о продаже, покупке и сдаче в аренду самой разной строительной техники. На ресурсе царит образцовый порядок, и каждому виду техники посвящена отдельная рубрика — есть странички о бульдозерах, экскаваторах, погрузчиках и т.п. Рубрики часто дополняются новыми объявлениями — отчеты о последних обновлениях всегда можно найти на главной странице сайта.

Теперь обратим внимание на другие разделы, которые очень удачно дополняют рубрики с объявлениями. К примеру, на главной странице внимательный посетитель легко обнаружит «Рейтинг сайтов» — этакий «ТОП 20», который составляют линки на самые посещаемые строительные интернет-ресурсы. Рядом в закутке затаились «Статьи» — честно говоря, мне не очень понятна политика администраторов, задвинувших один из самых интересных разделов куда- то в пыльный угол. Между тем, «Статьи» могут развлечь посетителей несколькими десятками материалов на тему строительства. Если есть «ТОП 20 ссылок» — значит, должна быть и рубрика «Ссылки». Естественно, без этого раздела на ресурсе тоже не обошлось — страничка-каталог предлагает нашему вниманию достаточно большую коллекцию линков на тематические ресурсы. Здесь же можно пополнить коллекцию сайта, вставив свою ссылку через форму «Добавить сайт». Наконец, замыкает список местных разделов «говорильная комната». Вот только форум здесь не такой интересный, как предыдущие разделы-каталоги. Да, форум большой, но посетители сайта, видимо, не слишком расположены к общению. Посему многочисленные разделы форума пустуют. Однако, несмотря на пустующий форум, «строительные машины» в целом неплохой сайт, ориентированный на самых разных посетителей. Масса объявлений, интересные статьи, отличная коллекция ссылок — в общем, почти все, что нужно хорошему ресурсу.

top.scrubs.ru. Этот онлайновый каталог встречает своих гостей красивейшим дизайном страниц, построенным на сочетании красного и черного цветов, и шеренгой рубрик, вытянувшейся вдоль левой границы экрана. Но не спешите радоваться — как это часто бывает и в реальной жизни, за красивым фасадом скрывается обыкновенная пустышка — по сути, одна большая недоработка вместо нормального сайта.

Все по своим местам расставляет уже главный раздел ресурса — «Каталог сайтов», изобилующий пустующими рубриками. На данный момент здесь можно найти буквально считаные единицы ссылок на ресурсы. Почему же сайт такой бедный? Частично ответ на этот вопрос помогает получить «Гостевая книга» — вы сами можете видеть, что некоторые из отписавшихся здесь посетителей жалуются на жесткие правила приема ресурсов в каталог. «Доска объявлений» выглядит получше «Каталога», однако до предыдущего ресурса ей в любом случае далеко. Ну, а бонусной рубрике под названием «Каталог статей» порадовать посетителей тоже почти нечем — четыре несчастные публикации, выложенные здесь, можно прочитать буквально за несколько минут. Повторюсь: в сравнении с предыдущим ресурсом данный сайт не выдерживает никакой критики. Печально, что администраторы решили ограничиться лишь созданием красивого дизайна страниц, совершенно не уделив внимания надлежащему информационному наполнению рубрик.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость